1 письмо в редакцию

                Уважаемая редакция!

          В № 254 вашей газеты от 5 ноября была опубликована статья М.Штейна «Ещё о знаменитом псевдониме». Это версия о происхождении псевдонима «ЛЕНИН».

          Статья, конечно, любопытная, интересная. Хотя много в ней предположений и никаких доказательств. Таких версий можно привести много. Одну из них сочинил и я. Кстати, она перечёркивает версию тов.Штейна и делает её малоубедительной. Так автор в основном упирает на то, что В.И.Ленин взял псевдоним «Н.Ленин» в память об одном юристе Н.Н.Ленине, с которым якобы он познакомился в 1893-1895 годах в Санкт-Петербурге. Но тогда как сопоставить такой факт?

          В 1916 г. была готова к печати книга В.И.Ленина «Империализм, как высшая стадия капитализма». Ленин писал большевику-книгоиздателю Н.М.Покровскому: «Что касается имени автора, то я предпочёл бы обычный свой псевдоним, конечно. Если неудобно, предлагаю новый: «Н.Ленивцын».

          Странно, не правда ли? Чью фамилию теперь он  взял?  Какого-нибудь  нового  юриста?.. Думаю, что на это ответить трудно. Тем более, что у В.И.Ленина было более ста псевдонимов. Конечно, многие из них могли быть чьими-то фамилиями. Это Тулин, Карпов, Ильин. Но только не конкретных лиц, а взятые произвольно, с акцентом на их смысловое содержание, исходя из конкретной обстановки. Так и псевдоним «Н.Ленин» (он же «Ленин») наверняка имеет гораздо более глубокое содержание, чем это кажется на первый взгляд.

          Лично моя версия такова. Да, В.И.Ленин в молодые годы был знаком с трудами «активного деятеля Вольного экономического общества Сергея Николаевича Ленина». Но не в память о нём или о его брате Н.Н.Ленине взял он эту фамилию на всю жизнь. Просто она редкая, лаконичная, легко запоминающаяся. А главное, её смысловое содержание оказалось слишком привлекательное. Ведь все фамилии, как правило, от чего-то происходят. Фамилия «Ленин» происходит от слова «лень» или от имени «Лена». Ну а можно ли представить, что В.И.Ленин – ленивый? Безусловно, нет!  Скорее наоборот.  Вот потому-то и стоит перед фамилией «Ленин» буква «Н». Это не имя, это просто частица «не». Также как когда-то у него были псевдонимы «не депутат» и «не либеральный критик». Новый предложенный псевдоним «Н.Ленивцын» лишь подтверждение нашей догадке.

          Однако Владимир Ильич подписывался и просто под фамилией «Ленин». Чаще всего в своих корреспонденциях. Первое своё письмо, подписанное этой новой фамилией, он написал Г.В.Плеханову, в то время признанному вождю рабочей партии. Сам Плеханов когда-то подписывался под фамилией «Волгин». Тут не требуется заумных пояснений, чтобы не понять, что Волгин  происходит  от  реки  Волги,  а  Ленин – от реки Лена. Это как бы молчаливое единоборство двух вождей, один из которых бросил вызов другому. Мол, ты велик, но я не хуже. Так что получается двойственность псевдонима. С одной стороны «Н.Ленин», с другой – просто «Ленин». И как их следует понимать?

          Я понимаю это следующим образом. «Ленин» – это псевдоним не публициста, а просто партийный псевдоним. То есть как организатор, как вождь, как руководитель партии он – ЛЕНИН. Лена – более крупная река в России и, следовательно, он не хуже, а лучше Плеханова в этом плане.

          «Н.Ленин» – это чисто литературный псевдоним. То есть как публицист, как теоретик марксизма, он – НЕ ЛЕНИВЫЙ. Он выделяется своим трудолюбием, своей работоспособностью, как отличительной чертой не только по отношению к Плеханову, но и ко всем прочим теоретикам-марксистам. Так что не случайно, обращаясь к Н.М.Покровскому, В.И.Ленин, подготовив к изданию свой новый теоретический материал, предложил свой старый псевдоним в несколько изменённом варианте, но всё с тем же смысловым содержанием.

          Такова моя версия.

          Жаль, что не спросили в своё время об этом у самого Н.М.Покровского. Быть может, он пролил бы свет на эту ленинскую тайну.

               
                С глубоким уважением.
                Наум Галёркин.

07.11.88 г.


Рецензии