Не бойтесь правды

История России приближается к своему закономерному финалу. Капитализм, как ни старались приворожить его либералы, в нашу юдоль так и не заглянул, ограничившись онкологическими «торговыми центрами» да разворовыванием невозобновляемых природных богатств. Если не считать продажи за границу зерна, выращенного в южных провинциях, никаких источников средств существования нет. Производство в нашей стране инвестиционно непривлекательно, и это смертный приговор. Страна существует только до последнего кубометра газа, дальше она превратится в огромное кладбище непохороненных замерзших трупов.

Казалось бы, это должно было бы вызвать огромную обеспокоенность в народе, но… нет! Народ наш по-прежнему не желает знать правду, и верит в чудо.

«Наша беда не в дефиците правды…, а в отсутствии запроса на нее. Как сегодня становится ясно, сама по себе правда мертва, если не существует в ней потребность. У русского человека хватило духа самому расстаться с советской политической системой, но в условиях апатии и растерянности, рожденными «лихими девяностыми», у него уже просто нет сил освободить свою душу от советских «пустых идеалов».

Сама по себе истина и правда, как становится ясно, не обладает ценностью для уставшего душой народа. Мечта русских философов в изгнании о нравственном перерождении русского человека, об очищении его души от скверны коммунистических соблазнов так и остается мечтой. Пока что, в силу нынешней духовной апатии, мы не в состоянии «жить не по лжи», к чему нас призывал еще в 70-х годах прошлого века Александр Солженицын.

Как выясняется, настроения осажденной крепости, рожденной «русской весной» 2014 года только ослабляют и без того скукоженный запрос на правду. Но в то же время эти милитаристские настроения создают благодатную почву для замораживания и мысли, и совести. Драматизм нынешней ситуации состоит в том, что тем россиянам, которым все-таки нужна правда о своей истории, которые сохраняют способность видеть и мыслить, все меньше и меньше нужна сама Россия. Тем более, что многие «посткрымские» патриоты, к примеру, Никита Михалков в своем «Бесогоне», открыто призывают Путина возродить советский железный занавес, без которого, с их точки зрения, невозможно спасти современную Россию.

Наша нынешняя власть не учитывает, что в России уже добрых двести лет образованные, творческие, способные люди всегда были западниками. Западниками на самом деле были и ранние, настоящие славянофилы. А потому нынешняя антизападная Россия, отрицающая ценность свободы и человеческой жизни, для них, думающих молодых людей, становится чужой страной. Россия, превратившая изоляцию от лидеров современной человеческой цивилизации в свою государственную политику, становится для них, талантливых и одаренных, чужой страной.

Россия, которая не в состоянии защитить свое достоинство кроме как восстановлением своих баз на Кубе или во Вьетнаме, начинает пугать не только прозападную интеллигенцию, что естественно, но и даже наше уходящее поколение, которое помнит о Карибском кризисе 1961 года, об афганской авантюре, погубившей СССР.

Конечно, далеко не все, живущие «чемоданными настроениями», покинут Россию, тем более навсегда. Но сами эти настроения усиливают апатию и равнодушие у тех, кто не хочет и не имеет сил куда-то эмигрировать, что-то менять в своей судьбе. И очень часто осознание своего бессилия и беспомощности, вместе с ростом традиционных русских настроений жертвы, ведет к агрессии, к нетерпимости, к поиску врагов.

Парадокс состоит в том, что взрыв патриотических чувств, вызванный у подавляющей части населения присоединением Крыма к России, не привел не только к росту гражданской активности, энергии созидания. Все это свидетельствует о поразительной усталости русской нации в целом. «Пофигизм»  растет изо дня на день. Эта усталость проявляется в тотальной апатии, в понижении психической активности, в лености не только души, но и ума, в стремлении отгородиться от всего, что выходит за границы забот сегодняшнего дня, забот семьи.

От традиционной русскости, описанной и русскими писателями, и русскими философами, осталось только то, что было порождено «наследством Чингисхана», порождено традиционным деспотизмом и всевластиями наших царей, генеральных секретарей. Речь идет о покорности, долготерпении, патернализме, отчуждении умом и сердцем от власти вообще. Нет на самом деле уже желания что-то изменить в своей судьбе. Есть желание только сохранить то, что есть, сохранить как можно дольше.

Отсюда и феноменальный политический успех Владимира Путина. И чем выше популярность Путина с его нынешним, уже абсолютным всевластием, тем ничтожнее возможность создать гражданское общество, возродить все-таки существовавшую в начале девяностых гражданскую активность внизу, в провинции.

Не может нация, большинство которой всегда составляют бедные, нуждающиеся люди, не только создать Магдебургское право, но и жить в соответствие с ним, с законами нормального гражданского общества. Рожденная бедностью [черная] зависть, злоба, отчаяние, агрессия, нетерпение могут породить только бунт. А в перерыве между бунтами, как у нас не раз было, бедности сопутствует покорность, апатия, вера в чудо, надежда на случай, халяву, и всевластие руководителей нашей страны.

Мы до сих пор не может понять, что в результате так и не преодоленной бедности не может зародиться сознание ценности человеческой жизни. Бедный не ценит не только чужую, но и свою жизнь. Рационализм, реализм, чувство меры, способность слушать другого человека, считаться с его мнением – эти качества, на которых держится демократия, как полноценная жизнь не совместима с психологией русского человека, который веками мучается неустроенностью быта». А.С. Ципко. Русская апатия. Имеет ли Россия будущее. 2017 г. © ООО «ТД Алгоритм», 2017

Да, всё обстоит именно так. Когда я пытаюсь достучаться до сознания вполне себе интеллигентных и образованных людей, ежедневно меня окружающих, говоря, что когда кончится газ, чем топить будете? Отвечают стандартной фразой: «что-нибудь придумают». А про то, что если нет возможности спасти всю страну, то надо спасаться тем, кто это может, вообще лучше не говорить, на тебя выльют ушаты обвинений в непатриотизме. Как будто патриотизм заключается в смиренной гибели «за компанию» в горящем доме вместо того, чтобы бежать из него!

Мне кажется, эта злокачественная русская апатия, порожденная всем тем букетом уродств, которые веками гнобили народ русский, есть главный враг наш нынче, не считая, разумеется, географии, которая всё это породила. Нет, миграция на север в Северном и на юг в Южном полушарии – общая тенденция истории человечества, иначе мы бы так и остались жить исключительно в том узком ареале Африки, где по последним данным науки человек  и зародился. Эта миграция повсеместно была вызвана разницей в рождаемости у человека разумного и обезьяноподобного дикаря. Последние вследствие непрерывного демографического взрыва в их анклавах, гнали человека более цивилизованного из более пригодных для жизни географических зон в менее удобные. Коренные народы Севера или примитивные племена Патагонии появились отнюдь не от хорошей жизни. Им можно только посочувствовать.

Но мигрировать так высоко на Север, и, в то же время, так массово, как это сделали русские, не отважился ни один иной народ. В мире нет ни одной более-менее заметной страны со среднегодовой температурой -5,5°C. С одной стороны суровый климат, и не просто суровый, но и страшно контрастный, с длительными зимами, а с другой – легендарные «былинные просторы», когда, вроде чего только у нас нет, но «за морем телушка полушка да дорог перевоз», - все это делает рыночное производство неконкурентоспособным. Даже что-то изобретенное здесь, выгоднее производить в менее затратных странах!

Большевики, в бытность, «отменили» рыночные отношения, заменив их Госпланом и повальной госсобственностью. Это вызвало расцвет промышленности и успехи в космосе. Но с таким же успехом они могли бы отменить и прочие законы природы: Утопия продрягалась 70 лет, и развалилась. Альтернативы рынку нет и быть не может!

А в наши дни Россия приближается к моменту, когда добыча нефти и газа в стране начнет стремительно падать. Об этом во вторник на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева заявил глава Минэнерго Александр Новак.

По итогам года, российские нефтяные компании получат 553 млн. тонн сырой нефти, к 2021-му году добыча выйдет на пик в 570 млн. тонн. Если ничего не предпринимать, то с 2022-го года начнется спад производства и в течение 14 лет добыча рухнет почти вдвое, предупредил Новак.

«Если мы ничего не будем делать, в 2035 году мы можем снизить добычу до 310 млн. тонн, то есть потерять 243 млн. тонн», - сказал министр. Ресурсная база в стране деградирует, старые, еще советские месторождения с дешевой в добыче и легкой для извлечения нефтью истощаются. За последние 10 лет средний дебит скважин снизился на 4%, при этом бурить приходится почти в два раза больше.

Стоимость добычи одной тонны нефти взлетела в 2,4 раза, капитальные затраты увеличились в 2,8 раза. Особенно остро эта проблема стоит в Западной Сибири, которая сейчас является основным добывающим регионом в России, обеспечивая каждый второй баррель, извлекаемый из недр.

Если текущая ситуация в регионе сохранится, то с нынешних 330 млн. тонн в год к 2035 году добыча упадет до 180 млн. тонн, то есть в 1,8 раза. При пессимистичном сценарии спад будет более чем двукратным - до 146 млн. тонн, сообщил Новак.

Это означает, что бюджет не сможет позволить себе прежний объем нефтегазовых сборов, подчеркнул министр: налоги придется снижать, чтобы освободить средства для разработки дорогих залежей. Сейчас в среднем нефтяные компании отдают государству 68% выручки - это один из самых высоких налогов в мире, заявил Новак». https://avmalgin.livejournal.com/7835776.html

А раз так, то впереди ничего хорошего нет. Назад в СССР пути нет по тысяче причин, и все непреодолимые, а квазикапитализм путинского розливу держится исключительно на «трубе», сказки про то, что государственный ВПК нас спасет, - останутся сказками: нерыночное производство всегда убыточно.

И остается простой выбор: или дохнуть в нетопленных квартирах, или бежать в другую страну. Вот этого как раз и не понимают мои милые соплеменники. Нет третьего варианта! Но придумываются всякие бредни про то, что-де такая судьба светит исключительно богатым, а простой россиянин всегда выход найдет, он-де позавязку духовный и донельзя патриотичный. Вранье все это, бедным всегда больнее, «пока толстый сохнет, тощий сдохнет»! Я не о мелких «бизнесменах»-спекулянтах, а о настоящих богачах, у которых уже и виллы, и гражданство припасены, осталось только сесть в самолет и помахать ручкой.

Насчет того, что будет после того, как «труба», связывающая нынче лоскутное одеяло нынешнего огрызка бывшей России и ресурсно и финансово, опустеет, имеется множество прогнозов аналитиков как отечественных, так и зарубежных. Последние выгодно отличаются только тем, что в них нет пропаганды. Вот один из них.

«Распад будет сопровождаться гражданской войной. Воевать между собой могут христиане и мусульмане, или русские и нерусские, или просто жители разных регионов, скажем «южане» против «северян». Гражданская война в такой стране как Россия неизбежно вызовет серьезные геополитические сдвиги. У каждой из сторон могут найтись союзники за границей, которые пожелают, не задаром, разумеется, оказать поддержку, введя войска или каким-либо другим образом.

Кроме того, гражданская война – это очень возможная гуманитарная катастрофа, поскольку в условиях нашего сурового климата перебои с подачей топлива или электричества моментально приведут к коллапсу инфраструктуры. Это вызовет толпы беженцев в более стабильные регионы мира. Ни в коем случае нельзя забывать о том, что Россия является ядерной державой. В условиях гражданской войны и хаоса, к заветной «ядерной кнопке» будут стремиться самые разнообразные силы, и страшно представить, что будет, если успеха в этом добьются, например, исламские фундаменталисты. Впрочем, фанатики есть не только среди исламистов. О том, чем будет грозить человечеству такой вариант развития событий, даже думать не хочется». russian7.ru

Григорий Трофимчук, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, политолог:
«На этот вопрос есть простой ответ, без всякой конспирологии. Когда в России закончатся нефть и газ, в промышленных объёмах, страна перейдёт к формату натурального хозяйства. Отдельные территории начнут выживать сами по себе. Какие-то из них, с наиболее благоприятным климатом, смогут выжить без всякого топлива, а в суровых северных краях люди опять уйдут в чумы.

Но главная проблема огромной российской «машины», которая останется без бензина – в том, что она уже не сможет обеспечить свою безопасность. То есть, потеряв сырьё, федерация практически мгновенно начнёт разваливаться на куски, так как принципиально иных подушек безопасности заранее никто не проложил, не направил на это средства, когда они ещё были. При этом небольшие территориальные образования – такие, например, как Татарстан, сохранившие собственную сырьевую базу – имеют не только шанс на выживание, но и на получение реального суверенитета. Это позволит им отгородить себя от беснующихся от голода и холода соседей, которые снова попробуют «взять Казань».
Часть населения бывшей большой страны затеряется надолго в тайге, часть уйдёт за границу, не разбирая давно расплывшихся рубежей. Находясь в диком и полудиком состоянии, бывшие россияне смогут жить ещё достаточно долго, так как на этой территории есть пресная вода, эта земля плодородна. Но почти все они – после жизни в лесах на грибах и ягодах – рано или поздно будут вынуждены выйти к людям, и начать работать на колонизаторов». http://www.iarex.ru/interviews/43244.html

Кстати, все сходятся на мысли, что Украина, по климату тоже весьма не лакомая для промышленного производства, более не будет интересовать своих западный покровителей как фактор ослабления России. Ее бросят на произвол судьбы, и в этой стране тоже начнется неизбежный процесс дробления. Хотя нам от того, что «у соседа корова сдохнет», счастья не прибавится.

Как водится, в заключение оптимистический прогноз:

«1. Во первых к тому времени когда закончатся нефть и газ - придумают альтернативное топливо, которого по традиции у нас будет завались... Ведь это мы же его придумаем. Веровать только надо, веровать!
2. Вода - наше всё. В ногах весь мир будет валяться за фляжку чистой воды.
3. Земля - ну тут вообще без вопросов. Сантиметрами в аренду сдавать будем.
4. Лес - вообще никому не дадим.
5. Мозги - вы же все согласны, что мы самые умные на планете? То ли ещё будет!
6. Водка - весь мир будет пить водку, так как на всём земном шаре спиртное гнать будет не из чего... Вино закончится первым. См. п. 3.
7. Валенки - глобальное потепление и всё такое...
Дальше уж сами.... У нас много чего есть...»
Вот вам и «третий вариант», - веровать, ибо умирать за веру – исконно русская традиция. Это как гипноз, когда правда совсем невмоготу.

Валентин Спицин


Рецензии
Хорошо написано. Как есть.
И о нашей авосьной психологии.
Когда вместо жизни, полноценной и в благоденствии мирного труда век за веком выбирается выживание, закончиться все может только выживанием. иному взяться просто неоткуда.
Это во-первых.
А во-вторых, не говори, что неприхотлив, встретишь более неприхотливого. Вот мы и встретили. Китайцев. Они придут на наши земли. Закономерный итог.

Анна Гриневская   15.12.2018 17:40     Заявить о нарушении
И еще отдельное спасибо. Намеревалась написать пост "Не говори, что неприхотлив", но как он был скуден мыслью. И вот благодаря Вашей статье, Валентин, появилась мысль: что аукнется, то и откликнется. Уж если мы так гордимся своим умением выживать, то так и будем делать это все оставшееся время. Потому как ничего другого делать и не умеем. Поэтому чувствуем себя вольготно и комфортно, когда катаклизмы да войны. Сразу смысл у жизни появляется и возможность в полно мере применить поговорку: голь на выдумку хитра.

Анна Гриневская   15.12.2018 17:52   Заявить о нарушении
Выживать, как-нибудь или кого-нибудь?:)

Василий Заяц   15.12.2018 19:28   Заявить о нарушении
Так одно другому вовсе не мешает. :)

Анна Гриневская   15.12.2018 20:17   Заявить о нарушении
Спасибо, друзья. Нынешняя Россия умрет, теперь уже в самом обозримом будущем, когда иссякнет "труба". Неимоверно жалко, но, похоже, это неотвратимо, это готовилось всей русской историей, и теперь остановить гибель не смог бы и сам Голиаф. Я надеюсь на русскую диаспору за границей: они могут как когда-то евреи, через столетия возродить наш "Израиль", не повторяя ошибок предков. Правда, для этого нужно быть нравственно целеустремленными как евреи, пронести мечту о Родине сквозь все испытания, не раствориться в других народах. Хватит ли этих качеств у русских? Откровенно, не знаю. А коли растворятся, то хотя бы генотип русский спасут, и на том спасибо.

Валентин Спицин   16.12.2018 09:12   Заявить о нарушении
Да, Валентин. Ощущаю ту же боль. Я фактически представитель русской диаспоры, хотя и вернулись в Россию. Думала, так надо. Родина предков. Мама с папой тут родились.
Но словно стена стоит между нами - родившимися за пределами России и родившимися здесь.
У нас высокий уровень требований к себе, как русским людям, и мы не расслабляемся. Внутри словно натянутая струна. Привыкли к этому с детства, потому что ощущали себя посланцами России. Потому что мы не были дома.
Думала сегодня написать об этом. Получается, что коренные русские, чувствуя себя дома, позволяют себе все, никого и ничего не стесняясь. Вместо богатого русского языка - матерный диалект, поведение без культуры, агрессия. Понятно не все. Но тенденция именно такая. И более того, она нарастает.


Анна Гриневская   16.12.2018 12:24   Заявить о нарушении
Это быдлоидное вырождение под влиянием враждебного человеку климата. Сейчас в России быдла или по-научному homo tardum, более 60%. Homo sapiens давно в меньшинстве. Вырождение, упрощение интеллекта, характерно, например, для коренных народов Севера. Россия гибнет не только из-за осушения "трубы", но и от этого самого вырождения - внутреннего гниения народа. Всё одно к одному сошлось. Воры, лодыри и пьяницы с мозгами Шарикова под водительством Крошки Цахеса. Нет, эту Россию не спасти, генетическая мутация обратного хода не имеет. Можно спасать только людей нормальных, которые хоть и в меньшинстве, но их, поверьте, тоже много, и из них в благоприятной климатической и общественной среде может потом, через много веков, возродиться русская нация. Не может такая великая нация, родившая великую культуру, просто так погибнуть! Это в голове не укладывается!

Валентин Спицин   16.12.2018 16:20   Заявить о нарушении