Письмо в редакцию газеты Аргументы и Факты

          Уважаемая редакция! К вам обратился читатель А.Лобанов с просьбой объяснить происхождение псевдонима «Ленин» (АИФ № 26). Ответ, который он получил, крайне куцый. Хотя действительно никто не знает истинного его происхождения. Владимир Ильич не давал объяснений по этому вопросу. Видимо, никто его об этом не спрашивал. А между тем, вдумываясь в насыщенную событиями жизнь нашего любимого вождя, случайный выбор этого псевдонима исключён. По письму, которое я процитирую ниже, можно даже предположить, что он был убеждён, что его близкие соратники знают истинный смысл этого псевдонима. И, тем не менее, тайна осталась за семью печатями.

          Но я убеждён, что ещё не раз и не два будущие поколения людей будут возвращаться к этому вопросу. Ведь имя «Ленин» стало знаменем грядущих поколений. И они должны узнать его происхождение. Поэтому мне бы хотелось вернуться к этому вопросу. Быть может, я ближе всех нахожусь к раскрытию этой тайны.

          Но прежде чем изложить эту версию о происхождении псевдонима «Ленин», мне хотелось бы прояснить ещё два вопроса, так или иначе, связанных с деятельностью Владимира Ильича.

          Вопрос первый. Меня всю жизнь смущала двойственность дат. Родился Владимир Ильич Ленин 22 апреля (10 апреля) 1870 года. Октябрьская социалистическая революция произошла 7 ноября (25 октября) 1917 года. И так далее.

          Конечно, так оно и есть. Российский календарь отставал от международного календаря на целых 13 дней. И только после революции была здесь внесена существенная поправка. Но для Истории имеет ли дата такое существенное значение? Что случилось бы, если бы день рождения В.И.Ленина так и отмечался 10 апреля, а Октябрьская революция – 25 октября? По-моему, ничего. Беды от этого не случится, если всё то,  что происходило в России до изменения календаря, осталось бы по старым датам, а после изменения – по новым, с отрывом в тринадцать дней. Такая разница может броситься в глаза только при тщательном сопоставлении ближайших событий, происшедших в этом периоде. Но отдалённые события уже не имеют большого значения.

          Вывод: надо восстановить даты по старому стилю. Чтобы день рождения В.И.Ленина отмечался именно 10 апреля, каким помнила его мать, Мария Александровна Ульянова. Чтобы Великая Октябрьская социалистическая революция отмечалась 25 октября и была бы действительно октябрьской!

          Вопрос второй. Владимир Ильич был великим, но не только как революционер, как вождь Октября. Он был великим человеком, гражданином. Он был велик и в большом и в малом. Он был очень образованным, грамотным, знал несколько языков. Поэтому трудно предположить, чтобы он мог делать серьёзные орфографические ошибки, причём систематически, от статьи к статье. Так слово «эксплуатация» он почему-то пишет через «у», хотя в то время это слово всегда писалось через «о». Наконец, если он даже допустил здесь ошибку, его наверняка поправляли издатели, корректоры. И, тем не менее, он оставался непреклонным. Почему?

          Ответ был бы очень простым, если бы его можно было доказать хотя бы одним фактом. Но, к сожалению, пока приходится только предполагать.

          Мне думается, что слово эксплуатация по-новому и эксплоатация по-старому имеет двойственное значение, которое, очевидно, Владимир Ильич объяснял издателям. Горячий революционер, страстный борец за справедливость, он, видимо, не мог допустить мысли, что эксплуатация оборудования, техники и т.п. равнозначна эксплуатации человека человеком. Он видел в этом существенную разницу и чтобы как-то её оттенить, всегда вместо «о» в этом слове ставил букву «у». Звучит слово как будто бы по-прежнему, но смысловое значение его резко  меняется. Здесь даже прослушивается слово плут, т.е. обманщик, вор и т.д. Характерная черта Ильича подбирать для выражения своих мыслей очень меткие слова, колоритные выражения, задиристые обороты, здесь наглядно представлена словом эксплуатация, которое, можно сказать, он придумал, изменив всего одну-единственную букву.

          Удивительно, что в дальнейшем судьба этого слова претерпела трансформацию. Вместо того, чтобы учёным-лингвистам разобраться в истинном его происхождении, они «по-Ленину» ввели его в орфографические словари, убрав из них прежнее слово «эксплоатация», тем самым сведя на нет мудрое изобретение В.И.Ленина. Ведь теперь мы вынуждены писать: эксплуатация оборудования, техники, здания и т.д. также через «у», с чем наверняка В.И.Ленин ни за что бы не согласился. Очень жаль, что нет рукописей В.И.Ленина с техническим содержанием, где бы на примере этого слова мы могли бы убедиться в правоте наших рассуждений. Однако как бы там ни было, вывод напрашивается один: в орфографических словарях должно быть два слова – эксплоатация и эксплуатация с двумя значениями. И нужно считать ошибкой, когда слова эти применяются неправильно. К наследию В.И.Ленина надо относиться внимательнее.

          И наконец, вопрос третий. Псевдоним «Ленин».

          Случайным, как и всё у В.И.Ленина, он быть не может. Обязательно тот или иной псевдоним у Владимира Ильича был связан с той или иной обстановкой, наиболее близкой по своему наименованию. Так псевдоним «Старик» – это его партийная кличка, о которой знали только ближайшие его ученики и соратники. «Ильин» или, точнее, «Вл.Ильин» – это его литературный псевдоним, который чётко выражает его истинное лицо. Ведь раньше не было отчества «Ильич», а было «Ильин». И звали его просто Владимир Ильин. То есть сын Ильи. Хотя спутать отчество с фамилией в этом случае очень легко. Этим В.И.Ленин и воспользовался.  Псевдоним «Тулин» сродни со словами «укрываться», «прятаться», что вполне характерно положению Владимира Ильича в то время. «Карпов» – под этой фамилией Владимир Ильич выступил на открытом собрании мелкобуржуазных революционеров во дворце Паниной в период глубокого большевистского подполья. И опять-таки это не случайно. Карп – рыба, которая прячется от хищников в глубоком иле на дне реки. Все иностранные псевдонимы, такие как Рихтер, Майер, Фрей, возникали, как правило, в эмиграции и наверняка носили всё тот же смысловой характер. Не верится, ну просто не верится, чтобы Владимир Ильич брал себе произвольное имя, даже на-время, если оно так или иначе не связано с той или иной обстановкой или обстоятельствами. Даже такие, казалось бы, одноразовые псевдонимы, как «не депутат» или «не либеральный критик», чётко подчёркивают их предназначение. Кстати, именно эти два псевдонима натолкнули меня на мысль, что псевдонимы «Ленин» и «Н.Ленин» – не случайные.

          Да, действительно псевдоним «Н.Ленин» впервые появился в декабре 1901 года после публикации статьи «Аграрный вопрос и «критики Маркса». Но мало кто знает, что, изучая аграрный вопрос в России, он ещё в 1898 году ознакомился с книгой некоего агронома Ленина. И эта фамилия наверняка осталась у него в памяти. Очень лаконичная, легко запоминающаяся, а главное, редкая – эта фамилия безусловно ему понравилась. Но он не торопился ею воспользоваться, видимо, обдумывая и всё взвешивая до конца. Он искал такой псевдоним, который характеризовал бы его как писателя, как публициста – с одной стороны, и в то же время, как организатора, как вождя народных масс – с другой стороны. И именно эта фамилия ему больше всего импонировала.

          Да, фамилия «Ленин» звучит неприлично, если вдумываться в корень этого слова «лень». Видимо, и фамилия произошла от этого слова. Так, например, где-то в архангельской области есть целое село Лениных.  Может быть, и агроном тот  родом  оттуда?

          Вместе с тем фамилия «Ленин» может быть связана с именем «Лена». Хотя ничто с этим женским именем Владимира Ильича не связывало. Но есть могучая русская река Лена и здесь, очевидно, какая-то связь должна быть. И я полагаю, что никакая-то, а самая непосредственная.

          Так нам известно, что Пушкин впервые своего литературного героя назвал Онегиным. Лермонтов, как бы перехватив эстафету, – Печориным. У Чернышевского появился литературный герой-революционер Волгин. То есть с лёгкой руки Пушкина стало модным называться именами широко известных русских рек. Хотя и до Пушкина народ дарил имена рек не литературным, а вполне живым героям (Александр Невский, Дмитрий Донской).

          Естественно, что революционеры, особенно марксисты, весьма начитанные и образованные люди, не считали зазорным воспользоваться этой сложившейся традицией для своих публикаций. Так Г.В.Плеханов, до В.И.Ленина самый крупный марксист в России, часто публиковал свои произведения под псевдонимом «Волгин», очевидно отдавая дань своему великому предшественнику, революционеру-демократу Н.Г.Чернышевскому. И в то же время он как бы подчёркивал, что именно он, Плеханов, подобно могучей русской реке Волге, в настоящий момент как марксист, как революционер, как вождь, – фигура первой величины.

          Однако, вернувшись из ссылки и переехав за границу, В.И.Ленин прекрасно понимал, что как теоретик-марксист Г.В.Плеханов остановился в своём развитии, а как организатор, как вождь народных масс он ему, Ульянову, явно уступает. И не замечать этого может только слепой. Кроме того, на его стороне молодость (ему едва перевалило за 30!) и ярко выраженное стремление отдать всего себя борьбе за освобождение рабочего класса.  Выбор сделан. А через год после окончания ссылки,  уехав в эмиграцию и окунувшись с головой в кипучую, революционную деятельность, он пишет письмо Г.В.Плеханову, в котором призывает объединить усилия разрозненных эмигрантских групп революционеров-марксистов и возглавить их борьбу против оппортунизма. И впервые подписывает это письмо именем «Ленин»! Это был как бы вызов, что, мол, Волга – это могучая русская река, которую олицетворяете Вы, Г.Плеханов. Но есть ещё одна русская река, покрупнее, это – Лена, и в могучем революционном движении олицетворяет её он, В.Ульянов! Конечно, так глубоко, как это я излагаю, Плеханов не вдумывался в это явление. Ну Ленин, так Ленин, что ж тут такого? Это же конспирация. Тем более, что в то время Георгий Валентинович уже давно Волгиным не подписывался. Однако в дальнейшем он, видимо, понял истинное значение этого имени, особенно когда оно стало повторяться. Но я не слышал, чтобы Плеханов как-то высказывался по этому поводу.

          Однако, был ещё один псевдоним – «Н.Ленин», истинный смысл которого давно утерян. Это уже псевдоним не организатора, не вождя народных масс. Это просто литературный псевдоним, псевдоним публициста. Очень осторожный в словах, в выражениях, глубоко вникающий в суть проблемы, В.И.Ленин обладал гигантской, титанической работоспособностью. Он штудировал десятки, сотни книг, брошюр, статей, прежде чем высказаться по тому или другому вопросу. Мысли его были чеканные, выводы безошибочные, все его труды носили  глубоко  научный  характер. И это резко выделяло его среди собратьев-революционеров, которые допускали массу небрежностей в своих публикациях. Отношение к слову у него было очень уважительное, ибо слово и дело для него было как нечто целое. Не случайно, читая произведения В.И.Ленина, удивляешься их логическому построению, лёгкости изложения, ясности мысли и необыкновенной глубине знаний. Если что и непонятно в его произведениях, то только потому,  что не всё нам известно, что было понятно и известно ему самому. Он выковал из себя не только стойкого революционера, он сделал из себя очень сильного, волевого человека, не поддающегося никаким соблазнам жизни, можно сказать – сделался аскетом. Хотя ничто человеческое ему было не чуждо. Он был скромен в быту, не расточителен в средствах, не пил, не курил, если и позволял себе отдых, то только ради сохранения истощённых сил и здоровья. А так он всё время работал. Он начисто исключил в себе самый слабый человеческий порок – лень! И это стало главным в его характере. Следовательно, ЛЕНИНЫМ, т.е. ленивым, особенно в публицистике, он быть никак не мог. Скорее – наоборот: неленивым, не лениным. Не случайно на титульных страницах его книг перед фамилией «Ленин» обязательно стоит буква «Н». Вспомните: «не депутат», «не либеральный критик».

          В подтверждение своих слов, как я и обещал, процитирую часть письма В.И.Ленина большевику-книгоиздателю Н.М.Покровскому. В 1916 году, перед революцией, имя «Ленин» стало широко известно. И царская цензура могла не пропустить книгу В.И.Ленина под этой фамилией. Хотя заглавие книги «Империализм, как высшая стадия капитализма» её не испугало бы. Поэтому Владимир Ильич пишет: «Что касается имени автора, то предпочёл бы обычный свой псевдоним, конечно. Если неудобно, предлагаю новый: «Н.Ленивцын».

          Вот вам и ответ на поставленный вопрос! Разве может человек так себя унижать. Тем более Человек с большой буквы! И сразу всё становится на место, если этот псевдоним расшифровать: Н.Ленивцын – не ленивый.

          Таким образом, мы убедились в том, что здесь не один псевдоним, а целых два. Это «Ленин» и «Н.Ленин». Один – ЛЕНИН – широко известный, происхождение которого связано с могучей русской рекой Леной.   Другой –  Н.ЛЕНИН  –  это  литературный псевдоним, корнем которого является слово «лень», но расшифровывается он как «не ленивый».

          Я, конечно, понимаю, что всё моё письмо бездоказательно, можно сказать, вымышлено. Но ведь любая научная теория начинается с гипотезы. А гипотезу желательно опубликовать, чтобы она стала известна широким слоям населения и навела на размышления всех, кого заинтересует этот предмет. Кто знает, быть может, потомки с моей помощью докопаются до истины. Ведь до неё теперь, пожалуй, не так уж далеко. А имя Ленина стоит того, чтобы в нём разобраться до конца и поставить, как говорится, все точки над i.


С уважением.                Наум Галёркин.


05.07.88 г.


Рецензии
Есть и версия о происхождении псевдонима Ленин по инициативе иностранных товарищей, подметивших тягу Ульянова учиться, to learn ту лейон примерно звучит глагол учиться по английски...

Владимир Шамилов Георгиев   14.12.2018 11:32     Заявить о нарушении
Со мной можно не согласиться. Но "Ленивцын" само за себя говорит.

Наум Галёркин   31.12.2018 13:58   Заявить о нарушении