Глава 3 Часть 3

Таксист нервничал и постоянно поглядывал в зеркало заднего вида. Несмотря на все поверия Адлер в зеркале отражалась.
В приталенном жакете с широкими плечами и прямой юбкой она напоминала работника магистрата низшего звена. Она молчала всю дорогу, глядела в окно и в задумчивости крутила на лацкане значок в виде флага ГДР. Капеллан не торопился расспрашивать её о шпионах из фортресс-сити, такси был не лучшим местом для разговора.
Когда машина подъехала к отделению ордена, Адлер помрачнела ещё больше и начала потирать запястья.
- У тебя такой вид будто я тебя на костёр виду.
- Может меня на входе молнией поразит, - ответила Адлер, кивая на дверь с изображением креста Ливонского ордена.
- Ну от распятия и солнечного света, - капеллан раскрыл зонт и открыл пассажирскую дверь. - Тебе вреда нет. Может ты однажды и в церковь придёшь, покаешься в грехах.
- Ну тогда меня точно ударит молния, - Адлер скривилась. - А земля под ногами разверзнется.
Появление в вестибюле Шлимме и Адлер осталось незамеченным. Пятеро братьев-служителей дубинками пытались утихомирить дюжину подростков, одетых как члены байкерской банды.
Дежурный, внимательно следивший за происходящим, заметил капеллана только когда тот оказался у турникета. Он приветственно кивнул священнику и тут же переменился в лице, увидев кого тот сопровождает. Перекрестив Адлер, в ужасе поняв, что это не подействовало несколько раз перекрестился сам и долго смотрел вслед орденскому священнику и гостье, пока они не вошли в лифт.
Решив дальше не тянуть Шлимме спросил Адлер о незванных гостях.
- Были люди из фортресс-сити, -  она не стала ничего отрицать. - Они хотели узнать о тех ограблениях.
- Кто это были?
- Мужчина и женщина, русские, примерно двадцать петь лет обоим. Он из Ленингр... Санкт-Петербурга, она из Москвы.
В этот момент Диттмар пожалел, что у него не было с собой фотороботов подозреваемых.
- Это важно откуда они?
- У них нечто вроде полисов с разными политическими системами.
Двери лифта открылись на третьем этаже.
- Кстати, именно эта женщина была той самой невидимкой в морге.
-А что же ты им рассказала?
- Почти тоже самое, что и вам. Сказала, что это скалярное оружие и они, конечно же, мне не поверили. Если бы я сказала правду они бы меня вообще слушать не стали.
На третьем этаже кроме рабочих мест как и этажом ниже тут была столовая и комната отдыха. Имеено там священника поджидала команда подобранная дознавателем Карамазовым. Попросив Адлер подождать снаружи Диттмар вошёл внутрь.
- Господин капеллан!
- О, - только и смог произнести он.
Шлимме ожидал увидеть кого угодно, но Карамазов решил отдать под его командование тех, кто действительно были компетентны и трудно поддавались внушению. На диване сидели сержант Кишков и его неизменный товарищ капрал Кнопп. Лицо сержанта напоминало улыбающуюся луну, розовую и потеющую.
- Мы идём соборовать, господин капеллан?
- В данный момент нет.
Капрал тут же подобрался, он сразу заподозрил неладное и пихнул локотком в пухлый живот сержанта. Но тот продолжал радостно улыбаться, не обратив внимание на коротышку.
- Господин Карамазов только в общих чертах обрисовал что от нас требуется, - в одно мгновение вид у Кноппа стал хитрый и скользкий. - Хотелось уточнить у вас цели задания, господин Шлимме. Возможно, я только предполагаю, мы не совсем соотвествуем требованиям.
Капеллан задумался, как ему описать ситуацию так, чтобы эти двое не запаниковали. Молчание священника затянулось на несколько минут. Адлер, которой надоело торчать в коридоре, распахнула дверь и вошла. Увидев её Кнопп съёжился, а Кишков побледнел и стал ещё больше потеть.
***
Бежевый Опель Кадет двигался впереди автоколонны, за легковой машиной двигались два ЗИС-44 и ГАЗ-ММ. Трёхтонники были санитарными фургонами, один был переделан в автозак - на окнах были толстые решётки. В фургоне второго ЗИСа и кузове «полуторки» находились офицеры сто восьмого полка НКВД.
С утра, как Полевой отправил младшего лейтенанта на машине в Гутенфельд, у того начали зудеть ладони. Когда он добрался до деревни зуд стал настолько сильным, что водитель просто извёлся от предчувствия беды. Последний раз у Ткаченко ладони зудели так в сорок четвёртом, когда он за рулём «полуторки» наткнулся на окраине сожжёной деревни на поломанный Арт-Штурм и голодных злых «фрицев». Ещё сильнее ладони зачесались, когда в машину пролез здоровяк-майор в полушубке и с автоматом ППД, он приказал двигать к форту номер пять. Разворачивая машину на деревенской улице младший лейтенант успел заметить как из обнесённого забором дома в сопровождении пятерых вооружённых офицеров госбезопасности вышла старуха в пальто и солдатских сапогах и была посажена в автозак. Зуд стал просто невыносим.
Опель остановился у выщербленного моста через ров, дорогу впереди перегораживал стоящий поперёк БА-10, ещё две бронемашины БА-64 и танк Т-34-85 находились ближе к самому форту, чуть в стороне от них стояла та самая Бергепантера на нос которой повесили отвал. Генерал-майор Пронин отправил сюда инженерно-сапёрный отряд и несколько десятков пленных немцев, вокруг форта и внутри кипела работа по разборке завалов. Лейтенант Полевой стоял у БРЭМ переговариваясь командиром инженерной машины.
Когда автоколонна остановилась, лейтенан направился к Опелю, теперь на нём была военная форма и точно такая же шинель как и на младшем лейтенанте. Поздоровавшись с майором они вместе подошли к автозаку откуда выбралась Адлер и её тут же окружили солдаты с автоматами.
- Рад, что вы решили помочь нам, фрау Адлер.
Не ответив лейтенанту она мрачно оглядела технику и сапёров, держащих её на прицеле офицеров и скривилась в подобии улыбки.
- Вижу, вы проделали большую работу, господин лейтенант.
- Это не моя заслуга, а товарища генерал-майора Пронина. Я всего лишь направлен сюда из Москвы в качестве наблюдателя. Командует здесь всем товарищ майор.
Бергепантера рыкнула двигателем и столкнула кучу битого кирпича в ров.
- Пятый форт выбран не случайно, -  Шенкман не убирал руки с кобуры на поясе, пока таращился на Адлер. - Работники комендатуры смогли отыскать уцелевшие документы строительных смет. Там указывалось, что в форт Фридрих Вельгельм поставлялись тонны цемента, кирпича и арматуры.
Первые десять офицеров НКВД тем временем вошли в ворота форта, конвоируемая женщина на секунду остановилась перед разбитым артиллерией входом.
- И только поэтому вы решили, что вход находится здесь?
В широкой галереи военнопленные и сапёры продолжали расчистку, многие из боковых  ходов оставались завалены. Мимо взвода бойцов сто восьмого полка прошло несколько немцев с тачками гружённых битым кирпичом.
- Не только, - отозвался Полевой и указал на них. - Когда город штурмовали, местный гарнизон  держался дольше всех. Словно они защищали нечто важное, а ещё они подорвали большинство проходов.
Свернув узкий проход со сводчатым потолком, где пришлось идти друг за дружкой почти минуту, они вышли в небольшое помещение с колодцем в полу. Рядом с дырой в полу возилось двое сапёров в телогрейках. Из дыры появился третий и протянул старшине моток проволоки и немецкую гранату в рубашке. Увидев майора Шенкмана тот нахлобучил ушанку и взял под козырёк.
- Товарищ майор, произвели осмотр колодца и обнаружили вот это.
Майор госбезопасности взял у него гранату, из деревянной ручки которой выходила тонкая блестящая проволока.
- Только одна?
- Только одна, - подтвердил старшина перевёл взгляд на женщину в пальто, которую окружало несколько младших офицеров НКВД, удивлённо моргнул.
Склонившись над колодцем, шести метров глубиной, майор подозвал старшего лейтенанта из своего взвода и втроём они начали что-то обсуждать. Полевой присоединился к ним, а спустя несколько секунд немного поколебавшись Адлер подошла к ним. Старшина перечислял все виды ловушек, которые ему попадались в других фортах.
- Вы случаем там в подземелье не видели таких колодцев, фрау Адлер? - спросил лейтенант, заметив её.
- Была парочка. Входы были закрыты решётками. И всё же я сомневаюсь, что резервный вход находится здесь.
- Есть ещё кое-что. Это, конечно, городская байка, но возможно вы слышали. Ещё во время Мировой войны где-то на севере города по слухам находилась тайная химическая лаборатория. Этакая городская байка о докторе, который вздумал превзойти Фрица Габера - отца боевых газов. Знаете эту историю?
Старшина сапёров кое-как понимал немецкий и смысл сказанного он уловил. Он и майор удивлёно уставились на лейтенанта.
- Нет, не знаю, - сунув руки в карманы Адлер уставилась на сводчатый кирпичный потолок.
- Не помню как звали этого доктора, но он пытался превратить солдат в безжалостных убийц. Этот доктор пропал безвести в Аргонском лесу во время Стодневного наступления. Но вот лаборатория и наработки его остались.
- И это всё может быть там внизу? - подал голос майор. - Гитлеровцы могут прибегнуть к результатам исследований?
- Там точно нет отравляющих веществ, товарищ майор, но ведь все взяли противогазы?
Шенкман утвердительно кивнул и, обернувшись, вновь взглянул в зев колодца, в стену которого были вделаны металлические скобы.
- Старшина, ты со своими идёте первыми, старлей возьми Филатова и спускайся вместе с ними. Полчаса вам на разведку.
После того, как сапёры и офицеры госбезопасности спустились в колодец, оставшиеся наверху провели в напряжённым ожидании отмеренные тридцать минут. Майор всё это время простоял на краю колодца, а Полевой расспрашивал Адлер о подземелье где её заставляли работать.
Когда в проходе на дне колодца появился один из сапёров, Шенкман подобрался, когда плохо различимая фигура начала карабкаться вверх он положил руку на кобуру. Но его опасения не подтвердились, это действительно был один из сапёров.
- Товарищ майор, - выбравшись из колодца сапёр тут же обратился к офицеру госбезопасноти. - Проверили галерею и комнату впереди. Обнаружено несколько противопехотных мин и растяжек. Следов противника не обнаружено, найден склад боеприпасов и старого обмундирования.
Сапёр после этих слов вытащил из топорщащейся сумки пикельхейм в пыльном и грязном чехле и протянул его майору.
- Просто старые склады, - он покосился на Полевого. - Кайзеровские. Ладно, спускаемся.
Как таковых карт катакомб Кенигсберга не уцелело. Комендатуре удалось отыскать только приблизительные схемы подземных коммуникаций, которые строились не одно десятилетие. Имено с этими схемами сверялся майор НКВД, когда взвод под его командованием углубился в эти тоннели. Здесь кирпич постепенно сменялся кладкой из булыжника, изредка попадались участки проходов из крупных глыб, истёртых за сотни лет.
Но как бы не были изощрены ловушки, замаскированные с жуткой  изобретательностью, сапёры обследовали каждый камень и каждый подозрительный кирпич на пути. Но из-за этого взвод продвигался очень медлено.
Примерно через час майор вновь достал из планшета карты, сориентировался по компасу.
- Мы уже близко к Прегеля.
Молчавшая всю дорогу Адлер внезапно оживилась. Она прикоснулась к влажным камням стены. Вытерла руку о пальто и огляделась.
- Узнали место?
- Нам нужно ниже, - надтреснутым голосом произнесла она, продолжая крутить головой. - Туда!
Она внезапно бросилась в тёмный проход прежде, чем среагировали её конвоиры. Полевой ринулся за ней и через пару метром нагнал Адлер. За его спиной замелькали фонари и эхо донесло приказы майора Шенкмана.
- Что-то вспомнили, фрау Адлер?
- Да, - бросила она, быстрым шагом продвигаясь по тоннелю, сжимая в кулаке фотокарточку с человеком в кожанном плаще. - Меня водили здесь, с мешком на голове. Но этот запах я помню, а ещё он говорил, что если «иваны» вздумают захватить его логово, то он затопит его.
Только каким-то чудом им на пути не попадались мины и растяжки, Адлер продолжала двигаться к одной ей ведомой цели, пока она резко не остановилась.
- Здесь!
Лейтенант Полевой осветил фонарём кирпичную арку и уходящие вниз ступени, земляной пол был покрыт сотнями отпечатков сапог. В этот момент их нагнали сапёры и старлей с товарищем.
- Хотите увидеть воочию лабораторию того самого доктора, истории про которую вы слышали?
Женщина развернулась лицом к Полевому, тени предали ей жуткий вид, лицо стало похоже на череп обтянутый кожей.
- Этого доктора звали Освальд Райнер, а теперь в логове сгинувшего чудовища поселилось другое чудище.
***
Сапёры и двое офицеров госбезопасности вновь были отправлены на разведку первыми. По словам Адлер там за герметичной дверью должен был располагаться пост охраны и пулемётная амбразура. Сапёры с трудом провернули рычаг заклинившей от ржавчины герметичной двери, чуть приоткрыли её, из щели дыхнуло застоявшимся воздухом. Старшина просунул в промежуток круглое зеркальце на железной палочке, второй сапёр осторожно направил внутрь луч фонаря. За дверью находилась небольшая побеленная комнатка пять на пять метров. Бетонный пол, плафон на потолке и стол сбоку. Пулёмётная амбразура чернела квадратной дырой на стене напротив. Растяжки обнаружились у самой двери, только благодаря осмотрительности и осторожности сапёров они не взорвалась. Разобравшись с ними сапёры осторожно открыли дверь и проникли внутрь. Когда помещение было обследовано, туда спустился майор и лейтенант Полевой, между ними шла Адрер. Оказавшись в комнате она с тревогой оглядела стены с несколькими отверстиями, закрытыми решётками и потёрла запястья. Уставилась на стол.
- Тут должен быть охранник, - растеряно произнесла она. - Он обязан присутствовать здесь. Они здесь, они не могли перенести установку в другое место.
Она снова растеряно огляделась. Сапёры открыли вторую гермодверь, за которой располагалась длинная галерея с несколькими ответвлениями, в которой так же не было света. Схем этого уровня подземелий у майора не было, кроме плана составлено со слов Адлер. Согласно нему в самом конце галереи была неглубокая яма накрытая бронелистом. По словам женщины в случае проникновения противника лист должен был быть поднят, к тому же в нём было отверстие которое можно было использовать как амбразуру. Старшина сапёров выглянул в галерею и тут же отпрянул, ответом ему была затхлая тишина. Не секунду не колеблясь Шенкман снял с плеча автомат и приказал потушить фонари. Когда глаза людей привыкли к темноте, майор госбезопасности первым шагнул в галерею. Он держал ППД наготове, вглядываясь в темноту, туда, где должен был располагаться подъёмный мост. Некоторые из боковых проходов были заложены кирпичом на скорую руку, а некоторые закрыты железными решётками.
Когда взвод преодолел половину галереи Адлер вскрикнула, она шла вместе с Полевым сразу за майором. Тот крутанулся на месте, готовый к любой опасности. Из проходов с обеих сторон галереи выскочило с десяток гитлеровцев. На мгновение у Шенкмана мелькнула мысль, что они действительно похожи на призраков - бледные, с лицами перекошенными от гнева, в грязной форме, сжимающие в руках кортики, штыки и ножи они не кричали, не вопили. Они в полном молчании набросились на офицеров, которые шли последними. Двое гитлеровцев повалили одного сержанта на пол и начали остервенело бить его ножами. Шенкман в рванул на помощь своим бойцам. Один из немцев бросился ему наперерез, подняв над головой клинок. Кулак майора врезался ему в голову, каска полетела в одну сторону, сам фашист в другую. Кортик выпал у него из руки и майор мимоходом заметил у немца вырезанную на ладони свастику. Шенкман врезался в толпу безмолвных противников, орудуя прикладом ППД и кулаком.
Внезапно тишину разорвал оглушительный рёв сирены, ударивший по ушам после тишины катакомб. Следом галерею заполнил голос говоривший на немецком. Полевой, выстреливший пару раз в того немца, которого удар майора должен был просто-таки убить, застыл на месте и резко обернулся к Адлер.
- Soldaten des Deutschen Reiches! Sie sind die letzte Verteidigungslinie unserer Hauptstadt - K;nigsberg! Wir sind mit der Festung K;nigsberg f;r Leben und Tod verbunden. Entweder lassen wir uns selbst t;ten oder wir t;ten die Bolschewiki, die es gewagt haben, die Wiege des preu;ischen Geistes zu erobern!
- Это же голос крайсляйтера Вагнера, - лейтенант словно забыл, что происходит вокруг.
Удивлённая не меньше него Адлер ответить не успела - из темноты там, где находился подъёмный мост, по сражающимся ударила пулемётная очередь.


Рецензии