Деньги

(Теоретический очерк)


121019, Москва, Г-19, Волхонка, 14.
Редакция журнала «Вопросы экономики».

 
          Деньги – это сконцентрированная форма общественного рабочего времени, необходимого для удовлетворения материальных и духовных потребностей человека. Поскольку время неосязаемо, то функцию денег может выполнять любой вид товара, любая общепринятая форма денежного знака или просто устная договорённость о передачи определённой части денежного капитала от одного человека к другому.

          В статических условиях своего существования, при отсутствии товарообмена, каждый человек потенциально является носителем денег или сконцентрированной формы общественного рабочего времени, равному количеству прожитых им дней. То есть каждый человек теоретически имеет постоянно растущую массу денежного капитала, измеряемого длиной пройденного им жизненного пути. Этот капитал равен собственности, которая ему принадлежит.

          В динамических условиях своего существования, при наличии товарообмена, когда собственность переходит из рук в руки, проедается и восстанавливается вновь, денежный капитал переходит от одного человеку к другому, поляризуясь с собственностью. То есть владелец денежного капитала получает собственность, а владелец собственности – деньги. Происходит постоянное перемещение  собственности  и  денег,  где  владельцы  собственности и владельцы денежного капитала как бы противостоят друг другу. Говоря рыночным языком, одни являются производителями, а другие – потребителями общественного продукта.

          В принципе каждый человек является производителем и потребителем общественного продукта одновременно. Поэтому доля собственности, приходящегося на душу каждого из них, равна размеру их денежного капитала, измеряемого прожитыми годами. Но поскольку способности у людей разные, то размер собственности или денежного капитала часто не совпадает с жизненным капиталом его владельцев. Он может быть много больше или много меньше установленной по годам величины. Так, например, размер собственности, измеряемый рабочим днём Иванова, может быть намного больше размера собственности, измеряемой рабочим днём Петрова. Поэтому деньги представляют собой как бы усреднённую меру общественной собственности между Ивановым, Петровым и другими, измеряемую в человеко-днях.

          Таким образом, мы можем сказать, что при одинаковых способностях денежный капитал Иванова, прожившего 10000 дней, равен 10000 человеко-дням; Петрова, прожившего 20000 дней, – 20000 человеко-дням. И так далее. Если бы общество состояло только из двух человек – Иванова и Петрова, – то общая масса денежного капитала, приходящаяся на них, будет равна в нашем примере 30000 человеко-дням. Следовательно, и общественная собственность, которая им принадлежит, будет равна этой же величине. Но если способности Иванова вдвое выше, чем у Петрова,  то в процессе товарообмена денежный капитал между ними (а равно и собственность) перераспределится уже иначе. То есть и у Иванова и у Петрова он будет составлять по 15000 человеко-дней, несмотря на разницу прожитых лет.

          Действительно, если Иванов прожил 10000 дней, но способности у него вдвое выше, чем у Петрова, то можно считать, что он прожил столько же, сколько и Петров, т.е. 20000 дней. Но так как их общий капитал составляет всего лишь 30000 человеко-дней, то оба они получат поровну, т.е. по 15000 человеко-дней.

          Однако, если бы они прожили одинаково, например, по 15000 дней каждый, то общий капитал у них по-прежнему был бы равен 30000 человеко-дням. Но так как способности Иванова вдвое выше, чем у Петрова, то можно считать, что он прожил не 15000, а 30000 дней. Тогда в процессе товарообмена денежный капитал перераспределится пропорционально их якобы прожитым дням. А именно: у Иванова он будет равен 20000 человеко-дням, а у Петрова – 10000 человеко-дням.

          И наконец, если бы Иванов прожил больше Петрова, например 20000 дней, а Петров – 10000 дней, то, учитывая способности Иванова, можно считать, что он прожил не 20000 дней, а 40000 дней. А так как их общий капитал по-прежнему составляет лишь 30000 человеко-дней, то денежный капитал Иванова будет равен 24000 человеко-дням, а Петрова – 6000 человеко-дням.

          С каждым прожитым днём их общий денежный капитал, естественно, возрастает. Но неизменно у Иванова он всегда будет вдвое больше, чем у Петрова, с поправкой на разницу в возрасте.

          Характерно, что как бы ни была велика или мала собственность, им обоим принадлежащая, денежный капитал остаётся неизменным, то есть равным количеству прожитых ими дней. Но так как человеко-день, как денежная величина, понятие условное, то приравняв его к какому-нибудь денежному знаку, например, к 1 рублю, мы можем представить капитал Иванова и Петрова в денежном выражении. То есть капитал Иванова и Петрова в первом примере будет составлять по 15000 рублей у каждого.

          Если же человеко-день приравнять к 10 рублям, то, соответственно, денежный капитал у них увеличится в десять раз. Если к 20 рублям, то в двадцать раз. Если к 100 рублям, то в сто раз. И так далее до бесконечности.

          Но поскольку общество обычно состоит не из двух, а из гораздо большего числа людей, то весь общественный денежный капитал, очевидно, будет равен количеству дней, прожитых обществом в данный текущий момент. Соответственно, и все богатства, всё достояние, ему принадлежащее, будет равно этой же величине.

          В этом случае если трудовой общественный процесс проходит без помех, если форма товарообмена носит независимый, свободный характер, то перераспределение денежного капитала и собственности по способностям будет наиболее точным и справедливым.


19.02.89.


Рецензии