О любови Розенфельд - пишет сын

Вот это я написал к её публкации в Альманахе русской прозы ПРОЗА-РУ

Любовь родилась в творческой семье. Её мама Софья Розенштейн училась на оперную певицу, но получив похоронку сорвала голос и стала работать музыкальным редактором на радио. отец - Михаил Розенфельд до войны работал в телеграфном агентстве Украины РАТАУ. погиб на фронте в 1944.

Любовь обучалась игре на фортепьяно в вечерней музыкальной школе. В доме всегда было много творческих людей: писателей, поэтов, музыкантов, редакторов... с ними работала и дружила мама Любови.

В годы молодости Любовь перебралась на учёбу в Россию в литературно-педагогический факультет Института (г. Ярославль) затем работала в доме-музее Некрасова экскурсоводом.
Перепробовала множество профессий: от строителя (г. Иркутск) до работы на шахте (!) Прыгала с парашютом дважды.

Работала музвоспитателем в детском саду, а в детском отделении Первой Железнодорожной больницы Киева проработала воспитателем более 20 лет и получила медаль Ветеран Труда.

Но всегда вела дневники ещё с юности - записывала первые мысли, стихи, наблюдения.

Со временем это вылилось в литературное творчество. Дети всегда засыпали под стук печатной машинки, доносившийся из её комнаты. Но в родном Киеве ни одной книги издать не удалось.
Лишь после эмиграции в Израиль появилась возможность издавать собственные книги и сборники стихов небольшими тиражами. Их уже более 20. Также появилась возможность участвовать в различных конкурсах и Альманахах. Их очень много - и номинаций и публикаций в периодических изданиях. Перечислять - не хватит места.

Её творчество всегда отличали глубокий психологизм, любовь к своим персонажам, необычный взгляд на обыденные вещи и безграничный гуманизм.

Любовь умерла дома не дожив чуть больше месяца до своего восьмидесятилетия. Болеть не соглашалась, принимать регулярно лекарства - тоже.
Еще за 4 месяца до смерти каталась на коньках!

В последнее время страдала от гипертонии и болей в суставах ног, но не сдавалась до последнего. Ходила, держала на себе весь дом и заботу о младшем сыне.
Смерть наступила скоропостижно от кровоизлияния в мозг.

Её друзья и родные, множество израильских писателей, которым она помогала издавать книги, редактируя и корректируя их - запомнят её принципиальность, профессионализм, настойчивость и мудрость. Сын Михаил - доброту и безграничную любовь на протяжении всей жизни. Любовь повлияла на творческую жизнь младшего сына безмерно: благодаря её эрудиции он неплохо разбирается в живописи, классической музыке, поэзии...

Невозможно переосмыслить всю глубину потери. Светлая память останется в сердцах всех, кто соприкоснулся с её творчеством и с ней самой.

Михаил Розенфельд


Рецензии