О законах

Минпромторг выявил незаконную продажу меховых изделий на 1,5 млрд руб. Шубы и шапки из норки, песца и прочего меха, не имевшие маркировки, будут уничтожены, сообщили в ведомстве. В России также «расправляются» с продуктами питания, попавшими под российское эмбарго. Что касается маркировки, то правительство собирается распространить этот опыт на широкую номенклатуру товаров.
Глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что в России в незаконном обороте находятся меховые изделия на сумму почти полтора миллиарда рублей. Это заявление основано на данных Роспотребнадзора.
«С 28 августа 2018 года территориальными органами Роспотребнадзора проводятся проверки, в результате которых выявлено находящихся в незаконном обороте меховых изделий, на общую сумму 1,48 млрд руб., из них 18% находились в реализации без маркировки, 82% — с нарушением требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности», — говорится в официальном сообщении ведомства.
По результатам проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, допустивших нарушения установленных требований, Роспотребнадзором возбуждены дела об административных правонарушениях, товар арестован.
Комментируя эту информацию Денис Мантуров уточнил: «Данные изделия будут уничтожены».
В России часто уничтожают конфискованные товары. Например, так «расправляются» с продуктами питания из ЕС, США и ряда других стран, поскольку они попадают под российское эмбарго, введенное как ответная мера на западные санкции в отношении нашей страны. Россельхознадзор на август этого года ликвидировал 26 тысяч тонн «санкционки», преимущественно овощей и фруктов (24,9 тыс. тонн).
Спикер Вячеслав Володин в 25-летнюю годовщину работы Госдумы объявил о принятии 8000-го закона
За  25 лет с начала работы в январе 1994 года Госдума приняла ровно 8000 законов, объявил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. Юбилейным стал закон, вносящий поправки в регулирующий работу региональных и муниципальных Счётных палат закон 2011 года.
Больше половины принятых парламентом законов — это правки законов, принятых ранее. Опубликованы и вступили в силу 4168 таких документа, подсчитали «Открытые медиа».
Поправки в законы вносятся отдельными законами, названия которых традиционно начинаются со слов «О внесении изменений в…» Всего в базе данных парламента нашлись почти 16;000 законопроектов, которые содержат в своём названии слово «изменения». Почти три четверти из них либо были отклонены на одном из этапов рассмотрения парламентом или президентом, работа над некоторыми поправками не завершена.
Всего с начала 1996 года, когда начал работать второй созыв Госдумы, в парламент были внесены больше 27;000 законопроектов. Статистику работы первого созыва нижней палаты парламента её сайт не содержит. Получается, что Дума одобрила меньше 30% всех законопроектов, которые когда-либо попадали на её рассмотрение.
Уже после принятия Госдумой как минимум 626 законопроектов отклонили Совет Федерации или президент, причём две трети отвергнутых законопроектов пришлось на работу второго созыва Госдумы (с 1996 по 1999 годы).
На текущий момент времени, вернее по данным официального федерального портала правовой организации, на территории страны действует около 5350 различных федеральных законов. Также, в данное количество входят все федеральные законы, которые вносят своеобразные изменения в уже имеющееся законодательство.
Законодательная база представляет собой сбор более пяти тысяч различных федеральных законов. Федеральные законы представляют собой специализированный, исключительно федеральный законодательный акт. Принимаются данные законы на основании Конституции РФ, но только по предметам ведения России и ее субъектов.
Существует определенный порядок принятия данных законодательных актов. Данный порядок определяется Конституцией РФ. Существует такое понятие, как палата федерального собрания, в нее включается совет федераций и государственная дума. Именно данные инстанции относятся к законодательной власти, так как на основании их решений принимаются законодательные акты. В тоже время, президент страны имеет право наложить вето на законодательство, которое передается ему на подписание.
Чем спровоцировано такое значительное количество федеральных законов?
В нашей стране существует стандартная законодательная база, так как страна считается правовой и основой ее становления выступает именно Конституция РФ. Кроме данного документа также имеются специализированные своды законов, своеобразные кодексы. Тем не менее, не все законы изначально включали в себя все необходимые аспекты. Также, с развитием государства потребовалось принимать своеобразные законопроекты, которые касались бы социальной обеспеченности граждан, образования, дошкольного воспитания и пр.
Очевидно, что при обнаружении своеобразных пробелов законодательной базы, сразу же начинается работа над созданием нового законопроекта федерального значения. То есть, руководство страны стремится сделать правовое поле максимально обширным, чтобы максимально правильно подойти к вопросу защиты интересов каждого гражданина в отдельности, а также всего государства в целом.
Создание законов в нашей стране представляет собой весьма сложную систему. Изначально нужно юридически правильно и грамотно составить сам текст документа. После чего, данный документ обговаривается и изучается государственной думой и советом федераций. Обязательным считается подписание документа президентом нашей страны. После подписания, документ в течение семи дней, непременно должен быть опубликован на соответствующих сайтах и в соответствующих печатных изданиях. И через 10 дней, документ обретает законную силу, если только дата введения документа в юридическое поле, не определена самим законом.
И все-таки я считаю, что необходимо принять закон об ограничении количества действующих законов и исключения законов, которые наносят вред обществу.
В России шубы продаются незаконно,
Нарушен был один из тысячи закон…
Мы, следуя законам неуклонно,
Шубеек уничтожим миллион.

Нам миллиард рублей, чужих не жалко,
Правительство не носит таких шуб,
Им и без них на их Рублевке жарко,
Все уничтожить, мог решить лишь дуб.

Имея власть, я б ликвидировал закон,
Что позволяет шубы уничтожить.
Одели бы девчонок миллион,
Могли б свое богатство приумножить.


Рецензии