Первая любовь

Любить иных - тяжелый крест. Б.Пастернак, 1931.
Вещи вокруг меня, которые я вижу,
Напоминают мне о прошлом и о том, как все было.
Я живу от воспоминаний к воспоминаниям.
Прошедшими днями, когда наши сердца могли все   
                отдать. Д.Руссос, 1975

       Впервые я ощутила Любовь достаточно рано.

       Это было на первом курсе мединститута, когда мне едва исполнилось 17 лет. Мальчика, который мне нравился, звали Иван, он учился со мной в одной группе и был душой компании, шутником и балагуром, умевшим играть на гитаре, что для меня в том возрасте приравнивалось к небожителям. Я всегда очень любила музыку и чувствовала ее всем своим телом, это я впервые почувствовала в пятом классе. Мы пошли на очередное обязательное мероприятие в филармонию, где я откровенно засыпала под классическую музыку и едва не упала с балкона, пока не зазвучала она… Я не помню, что это было за музыкальное произведение, но оно буквально захватило все мое тело и я ощутила волны по всему телу и сжимавшиеся мышцы на лице, мурашки по всему телу. С тех пор мерилом искренности музыки или чьих-то слов для меня стали именно эти ощущения.

     Я любила музыку, хотя наши встречи были нечастыми, в доме у нас музыку слушал только папа. Я же тайком после школы прибегала и включала Радио Маяк, вдруг что-то включат? Бабушке, работавшей врачом с большим количеством людей, дома требовались тишина и покой, но дедушка, ее муж любил музыку, но его выбор музыки был ограничен пластинками с песнями Анны Герман и Бориса Штоколова. Это были любимые певцы моего деда, и стали моими тоже. До этого у нас дома периодически появлялся магнитофон, на котором отец крутил песни Наутилуса. На волнах Радио Свободы часто ставили песни Бориса Гребенщикова. Во время очередных запоев папы музыка вместе с магнотофоном уходила из нашего дома, уступая место крикам и боли.

      Со своей первой стипендии я, счастливая, купила себе магнитофон и кассеты. Я могла бесконечно слушать те кассеты, с какой-то очень популярной музыкой и танцевала, танцевала.

     Сначала я снимала секцию в общежитии сельхозинститута у не очень близких знакомых моей бабушки. Все было бы хорошо, если бы ни большое количество армянских мужчин, осаждавших меня в холле общежития, когда я пыталась дозвониться домой по телефону-автомату.  Но, слава Богу, хозяин комнаты познакомил меня со своим другом и моим соседом Рамисом, которому поручил присматривать за мной, и это сработало. Как только меня начинали осаждать любвеобильные южные жители, Рамис говорил им что-то на армянском, и больше никто мной не интересовался. В первый день занятий в мединституте мы получали учебники, их было очень много и они были тяжеленными и огромными, чего стоил один только атлас анатомии Синельникова! Белокурая миловидная девушка из моей группы, видя мои мучительные попытки впихнуть все учебники в имевшиеся у меня сумки, вызвалась мне помочь их донести. Так мы стали дружить с моей лучшей подругой Светланой. Светлана была центром всей общественной жизни в институте и в курсе всех дел, касалось ли это учебы или развлечений. Она была яркой блондинкой с потрясающей фигурой и бесконечно длинными ногами. На меня, конечно, были вынуждены обращать внимание заинтересовавшиеся ей люди, но скорее как к досадному недоразумению, как к чему- то, общение с которым нежелательно, но неизбежно, поскольку она таскала меня с собой на все вечеринки, а большинство организовывала сама. Первую неформальную встречу, которую мы назвали Днём Рождения группы, мы справляли в общежитии мединститута в комнате  у двух девочек из нашей группы. Проходила это встреча очень сумбурно, мы только все познакомились, и чтобы скрыть смущение напились, как водится в хлам. Стол состоял из нескольких бутылок водки и палки варёной колбасы и хлеба на 16 человек. Это были голодные девяностые, а мы были молодые и смелые.

      Для многих, в том числе и для меня это был вообще первый алкогольный опыт (шампанское мелкими глоточками на Новый Год под пристальным взором бабушки, которая бдительно следила, как бы я не начала пить большими глотками, а если это случалось, горестно вздыхала, и говорила, что у меня же наследственность и что женский алкоголизм неизлечим, сдобрив изрядным количеством примеров из жизни своих уже неживых подруг, страдавших этим недугом).

   Воспоминания об этом вечере очень отрывочны, сложены из впоследствии полученной от одногруппников информации, из которой я поняла, что все передружились и некоторые даже перецеловались, в том числе и мой Иван был замечен с обворожительной брюнеткой Ольгой. Я почувствовала первый укол ревности, хотя это и было смешно, но чувствовалось от этого не менее сильно. Затем это чувство утихло, потому что Иван был очень общителен и ласков со всеми.

      На уроках я старалась садиться рядом с ним, и это было легко, так как, повторюсь, моя подруга была магнитом для людей. Так мы втроём начали дружить. Эта дружба для меня состояла из бесконечных приколов Ивана и Светки, которые я, открыв рот, слушала и над которыми взахлёб хохотала, забыв обо всем и в том числе о правилах приличия. Мне было очень интересно и волнительно сидеть рядом с ним. Во первых, это был первый мужчина, который позволял со мной быть так близко, как ему хотелось, шептал мне в ушко  шуточки, чтобы не услышал преподаватель, а я краснела от удовольствия и от непонятной волны, прокатывавшейся по всему моему телу, каждый раз когда он прикасался или просто обращался  ко мне и это было так ново и так волнительно.

    Нужно заметить, что Иван точно такие же телодвижения и ровно столько же внимания оказывал и в другую сторону и вообще всем девушкам в нашей группе. Теперь я думаю, что он пробовал почву, и выискивал жертв своей чертовской привлекательности. А он был хорош! Высокий брюнет с нервными чертами лица, чем то схожими с любимым мною Александром Абдуловым, в которого, как и большинство женщин страны, я была заочно влюблена. Косая сажень в плечах - это про моего избранника, он был астеником с невероятным треугольником в плечах и контурировавшей абсолютно каждой мышцей. Как он рассказывал впоследствии, он много работал над собой, чтобы стать таким и имел множество комплексов по поводу своих рук, которые, как ему казалось, было стройнее, чем должны были. При этом он одевался очень элегантно для студента мединститута в девяностых, поэтому он просто не мог не привлечь меня, как и многих других. Но мне казалось, что он меня выделяет из этого хора поддержки его заразительного трепа и обожающих его глаз. 

     Мы проучились несколько месяцев, когда мой хозяин помирился со своей девушкой и попросил меня съехать с моей комнаты. В растерянности я рассказала о том, что остаюсь без жилья своей подруге и она, нисколько не помедлив, предложила мне переехать к ней. Ее мама была проректором института усовершенствования врачей по коммерческим вопросам. Да в те времена была и такая должность. Моя бабушка заведовала кафедрой детской оториноларингологии в том же институте. Светкина мама снимала для неё за смешные деньги однокомнатную квартиру в гостинице для командировочных. Все удобства отдельного жилья плюс уборка номеров. Я позвонила бабушке, рассказала ей о том, что случилось, и она после обстоятельного разговора с проректором дала разрешение на мой переезд к Светке. Мелкие вещи я перевезла сама, а вот для перевоза стиральной машинки марки Малютка, я решила привлечь моего друга и предмет моих девичьих грёз. Он легко согласился и вот мы уже едем вечером после занятий на автобусе на другой конец города одни. Романтика!!!

     По дороге мой принц, который мог поднять мою машинку одной левой, чем вызывал  мое безудержное восхищение, решил остановиться и покататься с горки. Невероятно счастливая я следовала за ним, как жена декабриста в Сибирь, поскольку не могла себе представить, как взрослые люди, а мы же уже были взрослыми, могут кататься с горок. Иван, не долго думая, приспособил крышку от Малютки, и вот мы уже несёмся с ним в обнимку на крышке от стиральной машинки. Эти объятия и скорость и вообще вся эта ситуация пьянили меня похлеще любой бутылки водки. Это был новый, невероятно волнительный опыт, и я с огромной надеждой смотрела в будущее.

   Мы с моей подругой стали жить вместе. И это было здорово, узнать, что есть кто-то с кем у тебя так много общего. Мы танцевали вечерами под музыку, и разговаривали, разговаривали, разговаривали. Я много узнала от моей подруги, которая, как оказалось намного опытнее меня во всех вопросах, но то, что волновало меня больше и в вопросах, связанных с противоположным полом тоже. Закончившая элитную английскую школу, в гуманитарном классе с 4 мальчиками, я не имела абсолютно никакого опыта дружбы с ними. Конечно, мне нравились некоторые, и даже очень. Особенно импозантный красавец Сергей, который увлекался моей подругой, и это окончательно выяснилось на выпускном вечере, во время которого моя мама, знавшая о моих чувствах к нему, пыталась, как она говорила ввести его в семью и пригласила его на танец. Но ее трюк не сработал, и после выпускной ночи моя подруга и моя неназванная Любовь стали дружить и встречаться, о бесконечных деталях этих встреч и всех вопросах первой близости мне своевременно сообщалось, и я была плохим советчиком своей подруги в делах сердечных. Нужно отдать должное, моя школьная подруга сама прекрасно знала, что и как ей делать.

    Так вот моя новая подруга Светлана была очень опытная, дружила с несколькими мальчиками в своих родных Осинниках и много про это рассказывала, а я жадно впитывала всю информацию.

     Мы хорошо ладили вместе, хотя иногда она и позволяла себе вытереть моим полотенцем сапоги, в общем, она была очень добрым человеком, ведь благодаря ей со мной общались тоже, и я стала в центре внимания. Мы активно звали гостей и сами ходили в гости к командировочным ребятам, которые западали на Светкину красоту. Она была очень общительной и легко сходилась с людьми, поэтому все сабантуи нашей группы мы отмечали у нас.

        Однажды мы всей группой возвращались с занятий все постепенно вышли на своих остановках, а Светлана в этот день почему-то не пошла в институт. Мы остались вдвоём с Иваном, держались за руки и вдруг он провёл одним пальцем руки, державшей мою, по моей руке. Это было очень интимно и безумно приятно! Мое сердце ликовало! Мои чувства взаимны, чувствовала я.

     На одной из остановок Иван предложил выйти и пойти попить кофе в кафе. Да я готова была идти за ним на край света, а не только в кафе. Кофе плавно перетек в небольшой ужин с употреблением горячительных напитков, а я была счастлива как никогда до этого. Он был явно в ударе, припас для меня все свои самые интересные истории и самые смешные шутки. Помню, по-моему, он пригласил меня на танец, и вот мы уже целуемся по Демиса Руссоса песня «Souvenir» и это был мой первый поцелуй. Сказать, что он был прекрасен, это ничего не скажешь о тех чувствах, которые захлестнули меня, как только он коснулся моей талии и очень нежно сжал ее. Его лицо, такое уже любимое приближалось ко мне, и я видела блеск его глаз и отдавалась вся этому мужчине. С тех пор эта песня чётко ассоциируется у меня с первым поцелуем.

       Мы не скоро добрались домой, Света уже меня потеряла. Она не очень-то приветливо встретила блеск моих глаз, вызванный тем, что Иван ещё пронёс меня на руках примерно квартал. Когда мы остались одни, она сказала, чтобы я не очень-то доверяла этому красавчику. Он не пропускает не одной возможности самоутвердиться за счёт женщин и рассказала мне случай, когда мы опять что-то праздновали, я в отрубе извлекала содержимое своего желудка и выпитый алкоголь в заботливо приготовленный моим другим одногруппником тазик. Антон был отличником, лучше всех учился в нашей группе, мы все думали, он будет профессором. Похоже, он тоже перебрал в этот вечер, но самоотверженно помогал мне. Очень нежно Антон придерживал мои волосы, и горячо шептал о любви, но мне было не до этого, поэтому  возможно, я была несколько холодна. В это время интересовавший меня герой проделывал один и тот же сценарий как минимум с четырьмя девушками из нашей группы по очереди. Он запирался с ними в ванной комнате и рассказывал им трогательную историю своей жизни, в результате все девчонки кидались его утешать, обнимать и целовать. Причём все истории разнились. Моей подруге он, например, рассказывал, как он страдает от обилия внимания женского пола к его персоне и как ему это надоело, может, спрашивал он, ему сделать что-то с лицом, как нибудь испортить внешность и тогда жизнь наладится.

    Ослепленная любовью, я не внимала доводам подруги и просто витала в облаках. Так прошёл первый курс.  Мы с подругой слыли очень веселыми девчонками. Почти каждое утро одногруппников ждал рассказ от Светланы о невероятных приключениях двух сердцеедок в Кемерово. То молдоване у нас ночевали, то мы веселились у новых русских бизнесменов. Консьержки начали жаловаться руководству ГИДУВа на легкое поведение двух дев в гостинице и мы вынужденно переехали в общежитие мединститута.

    Уже втроем, мы ещё захватили с собой Светкиного дога Лорда, чудесным образом выжившего после ДТП с девяткой и получившего сотрясение мозга, мы начали свой путь в медовской общаге. Оставшийся один в Осинниках Светкин отец (мать скоропостижно после развода вышла замуж за генерала ФСБ, любовь всей своей жизни), не очень-то охотно следил за собакой и Светлана, любившая собак больше людей, забрала его к нам. Мы были первыми и последними студентами в мединституте, которым было разрешено жить в общаге с собакой. Светлана тоже немного ленилась ухаживать за Лордом, поэтому это приходилось делать мне и всей нашей группе.  Помню, как хозяйка пыталась приучить собаку справлять нужду в ведро. Было очень комично наблюдать, как Лорду давалось понять, что от него хотят.  Собака часто была голодной и протестовала против нечеловечного обращения. Приходя домой с института, мы видели посередине комнаты кучу их круп и сырых овощей. Видимо, бедное животное искало по шкафам, чем бы поживиться. Иван часто вызывался выгуливать Лорда и вообще зависал в общаге, хотя жил в другом месте, благо там жил почти весь лечебный факультет. Закончился первый курс, я получила первую в своей жизни 4 по экзамену по физике, была очень расстроена, так как знала, что дома не поймут, что у данного преподавателя это была наивысшая оценка, а пятерки он ставил только мальчикам, с которыми вместе пил.

      Лето пролетело тоскливо в ожидании звонка от любимого, но он не позвонил. Я в основном была на даче, помогала бабушке с дедушкой, они купили тогда новую дачу в Кузедеево, намного больше старой и были уже старенькие, чтобы самим справляться. Мы с отцом помогали им. Отец уже к тому времени нигде не работал и брался с удовольствием за любую просьбу бабушки.

  Предмет моих воздыханий также поехал в свой родной Прокопьевск, в котором его ждала Любовь всей его жизни, на которой он, в конце концов, и женился, девушка, о которой мы были наслышаны, младше нас на 3 года, чистая и непорочная, но очень хваткая Анна.

   Второй курс привнёс новые ноты и новые интересы. Наша комната как всегда была магнитом для людей, но сейчас это был просто проходной двор. Бесконечная Светкина общительность привела к новым знакомствам и тому, что я запустила учебу. Просто учиться в комнате, где грохотала музыка и пьяные однокурсники периодически задавали мне провокационные вопросы было невозможно. Я пыталась уходить и говорить с подругой, но все было бесполезно. Я нарвалась на пересдачу по очень важному в мединституте экзамену по анатомии. Наши все уехали домой на Новогодние каникулы, а я с Иваном остались. Я учила очень упорно три дня без сна. Сдала экзамен на пятерку и, придя домой с института, поставила на маленькую конфорку в коридоре нашей секции варить индюшачьи голени, присланные мне бабушкой, по тем временам невиданный деликатес. Я заснула так, что не почувствовала запах дыма из обгоревших индюшачьих ног, лишь услышала как барабанят в железную дверь. Очень нехотя я заставила себя проснуться, по-видимому, я уже немного угорела.

     Ваня колотил в дверь как бешеный, он знал, что Светка уехала, поэтому когда увидел клубы дыма из-под нашей двери, заподозрил неладное. Я просто упала к нему в руки, он спас меня. В нашей комнате ещё очень долго пахло жженым мясом, а моя енотовая шуба, предмет воздыханий всех кондукторов автобуса маршрута, следовавшего до Кировского района, напрочь пропахла гарью. Но я была жива, и я была очень счастлива, ведь я была с любимым мальчиком одна в общежитии (все остальные, жившие на тот момент в общаге были не в счёт). Ваня как-то незаметно остался у меня ночевать, и это была моя первая ночь. Моя первая близость с мужчиной. Все, что было до этого, позволение трогать себя в разных нежных местах под пьяную лавочку разнообразным мужчинам из любопытства не давало никаких сомнений в том, что это должно быть очень приятно, но только с любимым мужчиной. Что я помню про эту ночь? Мы сидим обнаженные на сдвинутых посередине комнаты кроватях. Он тихо спросил, у тебя уже было? Нет, ответила я правду, и у меня нет, сказал он. И дальше все как в бреду. Поцелуи нежные и страстные, но очень неумелые, первые очень трогательные и осторожные, боящиеся что-то очень хрупкое разрушить, прикосновения. Я не могла дать этой ночи закончиться , лежала и смотрела на него сонного, уснувшего после ласк в моих объятиях, ловила каждый его вдох, каждую улыбку на лице, но холодное к нашим чувствам зимнее солнце неотвратимо восходило, приближая наше расставание - наутро я уезжала к бабушке домой.

 Никогда не забуду Ивана в одних тапках на голую ногу зимой, выбежавшего меня проводить и донести мои вещи до такси. Я была так счастлива и так несчастна одновременно, я никуда не хотела уезжать и не могла остаться. Любил ли он меня? Я не смогла себе ответить на этот вопрос, да это и не важно, ведь я любила его.

    На каникулах он тоже не звонил. Потом  мы вернулись и решили отметить прошедшие праздники группой. Опять вся группа собралась у нас в комнате, пропахшей сожжённой птицей. Это бы очень мучительный для меня вечер. Иван вёл себя со мной так, как будто между нами ничего не произошло. Да другие не знали этого, но мы-то с ним знали. Он опять балагурил и шутил, но почему-то в центре его внимания теперь была красивая изящная брюнетка Ольга с тонкими чертами лица и ярко-красной помадой. Он шутливо ухаживал за ней до такой степени, что целовал салфетки, которыми вытирал шампанское, пролившееся ей на колени. Я усиленно смеялась, чтобы никто не понял как мне больно, во время одной из таких маскировочных сессий  Иван схватил зеркало, стоявшее на столике и поднёс его к моему лицу.. Если можно было испытать больший шок от всей этой ситуации, то мне это удалось. Увидеть своё огромное, в широком оскале обнаженное, с подбородками лицо для меня было шоком. Очень долго потом я боялась смеяться во весь рот…

    Это наконец кончилось и все ушли… Я лежала с открытыми глазами не в силах понять, что же произошло...В голове звучала музыка, мой мир медленно рушился. Как часто в жизни мы, неопытные, попадаем в сложные отношения с окружающим нас миром и попадаем в зависимость от кажущихся представлений других людей о нас… Душевные раны невидимы, но определяют наше поведение в дальнейшем, иногда очень странным и причудливым путем. Ведь если бы я встала тогда, перевернув новогодний стол, уставленный яствами на моих обидчиков, выругалась матом, объяснив, что никто не смеет так поступать со мной, кто знает, где бы я была сейчас, но точно была бы намного счастливее.

      Дальше все было как всегда, то есть, как будто ничего не было. Я наблюдала все оставшееся время обучения за похождениями Ивана, многих моих одногрупниц не миновала чаша сия, а Ольге даже удалось пожить с Иваном у своей матери, но и это не удержало его. В душе он был верен свое Анне, а Ольга вышла замуж впоследствии за его лучшего друга, которого не любила, чтобы отомстить. Но отомстила только себе.

     Спустя много лет я встретила Ивана – наши дети учились в параллельных классах. Я тогда была в очень сложных отношениях со своим вторым мужем, но никогда и не при каких обстоятельствах, я ни разу не пожалела о том, что не осталась с Иваном.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Рецензии