Философские определения и сущности
а времени - протяжённость.
Земляне стали осознавать себя неотъемлемой, но всё-таки уникальной составляющей Вселенной.
Истина - достоверна в частном, но в абсолюте - недостижима.
Человек находится в части Вселенной и способен ощутить только ничтожную долю этой части, а вступить в непосредственный контакт - с ничтожной частью этой ничтожной доли, то есть с невообразимо малой частичкой видимого и невидимого окружающего мира...
ИНДИВИДУУМ НАХОДИТСЯ В СВОЁМ ЗАМКНУТОМ ВООБРАЖАЕМОМ МИРЕ (реально контактируя с абстрактной моделью Вселенной, а не с ней самой) БОЛЕЕ, ЧЕМ В РЕАЛЬНОМ. А это (в свою очередь) и определяет особенности психики человека, прежде всего её устойчивость и единообразие.
Велико влияние поступающей извне информации на сознание человека, будь то видимая её часть (письменное слово или изображение) или невидимая
(устное слово, музыка или тепловое излучение Солнца).
ЛЮБОЕ ТВОРЧЕСКОЕ НАЧАЛО ЕСТЬ ОПРАВДАНИЕ НАШЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ, КАЖДЫЙ ФАКТ ГУМАНИЗМА И СОЗИДАНИЯ. Всё противоположное ничего не рождает, потому что бесплодно, временно и вряд ли существует, ибо постоянно пытается доказать обратное...
Человек - является общественным существом, способным в процессе эволюции использовать созданные им искусственные внешние носители и источники информации: рисунки, книги, радио, телевидение, Интернет.
Человечество – сообщество людей, способное проживать не только на Земле, но и автономно в Космосе.
Степень развития цивилизации определяется не столько уровнем обработки и хранения информации, сколько всемирной доверительностью взаимоотношений всех субъектов между собой.
Мы находимся в колыбели (по К.Циолковскому). Видим, но не ведаем... Откуда и произрастает астрономическое число наших ошибок, в природе нашей заложенных, а не привнесённых извне.
Личности, которые не ошибаются (интеллектуалы), вместо восторга и удивления вызывают зависть и отторжение со стороны общества. А ведь гениев или пророков (как их ни назови) - единицы на десятки, а то и сотни тысяч персон.
Природа человеческого самосознания поколеблена бессмысленным самоуничтожением цивилизации, которому не видно конца.
Какую щёку подставить, когда уже ударили и по второй?
Каким мощным и полным интеллектом надо обладать, чтобы открывались все двери?! Стоит ли держать их открытыми? После Чернобыля и после недавнего взрыва ядерного реактора в Японии в результате сильного землетряения - эти вопросы перешли в ряд практических проблем.
Всё неживое, что функционирует статически или в движении не только по законам Ньютона, а то и вопреки им, - может иметь отношение к искусственному интеллекту.
Любая форма отрицает абсолютную пустоту.
Объекты находятся в информационном поле, которое и является идеальным пространством.
Информационное поле возникает только в сознании субъекта. Поскольку оно (до искусственного вмешательства) – только хаотично. Ведь даже спектральная (частотная) характеристика излучения звёзд приобретает информационную «окраску» только при осмысленном анализе спектра со стороны разума.
Под пространством подразумеваю абстрактную (чаще всего незаполненную каким-либо телом) часть всеобщего информационного поля, содержащего в себе все другие виды полей (электромагнитное, гравитационное, внутриядерное...) или иные источники возмущения, вызывающие волны неоднородности путём медленного, быстрого или неравномерного (взрывного) распространения энергии. Гравитация - заставит все тела полностью истратить свою энергию на её поддержание и преодоление.
Тело (в том числе и субъект) - есть ограниченная (замкнутая) часть пространства, которая способна взаимодействовать с полем или другими объектами: распространять, отражать, поглощать, замедлять, ослаблять, притягивать, принимать, воспринимать одну или несколько составляющих информационного поля или вступить в резонанс хотя бы с одной из них.
Одушевлённые тела называются субъектами. Объект может состоять как из одного тела, так и из множества тел, которые тем или иным образом выделяются на фоне обозримого пространства в отрезке времени. Значит, в определённом смысле и некую часть пространства (например, Галактику) можно считать телом или объектом.
Понятие о времени возникает вовсе не из-за цикличности многих процессов в Галактике или внутри хотя бы солнечной системы. Время потребовалось для оценки скорости их протекания по сравнению с продолжительностью человеческой цивилизации в целом или человеческой жизни в частности. Обрабатывать и передавать информацию мы можем тоже только с определённой скоростью во времени.
Действительность (единственность) и возможность (множественность), порождая одна другую (друг друга), составляют цепь единого целого в пространстве и времени. И это целое воспринимается в движении, которое может быть как равномерным (что менее всего вероятно - до сих пор не созданы идеально точные часы), так и ускоренным или замедленным, что встречается на каждом шагу и в быту, и в Галактиках Вселенной.
Ничто так не ограничивает человека как временные рамки.
ВРЕМЯ - это то, что связывает ПРОСТРАНСТВО с расположением движущихся в нём ОБЪЕКТОВ, то есть это один из вариантов (на каждый текущий момент) отображения результата взаимодействия объектов в ИНФОРМАЦИОННОМ ПОЛЕ в сознании наблюдающего СУБЪЕКТА.
Время само по себе (без субъекта наблюдения) для любой выбранной точки пространства (системы отсчёта) - не существует.
У каждого субъекта своё время, своя система и продолжительность отсчёта... Ход времени воспринимается, как последовательное и равномерное отражение окружающей действительности в сознании субъекта. Непривычно ускоренный (а тем более обратный) ход времени может разорвать логику этой связи.
В работе.
Свидетельство о публикации №218121501150