Зигзаг реинкарнации

Вопрос, кого заводить – собаку или кошку –  у них в семье не стоял. Все единогласно были за собаку. Дети, правда, соседской собаки побаивались, но увидев щенка, привезённого родителями, о страхе забыли. Уж очень он был забавный – лохматый, как медвежонок, игривый и беззлобный. Из этого малыша за полтора года выросла собака весом под сорок пять килограммов.

Сторож из неё, конечно, был никудышний – их Кристи даже гавкать не умела. Птицы клевали спелую черешню в своё удовольствие, не обращая на неё никакого внимания. Вадим сначала хотел научить Кристи команде «чужой», но потом передумал: вдруг агрессия, проявившись при обучении, станет регулярной, а у них дети маленькие... В результате решили оставить собаку как есть. Чужих Кристи отпугивала исключительно внушительными размерами тела и зубов. Будки у неё не было, она спала на крыльце их частного дома. Иногда просилась в дом, ложилась в прихожей на коврик у двери, укладывала голову на лапы и сквозь прикрытые веки следила за передвижениями членов семьи. Свою функцию центра коммуникаций в семье Кристи выполняла отлично.

Идею завести собаку в своё время подбросила Лера. Она внимательно следила за тем, чтобы в семье все были постоянно чем-то заняты, не было скуки. Взрослые были убеждены, что берут собаку для детей, но Кристи выбрала своим хозяином Вадима, и он привязался к ней сильнее других. Вообще бернские зенненхунды живут всего восемь лет, поэтому взять собаку этой породы было не очень дальновидным поступком. Болезнь, череду операций, не принесших излечения, а потом и смерть любимицы все пережили ужасно тяжело. Она умерла буквально на руках у Вадима. В жизни семьи как будто образовалась огромная дыра, которую было нечем заполнить. Больше всех страдал Вадим, невозможно было даже заговорить с ним о том, чтобы снова завести собаку.

В один из дней Лера, возвращаясь домой, увидела на крыльце кошку. На Лерино «Брысь отсюда!» кошка встала и потянулась, оттопырив зад подобно тому, как это делала Кристи, потом обнюхала Лерины ноги и опять легла. Не зная, как отнестись к неожиданной гостье, Лера вошла в дом и захлопнула дверь.

Она с нетерпением ждала с работы мужа, чтобы рассказать о кошке, но Вадим почему-то задерживался. В голову Леры полезли дурные мысли, так как она хорошо представляла себе, сколько семей распалось, оставшись без собаки. Появившись, он объяснил задержку срочной деловой встречей. Кошка к тому времени ушла, и Лера промолчала о ней.

Всю неделю непрошенная визитёрша проводила день у них на крыльце, исчезая к вечеру. Однажды Лера готовила обед и вдруг увидела в окно кошку, идущую по забору с мышью в зубах. «И куда она её, на крыльцо положит? Дети испугаются!» – подумала Лера и пошла посмотреть. Действительно, перед дверью лежала придушенная мышь, а кошка опять сладко потянулась, увидев Леру.

Лера не удержалась и погладила её по спинке, почесала за ушком. Та заурчала и с готовностью повалилась на бок, подставив живот. Кошка выглядела домашней и вполне ухоженной. Из-под пушистой пятнистой шерсти тех же цветов, что у Кристи, проглянул ошейник, но никаких данных, по которым можно было бы найти прежних хозяев, на нём не обнаружилось. Лера сделала несколько фотографий, потом выбросила мышь и принесла миску с молоком. Фотографии она отправила мужу, сопроводив их подписью: «У нас гостья». Лера видела, что Вадим просмотрел фотографии, но ответа от него не последовало.

Вечером она ждала мужа, беспокойно поглядывая в окно. Кошка опять исчезла, и Лера подумала, что это к лучшему. Вадим привычной скороговоркой оправдал своё позднее возвращение. Было понятно, что новость о кошке его не обрадовала, он лишь раздражённо произнёс:
   – Лера, пожалуйста, больше никаких животных в доме!
   – Вадик, она мышей ловит, – попробовала заступиться за кошку Лера. – Я её прогоняю, но она опять приходит. Где-то залезает на забор, а потом спрыгивает к нам.
   – Лера, я не смогу.

Ночью Лера проснулась от какого-то движения в комнате. Муж сидел на кровати, экран его мобильника светился. Стараясь не шуметь, он вышел из спальни. Лера услышала, как щёлкнул дверной замок, немного подождала и пошла за ним. Её сердце бешено колотилось, когда она осторожно приоткрыла дверь.

Вадим сидел на корточках и гладил кошку. Лера вышла на крыльцо и, поёживаясь от холода, обняла мужа за плечи.
   – Говоришь, мышей ловит? Ну и что с ней делать? – спросил Вадим. – С этой кошкой - кокошкой? Может быть, так и назовем её? Ладно, пойдем, а то холодно.

Входя в дом, он придержал дверь. Кошка зашла в прихожую и легла на коврик, положив голову на лапы. Лера и Вадим переглянулись, не в силах сдержать улыбки.

А кошка сквозь прикрытые веки наблюдала, как они, обнявшись, шли по коридору.



Фото из интернета.
 


Рецензии
И собака хорошо, и кот хорошо!!! Помним своих любимых животных. Сейчас обходимся без них. Лет много. Мало ли что, кто о них побеспокоиться.
Спасибо!!!

Игорь Тычинин   13.02.2021 17:32     Заявить о нарушении
Да, кошка или собака в доме - это радость, но и переживания тоже.
Спасибо, Игорь!

Тамара Непешка   13.02.2021 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.