Шесть дней Творения - второй день

Второй день творения: превращение неба в твердь, завершение создания Геинома и ангелов
Превращение неба в твердь
В начале второго дня Творения твердь уже существовала, но она была погружена в воду, так же как и земля. Ашем повелел: «Да упрочится твердь!»

В результате произошло отделение вод над твердью от вод под твердью. Верхняя вода испарилась из-за жара, исходившего от тверди, и впоследствии она, конденсируясь, смогла образовывать дожди.

Завершив создание тверди, Ашем назвал её шамаим (небом).

Название шамаим открывает секрет субстанций, из которых было сделано небо: это огонь (эш) и вода (маим), которые, смешавшись, образовали (шамаим) небо.

Огонь представляет Атрибут Справедливости. Вода символизирует Милосердие. Небо, являющееся обителью Славы Ашема, представляет собой смесь этих двух атрибутов.

Геином
На второй день Ашем создал Геином. В Геиноме есть семь различных отделений (так же, как и в Ган Эден), и грешники помещаются в одно из них в соответствии со своими делами на земле.

Ангелы
В тот день Ашем создал пять видов ангелов: Эрелим, Мелахим, Офаним, Серафим, Хашмалим. (Есть и другие виды ангелов, но они были созданы на пятый день).

Ангелы не были сотворены в первый день, чтобы никто ошибочно не предположил, будто они были сотоварищами Ашема по Творению.

Интересно, что в конце второго дня Ашем не объявил, что его работа хороша, как Он говорил во все остальные дни. Чем вызвано такое отличие?

1. Мы не можем назвать этот день хорошим, ибо был сотворен Геином.

2. Это учит нас строгости, с которой надо подходить ко всяким раздорам. Когда Ашем разделил воды на нижние и верхние, Он воздержался от объявления своей работы «хорошей», несмотря на то что такое разделение было необходимым. Насколько же сильнее мы должны остерегаться бессмысленных споров и разделений.

3. Достижения второго дня не заслуживали похвалы, так как они оставались незавершенными до третьего дня. На третий день Ашем закончил работу второго дня, собрав всю воду в океаны. Поэтому после третьего дня Творения Ашем дважды заявил, что его работа хороша, имея в виду и свою работу второго дня, теперь уже завершенную.

4. Ашем не применил слово «хорошо» по отношению к воде, так как позднее она будет использована для того, чтобы истребить человечество за грехи. И поколение Эноха и поколение Потопа были потоплены в наказание за свои грехи.

«Был вечер, и было утро, день второй»


Рецензии