Был такой Новый Год!
Как же давно это было...Да интересно ли кому сейчас такое, из времени давнего? Но... расскажу.
Срочная служба моя проходила в городе Москве. Наступало очередное предновогодье, для меня долгожданное. В наступающем году кончался срок моей службы, конечно ещё почти год, до новой зимы, но дата уже согревала. Ещё весной в этом заканчивающимся году меня, как некого специалиста с гражданки, определили для работ в районе Фрунзенской набережной. Ездил туда из части от Владимирских улиц на автобусе до остановки у Старой площади. Переходил через Красную Площадь и по набережной, на автобусе №8, доезжал до места работы.
В обратный путь меня старались начальники отпустить пораньше, что бы успевал добираться до части пока работает транспорт. Остальной состав возила машина-развозка, но это в противоположную часть Москвы. В тот день, как бывало обычно в то время, нужно было срочно сдать объект, времени не хватало и закончили поздно 31-го декабря. Гражданский народ уныло засобирался по домам, понимая, что праздник встретят без них. А я вприпрыжку на автобус. На восьмёрку-то успеваю, а вот как дальше-то? Не придётся ли топать пешочком через половину Москвы, а это ох как далеко. И вот еду в "гордом" одиночестве в автобусе, идущим по пустынной набережной. Только сияющие светом окна красивых, многоэтажных зданий говорили о празднике.
Водитель повернулся ко мне и спросил о нужной мне остановке; услышав, "Васильевский спуск," кивнул головой и больше не останавливался на пустынных остановках. Ну вот и державная стена Кремля за рядом припорошенных снегом деревьев. Остановка. Надо торопиться. Но водитель вдруг :"Подожди, солдат!" Хлопнул водительской дверкой и поднялся в салон. В руках бутылка и стаканы: "Не торопись, подожди чуть" и смотрит на часы. Бутылка-то к чему? Я уже не был в то время "невинным" по части немного выпить, но все мы были предупреждены, что будет в части строгий контроль, и "праздновать" на "губе" не светило. "Да мне, вроде бы и нельзя" - киваю на бутылку. "А мне-то ещё как "нельзее", лимонад здесь. А сейчас"... - смотрит на часы - "Слушай"
И тут начали бить куранты, те самые, на главных для всей страны часах, а мне на видимой отсюда Спасской Башне. Водитель протянул руку : "Поздравляю тебя, военный, с Новым Годом! Видишь как, где встретил?!" разлил газировку и мы торжественно прозвенели "хрусталём бокалов" общепитовских стаканов под новогодний бой кремлёвских курантов.
Сколько же лет прошло... Много. А помнится тот немолодой, усталый водитель, устроивший праздник незнакомому солдату. Может, вспомнил свою службу, может, сын служил в это время. Тот год закончил мою службу, вернулся в долгожданный город, родной дом к своим родным и близким, наконец-то дождавшейся маме. Сколько их прошло с тех пор, разных и памятных встреч Нового года. Жизнь прошла... Да так ли? Не кончается жизнь. В детях, во внуках и правнуках, в той же памяти. И будет вечно Новый, вечно памятный, и пусть будет добрым для всех Новый Год! А мне тот год остался в памяти. С наступающим Новым Годом!
Свидетельство о публикации №218121400890