Предновогодняя рапсодия...

                Волка, вернее, двух маленьких фарфоровых хищников, скрестивших мощные лапы и усевшихся  на стареньком буфете, друг против друга,   я слегка побаивался, хотя знал их не первый день.

                У нас они появились, давным-давно, задолго до моего Рождения.

                В доме  прадеда Аврума Вайнзофа , выстроившего в Сокирянах большой  десятикомнатный дом, ещё до октябрьской революции, эти блестящие фигурки радовали его дорогую Цирл и шестерых детей - двоих мальчишек и четверых девочек.

                Эти волки, с виду были довольно грозными охранниками.  Несмотря на это, они не сумели справиться со своей сторожевой службой.

                Не удалось им сберечь, ни прадеда с прабабушкой , ни  деда, Менделя Зицера, ни Залмана, мужа бабушкиной сестры Розы, ни Ревусю, их двухлетнюю дочь.

                Исчезли он быстро. Растворились, сгинули в страшном гетто Винницкой области.

                Холодной осенью и жуткой зимой  сорок первого года, они  стали безвинными жертвами побоев, издевательств и злобных смертоубийств со стороны местных нацистов-полицаев.

                ______________


                Перед новогодними праздниками, волки добровольно переселялись под елку, удобно прикрываясь ее пушистыми нижними ветками.

                Прятались они, прямо в глубоком снегу, состоявшем из многочисленных пучков белой ваты.

                Рядом, на посту, гордо стоял серьёзный Дедушка Мороз, снабжённый солидным посохом и объемистым мешком.

                Первые годы, я его сильно остерегался. Уж больно внушительными были его размеры - больше половины моего роста.

                Только хрупкая добрая Снегурочка  ловко успокаивала мой детский трепет. Своим легким и нежным естеством она вносила тихую радость и непреходящую доброту

                Своей светлой полуулыбкой она освещала даже самые тёмные уголки, затянутые густой и таинственной зелено-иголочной завесой 

                Чуть позади Снегурочки, я располагал  парочку ее близких фарфоровых подружек. Они  кокетливо склоняли головы и  бросали на меня исподлобья свои  томно-соблазнительные взгляды.

                Начиналась ёлка, конечно, не там.

                Со слов родителей и бабушек, а также из редких сказочных фильмов, я хорошо знал, что ее срубают в далеком таинственном  дремучем лесу.

                До самых Сокирян, ее везут на санях, в сопровождении медвежат, волчат, лисичек и прочего  лесного народа.

                И только после такой волшебной доставки, с шумом и стуканьем дверей, папа вносил, наконец,  пушистую красавицу, обильно припорошенную снегом. Втаскивал ее в длиннющий коридор нашего дома.

                Здесь, он давал ей немного постоять. Под моими восхищенными взглядами  и радостными восклицаниями близких, она гордо распрямлялась, заполняя все окружающее пространство особым  свежим ароматом праздника.

                Затем отец прилаживал елку  в крестовину, сделанную из двух досточек, либо в большое ведро, доверху наполненное влажным песком. После этого, елочка торжественно вносилась в большую залу.

                Взбираясь на стол, к самой верхотуре, папа устанавливал остроконечный пик,  украшенный блестящими  разноцветными глазницами, смотрящими и светящими во все стороны Света.

                С какого бы ракурса не смотрели , взгляд всегда  встречал зелёный, красный, серебряный  или золотистый лучик, отраженный от внутренней поверхности весёлых смеющихся глазниц.

                Наступала очередь задорных цветных лампочек. Они появились у меня  не сразу - годам, эдак, к пяти. Их таинственный свет, льющийся из-за колючих веток, отражался от ближайших блестящих игрушек и переливался чудным образом.

                Он, конечно, завораживал. Часами, можно было глядеть и глядеть на волшебно-сказочную  страну,  затаившуюся в дремучих заколдованных джунглях.

                Гирлянды разноцветных огоньков, сползавших сверху-вниз длинными змейками , обвивали и обнимали по спирали всю елку.

                Они прокладывали важные направления-дороги для золотых и серебряных гирлянд, окружавших вечно зеленую красавицу своими роскошными блестящими полукольцами.

                Наконец, приходила и наша очередь. Забыв о большей части содержимого, которое не видели целый бесконечный год, мы с мамой раскрывали большие картонные ящики.

                Изнывая от любопытства и нетерпения, встречали каждую игрушку радостными восклицаниями - приятно было узнавать старых знакомых. О многих мы, оказывалось, совсем позабыли

                Успев изрядно соскучиться , я принимал их по-детски тепло и бесхитростно.

                Были там, и мягкие фетровые лыжники, и небьющиеся мандарины из папье-маше, и роскошные красные банты.

                На поверхности появлялись настоящие драгоценности в виде маленьких искрящихся золотых, зелёных и рыжеватых шишек, россыпей из симпатичных коричневых желудей, прикрытых зеленоватыми шляпками, и целые скопища удивительных плодов, не имевших никакого названия.

                Их крутые пупырчатые  бока были раскрашены,  от полюса к полюсу, красными , зелеными, золотистыми, иногда, фиолетовыми дольками удивительно ярких и насыщенных цветов.

                Ловко разматывая разнообразные нитки, мама быстро нарезала их десятками коротких и длинных отрезков. Прошлогодние ветхие волокна, за редким исключением,  безжалостно удалялись.

                Ведь они грозили безвозвратной потерей бесценных красот, которые , и без этого , неожиданно соскальзывая, часто разбивались вдребезги.

                Приходилось бежать за веником и терпеливо подметать блестящие осколки. Выбрасывать их мама не велела - ими можно было посыпать ватный снежок. Тот располагался, и под ёлочкой, и между оконных стекол, на которых мороз создавал свои неповторимые узоры.

                Связав новые петельки для подвешивания игрушек, мы приступали к настоящему священнодействию.

                Сначала, развешивались большущие золотые шары, укрепленные надежными двойными петлями. Затем  наступала очередь красных, зеленых, синих и золотых шаров, что поменьше.

                Смешные изогнутые огурцы, морковки,  аппетитные фиолетовые грозди винограда, разноцветные стеклянные бусы, цветные картонные зайчики, медведи и лисички,- кого и чего только не было в том сказочном зимнем хвойном лесу?

                А длинные розовато-красные, синие и зеленые сосульки?! Как медленно-медленно крутились они вокруг собственной оси, завораживающе переливаясь всеми цветами радуги.

                После размещения солидных группировок космических кораблей и длиннющих  разноцветных конфет, наступала очередь серебряных и золотых дождиков, крупных ватных снежинок и измельчённого разноцветного боя.

                Им посыпались и смазанные клеем бумажные поделки,  и роскошные белые  снега.

                Диагонально перекрещиваясь под высоким потолком,  весело неслись навстречу друг другу разноцветные гирлянды.

                Длинными зимними вечерами, под мерное потрескивание угольков в печи, мы терпеливо вырезали бесконечные узоры из последних предновогодних изданий.

                Их щедро поставляли удивительные осенне-зимние  номера Мурзилки и Веселых картинок, а также разнообразные, важные и пухлые от самодовольства, огромные, как целые книги, пахучие настольные календари и маленькие, похудевшие за год, настенные календарики

                Большая столовая комната медленно, но верно  насыщалась густым духом хвои.

                Синие морозные зимние сумерки, смешиваясь с разноцветным приглушённым сиянием лампочек и отражениями подрагивавших веток, будили детскую фантазию и начинали тихо нашептывать самые удивительные истории.

                То тут, то там, в течение ночи, раздавались, и тихое шуршание осыпавшихся елочных иголок, и лёгкий прощальный звон разлетевшейся на полу игрушки.

                Любой сон, зарождавшийся в этом искрящемся колдовском времени , напрочь застывшем и остановившемся в ожидании неминуемого счастия , превращался в радостный, цветной и волшебный...
         


Рецензии
Как верно и восхитительно Вы описали чувства ребёнка, наряжающего ёлку. Именно так мы радовались Новому году, вдыхали чарующий аромат хвои и с нетерпением ожидали подарки от Деда Мороза. У нас с мамой не было цветных огоньков на ёлке, но это не делало её менее красивой и волшебной. А какой она казалась высокой, пушистой, просто великолепной! Спасибо, что снова погрузили в детские воспоминания об этом сказочно чудесном празднике. Восхищает меня Ваш литературный талант.

Лина Дрождак   27.12.2018 18:28     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Лина!!!

Эмануил Бланк   27.12.2018 21:03   Заявить о нарушении