Нерсборо. Музыка дорог Джона Меткалфа. Ч. 1

  Boris S.Gotman Ph.D

  По дороге из Эдинбурга в  Йорк мы заглянули в небольшой английский городок Нерсборо (Knaresborough).

  Мимо  башен  старинного замка Knaresborough, возведенных  на высоком утёсе над рекой  Нидд,  вышли на её крутые склоны, с которых открываются  виды  порогов и отражения в воде замечательного творения  инженера Томаса Грейнджера  (Thomas Grainger)  - арочного моста высотой около 30 метров над ущельем. 
 
  Надеюсь написать и об этом - хочется показать читателям снимки  этого железнодорожного виадука.
 
  Мимо тех же старинных башен вернулись в городок, на его знаменитую рыночную площадь.
 
  Надо заметить, что, несмотря на вроде бы "типовую" застройку маленьких английских городков, каждый из них имеет своё ярко выраженное лицо – даже побывав в нём один только раз, уже не спутаешь его с другим.
   
  В центре площади внимание привлекают две бронзовые скульптуры -  мужчины и женщины,  изображённых сидящими  на соседних скамьях.
 
  Это памятники, которые на свои средства поставили знаменитым землякам жители.
 
  Женщина – местная героиня Матушка Шиптон  (Mother Shipton), знаменитая предсказательница XVI  века, о которой напишу  отдельную заметку.
 
  Мужчина - еще один местный герой  Джон Меткалф (John Metcalf (15 August 1717–26 April 1810), известный также как Слепой Джек из Нерсборо (Blind Jack of Knaresborough ) или Слепой Джек Меткалф (Blind Jack Metcalf).
 
  Поскольку по профессии он мне как-то ближе, да и "познакомился" с  ним гораздо раньше, с него и начну.
 
  Ещё в школьные годы в книге Виктора Борисовича Шкловского  "О МАСТЕРАХ СТАРИННЫХ"  я прочёл  о русском умельце-самоучке  Льве Фёдоровиче Сабакине, посланном императрицей Екатериной II  в Англию для изучения практической механики.
 
  Особенное его внимание привлекали паровые, или, как говорили в XVIII веке,  «огненные»  машины.
 
  Меня тоже очень интересовали любые машины и механизмы, поэтому книги о них запоминались на всю жизнь, включая иногда детали, напрямую  с машинами не связанные.
 
  В частности, запомнил и эпизод о том, как по дороге в Эдинбург Сабакин увидел этого совершенно необычного   строителя  дорог Джона Меткалфа из Нерсборо.
 
  Приведу с некоторыми сокращениями этот отрывок из книги В.Шкловского:

  "Раз с империала он (Сабакин – Б.Г.) увидел, как идет по болотам какой-то старик в шляпе, странно надвинутой на глаза.

  Старик шел и мерил дорогу, далеко отставляя от себя длинную палку и изредка нагибаясь.

  Женщина в пестрой шали заговорила с Сабакиным:

 – Вы иностранец, так должны удивляться. Это Джон Меткалф, слепец из Нерсборо.

 – Где его поводырь?

 – Вы должны удивляться, – повторила дама, показывая в сторону слепца зонтиком. – Меткалф прокладывает дороги.

  Сам он ездил без поводыря и тогда, когда еще был лошадиным барышником, а сейчас он ходит по торфяникам, поднимается по крутым и каменистым склонам.

  Никто не понимает, как он прокладывает дороги, но дороги, которые он намечает, мистер, удобнее той, по которой мы едем… а эту дорогу имеют дерзость называть шлагбаумной. Видите, нас опять остановили на заставе.
  Сабакин смотрел вдаль. Слепец все шел, шагая широко, изредка нагибаясь и всаживая в землю колышки.

 – Я его хорошо знаю, – сказала женщина. – Одна из дорог, которую он проложил,

прошла мимо нашего дома, и муж мне купил эту шаль, потому что нам не пришлось уехать

в чужой город и садиться там за станок. Наше село стало городом, и мы открыли

лавку."
   
    Продолжение следует  - http://proza.ru/2018/12/16/839


Рецензии
Очень интересно. Вообще-то слепые, особенно слепорожденные, обладают , наверно и 6-м и даже 7-органом чувств.Общеизвестно, что у них обостренный слух и обоняние, возможно природа наградила их в качестве компенсации и еще каким-то особым даром.

С уважением
Елена

Елена Ахмедова   09.03.2019 20:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена! Джон ослеп в детстве после болезни...Но, безусловно, был одарён...С уважением, Борис

Борис Готман   09.03.2019 20:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.