Что такое хорошо...

    Аркаша -- хороший мальчик, вежливый и смышлёный. Всегда говорит " спасибо ", " пожалуйста ". Когда играет в снежки, норовит попасть в лицо другим мальчикам. Лепит комочки из снега, старается сжать поплотнее, подольше в ладошках подержать, чтобы подтаял сверху, а потом замерз, корочкой взялся. Вот уже и снежок с виду, а получи таким, по спине и то больно, а в глаз ? Или внутрь снежка вложит камушек, утрамбует хорошенько -- комок снега, а по сути -- кумулятивный заряд особо пробивного действия. А вообще то хороший он мальчик, вежливый.
      Толик любит грызть сосульки. Наломает их побольше, выбирает покрупнее, поувесистее. А потом бегом домой. Там только бабушка, родители на работе. Толик живёт на верхнем этаже пятиэтажки. Прошмыгнёт на кухню тайком от бабули, влезет на стул у окна, откроет форточку и бросает сосульки вниз. Старается поточнее -- чего же он зря старался что ли, столько трудов. Нет, надо, чтобы каждая попала кому то на голову. Вот радости то потом. У Толика. А люди на работников ЖЭКа бочку катят. Вдвойне веселуха. А учится Толя хорошо, молодец и поведение у него -- учителя хвалят. И маму и папу слушается, и бабушку тоже.
      Вова -- молодец. Очень весёлый мальчишка. Пошутить любит. Все вокруг смеются его шуткам. Летом на реке он позагорать любит на пляже. Сидит под ласковым солнышком загорелый до черноты и швыряется песочком. Не, не просто так, а в ребятню помладше, послабее. Особенно, когда те уже домой собираются. Вот уже и сандалии на ногах, хватит, накупались, вода даже в ушах плещется. А Вова такой затейник, нагребёт пригоршню песка в ладошки, подкрадётся сзади и бросает песок на не обсохшую ещё спину какому - нибудь пацану или девочке, ему без разницы, шутит ведь, надо же понимать. Или норовит прямо в трусики песку подкинуть. Опять же сзади, исподтишка подлезет, дождётся, когда малой нагнётся ремешки на сандалиях застегнуть да и сыпанёт песку пригоршню, а то и две. Тогда снова надо разуваться и в воду идти. Обмылся, вышел на бережок, а Вова тут как тут с тёплым песочком в ладошке:
     -- Солим, солим, посеваем, -- и хоть вовсе и не обмывайся. Иного бедолагу так накупает, губы аж синие.
А вообще- то Вовчик не хулиганит, только на пляже, да и то, смотрит, с кем можно пошутить, а кого и опасается трогать. Весёлый пацан, шутник такой, озорник прямо.
      Саша -- Робин Гуд. Ох, и разбойник же ! Отпросится с урока, надо ему, в туалет приспичило. Выйдет в пустой коридор, шасть к раздевалкам, где на вешалках пальто и куртки его товарищей дожидаются своих хозяев. Пройдётся вдоль рядов одежды, выберет покрасивее курточку либо пальто побогаче, проверит карманы, всё, что попадётся -- себе забирает. Не, плохонькие пальтишки не обшаривает, он только у богатых отбирает, чтобы бедным отдать. Правильный пацан, потом же -- он ведь не только себе берёт, все деньги с друзьями истратит, поделится. Он дружбой дорожит, молодец.
      Сергей Киселёв -- злюка, забияка и не вежливый вовсе. Попроси у него списать -- ни за что не даст. Вообще дружить не умеет. Аркаша его не любит. Сергей ему заклятый враг. Ну, посудите сами, за что Аркаше любить Сергея ? Если вас повалят на снег и ледяных снежков с камушками вместе за шиворот натолкают, вам понравится ? А ещё Сергей пообещал, если Аркаша ещё такие снежки лепить будет, то получит хорошую трёпку. Вот злодей, человек как лучше хочет, Аркаша то есть, поиграть, повеселиться, а ему тумаков за это. Ну и что, если таким снежком и голову разбить можно, не драться же за это.
      Толику тоже Сергей не друг. Как он может быть другом, если не захотел( струсил, наверное) залезть с ним на крышу пятиэтажки и оттуда на прохожих сосульки бросать или плюнуть вниз и смотреть исподтишка, как люди вверх головы задирают в недоумении. И веселиться Сергей не умеет и шуток не понимает.Пришёл он как то на пляж и говорит Вове:
      -- Раздевайся и лезь в воду. И трусы тоже снимай, всё равно ещё никого нет.
Вове что делать, Сергей сильнее, не драться же с ним. Пошёл купаться голышом. А тут на пляже уже и народ стал собираться, девчонки опять же, засмеют ведь. А Сергей собрал всю его одежду, отдал её малышне, которых раньше Вова " солил ", и домой ушёл. А малыши Вовкину одежду в песок закопали и не говорят где. Шутят они так, весельчаки мелкие. Так и сидел Вова в воде, пока уже мужики, рыбаки не выудили его. Дали ему куртку свою, так в ней Вова и пошёл домой. Рукава до пяток, сам синий весь -- что тут смешного, так ведь и простудиться недолго. Нет, и вправду, Сергей этот -- злодей. Разве так шутят с людьми. И ещё ведь, врун какой. Матери своей, отца то нет, всегда врёт. Как придёт с синяком под глазом, говорит, что упал. А сам за девчонку какую то заступился, зачем врать то. Он и Саше, Робин Гуду соврал. Это своему товарищу, вместе же, в одной школе учатся, как можно.
      Оно ведь как получилось. Сергей подошёл к Саше на переменке и говорит:
    -- Надо этого новенького проучить. Видал, богатей какой, его на машине прямо к школьному подъезду папа привозит, чтобы ножки не замарал. Вон его куртка, красивая, дорогая. Наверняка, карманы полные конфет. А делиться не хочет. Мне не надо, пацанам отдашь. Ты же Робин Гуд, справедливый разбойник.
И ушёл. Саша, когда в туалет отпросился, сразу к вешалкам. И правда, карманы у той курточки прямо оттопыриваются от конфет. Саша сразу в оба кармана руками влез. Пощупал -- кулечки какие то, повытягивал их один за другим, а они в руках и порвались почти пополам. А там гадость какая то пахучая, можно сказать, вонючая даже, потому как сильно она на дерьмо смахивает. Что же, это всё на Сашу и попало. Так он неделю в школу не являлся, мылся, наверное. И зачем так врать. И курточка оказалась не того новенького, а Серега её и не пожалел. Чего ему жалеть, у самого и отродясь таких не бывало.
      Вот такой он злодей несусветный, этот Сергей Киселёв.Как же его так мама воспитала, непутёвого такого. Нет, конечно, может, эти Аркаши, Толики, Вовки да Сашки ребята хорошие, но мне чего то больше Серёга по душе. А вам ?


Рецензии