Рыцарь круглого мяча

  Феликс пинал сосновую шишку по дорожке городского парка. Шишка плохая замена футбольному мячу, но что поделать, если в школьную команду Феликса так и не взяли.

— В этом году полный комплект! – тренер был непреклонен. – Осталось место талисмана команды!

  Талисманом, огромным плюшевым бобром в синей майке, Феликс быть не хотел. Баскетбол и плавание тоже не вызывали интереса. Нет, он конечно умел плавать, и играл с ребятами на площадке за домами, забрасывая мяч в кольцо. Но так, чтобы как Луис, день-деньской посвящать тренировке, ездить на соревнования, знать наперечёт всех знаменитых игроков, разговаривать только на тему баскетбола – нет уж, увольте! В мире полно и других интересных вещей! Вот, например, эта арка – откуда она вдруг взялась в парке, прямо за кленовыми деревьями, если ещё вчера её не было?

— Из чего это она сделана? – Феликс оставил многострадальную шишку, и подошёл к арке, будто светившейся изнутри ровным зеленоватым светом.

  Круглая арка была сложена из камня, и выглядела точь-в-точь, как на картинках книг о Средневековье. Она была скрыта листьями клёна, и Феликс подошёл поближе, чтобы рассмотреть. Рука потянулась к внутреннему своду, и вдруг пропала. То есть рукав куртки начинался выше запястья, а вместо кисти просто ничего не было! Но ведь он чувствует прохладу камня, и руку тоже! Феликс отдёрнул руку, и она будто вынырнула из пустоты. Долго не раздумывая, Феликс шагнул прямо в арку, и зажмурился – зеленоватое сияние мигнуло, слепя глаза.

  Открыв глаза, он увидел, что вокруг совсем не парк, а луг, который простирается до крепостных стен цитадели. Оглянувшись, Феликс не увидел никакой арки, и похолодел от ужаса – как теперь вернуться домой?

— Вот ты где! Сэр Родерик должен готовиться к турниру, а его оруженосец на лугу прохлаждается! – зычный голос раздался над самым ухом.

— Я не… – начал было Феликс, подняв голову, и осёкся.

На коне восседал самый настоящий рыцарь. В латах, в шлеме с плюмажем, и с настоящим мечом.

— Садись, а то пока пешком доплетёшься, турнир закончится! – рыцарь подтянул Феликса за шкирку, как котёнка, и практически забросил позади себя на коня.

— Вау! – только и смог произнести Феликс, когда конь помчался по лугу к цитадели.

  Феликс держался за рыцаря изо всех сил, чтобы не упасть, чувствуя, что пытается охватить консервную банку. И только за воротами цитадели, когда конь замедлил галоп, и наконец остановился, он вздохнул с облегчением. Свалившись подобно мешку картошки, Феликс еле успел увернуться от проезжающей телеги. А на городской площади царил хаос:

— Турнир! Турнир под угрозой! Пропали все оруженосцы! Мечи и копья не начищены! Кони не готовы! Кошмар! Принц уже в пути! Мы не успеем!

  Прислушавшись к крикам и разговорам, Феликс понял, что вот-вот должен начаться рыцарский турнир, на котором принц будет почётным гостем. Но внезапно пропали все оруженосцы, и рыцари не готовы к турниру. Все горожане страшились гнева принца – ведь ему придётся остаться без обещанного зрелища.

—Так вам нужно зрелище? Всего-то? – воскликнул Феликс.

— У тебя есть идеи? – сэр Родерик оказался рядом.

— Самое лучшее зрелище – это футбол! – уверенно произнёс Феликс.

— Футбол? Что за футбол? Это новый вид казни? Или название песни, что нынче исполняют при дворе?

— Футбол – это игра, состязание!

— Состязание? Тогда это нам подходит!

  Сэр Родерик пригласил Феликса пройти в замок, где как раз сейчас собрались растерянные рыцари.

— У вас есть мяч? – спросил Феликс.

— Мяч? Такой, как для игры в суль подойдёт? – сэр Родерик велел принести мяч.

  Это, конечно, был не футбольный мяч фирмы Adidas, Puma или Nike. Простой мяч из кожи, наполненный тряпками, выглядел не так солидно, как фирменный, но стоило испытать его в деле. Сэр Родерик призвал рыцарей. Гремя латами, и скрипя доспехами, они окружили Феликса.

  Вспоминая тренировки, он объяснил правила игры. Для начала предложил рыцарям снять железное облачение, и они нехотя это сделали, послушав только сэра Родерика, гарантировавшего кары небесные всем ослушавшимся. Во дворе замка появилась приличная гора металлолома, увенчанного плюмажами и турнирными копьями. Дальше дело застопорилось – разделить команды и объяснить задачу для защитников, полузащитников, форвардов и вратарей оказалось непросто. Ведь времени было в обрез, и принц вот-вот должен был появиться!

— Сэмюэля сюда! Пусть нам поможет внук Мерлина! – приказал сэр Родерик.

  Сэмюэль возник за спиной Феликса внезапно, как и подобает волшебнику. Выслушав правила, и покачав в сомнении головой, глядя на разбредающихся по турнирному полю рыцарей, Сэмюэль произнёс подходящее случаю заклинание, и помахал волшебным скипетром. Так, для укрепления воздействия.
  Рыцари тут же воодушевились, воспрянули духом, и за две с половиной секунды разбились на команды. Мяч на поле, и тренировка началась! Сэмюэль создал для Феликса свисток, совсем как у тренера, и не забывал проверять крепость заклинания собранности и знаний правил игры у рыцарей-футболистов.

  Тренировка худо-бедно состоялась. Времени осталось ровно на то, чтобы привести в порядок поле, ставшее уже футбольным. Булыжниками обозначили ворота команд, прочертили линию середины.

— Принц! Он у ворот! Всем приготовиться!

  Под звуки трубы, возвещающей начало турнира, принц въехал в ворота цитадели на белом коне. Конечно, не на пегом – он же принц!

  Феликс что-то тихо прошептал на ухо магу, и очередной взмах волшебного скипетра преобразил рыцарей. Две команды в полной форме из шорт и футболок красного и синего цвета с гербами цитадели и соседнего замка стояли в ожидании игры друг против друга.

  Принц от удивления самостоятельно соскочил с коня, забыв воспользоваться услугами пажа, и занял почётное место на трибуне. Матч начался! Азарт средневековых игроков зашкаливал, они пинали мяч так, будто рвались в бой с копьём наперевес! Нападающие, защитники – они сражались за свои команды, как на поле боя! Вратари стойко держали оборону, а зрители на трибунах кричали и свистели, подбадривая игроков. Сам принц периодически вскакивал с места, и подпрыгивал от возбуждения.

  Феликс с поддержкой Сэмюэля руководил этим действом. Он был и судьёй, и тренером, и просто дирижёром этого грандиозного зрелища. Футбольный матч – что может быть более захватывающим и напряжённым, когда в футбол играют настоящие рыцари!

  Игра закончилась со счётом 1:1 ко всеобщему удовольствию. Страшно представить, во что превратилось бы футбольное поле, одержи победу команда цитадели или команда соседнего замка. Принц был доволен – такого зрелища он не видел никогда. Он был доволен вдвойне – такого не видел даже сам король. Узнав, кто организовал футбольный матч, принц решил тотчас посвятить Феликса в рыцари, и пожаловал меч из личного арсенала:

— Посвящаю тебя в рыцари, благородный юноша! Отныне ты сэр Феликс – рыцарь Круглого Мяча!

  Футбол объявили королевской игрой, и велели обучать ей всех рыцарей в обязательном порядке наряду с владением оружием и рукопашным боем.

  А как же пропавшие оруженосцы? Они вернулись! Пока Феликс был в гостях в Средневековье, все мальчишки-оруженосцы оказались в школьных футбольных командах и научились играть в футбол. Теперь у каждого рыцаря был свой тренер по футболу. А уж тренировки обещали быть весьма продуктивными – пусть теперь оруженосцы гоняют рыцарей по полю, заставляют отжиматься и отбивать мяч сотни раз.

  Феликс, рыцарь Круглого Мяча, стоял под зеленоватым сиянием арки, возникшей прямо во дворе цитадели. Он помахал магу Сэмюэлю, мальчишкам-оруженосцам, и сэру Родерику:

— Оле, оле-оле-оле! Рыцари, вперёд!

  Обернувшись, Феликс увидел парк, и клёны, и сосновую шишку, что лежала на дорожке. Арка растаяла в воздухе, а рыцарь Круглого Мяча отправился домой. Меч, подаренный принцем, теперь будет напоминать о том, чего быть не могло, но было. Феликс пнул шишку, и проследил взглядом за её полётом. Шишка приземлилась у доски  объявлений. Цветной листок сразу привлёк внимание – в городском клубе объявили набор в футбольную команду. Феликс поспешил – он ещё будет играть в футбол!


  Историческая справка:

  Суль - игра, в которой две команды гоняли кожаный мяч, наполненный тряпками или воздухом. Изначально в суль играли два близлежащих села. Мяч вводился в игру примерно посередине между сёлами, и задачей каждой из команд было пригнать мяч к дверям собственной церкви. Количество игроков варьировалось от 20 до 200, а при участии более чем двух команд (рекорд — 16 сёл!) доходило до 500 человек. Мяч обычно делался из надутого свиного мочевого пузыря, для прочности обшитого кожей. Силовые приёмы не возбранялись — в этом смысле игра напоминала регби.


Рецензии
Ирочка, спасибо! Очень познавательная сказка!!!

"...Осталось место талисмана команды!.." - :))

"— Вау! – только и смог произнести Феликс..." - вот мне очень интересно, какое бы слово было первым у меня в такой ситуации:))))

"— Футбол? Что за футбол? Это новый вид казни?.." - :)))) иногда да:))

"...Принц от удивления самостоятельно соскочил с коня, забыв воспользоваться услугами пажа,.." - :)))

"...Страшно представить, во что превратилось бы футбольное поле, одержи победу команда цитадели или команда соседнего замка..." - :)))) Интересно, были ли потасовки при проигрыше в суль?:) Село на село...:))

Ольга Малышкина   30.04.2020 16:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Оленька!!!))) Приползла с работы - а тут повод улыбнуться!!!)))

Эйрэна   30.04.2020 18:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.