начало

Очередной гонг сообщил Николаю о том, что закончился 5 раунд. Сидя в раздевалке на скамье, он вспоминал как его судьба связала с этим мощным видом спорта. В свои почти сорок лет он достиг профессионализма в боксе, постиг все его секреты. "это будет мой последний бой", решил он. Он сидел в полном одиночестве. Глядя на свои перчатки, он вспоминал, как щуплый мальчишка тринадцати лет сбежал из дома, как скрываясь от полиции, он прятался в подвалах или под мостами. Он брался за любую работу, которая подвернется, лишь бы только выжить. Однажды он оказался в порту. Там на одну баржу требовался матрос грузить и выгружать мешки с углем и прочий груз.
-эй, ты! Малец! Ты куда такой дохлый лезешь? Хочешь чтобы тебя о палубу расплющило?- прокричал здоровенный дядка, видимо один из старших матросов, находящийся на корме судна и наблюдающий, как худой парень пытается проскочить на его "викторию".
- я есть хочу и мне нужна работа- ответил Николай, гордо подняв голову и выпятив грудь, и добавил,- я справлюсь, и никуда от сюда не уйду!
- ишь какой прыткий,- с усмешкой сказал, наблюдающий за сценой боцман, курящий трубку уголками губ.- еще молоко на губах не обсохло, а уже такой борзый. Ну поднимайся, посмотрим что из тебя выйдет. И захвати сразу вон тот мешок справа от тебя.
Николай почувствовал, что теперь его судьба резко изменится, и в некоем волнении в перемешку с радостью, взвалил на спину пятидесяти килограммовый мешок и поднялся с ним на борт "виктории". Парнишка прижился в команде. А чтобы он смог выстоять против пиратов, да и чтобы совсем хлюпиком не выглядел, его под свою опеку взял боцман и стал тренировать его. Так начался еще один путь Николая, путь профессионального боксёра...

-старпом, живо на мостик!- крикнул в рупор капитан "Виктории", морской волк Джек. Он с самого раннего утра был не в духе, даже казалось чем-то обеспокоен. Его обветренное, загорелое лицо, изборожденное морщинами и шрамами, сегодня выглядело мрачнее тучи.
-вызывали, капитан?- обратился, вытянувшийся старпом Нептунов, слегка запыхавшийся.
-Вот, получил радиограмму. На нас движется циклон. Будет шторм. А место, где мы можем укрыться и переждать, населено пиратами. А у нас груз полный трюм. Если туда попадет снаряд, мы взлетим на воздух как конфети.- высказал свои опасения Джек, указав старпому на карте место, небольшая бухта, словно серпом окруженная скалами.
- нам все равно придется рискнуть, кэп.- ответил Нептунов, внимательно рассматривая территорию на карте.
-Борис, что там этот юнец, которого мы подобрали в порту? Освоился? Надо бы его немного понатаскать, а то прибьют его еще. А нам юнга еще понадобится.- немного смягчил нотки голоса капитан.
-все нормально, Джек, парень крепкий, справится. Да и команда от него в восторге. Научим, что сами умеем. - с улыбкой ответил старпом.
- ладно, иди. И займи его делом. Прежде надо закрепить груз в трюме. Потом отправь закрепить паруса.
Жар палящего полуденного солнца смягчался юго-западным ветром, и свежестью, что давали волны, оставляющие свои следы на палубе судна. Николай помогал команде закрепить канаты на палубе. Кто-то из команды заметил и сказал:
- на горизонте небо чернеет.
Николай посмотрел в указанном направлении. Ему явственно почудились раскаты грома. "Еще одно испытание, которое я должен преодолеть"-подумал Николай.


Рецензии