Новогоднее счастье

 
Зима. Кругом белым--бело. Около  домов уже давно намело сугробы. В канун Нового года морозы немного отступили, но по дороге продолжала мести позёмка, и никому не хотелось выходить просто так на улицу. Бабушка дремала на печи, а внучата, Юра семи лет и Галя шести лет, сидели на широкой лавке под окошком, играли с резиновым котом и тихонько шептались. Маленький резиновый кот заменял порой лошадь, а иногда и собаку. Из спичечных коробков они делали сани и запрягали кота, представляя его лошадкой, которая возила в гости мальчиков и девочек, тоже сделанных из палочек.

 Детское воображение было безграничным. Дети целыми днями могли играть с этим котом. Кот возил волшебных детей из одного карточного домика в другой. А ещё был у Гали  карандаш с одной стороны синий, а с другой стороны красный, который она обменяла у старьёвщика на бабушкины старые фуфайки. Им они рисовали синие листья и красные яблоки или рябину, солнышко и многое другое.  А за окном шумела непогода.
Уже шёл Рождественский пост, и наша верующая бабушка, соблюдая традиции, больше готовилась к Рождеству, нежели к Новому году.  Она лежала на печи, смотрела в потолок, обдумывая, какими рождественскими подарками она порадует своих детей и внуков, хотя дети уже все стали взрослыми, они будут рады и пирогам, а вот внуки? Бабушка задумалась. Кот Барсик, растянувшись у неё под боком,  громко напевал свою урчащую песню.
 
Что придумала бабушка, одному Богу известно. Она слезла с печи и начала перебирать старые письма, фотографии, открытки. Некоторые открытки откладывала в сторону и аккуратно укладывала их в отдельную стопку. Письма, сложенные треугольником, она развёртывала, подолгу разглаживала ладонью и сквозь навернувшиеся слёзы всматривалась в слова, как будто среди этих слов, которые знала наизусть, хотела увидеть что-то новое, важное для себя. Давно кончилась война, но в душе у бабушки оставалась кровавой раной тоска и боль, и по-прежнему  в ушах свистели пули. Разбирая письма, бабушка шёпотом называла имена: Вася… Ваня … Лёня… Федя… Серёжа… Миша…  Порой имена повторялись и на исписанные листочки капали горькие бабушкины слёзы.
Дети притихли и, не смея шевельнуться, с сочувствием наблюдали за бабушкой. Они понимали, что в таких случаях лучше не тревожить бабушку, пусть она побудет со своим горем наедине.

   Новый год приближался и казался таким загадочным, волшебным и совсем новым необычным, радостным и счастливым.  От каждого стука в дверь  сердечко у детей вздрагивало и замирало на время.  Они тайно от бабушки ждали деда Мороза.   
Вдруг однажды, уже к вечеру, они услышали шаги на крыльце. Кто-то топал, стараясь стряхнуть снег с валенок, потом громко постучал в дверь.
 - Бабушка, бабушка, дед Мороз пришёл! - всполошились дети.  Бабушка вышла в сени, через некоторое время она вошла, а следом за ней не вошёл, а просто ввалился запорошённый снегом почтальон с большой сумкой на ремне, которого дети приняли за деда Мороза. Бабушка ему подмигнула и улыбнулась.         
Он поздоровался с детьми и вытащил из сумки пакет, вручив его бабушке. Она расписалась на листочке и он, поздравив всех с наступающим Новым годом, низко поклонился и ушёл. Дети оторопели.
 - Вот сейчас посмотрим, что принёс нам дед Мороз,- сказала бабушка и начала развёртывать пакет.
 
  В пакете лежали два альбома для рисования и, коробка цветных карандашей - 24 штуки. Это было счастье для детей, они ещё никогда не видели двадцать четыре карандаша и, притом, все разные. Они пытали бабушку, как так дед Мороз догадался подарить им столько карандашей.
 - Просто дедушка Мороз, наверное, знает, что кто-то из вас станет художником» - успокоила их бабушка.
С большим усердием и азартом за рисование принялась Галя, а Юра во всём ей помогал. Он чинил карандаши, поднимал, когда они падали на пол, просил нарисовать то птицу, то волка и искренне радовался, когда птица была похожа на птицу, а волк на волка. А сам он даже и не пытался рисовать, потому что у него получались одни верёвки.
 - А меня ты сможешь нарисовать? - спросил однажды Юра.
 - Легче всего, ведь я тебя вижу! Стой смирно, я буду тебя рисовать, - обрадовалась Галя.

Она внимательно рассматривала  брата, словно видела его первый раз в жизни и, нахмурив брови, начала рисовать. Рисовала долго, меняя карандаши, возьмёт то жёлтый, то красный, то зелёный, малиновый, коричневый … Юра не успевал следить за движением её рук. Галя уже не смотрела на Юру, она даже на время забыла о нём, а он стоял перед ней, как солдатик, не шевелясь.
 - Всё! Смотри! – она с гордостью подняла над столом размалёванный  альбомный лист и, любуясь своим произведением, произнесла – Похоже?
Юра смотрел на портрет, пытаясь найти  хоть какую-то похожесть, подумал малость, и  решил, что всё похоже, ведь он себя не видел в тот момент, а Галя видела.
 - Голова есть, глаза, уши и даже руки и такой красивый мальчик получился. Здорово! –  Юра был в восторге – Ты настоящий художник!
Галя протянула ему рисунок, и торжественно произнесла:
 - Дарю, навсегда! 
 - Это я? -
 - Ты что себя не узнаёшь? Конечно ты!
 Юра взял рисунок и, не сдерживая эмоций, размахивая им, начал носится по избе с криком:
 - Ура! Новогодний подарок! - Потом вдруг остановился, взял резинового кота за хвост и протянул Гале:
 - Я тебе его дарю, теперь он только твой!
 Галя обрадовалась:
 - Значит и у меня есть Новогодний подарок? Ура! - Теперь с криком «Ура!» они уже вдвоём носились по дому, пока с вязанкой дров в дом не вошла бабушка. 
 Взглянув на нарисованный портрет, бабушка смеялась вместе с детьми, Они повесили портрет  на стену. Глядя на рисунок со стороны, дети  ни капельки не сомневались и были уверены, что портрет удался и нарисованный мальчик очень похож на Юру.
Это были первые Галины шаги в мир творчества.


 Иллюстрация автора Г. Ромадиной


Рецензии
Детский мир - это особое состояние души, когда ребенок верит в придуманное, испытывая сильнейшее эмоциональное возбуждение. Во время игр малыш растет и развивается. Важно поощрить его там, где это нужно... По поводу сходства нарисованного ребенком персонажа, вспомнил старый анекдот: - Папа, это тебе! - радостно восклицает мальчик, вручая отцу лист бумаги с рисунком. Отец долго рассматривает рисунок, затем произносит: - Красивая машинка, красивая, нечего сказать. - Папа, это не машинка. Это ты...

Александр Грунский   28.12.2022 11:06     Заявить о нарушении
Спасибо зи анекдот. Хорошее сравнение!

Галина Ромадина   28.12.2022 11:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.