Пастораль. Фантастическая повесть




Глава 1. Молодой царь и Сталин.

Иосифа Джугашвили министром внутренних дел молодой царь Алексей Второй назначил по многим причинам.
Тот, во-первых, был последние годы заместитель у прежнего министра Ульянова.
Еще, говорят, Алексею Николаевичу нравилось, что Иосиф Виссарионович биографию имел самостоятельную. Сын сапожника, а дослужился до таких чинов. В интригах замечен не был. Послужил его батюшке верой и правдой. В молодости побыл немного священником, согласно своего образования. Потом понял – не его это дело, благость разводить да кадилом махать.
Начал с простого полицейского в Тифлисе. Ничего не боялся и быстро карьеру начал делать, безо всяких связей. Уголовники его боялись, неподкупен был и жесток. Революционеров вообще насквозь видел. Чутье имел, память хорошую. Через это после десяти лет службы уже был первым полицейским чином в Грузии.
Потом такой порядок там навел, что хоть молись на него. Николай Второй всегда ставил его всем полицейским чинам в стране в пример. А потом и вовсе в шестнадцатом году забрал его в столицу. Заместителем к Ульянову. Владимир Ильич уже слабоват памятью становился. Отстранять его жалко было, вот Джугашвили и готовили ему на замену.
Так что, когда Ульянова похоронили в двадцать четвертом, вскоре после кончины царя Николая Второго, то уже и вопросов ни у кого не было по поводу нового министра внутренних дел Российской империи.
Еще господин Джугашвили полюбился Алексею Второму тем, что помог ему на ноги встать. В полном смысле этих слов. В детстве и юности, как известно, цесаревич болел часто. Слабым был. Имел, как сказали доктора, неизлечимую болезнь крови.  Когда Иосифа в Москву перевели, и он там близко с царской семьей сошелся и полюбился им, то как-то раз предложил Романовым на отдых не в Крым, а в Грузию съездить. Там, в Кобулети, якобы имеются такие лечебные грязи и воды, что пальчики оближешь.
Да, прямо так и сказал:
- Пальчики оближешь!
И царская семья поняла шутку этого замечательного грузина. Потом так и стала его часто называть – замечательный грузин. А в 1918 году, сразу после победы и конца Первой Мировой войны, царская чета отправилась в Закавказье. Вместе с Джугашвили.
Месяц провели в Кобулети. Где цесаревичу стало гораздо лучше. Он окреп. Императрица Александра Федоровна нарадоваться не могла. А Джугашвили с тех пор занял место около семьи вместо ушедшего в мир иной Григория Распутина. Вел себя скромно, никаких скандалов за ним не числилось. 
Через полгода она снова туда с сыном съездила. Потом еще и еще. Царевич окреп окончательно. И его молодой окрепший организм сам собой победил собственную неизлечимую болезнь. Все процессы в организме заработали как часы. Можно было жить и не бояться. Так поставили молодого царя на ноги и вскоре женили его на черногорской принцессе. В двадцать втором году, когда цесаревич достиг совершеннолетия.
Еще Джугашвили порядок с инородцами навел. Знал он, что восток – дело тонкое. Придумал такое дело. Посоветовал Николаю Второму главными в тех национальных губерниях назначать кого-нибудь из коренных. А при нем заместителем – русского чиновника. Местные были довольны. Не чувствовали себя униженными. И столица имела там свои глаза и уши. Там, конечно, приходилось местный менталитет учитывать. Сквозь пальцы смотреть, что те князьки и их приближенные воруют. Приходилось это дозволять. Зато на границах империи воцарились мир и спокойствие. Это было дороже всего.
А то раньше губернаторами окраин назначали столичных чиновников. Которые, не зная местных колоритов, частенько там наламывали дров; порой вели себя высокомерно. Словом, гордость местных была уязвлена. Всех – от тех же князьков, до самых нищих дехкан и батраков. Могло полыхнуть в любую минуту.
Так что стал Иосиф Виссарионович министром внутренних дел по праву. Заслужил.
Молодой царь начал править.
Известное дело, начал с реформ, как и всякая новая метла. Присмотрелся к европейским ценностям. После войны прошло уже несколько лет, и Россия залечила все раны войны. В экономике уверенно столыпинским курсом шла. Это называли – новая экономическая политика. Сокращенно – НЭП. Народ зажил понемногу.
Революционерам глотки заткнула победой в войне;  да и здесь тоже Джугашвили не последнюю роль сыграл. 
Убедил в свое время царя Николая не давать им слабины. Если в тюрьму, то на десять лет. Если в ссылку или в лагеря – то в Магадан, не ближе. Все чтобы там работали и чтобы пайку имели в зависимости от выработки. Срок давать –  тоже не меньше десяти лет. Без права переписки. А то раньше – сошлют революционера в Сибирь куда-нибудь в Шушенское, в южную Сибирь. Почитай на курорт. Да еще ему жалованье платят, на котором тот как сыр в масле катается. Живет там припеваючи с молодой женой и тещей. На охоту ходит. Книжки пишет. На коньках катается, здоровья набирается…
Хорошо, что Николай прислушался. И эту заразу удалось извести. Вообще, император после войны жестче стал. И то – после любой войны человек ожесточается. Сентиментальность исчезает. С союзниками тоже перестал церемониться. Чуть что, говорит им – а кто Берлин взял, пока вы там топтались на месте в Арденнах.
В правительство назначал людей из промышленников и банкиров. Говорунов поставил на место.
А молодой царь, когда поездил по Европе – сказал так:
- Очень мне английская модель политической системы нравится. Нам, царям, достается в России. Чуть что – ругают нас. Мол, Романовы во всем виноваты. То они мягкие очень, либерализм разводят, чуть страну до революции в пятом году не довели, расплодили бунтовщиков. То они жестокие, палку перегибают, мятежи в крови топят, как, к примеру, матросиков покрошили в Кронштадте в двадцать первом, когда те против офицерства пошли. Поэтому мы тоже сделаем у себя как в Англии, где династия играет роль свадебного генерала, а все шишки валятся на правительство и парламент. Теперь мы, цари, будем просто на троне сидеть, в теннис играть, в театры ездить. Раз-два в году в нашем парламенте, в Думе выступать. Присматривать за ними да за правительством слегка. А весь спрос – с правительства, с премьер-министра. Так теперь будем жить. Да, еще столицу в Москву перенесем. Чтобы реформы заметнее были. Да и климат здесь умереннее. У матушки здесь давление в норму встанет…
Сказал – и начал делать. Учредил две главные политические партии: одну как бы правую и одну как бы левую… Но, чтобы обе тяготели к центру. Над названием долго пришлось думать. Чтобы они не как в Англии назывались консерваторы и лейбористы. Одно название легко далось – Единая Россия, сокращенно единороссы. Мол, все вместе идем к цели. Это была как бы правая партия, тяготеющая к центру.
Над второй долго голову ломали. Никак ей национального колорита не находилось. Все какие-то социалисты, демократы в голову лезли…
Наконец, придумали. Назвали ее – Наш Дом Россия. Сокращенно – домроссы.
Символом единороссов утвердили медведя. А у домроссов на гербе  - обычный домик с крышей.
Потом давай туда лидеров искать. Головки партий создавать. Чтобы были новые лица, а не те, что при батюшке ораторствовали.
Тут крепко в этом деле начальник жандармерии помог – господин Дзержинский Феликс Эдмундович. Он еще с начала века вел в жандармерии архивы на всех политиков. И легальных и подпольных. Вербовал их на тайную службу, чтобы те доносили на своих соратников. Тоже был господин с чутьем. Неподкупен. Ходил в сапогах и длиннополой шинели, высокий, худой. Профиль лица имел прямой. Скулы выпирали. Хоть памятник с него лепи да ставь где-нибудь на площади. Сердце имел горячее, а голову холодную.
Одно слово – железный Феликс. Так его и звали газетчики.
Он в ту пору прибаливал уже. Говорят – горел на работе сильно. И то – врагов-то в отечестве всегда хватало. Недосыпал. Порой поесть некогда. Ну и в казематах сырых много времени проводил. Лично допрашивать подследственных любил, хотя был уже главным лицом в жандармерии.
Всех мало-мальских политиков знал. Кто чем дышит. Поэтому ему и дали это дело – отобрать партийные головки. Предоставить списки.
Года два ушло потом на то, чтобы партии организовать. Единороссов назначили возглавлять Калинина Михаила Ивановича. Он служил в департаменте сельского хозяйства. Знал крестьянство и имел простецкий вид. Сам ездил к себе в Тверь каждое лето косить сено.
А домроссов отдали Троцкому Льву Давыдовичу. В противовес Калинину он был популярным оратором. Служил по линии просвещения, возглавлял там философский департамент. Известен был тем, что безумно любил философию и вообще философов. Даже организовал для них философские круизы на пароходах. Чтобы они собирались все в кучу и в полном отрыве от земной жизни искали бы там среди моря всякие истины. А как вернутся через месяц морской жизни назад – к Троцкому с отчетом. 
Молодой царь по поводу этих кандидатур решил так:
- Пусть они двое, такие разные, будут на виду. Полемизируют. Один своим тихоньким голоском. Другой пусть машет ручонками во всю ивановскую. Один от сохи. Другой – с философами на одной ноге. Вполне себе красивая картина получается единства и борьбы противоположностей. Только вот плохо, что бородки у них одинаковые, такие козлиные.
Про правительство Алексей Второй тоже не особо долго размышлял. Премьер-министром поставил друга семьи Джугашвили. Только сказал ему:
- Иосиф, твоя грузинская фамилия не годится. Ведь доминирует у нас, что ни говори, русский народ. Тебе нужна русская фамилия. Красивая. Давай сделаем так. Я тебя как бы в шутку буду называть Сталиным. От слова сталь. Ты же в самом деле у нас имеешь стальной характер. А газетчикам скажем, чтобы они это дело разнесли. Через пару лет вся страна к этому привыкнет. Коротко и ясно – Сталин. Тебе нравится?
Джугашвили ответил:
- Вы, Ваше Величество, просто гений. Я согласен. Фамилия у премьер министра такой и должна быть. Крепкой. Помните – Столыпин. Тоже крепкая была фамилия. Зовите газетчиков.
Позвали редакторов центральных газет: «Правды», «Известий», «Труда», «Сельской жизни». Журналов: «Огонек», «Крестьянка», «Работница». Даже детские журналы пригласили «Мурзилку» и «Веселые картинки».
Дали им всем инструкцию.
Это все в двадцать шестом году состоялось.
В том же году выборы провели. Единороссы в них победили.
Правительство обновили. И дальше жизнь вполне себе ровно покатилась.
В парламенте копья ломали, как и полагается. Правительство работало. И Алексей Второй, наконец-то первый из династии Романовых, свободно вздохнул. Визиты наносил в разные страны. По Родине тоже ездил. Играл в тот самый теннис. В церковь ходил.
Из общественных нагрузок взял на себя кинематограф развивать. Сказал:
- Из всех искусств для нас важнейшим является кино!
Киностудию «Мосфильм» создал. По примеру западных студий. В городах кинотеатры строил. В деревни – кинопередвижки посылал.
Еще молодежной политикой занимался. Опекал молодежь. Создал для нее организацию под названием капсомол: Всероссийский Легендарный Капиталистический Союз Молодежи. Сокращенно ВЛКСМ. Лучших туда принимали. На груди – красный значок с царским профилем. Вся молодежь в ВЛКСМ стремилась вступить. Особенно кто хотел карьеру сделать. Там можно было многому научиться в политическом плане. В организаторском. Себя проявить.
Какое слабое место в жизни страны появлялось – туда капсомольцев направляли. К примеру, какая отечественная грандиозная стройка отстает – объявляют капсомольский призыв. Молодежь валом валит туда. И с успехом решает проблему.
Так шло время. Несколько тихих успешных лет. До начала тридцатых годов.
А потом в Европе началась легкая буза. Очередной передел территорий стал намечаться. Войной запахло. Немцы стали голову поднимать. Итальянцы. На востоке – японцы.

Глава 2. Коктейль Молотова.

Тут созвал Алексей Царский Комитет. Сокращенно ЦК. Пригласил правительство. Патриарха. Силовой блок. Парламентариев видных. Ну и генералов из верхушки: Тухачевского, Ворошилова, Буденного и других. Состоялось обсуждение положения дел. Состояния армии и флота. Говорили долго, прямо, честно. Как и подобает в стране, построенной по английской системе.
Сыпали цифрами. Сколько и каких у кого танков, кораблей и самолетов. Подвели итог - мол, отстаем мы частично по части индустрии. Аграрной державой остаемся. Завалили Европу своим зерном, мясом, маслом. Этому и рады. Засиделись. Мхом стали покрываться и все такое прочее.
Два дня заседал ЦК. В конце дали слово Сталину:
- Ваше царское величество, господа – жизнь бросает нам новые вызовы. Живем мы хорошо, но нужен поворот курса. Хватит оставаться аграрной страной. Поэтому, объявляю курс на индустриализацию. Составляем план на первую пятилетку. Сколько построить новых электростанций, заводов, фабрик, железных дорог. И прочего. Сколько выпустить самолетов и кораблей. Танков новейших моделей. Пересадить всю кавалерию на автотранспорт. И не улыбайтесь, господин Буденный. Железные кони идут на смену крестьянской лошадке. С тем же крестьянством – надо их приучать к прогрессу и кооперации. В общем, Ваше Царское Величество – скоро положу вам на стол план индустриализации и кооперации. Время тяжелое, придется действовать быстро и где-то жестко.
Сталин к этой поре уже в полную силу вошел. Куда пуще Столыпина.
Алексей Второй в дела все меньше вникал. Со своими детишками водился. Их у него уже трое было. Старшенького Александра видели следующим царем. 
В парламенте тем временем творились вечные склоки. Троцкий там покоя никому не давал. Дошло до того, что правительство от него постоянно отбивалось. Военачальники. Церковь. И царской семье от него доставалось. Не говоря уже о Калинине с его единороссами.
Он просто неудержим становился, всем надоел. Наконец, в тридцать втором его посадили на пароход и вон из страны. На тот же самый пароход посадили, на котором он философов тягал по морям. Лишили российского гражданства. Пусть там лает. А вместо него в партию домроссов посадили Хрущева Никитку, он из шахтеров был. Из рабочего класса, который уже в ту пору силой стал. Профсоюзы имел. Вот Никита и продвинулся по профсоюзной линии до самого центрального аппарата.
Теперь в парламенте оба – Калинин с Хрущевым вроде как крестьянство и рабочих представляли. Получалась такая ровная замечательная картина. Вроде как союз серпа и молота. Шутили так.
Только остатки троцкистов продолжали слегка бузить.
А сам Троцкий ездил по Европе да поливал грязью Сталина и всех прочих. Всю Российскую империю.
Только Иосифу Виссарионычу некогда было на него внимание обращать. Пятилетка – это тебе не шутка. Он срочно собрал съезд промышленников и сказал:
- Нам пора строить настоящий развитой капитализм.  А то у нас одна нога обута в сапог, а другая в лапоть. Незамедлительно берем курс на индустриализацию. Срочно берите государственные заказы и деньги. Вкладывайте и свои капиталы. Надо заново отстроить страну. Действуйте. А лучше нам пятилетку выполнить за четыре года. Шагайте также в село. Создавайте там с фермерами и крестьянами крупные предприятия с уклоном на кооперацию и механизацию. Назовем их совхозы – совместные хозяйства. Или колхозы – коллегиальные хозяйства. Льготы там в селе получите, лучшие земли вам отдадим. А кто из крестьян не станет объединяться – тех на задворки, на глинистые земли.
Дальше Сталин провел в парламенте и правительстве чистку. Также по всей стране во властных структурах. Надо было отсталый элемент подхлестнуть, бюрократизм и коррупцию выкорчевать. Тоже умно это дельце провернул. Ввел закон. Простой вроде. Называется «Моральный кодекс строителя капитализма», по которому все люди у власти должны были соответствовать определенным правилам. Их было десять правил. Как у Христа.

1.Преданность делу капитализма, любовь к капиталистической Родине, к странам капитализма. Нетерпимость к врагам капитализма.
2.Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест.
3.Забота каждого о сохранении и умножении и личного и общественного достояния.
4.Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.
5.Каждый за себя, каждый за страну.
6.Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат, а также источник извлечения прибыли.
7.Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.
8.Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей.
9.Непримиримость к коррупции, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству. Непримиримая вера в идеалы капитализма.
10.Дружба и братство всех народов России, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.

Везде комиссии назначил из трех человек. Чистки проводить. Их в народе тройками назвали. Собиралась та комиссия тройка и песочила чиновника согласно этому кодексу. Там много хитрых пунктиков. Могла тройка с работы скинуть, жалованье уменьшить или на нижнюю должность перевести.
Новый министр внутренних дел, тоже из грузин, Лаврентий Берия предлагал даже наделить тройки правом человека в тюрьму посадить или в лагеря отправить. Но Сталин сказал – нет. Меру надо знать. Живем по-божески.
Так за пару лет подтянули обществу гайки. Дисциплину улучшили. Славная работа.
Производительность труда резко подскочила. Волокиты стало меньше. И пятилетку выполнили в четыре года.
Царь-батюшка чрезвычайно доволен был. Учредил высший орден – Герой России и наградил им Иосифа.
Это уже середина тридцатых годов шла.
Дальше – вторая пятилетка. Ее вообще за три с половиной года выполнили. Танков, самолетов, пушек и кораблей понастроили столько, что все границы закрыли. Кавалерию на машины пересадили. Дедушка Буденный бунтовал в печати, мол, как это мы казаки и от лошадей отлученные. Мол, расказачивают нас. И на Дону тоже казаки митинговали по этому поводу. Пришлось Буденного на ковер вызывать к самому царю. Угомонили их.
А в Европе вскоре война началась. Германия с Италией решили расшириться. А Англия и Франция с Американскими Штатами были против. Вот и сцепились.
По этому поводу великий наш писатель-гуманист Максим Горький так сказал по-простому своим волжским говорком:
- Вот картина. Как дети. А вроде взрослые мужики. Понадевали военную форму, званий себе напридумывали, фюрерами да штурмбанфюрерами всякими стали... Законы нечеловеческие установили. Концлагеря. От семей оторвали всех поголовно и даже самих себя. Целое поколение вырвали из нормальной жизни. Целое поколение! Заставили жить и играть в войнушку. Жить в страхе. В интригах. Право, как дети. Как такое можно. Еще раз повторю – как дети. В церковь ведь ходят. Помолятся там на скорую руку. Грехи им там тоже на скорую руку отпустят. И снова принимайся за дела. Мучай народы. Сплошное лицемерие. Вожди у них как иконы. Славословия и аплодисменты им. Парады. За то, что играют народом. Хорошо, что в России нет вождей. Царь-батюшка не дает им появиться. А вы там, в Европе играйте в вождей. И в войнушки. Играйте, играйте.
Лучше и не скажешь. Игрушки им.
А наше дело известное – нейтралитет. Его в той же середине тридцатых провозгласили. Устали от европейских интриг. Там Англия на своих островах сидела себе, да плела те интриги. Франция тоже. И прочие. Каждый тянул воз в свою сторону. И никто ни с кем не мог договориться. Плюс – подковерные дела друг против друга.
Наш новый министр иностранных дел Молотов быстро понял, что ни с кем там каши не сваришь:
- Ушлые все больно. Себе дороже там порядки наводить. Все равно обманут. Там такой коктейль интересов, что не поймешь. Предлагаю занять нейтральную позицию, чем плавать в том европейском коктейле.
Так и порешили. Мол, чужой земли нам не надо, а своей и пяди не отдадим. Общество тоже согласилось.  А бесконечные европейские интриги с тех пор стали звать коктейлем Молотова. Поскольку он первый дал реальную оценку вечным европейским амбициям и пригвоздил их к позорному столбу…
А Алексей вообще заявил:
- Больше никого не защищаем. Всех побоку. Все равно – кого защитили в прежней истории – те после в нас плюют. Свои знамена против нас поворачивают. Поклепы печатают. Памятники нашим погибшим солдатам ломают. Даже братья славнее. Никто нам не нужен. Пусть лают себе моськи. Нет у нас союзников. Наши союзники – наша имперская армия и наш имперский флот, так один из моих дедов-прадедов сказал.
Поставили на границах крепкие войска, и давай наблюдать за теми европейскими баталиями. Со стороны. Знали, что к нам никто не сунется. Преимущество в броне у нас было десятикратное напротив тех же фрицев.
Композиторы по этому поводу даже песню сочинили:
- От Москвы до Британских морей
- Русская армия всех сильней!
На востоке японцы со всеми воевали. Хотели тоже свою территорию расширить. Тесно им на островах. Но от российских границ подальше держались. Боялись самураи.
Еще в России не забывали танки, самолеты, пушки и корабли выпускать. На всякий случай. Также продавали их. То партию немцам продадут. То англичанам. Даже тушенку продавали. Мол, воюйте дальше, барбароссы. Это все тоже Сталин придумал, такую политику. Ее назвали ленд-лизом, на английский манер.
В сорок пятом война закончилась. Навоевалась Европа, обнищала. Пришлось ей к России и Штатам обращаться по поводу денег, хлеба и техники. Дали. Но с условием – объединяетесь. Больше никаких дрязг. Строите Евросоюз. Европарламент и все такое прочее. Общая валюта под названием евро.
На эту тему в Ялте конференцию провели. Осенью в сорок пятом, когда война закончилась. Там Сталин с Рузвельтом жестко Европе сказали – уймитесь.
Там же земной шар поделили на сферы влияния. Россия пусть в Азии имеет влияние. Европе дали Африку. А Штатам – обе Америки, Северную и Южную.
А Австралию никто не захотел брать. Далеко она. Пусть сама по себе.
Как управились с этими международными делами, то снова собрали ЦК. Посмотреть, что так, а что не так в России.



Глава 3. Хрущев и космос.

Значит, собрали в сорок шестом году царь и премьер-министр Царский Комитет. Царь Алексей Второй подвел итоги последних лет. То, да се. Куда, мол, деньги девать будем. Вроде, как на оборону можно так уже сильно не тратиться. Тихо в мире.
Стали думать. Зарплаты всем надо увеличить. Еще университетов построить не помешает. Науку развивать. Геологам дать деньги, чтобы всю Сибирь изучили насчет будущих полезных ископаемых. В той же Сибири железных дорог настроить. В Средней Азии каналов нарыть. Еще – электрификация всей страны поголовно. Дальнейшая механизация сельского хозяйства. Развитие культурной жизни. Спорт развивать, выходить по этой части на международную арену и чтоб там сразу с побед начать.
Да, еще надо атомную бомбу сделать. На всякий случай.
Такие будничные планы. Обычные дела. Более двадцати лет жизни без потрясений.
Сталин стал в отставку проситься:
- В Грузию родную хочу на остаток лет. Тянет меня в Тифлис. Спасибо всему ЦК за тесное сотрудничество.
Вслед за ним – Калинин:
- Отпустите на пенсию в деревню, в Тверскую губернию, усадебка к меня там имеется рядом с Волгой. Отпустите с миром. Рыбачить буду с удочкой на зорьке. Пчелки там у меня. Соловьи поют.
Алексей прослезился и просьбы уважил. Отпустил обоих. Еще по ордену дал. И премию солидную. Пенсию почетную от имени империи и царской семьи.
А то у Сталина всего-то и было имущества: два кителя да две пары сапог. Трубка еще. Зарплату в Грузию отсылал матери и многочисленным родственникам. Честен был до невозможности. Вся сталинская семья стонала от его аскетичности. Жена его Надежда однажды чуть не застрелилась. Страдала, что у нее платьев приличных не было, чтобы с кремлевскими женами наравне себя чувствовать. А сыновья Яшка и Васька по струнке ходили. Конфет не видали. Только младшенькую дочку Светлану Сталин по голове мог потрепать да приласкать.
Дома и не жил вовсе. Даже ночевал в Кремле в своем кабинете. На диване под шинелью. А то и вовсе не спал. Любил по ночам работать.
Вместо него авторитетного Молотова поставили пока. Он страну от войны во многом спас. Со своей правильной политикой нейтралитета. Его и поставили, хотя он уже тоже в годах был. А вместо Калинина – Подгорного. Где его откопали – никто не знал.
Так жили несколько лет. Тихо. Историки потом это время первым застоем назовут. Руководство все старое было. Целей высоких не ставило.
Может, оно и хорошо. Народ, главное, жил безбедно, спокойно. В мире тоже тихо. Только две Кореи повоевали друг с другом. Ну, и в Африке, в колониях местные стали головы поднимать. Но незначительно пока.
А вот как начались пятидесятые, тут и началось интересное. Алексей Второй тоже на пенсию запросился. Хочу, мол, отойти от дел совсем. Почти тридцать лет на царстве – не шутка.
Царем стал Александр Четвертый, ему тогда уже почти тридцать лет стукнуло.
Красавец. Любитель на автомобиле погонять. Женили его после европейской войны на шведской принцессе.
Он тоже с реформ начал. Хотел свою лепту внести, активный был и активных сподвижников искал. Чтобы были перемены.
Перво-наперво, правительство поменял. Премьером назначил Хрущева Никиту Сергеевича. Тот хозяйство страны хорошо знал. И, главное, хотел многое изменить. Например – засадить российские поля кукурузой. Хотя в то время хлеба столько производили, что не знали – куда его девать. Полмира им завалили. Насчет масла – вся Европа его употребляла как самое экологически чистое. Ну и других продуктов было невпроворот. Еще Никита про космос мечтал. Еще говорил, что целинных земель у нас много, в Казахстане, например. Их, якобы, надо непременно распахать на всякий случай. Также сибирские реки ему приглянулись: он все мечтал на них большие электростанции соорудить. Чтобы были выше и мощнее американских.
Молодежь думал поднять на эти дела. Тот же ВЛКСМ рвался покорять новые просторы. Молодежь даже песню пела такую:
- Наш адрес не дом и не улица,
- Наш адрес – российский простор!
Молодому царю такие мысли нравились. Особенно про космос. Шутка ли – свое имя в истории оставить. Мол, в царствование Александра Четвертого русские в космос полетели. И он поставил Никиту командовать.
Также в партиях руководство сменил.
К домроссам поставил Брежнева. Тот ему статью понравился. Тоже любитель авто. Он был из губернаторов. Лицо открытое, честное. Его еще Алексей Второй в ЦК ввел, тоже ему симпатизировал.
А у единороссов поставил Косыгина Алексея Николаевича. Тот тихий был, вроде Калинина. Он в конце тридцатых и все сороковые отвечал за производство вооружения. Очень успешно дела вел на своем министерском посту. Несмотря на молодость. Лучше всех был, Сталин его всем в пример ставил. Бывало, на заседании министров похлопает его по плечу и скажет:
- Броня крепка и танки наши быстры!
Хрущев за дело стремительно взялся. Кредиты, технику на целину давал дармовые. Ученых отправил на сибирские реки. А главное – за космос принялся. Раньше ученые по ракетам прозябали, теперь их всем завалили и сроки поставили. Но секретно. Потому, что наши друзья американцы тоже туда намылились, трещали об этом по всем газетам.
На что Хрущев тихонько шепнул царю:
- Мы им покажем кузькину мать! Опередим.
Чем еще больше Александру понравился. Хм, первыми будем. Вообще славно.
Ну и кукурузой Никита Сергеевич занимался. Словом, много дел развернул. Хотя был довольно малограмотным человеком. Про себя говорил:
- Я академиев не кончал.
Но напористым был. На колобка походил: роста маленького, толстенький и лысый. Везде успевал, даже художников учил, как картины надо писать. Всюду был дока.
Даже Сталина покритиковал однажды в парламенте. Когда тот умер уже. Доклад сочинил на тему культуры исторической личности. Чего-то там накопал в прошлой истории. Ошибки и перегибы нашел.
Общество побузило по этому поводу. Но царь не дал дискуссиям разгореться. Надо было вперед смотреть. Нечего, мол, старое ворошить. Все мы не ангелы.
Страна, общество снова занялись делами. А вскоре в космос полетели. Сначала собачки, а потом и первый человек по фамилии Гагарин.
Американцы плакали, а Александр Четвертый и Хрущев встречали космического героя Юрия Гагарина.
Никита наклонился к царю и сказал:
- Ну вот, показали мы америкашкам кузькину мать!
Газетчики эту фразу услышали и разнесли ее по всему миру. И она стала легендарной. Американцы закусили удила и принялись планы строить – на Луну первыми сесть…
На Никиту успех в космосе подействовал не самым лучшим образом. Его, мягко говоря, понесло. Он такую программу составил и огласил ее:
- Через двадцать лет наша страна будет жить при бесплатном суперкапитализме. Все будут мало трудиться, машины все будут делать. Деньги упраздним, заходи в магазин и бери, чего душе угодно да сколько угодно. Человек будет книги читать, в театры ходить, природой любоваться. Себя непрерывно развивать как человеческую личность. Потом мы это дело во всем мире внедрим. В мировом, так сказать, масштабе. Мы наш, мы новый мир построим.
Тут всем неловко стало. Перед всем миром такой конфуз и волюнтаризм. Это после космоса-то. Жить без денег и капиталистических отношений… Хм… Заходи в магазин и бесплатно бери все, что хочешь…Обленятся же все. Работать перестанут. Никакая капиталистическая сознательность не поможет.
А в мире припомнили, что да, были такие двое ненормальных из Германии. В прошлом веке еще жили. Про такое же общество мечтали, тома сочиняли. Маркс и Энгельс. Тогда посмеялись над ними. А сейчас над Никитой и, получается, частично над Российской империей. Мол, живете хорошо, так это не значит, что надо с жиру беситься.
И царь снял Хрущева. Дал ему усадебку под Москвой. Тот там принялся помидоры растить собственными руками.
А последней каплей стало то, что Никита в карты Крым проиграл украинскому губернатору. В горячке. Конечно, никто Крым не отдал, он российской губернией остался. Но история прогремела на весь мир.
Еще и хрущевская кукуруза плохо приживалась. А с целинных распаханных земель ветрами унесло весь плодородный слой. Ветра там, в Казахстане, больно лютые.
А с ГЭСами на сибирских реках, слава богу, все удачно получилось.
Так закончилась очередная веха. Это уже середина шестидесятых шла.
Вместо Хрущева царь поставил Брежнева. Уважаемого Леонида Ильича. А за него в парламент – Горбачева, из молодых; царю его жена нравилась. Вся такая модная. Красавица. На каблучках. По имени Раиса. Говорят всякое по этому поводу, мол, роман у них был.
Может и правда. Потому, что Горбачев был простым работником среднего звена в царской администрации. И вдруг такой взлет.
Повсюду было телевидение, цветное уже. Каждая, почитай, семья автомобиль имела, а то и не один. Отдельные дома или квартиры. Дачи заводили, бери шесть соток земли, ставь там домик, да езди туда по выходным жарь шашлыки, нюхай цветочки, коси газончик. Парься в баньке. Слушай птичек. Лежи в гамаке. Хочешь – яблоньки посади. Некоторые пробовали там грядки заводить. Потом поняли – себе дороже горбатиться там. В магазинах всего полно за копейки. Да и соседи засмеять могли, за мелкую эту жадность.
А в отпуск – запросто за границу. Мир смотреть, себя показать.
Особенно оттуда пенсионеры не вылезали. Пенсия позволяла. Дедушки любили в Тайланд ездить похулиганить с тайскими красотками. Бабушки предпочитали в Париж или Японию, там всякое омоложение и косметика. Весь мир заполонили российские туристы.
Пришлось всему миру учить русский язык.



Глава 4. Брежнев и развитой капитализм.

Двадцать лет после европейской войны уже прошло. И что за напасть на род человеческий, больше двадцати лет оно мирно жить не может.
Штаты с Канадой рассорились. Из-за Великих озер. И начали воевать. За Канаду – Мексика вступилась и еще Куба. Прежние обиды вспомнили. Особенно кубинцы: их Штаты сильно угнетали раньше. Потом на Кубе революция прошла и страна стала свободной. Главный у них Фидель Кастро был.
А мексиканцы хотели себе Калифорнию вернуть, свою исконную территорию.
Давай те кубинцы и мексиканцы канадцам помогать: америкашек с разных сторон трепать.
Европа не знала, что и делать. Потом давай обеим сторонам помогать оружием и прочими делами. То Штатам отправят караван с танками. То на Кубе ракеты поставят, чтобы кубинцы по Штатам залпы выпускали.  Заработала на этой войне столько, сколько раньше те же Штаты на европейских войнах зарабатывали. Умно поступили. Целых шесть лет качали барыши с того североамериканского континента. Ну, и Россия тоже.
Только там навоевались, как вся Африка поднялась. Надоело ей колонией быть. Мол, мы сами с усами и сами хотим жить и править. Пришлось англичанам, французам и прочим выметаться оттуда с позором.
Это уже семидесятые шли года.
В Российской империи все так же шло. Реки сибирские оставшиеся перегородили. Нефти нашли -  мама не горюй! И газу. И золота. И еще черт знает чего.
Пока решили – пусть лежит. Для потомков оставим. Мы и так живем припеваючи. Себе стали брать только в меру. Продавать кому за границу запретили. Брежнев сказал так:
- Не хватало еще, чтобы наша страна на нефтяную иглу села. С нее потом и не слезешь.
В космос регулярно стали летать. Повесили там на орбите станцию. Жилой дом, проще говоря, космический. Космонавты прилетят, поживут там, пока по семьям не заскучают – и назад.
А американцы так на Луну и не слетали. Война с соседями много сил и средств отняла.
Тогда они такую штуку учинили – объявили миру, что полетели туда, благополучно там высадились и вернулись на Землю. И кадры предъявили – с того полета и прилунения.
Предъявили размытое кино. Лунный пейзаж. Человек в скафандре с американским флагом. Ходит по соседней планете и поет:
- На пыльных тропинках далеких планет
- Останутся наши следы…
Шумиху раздули. Всюду американские знамена. 
В самом деле – полет был. Его все мировые средства контроля полетов зафиксировали. Но зафиксировать можно было только вблизи земли. Как Гагарина в свое время. А что там, около Луны – тут невозможно было. Техника не позволяла. Садились ли они на Луну?.. 
Только из Европы ученые их раскусили:
- Это обычное кино. Снято в павильоне. Почему американский флаг там, на Луне развевается. Нет на Луне никакого ветра, так как нет там никакой атмосферы совсем…
Еще ряд доказательств привели. Полностью доказали, что это фальшивка. Убедительно доказали. И с ними согласился весь ученый мир и самый главный ученый нобелевский комитет. Который в Швеции.
Хохотали над америкашками. То-то позору было. А ихний президент Никсон подал в отставку и уехал на свое ранчо отгородиться от мира.
После во всем мире на американских туристов пальцами показывали и улюлюкали.
Александру Четвертому стало жалко американцев. Он предложил им вместе в космос летать. На нашу станцию. В семьдесят пятом и слетали вместе. Наши на «Союзе» и американцы на «Аполлоне». Потом даже сигареты такие выпустили под названием «Союз-Аполлон».   
Про Брежнева. Тот был мужчина крупный. Симпатичный брюнет. Бровастый. Дела вел степенно. При нем в правительстве радостно трудилось. Планово. Он создал такое министерство – Госплан. Оно очень помогало в работе. Все шло ровно. Никаких ненужных расходов.
Объявили, что в России построен развитой капитализм.
Рубль стал твердейшей валютой. Номер один в мире. Потеснив ослабевший в ходе американо-канадской войны доллар.
Многие страны в долг просили. Азия, Африка, европейцы и прочие. Давали только тем, кто вернуть мог. Под проценты. Прагматично.
- Экономика должны быть экономной – говаривал Леонид Ильич.
Слабость имел. Все просил царя об орденах. Высшего сорта. Тот ему пару-тройку в году их давал. Грудь-то широкая у премьера, много их туда помещалось. А которыми сам мог награждать Леонид Ильич, вроде как второстепенными – награждал всех без разбору, даже ткачих и доярок. Иностранных политиков. Как кто из них приедет в гости, или попросить чего, так и тащат его к Брежневу. А тот гостю – орден или медаль какую. После награждения - целовал их всех в губы, имел такую слабость. Еще фото на память. 
По поводу поцелуев ему царь замечания делал:
- Леонид Ильич, ты бы поаккуратнее. Не надо их в губы целовать крепким товарищеским поцелуем. И женщин и мужчин. Смущаются они. В краску их вгоняешь.
Но - широкой души был человек. Не мог сдержаться. Единственное – фотографам кремлевским запретили моменты целования снимать.
Еще хоккей очень любил. Болел за московский «Спартак» и помогал ему деньгами. Из своего кармана. С канадцами, которые были родоначальниками хоккея, матчи устраивал. Это уже после того, как у тех война с американцами закончилась.
Охотник был. Но пешком ходить не любил. Для него завели такую охоту: развели кабанов в огороженном пространстве около деревеньки Завидово, да прикормили их. А для него построили башенку для стрельбы. Насыплют тем дуракам кабанам корму, они туда бегут гурьбой. А Леонид Ильич палит по ним сверху. После егеря разделают туши; Брежнев пошлет свеженинки царской семье. Ну и друзьям по ЦК и правительству. Патриарху, если не постные дни.
Косыгин состарился. Ушел на пенсию. Надо было ему замену искать из молодых кадров. Нашли в Екатеринбурге. Тоже высокого и статного. Губернатора Ельцина Бориса Николаевича.
И как-то они сразу с Горбачевым не поладили в парламенте. С виду все тихо было. Но не любили друг дружку с самого начала почему-то.
Хотя все дружно работали в тот период развитого капитализма.
Обычно как: в выходной день все правительство и головка Думы едут за город на шашлыки. С женами и детьми. Рыбачат на пруду, в бане парятся, да водку пьют. Обстановка милейшая была. Иногда и царь приезжал.
В царской семье у Александра Четвертого было уже трое взрослых детей: две дочери и сын Петр. Дочерей отдали замуж за датского и бельгийского принцев, а Петра готовили на царство.
Это уже начало восьмидесятых наступило. Полтора десятка лет после Хрущева в стране мир и покой был. Небольшая ленивость. Детей даже стали меньше рожать. По два ребенка заведут в семье и хватит.
 Историки потом это время вторым застоем назовут.


Глава 5. Горбачев и Ельцин.

В восьмидесятые много чего твориться начало. И в мире и в стране.
Началось с того, что Александр Четвертый премьер-министром назначил Горбачева. Хотя тот мягковатым считался. Но умным.
Царь уже стал слабоват рассудком. Ну, Раиса его и подбила на этот шаг. Когда Брежнев на пенсию ушел да уехал в свое Завидово к своим друзьям егерям. Очень он с ними любил выпить и закусить. Потом по бутылкам пострелять по русскому обычаю. Кабанов уже не стрелял, сентиментальным стал.
Словом, в середине восьмидесятых начались новые времена.
Потом Петр Четвертый на престол заступил.
Батюшку-то Александра Четвертого общественность и патриарх убедили отойти от дел. А то заговариваться начал. Даже хотел Афганистан присоединить к России. Насилу отговорили. Куда, мол, нам еще земель. Тем более, к нам многие просились. Чтоб их в Россию приняли. Прибалты. После – поляки, болгары да венгры с чехами; мол, мы тоже славяне. Еще монголы заявление подавали.
Всем отказали. Дескать, вытягивать вас из болота – себе дороже будет. Живите, как жили…
Горбачев как премьер-министр многим нравился. Модно одевался. Говорить речи умел хорошо, только вместо Азербайджан говорил Азербаджан. По стране усиленно ездил, искал недостатки. Критиковал. Указывал. Даже на куриные фермы заезжал. Проверял – правильно ли куры содержатся и несутся.
За пару-тройку лет всю страну объехал. И полмира. Супругу Раису с собой всегда брал, чтобы при нем всегда была. На глазах…
Еще - в восьмидесятые много чего нового в мире изобрели. Вроде бы – полезного людям.
Самое главное - в мире и в стране появился интернет. Американское изобретение. Все там поголовно стали сидеть. Компьютер-то был к той поре у каждой семьи.  И в нем – какие-то враги России. Подозревали, что это Штаты. Мстят за космос. И еще за какое-то прошлое. За свою второстепенную нынешнюю роль в мировой политике. Что рубль стал главной мировой валютой вместо доллара.
Значит, в интернете пошла всякая дрянь про Россию. Главное, что она угнетает народы с окраин. Якобы, власти на местах мало. Все народы должны жить самостоятельно. Править сами должны. Русификация и все такое прочее. Утрата национального духа…
И окраины зашевелились. Хотим жить сами по себе. Кто из русских жил в тех землях, давай тех утеснять, бизнесу ихнему мешать. Интеллигенцию русскую травить и русский язык убирать из школ. А вскоре вообще погромы начались. На окраинах дикости да пережитков прошлого еще хватало.
Царь срочно собрал Царский Комитет. В девяносто первом году, в декабре. В отдалении от Москвы, чтобы газетчики не мешали. В Беловолжской пуще.
- Наша империя зашаталась. Причем – на всех окраинах. Местные элиты хотят сами единолично править. Повсеместно. Что будем делать, господа?
Давай обсуждать. Одни говорят – ввести войска. Другие – отключить интернет. Тут слово Горбачев взял:
- А зачем нам эти окраины? Посмотрите на демографию. Коренной народ в России стал мало рожать детей в соответствие с мировыми тенденциями цивилизованных стран. А наши южные народы плодятся - будь здоров. Скоро заполонят всю исконно русскую землю. Или те же украинцы? Сколько мы им даем дотаций, а они  с каждым годом все ленивее трудятся. Мы как метрополия содержим эти, по сути, колонии. Только колонии наоборот. Если мы сбросим с себя это бремя, то еще шире зашагаем вперед. Давайте сделаем такой широкий жест. Отпустим всех. Пусть идут своей дорогой.
Черномырдин, который Горбачева в парламенте сменил, добавил своим косноязычным тоном, своими афоризмами:
- Некоторые принципы, которые раньше были принципиальны, теперь непринципиальны. Гнать всех в шею. Много говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу.
Черномырдина Виктора Степановича народ любил. За простоту. За его юмор. Как скажет что – хоть стой, хоть падай. Весь парламент угорал от его словечек. Его один корреспондент как-то попросил биографию рассказать. Так Виктор Степанович ему коротко ответил:
- Да чего там. Вся моя жизнь прошла в атмосфере нефти и газа…
Чем рассмешил народ в очередной раз. Он с юности был нефтяником и газовиком, потом там в среднем звене работал. Потом министерство по этой части возглавлял. А родом был из Оренбурга.
Народу его фамилия нравилась. Улыбку вызывала. Потом во всей стране тех, у кого были смуглые физиономии – стали звать всех поголовно Черномырдиными. А у кого рожа красная – Красномырдиными. У кого толстая – Толстомырдиными.
Долго дебаты шли. Три дня. Тех губернаторов с окраин слушали. Но они как быки уперлись. Хотим править сами. Без центра. Дайте волю. За нами народы.
Потом Ельцину было поручено от ЦК выступить. Он и подвел итог. Своим громким басом. Как будто гвозди забил:
- Хорошо. Берите суверенитета сколько хотите. Отделяйтесь. Такая, понимаешь, историческая загогулина. Теперь у нас будет не Российская империя, а Российская Федерация. Сокращенно – РФ.
Борис Николаевич Ельцин говорил всегда мало. Но, повторим, как гвозди забивал.
И их отпустили с условием, что замышлять против России ничего не будут. А то мало ли чего. Отпустили всех. Все окраины. Всю Среднюю Азию вместе с Казахстаном. Кавказ. Украину с Белоруссией. Молдован.
Русских всех вывезли и дали им денег, чтобы дома или квартиры купить. Чем очень укрепили отечественные трудовые ресурсы.
В Крым пришлось срочно Керченский мост построить. Чтобы через Украину туда не ездить. Знали, что украинцы ненадежная нация, могут и свинью подложить в будущем. Возьмут, да введут бешеную плату за транзит грузов через свои земли. Торгуйся потом с ними.
Войска поставили на новых границах. Теперь с новыми странами стало все за деньги. Им сказали:
- Все в валюте. В самой твердой – в рублях. Хотите зерна – пожалуйста, платите. За газ. За лес. За металл - извольте заплатить. Только рублем, повторяем. Нет, мандаринами, картошкой, салом и баранами не берем. Теперь так: дружба дружбой, табачок врозь.
Украина давай было скидку просить за газ. Мол, как братьям по Киевской Руси. Но им отказали. Сказали – идите к Европе, в Евросоюз, попрошайничайте. Вы же в Европу стремитесь изо всех сил со своим голым пузом.
Другие тоже просили. Всем отказали. Главное у нас – прагматизм, как всегда и было. А не идеологические установки и мечты о дружбе народов за собственные деньги, как в некоторых ненормальных странах, собирающих вокруг себя нищих друзей со всего мира.
Талабайцы было заерепенились. Стали набеги делать по ночам, с заправок бензин увозить грузовиками. Их предупредили по новеньким дипломатическим каналам. Но они продолжали. Потом до того дошли, что стали банки грабить и скот табунами угонять. Профессионально действовали; выяснилось, что это их официальные силовые структуры работают, нахальство показывают. Двоих наших человек убили даже. Тогда наш министр обороны позвонил им и сказал:
- Через три часа такая-то часть вашего столичного города будет полностью уничтожена. Выведите оттуда срочно всех жителей, если не хотите человеческих жертв. Мы не шутим. Время пошло.
И назвал городские кварталы, на которые обрушится удар. Там как раз их главные силовые учреждения располагались.
Талабайцам деваться некуда. Вывели всех. В другие части города. Потом любовались, как ракеты летели и взрывались. Как министр и сказал – нужные кварталы сравняли с землей. Для острастки.
После такого притихла та талабайская национальность. И другие новенькие соседи, которые ерепенистые, тоже выводы сделали.
Весь мир подумал – вот как надо… Главное – без жертв. Себе взяли на вооружение этот метод. Особенно Израиль, которому террористы надоели. А то они все бульдозерами дома террористов ровняли. Сложности при этом возникали. Местные жители под бульдозеры ложились. Камнями бросались. А тут предупредили по телефону и бахнули.
Потом другая заминка с новыми странами вышла. Давай ихние в Россию на работу ездить. Трудовые мигранты. На хорошие заработки. Их все больше и больше становилось. Ну, и проблемы с ними всякие. То да се.
Всех вон выгнали. Всех до одного. Перестали пускать. Визы ввели только гостевые. На две недели родственников повидать, если таковые имеются.
Словом, живите сами как знаете. За что боролись, на то и напоролись. Повторяем – табачок врозь.
И зажила Россия пуще прежнего. Умно поступила. Хорошо, что тогда на ЦК Горбачева послушали и Черномырдина. Не знали теперь, куда деньги девать. Теперь их не надо было тратить на неспешный Восток, на гордый Кавказ да на прочих нерадивых, которые раньше жили себе и знали, что Москва им всегда деньжат подкинет. Мол, своим российским губерниям урежет, а нам подкинет. Так и было, вправду, раньше нередко. А теперь все совсем правильно стало.
Царь Петр заматерел и в силу вошел. Убрал Горбачева. В полную отставку. Из-за той истории, что его папаша роман с горбачевской супругой имел. Пора было замять это пятно на царской репутации. Потихоньку.
Поставил Ельцина. Он с ним в теннис любил играть.
Ельцин одну слабость только имел.
Полеты в разные концы страны плохо переносил. Тошнило его в самолетах. Потом как-то попробовал выпить при взлете – и ничего, полет нормальный. С тех пор как экипаж выруливает на взлет – ему уже помощники наливают водки. Рюмку за рюмкой. Так и летал.
Одно плохо. Прилетит в какой город, а его шатает. Шаг нетвердый. Глаза красные. А там делегации на аэродроме. Дети с цветами. Пресса. Много неудобных моментов было…
Однажды в международной поездке вообще отличился. Встречают его с оркестром, он мимо шел, да с пьяных глаз и выхватил палочку у дирижера, давай ею дирижировать. Хорошо, что президент той страны все в шутку обратил и даже подыграл ему. Но все равно усмешек много в мире было, опять же журналистам хлеб…
Вместо Ельцина в парламент к единороссам утвердили Жириновского Владимира Вольфовича, из юристов. За то, что он еще первый заговорил про отделение окраин от России. Что надо гнать их всех в шею. Прозорлив был. Верную оценку всем события всегда давал.
Правда – горячился иногда. Однажды вообще принародно ляпнул:
- Я готов плюнуть в лицо тому, кто скажет, что я некультурный.
Народ его тоже любил. Как Черномырдина. Но поменьше.
Такой человек давно нужен был в парламенте. Для оживления работы. Вот и держали его.
Надеялись – с годами остынет.
Еще с ним одна история связана. Он российский футбол на невиданные высоты поднял.
После чего произошел его взлет до уровня мировых стандартов. И наша сборная начала крушить всех подряд. Хотя раньше вечно плелась в хвосте. Ее костерили все, кому не лень. Смеялись. Показывали пальцем. И на сборную. И на клубы.
Болельщики говорили:
- Да эти молодые миллионеры просто издеваются над нами. Валяют ваньку. Но мы вынуждены смотреть. Надежда умирает последней. Вдруг в них проснется совесть. Азарт. Скорость. И они начнут гонять мяч по-настоящему.
Болельщики – самые большие чудаки на свете. К примеру – слово «Динамо». Или «Спартак».
Могут в глаз дать, если кто что против скажет. Против «Динамо». Против «Спартака». Они им дороже матери с отцом.
Начало истории было такое.
Два обычных разгильдяя ее начали. Два разгильдяя из числа тех самых футболистов.
Макорин и Камаев. Известные имена. Из сборной.
Иногда в них что-то просыпалось на футбольном поле. Они бросали валять того самого ваньку. На несколько минут. Буквально творили шедевры в виде голов. А потом снова ходили пешком. Как все клубы. Как и вся сборная.
Так они и жили многие годы. Так проходила молодость. Одновременно они копили кругленькие суммы на разных там банковских счетах.
Но все равно им чего-то не хватало. Было скучно. Это бывает. Обычно - со звездами, у которых хороший достаток. Депрессия и скука.
Однажды наша сборная проиграла. С треском. В очередной раз. И ее песочили. Тоже в очередной раз. Досталось и игрокам персонально.
Тогда Макорин и Камаев решили напиться. С горя. 
Они уехали в один общеизвестный центр, где богатеи спускают деньги. В Монте-Карло. Чего уж там.
- Гулять так гулять. Надоел этот футбол и полуспортивный режим – сказал Макорин.
- По высшему разряду. Какое здесь самое дорогое шампанское. Пусть привезут тонну. Угощаем все соседние столики. Весь ресторан. Все это маленькое Монте-Карло. Пусть все прохожие заходят, кто не на работе.
Так Камаев развил тему. И чего-то там добавил про закуски из жизни королей. Про оркестр и фейерверки.
Там они просадили за один вечер и одну ночь два миллиона своих футбольных рублей. Угощали всех. Половина монтекарловцев, прослышав про такое, забрела на огонек. Даже светские персоны. Десяток нищих графьев с супругами притащились попробовать блюд из своей прежней жизни. Герцог, тоже из числа разорившихся, пришел в простой курточке. При нем – подружка в шляпке. Парочка восточных князей во фраках и с тросточками. Ну и другие, кто попроще, налетели. Аферисты. Картежники. Из казино прибыла проигравшаяся делегация. Женщины легкого поведения нагрянули и порхали там…
Все напились, наелись и нагулялись от щедрот русской души.
А Макорин и Камаев радушно всех приваживали. Обнимали всех. По доброте душевной.    
Чем прославились по всей той самой Европе. И частично на родине, где их пожурили в такой мягкой манере:
- Лучше бы купили на эти деньги мячей детям в Африку. Каждому маленькому африканскому ребенку по одному мячу. И еще по паре бутс. А то играют черт знает чем и разутые.
Клубы Макорина и Камаева только довольны были. Посещаемость матчей резко возросла. Публика валила валом поглазеть на этих двух субчиков. Из любопытства.
Такие вещи в мировой истории случаются. Когда народ лезет глазеть на героев или хулиганов.
Через пару лет наша парочка снова прогремела. И этот случай вызвал полемику в обществе и, в итоге, двинул наш футбол вперед.
Они снова напились и кого-то там избили. Прямо в Москве. Как руками, так и своими крепкими ногами. Дополнительно стульями. Их даже судили. И посадили на годик. Закон есть закон. Он для всех. 
Журналистам появился хлеб. Такой, знаете ли, легкий скандальный хлебушек. И они давай стараться изо всех сил его отрабатывать. Треску стояло – по всей стране.
Макорин и Камаев не сходили с телеэкранов. Даже старушки в глухих деревеньках судачили на эту тему. Представляете – сидят бабушки в платочках на лавочке и непрерывно весь вечер говорят про футболистов.
Целый месяц шла эта массовая канитель.
Обычное дело. Развлечение. Споры. Что-то надо было делать. Эти сотни молодых миллионеров в бутсах начали раздражать общество. Тем более – не давали результата в Европе и мире.
Дело дошло до того, что футболом занялся парламент. Где пришлось ломать копья. Целую неделю их ломали. Но ничего не придумали – как поднять футбол. Зашли в тупик.
И, в который уже раз, умнее всех Жириновский оказался. Он взял, да и привел  в пример Бразилию, которая всегда была на футбольной высоте:
- Какие зарплаты у тамошних футболистов? Сколько они получают? Как хороший слесарь, не более того. Лучшим еще – автомобиль. Ну,  хорошую премию, если чего выиграешь клубом в Южной Америке или сборной в мире. А у нас же они все поголовно миллионеры и вальяжно бегают. Выпивают. Швыряются деньгами. Нет. Всем – по зарплате слесаря шестого разряда, не больше. Кто в сборной – премию. Победил турок – одну. Среднюю. Немцев или англичан – другую, и миллиона не жалко. И так далее. А хочешь зарплату постоянно хорошую – пробивайся для этого в «Реал» или в «Манчестер». Пусть тебя туда пригласят. Но для этого бегать надо. Пахать. Расти над собой. Вести трезвый образ жизни. Вот так, господа. Художник должен быть голодным. Знаете такую фразу.
И все заседание сказало:
- Умно, черт возьми!
Так и порешили.  Установить всем футболистам тариф по ставке слесаря шестого разряда. Освободившиеся деньги отдать дополнительно на детские команды. Полей еще настроить футбольных. В северных районах и в Сибири – манежей под крышей с искусственной травой. Футболисты были недовольны, конечно. Но им сказали:
- Езжайте тогда трудоустраиваться в Европу. Если вас там возьмут, ленивых. Что вряд ли.
Народ сказал – да, правильно. Пора.
А главное – футбол у нас поднялся. Детвора талантливая выросла на те дополнительные деньги. За несколько лет. Лучшие даже в Европу стали попадать в солидные клубы.
Остальные здесь бились. Со страшной силой. Мастерство росло неслыханно, быстрота бега и мышления развивались. Точность ударов. Главное стало – в сборную попасть. Чтобы там сражаться. Жилы рвать и немцев да англичан обыграть.
Премию получить вдобавок к своей зарплате слесаря шестого разряда...    
Так тихие девяностые прошли.
Петр Четвертый стал северные моря осваивать. Арктику. Хотел на своего прадеда Петра Первого походить. Ледоколов настроил. Авиации полярной. Полезное дело.
А тут еще всемирное потепление началось. Арктика перестала замерзать в прибрежных морях. Совсем красота стала. Нефти и газа там нашли – на тысячу лет хватит. Опять не стали их трогать, тем же потомкам оставили. Снова правительство сказало:
- Ничего этого за границу не продаем. Мировая история, повторим, полна примеров, когда можно сесть на нефтяную да газовую иглу.
Нефть все страны у арабов покупали. Она только в России, да у тех арабов была. Немного у американцев. Да в Венесуэле еще.
Так все шло своим чередом. Пока те арабские страны не стали такими же богатыми как Россия. Нажились на нефти. И они почему-то захотели править миром. Новый халифат захотели сколачивать.
Осложнилось все в мире. Стало равновесие рушиться. Еще непонятный Китай на второе место в мире вышел по богатству. Америка еще одну позицию сдала, была теперь третьей. И ужасно по этому поводу переживала. Еще сорок лет назад первым номером была. И вот докатилась.
Это уже двадцать первый век почти наступил, двухтысячный год. Скоро новый век и новое тысячелетие. Новые вызовы.
И руководитель службы безопасности страны – генерал Путин – позвонил царю и сказал:
- Очень прошу вас, Ваше Величество, собрать Царский Комитет. В мире опять неспокойно…
 

Глава 6. Петр Четвертый и Путин.


Царь Петр поначалу думал – вот генерал беспокойный попался. Все неймется ему. Измену ищет. Опасности всякие каркает.
А потом решил так:
- Ладно, Бог с ним. Работа у него такая. Больше всех знать о всяких там подводных камнях. Приму его. Приглашу во дворец. Поговорю сначала один на один. Чего сразу ЦК собирать?
Путин в правительство недавно попал. Всего год назад. Отзывы были положительные. За работу горячо взялся.
Он был человеком неприметным, как и положено министру госбезопасности. Небольшого роста. Имел реденькие волосы. Говорил тихо. Среднего телосложения. Ходил мягко. Говорил, как кирпичики клал. 
Шутил, но редко. Еще имел черный пояс по дзюдо.
Но в лице и во взгляде было что-то непонятное, какая-то маска. Лед. Рентген.
Его подчиненные, кто близко знал по работе, и любили и не любили одновременно. Еще как бы побаивались. Что-то в нем было двойственное.
Так это и должно было так быть.
Он в молодые годы был шпионом в Европе. Те самые подводные камни искал. Кто чего против России замышляет. Приходилось в той самой маске ходить.
Как Исаев-Штирлиц, кто помнит нашу историю. Тот Исаев во вторую мировую был чуть ли не в верхушке Германии под фамилией Штирлиц, когда она воевала с остальной Европой. Выдающийся был шпион. Про него целый сериал художественный даже сняли из семнадцати серий. Вся страна смотрела по вечерам по телевидению, переживала. Семнадцать вечеров подряд переживала за Штирлица, чтобы он там, среди врагов выкрутился и передал бы важные сведения.
Вот и Путин Владимир Владимирович так же был в тылу тех европейских стран. Узнает какой секрет – сообщает в Москву. А там уж упреждают, если какой урон намечается России.
После вернулся. И Ельцин его сделал министром по той самой государственной безопасности…
Из царской администрации последовал звонок, чтобы Владимир Владимирович приехал такого-то числа к царю Петру Четвертому на аудиенцию. Путин взял свою секретную папочку, выучил наизусть из нее некоторые цифры. А факты он и так уверенно знал.
В назначенный день и час прибыл к царю. Петр его усадил, махнул рукой – докладывай, мол, генерал. Он его мало знал-то, этого недавнего министра Путина. Ну и вел себя с ним практически официально. Без теплоты. Пока.
Но Путина это мало смущало. Он дело свое знал. Тем более – цифры в голове имел.
И начал свой доклад:
- Ваше Величество, Отечество на пороге новых мировых вызовов. Про арабов вы знаете уже. Но это не самое главное. Главное – они со Штатами ведут секретные дела. Те все никак не могут угомониться, что стали со временем страной номер три в мире после России и Китая. А хотят быть только первыми в мире. Любыми путями. Арабы тоже рвутся вверх. И тем и тем – наша страна поперек горла. Так вот, наша разведка выяснила интересные дела. Они сговорились вот о чем. Наметили операцию под кодовым названием « Перестройка». Теперь у американцев и арабов денег в сумме побольше, чем у нас. Одни на нефти нажились, другие с Южной Америки качают барыши, открыто угнетая те южноамериканские народы и страны. Пока они это скрывают путем создания неких черных касс… Далее – хотят в один момент обрушить наш твердый рубль. Превратить его в пустышку. Разорить нас. Для чего – завалить весь мир своей денежной массой. Давать всем подряд дармовые кредиты под ноль процентов. Давать просто так деньги на разные там проекты, даже бесполезные, вроде поворота европейских рек или обогрева Гренландии. В той же Европе – раздать населению в виде благотворительной акции доллары с условием – не покупать ничего российского. Не говоря про Азию, Африку и прочих. Нас, наши товары и рубль хотят оставить в изоляции. Может,  еще чего придумают, мы пока что только про такие их планы знаем. Такой вот намечается ход  истории с их стороны…
Дальше Путин привел цифры. Сколько чего у нас. У них, вместе взятых. И добавил:
- Военным путем боятся нас тронуть. Хотят экономическим демпингом нас взять. 
Царь спросил:
- А Европа? Она с ними.
- Европа и не знает ничего о том. Дело секретное. Об этом в мире знает всего полсотни человек. Да пара наших доблестных разведчиков. Мы с Вами. Так что Европа пока в неведении живет. Но за деньги продастся в любой момент. Историю Вы, Ваше Величество, лучше меня знаете. Какие там раньше плелись интриги. Как пить дать – продадутся все. Первой - Англия…
И развел руками. Петр довольно нервно прошелся по царскому кабинету. После чего весьма разгорячено сказал:
- Какая сволота эти американцы… А ваша служба, генерал, хорошо работает. Весьма хорошо. Ну, а кто эти дела возглавляет, вам известно?
- Известно, Ваше Величество. Знаете такого господина – сенатора Маккейна. Бывший военный летчик, его над Кубой сбили нашей ракетой. В шестидесятые годы, когда мы и Европа всем воюющим сторонам продавали наше оружие; выгодное было дело. Тогда Маккейн несколько лет в яме в плену отсидел у тех кубинцев. После войны его выпустили только. Вот он злобы в той яме накопил в себе на некоторые страны. На нашу ракету и на нас тоже. Вообще, почвы у американцев нас не любить много. Нация такая у них, больно деньги любят, да пыль в глаза пустить. За свое прежнее могущество переживают. Как и англичане – те тоже все переживают по поводу своего былого могущества, когда владели полмиром. Бога все забыли, Ваше Величество. Тот Маккейн президента Америки и всю американскую верхушку убедил, что пора нас с лидирующей позиции сбросить. Что, мол, Америка должна единолично править миром. И шейхов арабских пристегнул сюда, в свою компанию. Мы раньше на этого Маккейна смотрели как на шавку, что из подворотни лает. А оно вот как вышло. 
- А президент Буш меня в Белом доме и на ранчо недавно принимал, такой милый с виду человек. Заверял меня, что в мире сейчас все так славно, хоть совсем делами не занимайся, а в гольф играй. Дескать, равновесие полнейшее. Все одеты-обуты, грамотность растет. Даже Африку совместными усилиями почти что накормили… А оно вон оно что… Да, дела. Надо собирать ЦК. В очень узком кругу. В обстановке секретности. Меры искать…
- Говорю Вам, Бога они забыли. Двуличность сплошная и мания величия. Почти что на уровне шизофрении. Но, не переживайте, Ваше Величество. Есть у меня варианты – как нам беды избежать. И еще в выигрыше остаться. Выиграть намечающуюся, назовем ее так - Первую Мировую Экономическую Войну. Только те варианты просчитать надо на сто рядов. Я их вам сейчас коротко изложу…
Через десять минут Петр Четвертый и Путин стали расставаться. Тут царь заметил, что генерал чего-то не договорил. Вроде как мнется. Не решается.
- Говори, Владимир Владимирович, чего еще там?
- Понимаете, Ваше Величество, вопрос деликатный. Ельцин Борис Николаевич. Выпивает чересчур много в последнее время. И под хмелем болтает про все подряд. Несет его. Может проболтаться после заседания ЦК с кем ни попадя. Про Первую Мировую Экономическую Войну. А это дело тихое пока должно быть…   


Глава 7.  Заседание ЦК.

Через три дня вышел Царский Указ. О принятии отставки Ельцина Бориса Николаевича с поста премьер-министра. По его собственному прошению.
Оно и в самом деле пора пришла. Тем более – лет десять назад Борис Николаевич рубанул одному престарелому международному политику-оппоненту:
- Возраст политика – 65 лет, а после этого он впадает в маразм.
Эту фразу газетчики разнесли по всему миру. Она стала ельцинской цитатой.
А тут ему самому уже 69 годков стукнуло. Говорил медленно и все в бумажку заглядывал. Еще операцию на сердце перенес. Серьезную.  Ну, и выпивал неслабо почти каждый божий день. Куда же такое годится.
Проводили с почетом. Показали по телевидению его короткую прощальную речь в  рабочем кабинете. Он ее закончил словами « Я устал. Я ухожу». Показали, как он пальто и шапку надел, вышел на крыльцо в снегопад, сел в автомобиль и уехал восвояси. 
Трогательно получилось. Многие прослезились.
А премьер-министром царь тут же назначил Путина Владимира Владимировича. Безо всяких консультаций с политическими кругами страны. Те обиделись было, но быстро остыли. Царское слово крепче стали. Значит так надо.
Только Жириновский немного поворчал. Мол, что за демократия у нас такая. Наверное, себя видел преемником Ельцина. Потом, через пару дней и он затих. Боялся царского гнева. Тот мог его с работы снять да отправить послом куда-нибудь в Мозамбик.
Критиковать разрешалось все и вся. Но не царские дела.
Вскоре собрали Царский Комитет. В том самом узком кругу. Даже патриарха Алексия не пригласили. Извинились перед ним – мол, дело предстоит рассмотреть сугубо мирское по части безопасности Родины, где придется, может быть, принять грубые решения. Несопоставимые с церковными канонами. Так что, простите великодушно, батюшка.
Значит, собрали в Кремле царь и Путин следующих министров: обороны, иностранных дел, природных ресурсов, финансов. Нового министра безопасности. Председателей партий – Черномырдина и Жириновского. Всего девять человек.
- Господа – начал Петр – дело сугубо секретное и важнейшее. Сейчас вам Владимир Владимирович его изложит.
Путин выступал недолго. Рассказал о грядущей Первой Мировой Экономической Войне. Сокращенно ПМЭВ. После пробрал всех своим непонятным взглядом разведчика и перешел ко второй части своего доклада – что делать?
- Времени у нас мало. Мы не знаем, когда враг начнет действовать: через год-два или, может быть, уже завтра. План в целом такой. Они нас хотят победить своей суммарной денежной массой, завалив ею весь мир. А мы можем разорить их, если еще раньше завалим мир нашей дешевой нефтью и нашим дешевым газом. Продаем их всему миру за полцены, разоряем арабов. Не продаем ее только американцам, ну и тем же арабам. Остальным – продаем, повторяю – за полцены. Но с условием – не покупать ничего американского, никаких их американских товаров. Ну, само собой, не перепродавать нефть и газ тем же Штатам. Кто продаст – санкции, никаких им кредитов в твердой валюте - в рублях. Или замораживаем их счета в наших банках. И так далее, много есть рычагов у нас. Кто товары американские станет покупать – тоже санкции. Пусть американцы покупают нефть у Венесуэлы по десятикратной цене; дешевле они не станут продавать, мы им еще приплатим за это. Там наш друг Уго Чавес у руля, договоримся. В самих Штатах нефти только на год хватит, да и то, если очень экономно тратить будут. Не повезло ей в этом вопросе. Через тот самый год приползут к нам на коленях. Вдобавок - в арабских странах прямо с завтрашнего дня развязываем сплошные цветные революции, профинансируем эти дела. Заодно, пусть там исламисты-террористы разные голову поднимут, тоже дадим им деньжат. Пусть захватывают месторождения нефти, главным образом. Больше там хаоса. Потом мы можем, в крайнем случае, там помочь законным властям под видом борьбы с теми исламистами бомбить там много чего. Главным образом – нефтяные скважины, нефтепроводы и танкеры. Заодно, наша армия там потренируется. Подтянет себе боевую планку в боевых реальных условиях…
Тут он перевел дух. Осмотрел собрание. Добавил:
- Методы, конечно, не наши православные, скорее штатовские. Знаете – как они почти всю Латинскую Америку фактически колонизируют. Как, к примеру, в Никарагуа поставили к власти палача генерала Сомосу и как их президент пошутил: мол, Сомоса, это, конечно, сукин сын, но это наш сукин сын. Цинизм. То же самое про арабов. За тридцать лет благодаря нефти перепрыгнули из средневековья в свое нынешнее процветание. А культуры-то не накопили должной. И уже высокомерные. Миром хотят править. Надо, надо их на место поставить. С ними придется еще жестче обойтись, вплоть до мер, что я перечислил. Их одной ценой на нефть не возьмешь. У них ее себестоимость ниже, чем у нас, отсюда и выводы. Так что -  куда деваться? На войне как на войне. Пусть даже это экономическая война. Раньше было просто соперничество, конкуренция. Мы к этому спокойно относились, как к двигателю прогресса. Оправдание для нас есть – не мы эту кашу заварили, а против нас злоумышление готовится…
После каждому дали слово. Высказать мнение.
Против никого не нашлось. Война так война. Экономическая. Хорошо, что не настоящая.
Дальше приступили к деталям. Министр природных ресурсов выступил так:
- Нам надо полгода, чтобы в десять раз увеличить добычу нефти и газа. Потенциал имеем. Наши корпорации все время приходилось сдерживать, чтобы те только на внутренний спрос работали. И теперь им только дай волю заработать. Только – как это будет – продавать за полцены. А прибыль нефтяным и газовым корпорациям, они привыкли к большой прибыли. 
Слово дали министру финансов. Он совсем буднично сказал:
- Да мы им доплату будем делать, чтобы все у них рентабельно и с хорошей прибылью было. Сядем с ними и просчитаем варианты. У нас денег на это хватит. Мы же самая богатая страна в мире, забыли. Года три спокойно продержимся. А уж год-полтора, этого наш бюджет не заметит практически. К тому же, золотого запаса у нас – полны закрома. Лежит золотишко десятилетиями, пылью покрывается, протирать не успеваем, да все новое везут и везут.
Довольнехонко поправил очки. Хорошо быть министром финансов в России. Деньги раздавать налево и направо. Купаться в океане профицита.
Министр обороны тоже согласился повоевать, если надо будет. Испытания новым самолетам и ракетам провести на поле боя. Министр иностранных дел доложил, что дипломатия не подведет.
И в таком деловом настроении все пошли пообедать. Царь пригласил.
Война войной, а обед по распорядку.


Глава 8. Царский Манифест.

Вскоре вышел Царский Манифест.
Под названием « О разработке полезных ископаемых энергоносителей». Надо было как-то миру преподнести тот факт, что страна начала бурно нефть добывать и создавать ее запасы.
Рака за камень завести всему миру. Хотя бы полгода выиграть. Чтобы никто не насторожился и не принял бы никаких мер. А то мало ли чего. Могли насторожиться. 
В том Манифесте сказано было:

1. Заботясь о дальнейшем росте благосостояния населения, правительство начинает международную торговлю нефтью и газом. Каждому россиянину будет открыт счет в Сберегательном банке, куда ежемесячно будет начисляться его доля от вышеуказанной торговли.
2. В целях сбалансированности мирового рынка объем продаж намечается на уровне 10% от общемировых.
3. Внутренний рынок данных энергоносителей тоже увеличивается на 10 % с целью снижения в Отечестве розничных цен. 
4. Выполнение данного Манифеста возлагается на премьер-министра Путина В.В.

Так заранее успокоили мир. А сами принялись за дело. Увеличили количество нефтяных и газовых вышек. Но незначительно, чтобы подозрений не вызвать. Самое главное – резко увеличили мощность тех, что уже в работе были. Такие возможности были. Строили тайно хранилища. Нефтепроводы к портам, если они поблизости от вышек были. Потихоньку расширяли танкерный парк.
Вроде всего понемногу. Никто в мире не насторожился.
Думали, вот хорошо, что русские торговать нефтью и газом станут. Цены чуток спадут, для экономики мировой это хорошо. Наконец-то русские на этом рынке появились. А то арабы цены безбожно задирают. Наживаются. Жируют. Все свои пустыни заасфальтировали да небоскребами и бассейнами застроили. В мире много недвижимости скупили. Банки под ними многие. Газеты мировые. Главные футбольные клубы и то прибрали для престижа. Замуж разобрали всех европейских принцесс из обнищавших династий; принудили их стать мусульманками да поселили в гаремы.
Надо русских попросить, чтобы еще больше продавали нефти и газа. Пусть потихоньку все это дело наращивают.
Цены на нефть и газ, в самом деле, упали.
Внезапно цветные революции в арабских странах начались. Одна за одной. Войны. Хаос.
Ничего такого звезды вроде не предсказывали.
Мир был в великом изумлении. Что? Почему? Жили же арабы под своими диктаторами вечно, а тут разом захотели демократии? Подавай им демократическое правление и все тут. Немедленно.
Причину нашли в падении цен на нефть.  В слегка возросшей грамотность арабов. Еще в том, что вольный интернет расшатал арабские устои.
Так первая часть подготовки к Первой Мировой Экономической Войне прошла. Гладко.
И Путин в мае месяце в Кремле доложил царю:
- Ваше Величество, план работает. Наша разведка даже докладывает, что арабы денежные средства перестали добавлять в совместные со Штатами черные кассы. Маккейн в растерянности. От арабов не вылезает, требует денег. Но напрасно. Значит, время мы выиграли. Через пару месяцев будем готовы ко второй, главной, фазе операции. Запасы нефти и газа нарастили. Инфраструктура тоже на уровне. Народ тоже доволен – у каждого россиянина суммы на счетах начисляются согласно Вашего Манифеста, Минфин за этим строго следит. Мир нам аплодирует за выход на мировой энергетический рынок.
- А нефтяники наши и газовики как себя чувствуют? Не ущемляет их Минфин, дотации получают?
- Еще как хорошо себя чувствуют! Патриотизм на высоте, особенно у руководства. Представляете – главный в «Роснефти» Сечин из своей зарплаты даже некоторые дыры в своей корпорации латает, чтобы по пустякам министра финансов не беспокоить. А президент « Газпрома» Миллер отказался от собственного самолета и в командировки летает обычными рейсами в эконом-классе. Мне пришлось их посвятить в наши планы. Видели бы Вы, как они просияли, что им такой секрет доверили. Настоящие патриоты и бессеребренники!
- Вот как – восхитился царь – я им дам, пожалуй, по ордену.
Он прошелся по кабинету. Спросил:
- А какие проблемы в наших планах есть. Все ли движется как надо?
- Так, пустяки. В соседней Украине газопровод на ладан дышит. Они как отделились от нас, так его и не ремонтировали ни разу. А нам его мощности понадобятся. Дали мы им денег на ремонт. Но, похоже, они их разворовали. Коррупция у них сплошная, не то, что у нас, где на первом месте порядочность и честность. Теперь мы сами там все приводим в норму, нашими силами, нашими бригадами. Вроде как в порядке братской помощи. Как раз через пару месяцев закончим. Еще с прибалтами мелкие проблемы; через их порты часть танкеров должна пойти. Цены задирают в последнее время и другие препоны чинят, словно что почуяли. Но у нас под Петербургом, вы знаете, почти достроен терминал, хорошо, что его еще пару лет назад начали возводить. Тогда мы маленьким гордым прибалтам покажем фигу. Но это все незначительные проблемы, не переживайте, Ваше Величество. Справимся. Главное еще что? Интернет и платежные мировые системы теперь не в американской собственности. Несколько лет назад их решением ООН объявили планетарным достоянием и забрали у Америки. Центр их, как вы знаете, теперь находится в Швеции, как и сама Организация Объединенных Наций. Как это все вовремя случилось, что перенесли. А то бы американцы могли наши платежные пути заблокировать.
- А что, с исламистами, ведется работа?
- Да, идут контакты. Они согласны. Скоро во многих арабских странах сложатся треугольники: правительственные силы, революционеры и исламисты. Кто с кем воевать будет непонятно, все со всеми. Пусть. Здесь особо скрытно работаем. Не дай Бог, мировая общественность узнает. Путаем следы. Через наши частные военные компании ведем большую часть дел, в том числе оружие поставляем. Ну и деньги. Они умеют прятать концы в воду. Так проще.
Когда доклад был окончен, царь пригласил премьера поболтать об отвлеченном. За рюмочкой коньяка. Петру все больше нравился этот сноровистый политик.
Разговорились. Поговорили о семьях. О своих увлечениях.
Петр любил по морям ходить. Каждый год пару раз выбирался в круизы. Один раз – по южным морям да океанам, другой раз – по нашим северным или восточным. Наследников с собой брал. Старший Николай готовился на престол, из европейских принцесс ему в свое время в жены выбрали норвежскую Кристину; у них уже двое детишек было малолетних – Наталья и Александр. Младшенький наследник Василий Петрович по любви женился, настоял. На соотечественнице, студенте МГУ с иняза. Они уже тоже имели детишек – двух девочек.
- И у меня тоже две дочки, не замечу, как пора придет замуж отдавать, да дедом становится как Вы, Ваше Величество. А я люблю отпуск проводить в тайге, в основном. В Сибири. Наш министр МЧС Шойгу у меня в близких друзьях. Он из Тувы родом. Тайга там горная очень уж хороша. Улетим с ним на вертолете к черту на кулички. На озера горные. На реки дикие нетронутые. Охотник из меня никакой. Я больше с удочкой. А Шойгу – тот любитель за зверем сходить. Смею Вас пригласить как-нибудь в наши угодья…
Хорошо, душевно посидели за коньячком. Довольно долго. Мужские разговоры про охоту, рыбалку и путешествия – они вещь нужная для души. Отмякнешь за таким общением. Ближе друг другу станешь.


Глава 9. Противостояние.


И вот настал момент, когда началась Первая Мировая Экономическая Война. Ее так только в ЦК называли. Кто еще был вовлечен в эти дела из российской верхушки, знали ее под другим названием – « Операция « Буря в пустыне».
Началась она 1 июля 2000 года. Как и планировали в Царском Комитете полгода назад.
Вновь вышел Царский Манифест:

- Мир ожидало невиданное потрясение. Некоторые государства – США совместно с арабским нефтяными странами (сокращенно АНС) планировали установить на нашей планете Земля однополярный мир. Для чего ими был разработан злой умысел по устранению России как гаранта многополярного мира, когда мировые проблемы решались и решаются всем мировым сообществом.
С этой целью вышеуказанные страны создали негласный комитет под руководством известного ястреба сенатора США Маккейна и планировали осуществить против нас масштабную экономическую диверсию в виде финансового демпинга. Благодаря действиям нашей разведки нам стали известны их планы. Переговоры с ними и обращение к мировому сообществу могли только усугубить ситуации.
Поэтому Российская Федерация единолично решила поставить этих современных агрессоров на место, для чего объявляет следующие шаги:
1. Российская Федерация в целях сохранения мировой стабильности начинает экономическое обуздание вышеперечисленных стран путем принятия специальных мер.
2. Россия предлагает всем странам, за исключением США и АНС торговлю своими энергоносителями (нефтью и газом) по ценам в три раз ниже сегодняшних мировых. Мы гарантируем полное замещение по этим ценам всех объемов имеющихся сегодня в мировом обороте энергоносителей.
3. Россия взамен требует, чтобы страны- покупатели наших энергоносителей ввели бы полное эмбарго на товары США и АНС с целью снижения в этих странах экономических показателей. Надо заставить их отказаться даже от самой мысли смены мирового порядка путем различных финансовых диверсий, от которых недалеко и до военных действий. Эти страны-агрессоры должны получить урок и от Росси и от мирового сообщества.
4. Россия предупреждает - те страны, что не станут выполнять пункт 3 настоящего Манифеста, будут подвергнуты санкциям со стороны России, включая отказ на поставки энергоносителей. Они могут также быть подвергнуты санкциям и в финансовой сфере по части получения кредитов в мировой валюте – в рублях, а также в части заморозки их счетов в крупнейших мировых банках. Санкции могут касаться и физических лиц – руководителей и крупнейших бизнесменов подобных государств, а также компаний и отдельных государственных структур.
5. Россия призывает мировое сообщество сплотиться вокруг России перед лицом планируемого передела мирового порядка.

Мир был ошарашен. Три дня ушло на то, чтобы оценить происходящее. Первыми направили танкеры в наши восточные порты японцы. За ними – китайцы. Корейцы. А там и Европа зашевелилась. По Балтике и Арктике потянулись караваны танкеров. Ну и по Черному морю.
На биржах поначалу не знали, что и делать. На какие фишки ставить. Вскоре доллар стал стоить копейки. Акции американских компаний полетели вниз…
В это же самое время у арабов творилось вообще черт знает что. Исламисты повылезали изо всех щелей и перешли в наступление. Шейхи и правительственные силы не знали с кем бороться в первую очередь: с революционерами-оппозиционерами, или с исламистами. Добыча нефти там почти остановилась – повсюду у ее месторождений шли тяжелые бои. За эти лакомые кусочки.
В печать просочились сведения о встрече президента Буша и Маккейна. Где Буш в ярости стучал кулаком по столу, обзывал Маккейна свиньей и недоумком.
Сам президент вскоре был вызван в сенат и палату представителей. По поводу операции « Перестройка» и ее итогов. Там он краснел и потел. После чего сказал:
- Какой я президент после этого. Головотяп и авантюрист. Недостоин. Подаю в отставку.
Выгнали его. И даже свистели ему вслед. Когда он сгорбившийся выходил из зала заседания. И Маккейна выгнали из сената. Уголовные дела на них открыли. А президентом стал вице-президент, до выборов.
Экономика Штатов стремительно катилась вниз. Вскоре в стране начались перебои с топливом. Начался Великий Американский Энергетический Кризис. Его потом историки ВАЭКом назовут.
А уже осенью того же года пошла череда мирных, стремительных и легких революций в Латинской Америке. И ставленники США полетели со своих президентских кресел. Первым – генерал Пиночет из Чили. Потом и прочие. Были национализированы американские компании, которые безжалостно выкачивали там для себя природные ресурсы и огромные барыши. Наконец-то латиноамериканцы вздохнули свободно. У них появились деньги. И самостоятельность.
Все это время правительство России работало в усиленном режиме. Шутка ли – такие передряги в мире. Каждую неделю – заседание ЦК. Доклады. Цифры. Достижения. Проблемы. Пути решения.
Дипломатам работы было через край. Довести до всех стран нашу позицию. Вести дискуссию в ООН. Чтобы никто не качнулся.
С Китаем отдельно велась работа. Как-никак, вторая экономика мира после России…
Перед Новым годом американский посол срочно попросил приема у Путина. Ему сказали – хорошо, приезжайте. Примем вас с главой МИДа. Послушаем, коли так.
Посол передал официальное письмо России от Соединенных Штатов Америки. Весь конверт в сургучных печатях был. Министр иностранных дел вскрыл его и отчетливо прочел:

- Народ, президент, сенат, палата представителей и правительство США сообщают Российской Федерации о том, что нашей страной были допущены грубые перегибы по части изменения миропорядка.
- Мы признаем свою вину перед всем человечеством и перед Россией в частности.
-  За последние полгода в нашей стране, третьей экономике мира произошло беспрецедентное падение экономических показателей и намечается полное обнищание широких народных масс. В стране сложилась революционная ситуация, в результате которой к власти могут прийти крайне правые или крайне левые политические силы. Начнется хаос. Наше ядерное оружие может попасть неизвестно к каким маргинальным политическим силам.
- Осознавая свою ответственность за американский народ и свою ответственность перед миром как ядерной державы, мы просим Российскую Федерацию пересмотреть меры, принятые против нашей страны как потенциального агрессора. Просим отменить действие Царского Манифеста от 1.07.2000 года.
- Мы готовы выполнить любые условия Российской Федерации, необходимые для отмены вышеуказанного Манифеста.
- Обязуемся впредь проводить политику, сложившуюся в мировом порядке в последние годы, политику многополярного мира и никогда не замышлять подобных мер, которые готовились нами против России. Признаем лидерство Российской Федерации в мире как гаранта стабильности.

Глава МИДа сложил письмо и подмигнул Путину. Незаметно. Подал ему письмецо. Тот ответил американскому послу:
- Передайте вашему президенту, что мы рассмотрим этот документ. Ответ дадим в течение двух-трех дней, полагаю. А пока – с Новым годом вас и весь американский народ. Передайте также вашему американскому временному президенту небольшой новогодний подарок. Коньяк пять звездочек. И сейчас напишу ему записку.
Написал ее, положил в коньячную коробочку. Отдал послу.
Посол откланялся и вышел.
- Уф, кажется конец войне! – сказал министр.
- Да, за полгода управились. Досрочно – пошутил Путин – ну, звоним царю.
И оба устало улыбнулись. Вымотались за этот год.
- Ну, теперь осталось нефтяную инфраструктуру у арабов порушить и все. К нам в МИД столько обращений от властей тех стран поступило. Просят авиаударами исламистов и оппозиционеров остановить. Мол, те уже две трети нефтевышек захватили и пытаются сами торговлю нефтью организовать.
- Вот и славно, что есть такие обращения. Рассмотрим, я думаю, их на Царском Комитете. Ладно, давай звонить царю станем.
- А чего в записке президенту Штатов-то написал?
- Понимаешь, я как политик, должен же оставить для всего мира после себя хорошую цитату. Я ему и написал «Быть нашим врагом или нашим другом одинаково почетно. Но выгоднее быть другом». Пусть думает. Все, не отвлекай меня, звоню царю…



Глава 10. Победа.


Царь назначил заседание ЦК по этому вопросу через день, на 31 декабря. В виде предновогоднего подарка членам Комитета. Хорошо факт победы озвучить после заседания ЦК всему народу как раз в волшебную новогоднюю ночь. Чтобы праздник прошел на высочайшей ноте.
Неплохо в новый 2001 год, в новое тысячелетие войти под звуки фанфар. В новое просвещенное тысячелетие. В очередной раз миру сказать – давайте жить по божеским законам. Как Россия живет. Выгода выгодой, но на первом месте – человек. Мир. Труд. 
Заседание необычное. Давно такого не было. Уже в расширенном, обычном, составе. Включая патриарха. Министров всех поголовно. Военных чинов. Некоторых губернаторов. Поскольку режим секретности ЦК можно было снять. Собрались все. Человек тридцать.
Заседание необычное. Торжественное. За овальным столом.
Петр Четвертый по этому случаю в царских одеждах. Со скипетром и державой. Шапку Мономаха одел. Но потом ее снял и положил на стол. Тяжела она, шапка Мономаха. Скипетр и державу тоже буднично положил на стол. Мешают. Он давно уже на троне не сидел, как в давние времена. А просто во главе стола. Открыл собрание:
- Господа члены Царского Комитета. Наш противник по Первой Мировой Экономической Войне подал заявление. Практически заявление о капитуляции. Мы его сейчас примем, безусловно. Ну и о дальнейших действиях поговорим. Прошу доложить сегодняшнюю обстановку, Владимир Владимирович.
Путин встал, орлом посмотрел и доложил. Мол, вот оно письмецо от президента США. Зачитал его. С толком, с расстановкой. Потом секретарь заседания, человек из царской администрации, раздал всем по копии.
- Ознакомьтесь неспешно, обдумайте – сказал Путин – объявляется перерыв на один час. Потом обсудим. Какие у кого будут предложения.
- А я пока переоденусь в свой обычный мундир, а то непривычно в этом одеянии старославянском сидеть. Шапку со скипетром да державой на место положу – улыбнулся царь.
В самом деле, он себя любил держать как первый среди равных. А не как наместник бога в стране. Демократичный был. Дистанцию со всеми держал небольшую. Вообще, так уже давненько повелось. Наверное, с поры Алексея Второго.   
Так царь мило пошутил и пошел переодеваться. Настроение у всех было приподнятое. Можно было и пошутить.
Через час давай выступать, кто записался. Немного поспорили о том, что можно взять с проигравшей стороны. Жириновский требовал Аляску вернуть. Министр обороны – забрать у них половину военного флота. Министр сельского хозяйства – чтобы американцы ГМО не выращивали. Министр культуры предложил их Голливуд закрыть за то, что тот планку мировой культуры снижает. И так далее. Много чего наговорили.
Секретарь заседания все предложения в протокол вносил. Для истории.
Но Путин встал и предложил следующее:
- А давайте ничего у них не забирать и ничего не требовать. Никакой нам выгоды не надо. Давайте поступим по-божески. Ведь мы являемся моральным и духовным эталоном мира. А тут – какие-то репарации и контрибуции. Знаете – моральный выигрыш важнее.
И все зааплодировали! Да, так и надо. Гордо нести свое знамя и свой крест.
Мы не бедные. Живем как у Христа за пазухой. Не станем обижать сирых.
Петр Четвертый подвел итог – ничего нам не надо. Поручил приготовить соответствующий Манифест.
Потом слово попросил министр иностранных дел:
- К нам в МИД поступают заявления. Просьбы. От АНС. Их власти умоляют нас помочь им в борьбе с революционерами и исламистами. Общую картину вы знаете, рассказывать не стану. Просят разбомбить и тех и других. Повторяю – законные власти просят. Официально. Вы спросите мое мнение? Оно таково – надо помочь. Но бомбить точечно только исламистов. Революционеров не надо, чего вмешиваться в естественный демократичный исторический путь. Только, если решимся на эту военную точечную операцию, то надо провести ее через ООН. Все это должно идти от имени мирового сообщества. Ну и, прошу министра обороны, если такая операция пойдет, то провести ее скоротечно, примерно за месяц-два. Чтобы надолго там не увязнуть. И еще желательно – никаких там наших сухопутных войск и никаких сухопутных операций. Только ракеты и авиация. Никаких потерь.
Проголосовали «За». Единогласно. Поручили МИДу с ООН поработать, за неделю утрясти дела.. Ну и министру обороны тоже за неделю план операции приготовить.
Только министр обороны попросил:
- Ваше Величество, когда те шейхи скажут «хватит» - поставьте им одно условие. Чтобы они с их арабских женщин сняли бы паранджи. Им же тяжело дышать в таком черном глухом одеянии, я завсегда их жалею, когда вижу по телевизору. Да и 21 век на дворе. Может и гаремы запретить? Свободу женщинам Востока!
Петр Четвертый рассмеялся:
- Насчет паранджи я согласен. Это единственное, что мы можем потребовать. В качестве контрибуции. Будет весьма остроумно со стороны России. Весь мир посмеется и поаплодирует нам. Будет мировой прикол, говоря молодежным сленгом. Я согласен. А гаремы – подумать надо. А то шейхи заскучают. Как станут покультурнее – тогда поднимем этот вопрос.
Тут и остальные члены ЦК расхохотались. Хороший сегодня день. Добрый.
Царская администрация тут же уселась Царское Новогоднее Победное Торжественное Обращение к россиянам готовить. И Манифест «К народам мира» по случаю американской капитуляции.
А все ЦК пошагало в банкетный зал. Победу отметить. Старый год начать провожать. Да Новый год начать встречать. Много поводов.
Женам позвонили, чтобы срочно одевались да приезжали. Чтобы детишек взяли, для них отдельный кремлевский утренник будет. Артистов заказали, кто в столице был. Обещали быть Кобзон, Лещенко, Пугачева, Леонтьев, группа « Браво», юморист Петросян. Оркестр эстрадный. Цыгане.
Хотели послов иностранных позвать, да передумали. Народу много будет. Лучше в тесном кругу. Так душевнее.
Пока покурили да пригубили по маленькой – тут все и собрались. Жены, дети, артисты, оркестр, цыгане. Царица вышла. Царские дети. Царские внуки.
Всех детей отправили на утренник. Дед Мороз со Снегурочкой пришли за ними и увели за собой. Чтобы не мешали взрослым.
Тут состоялся, само собой, пир горой. Как положено на Руси.
Налили шампанского всем поголовно: и артистам тоже, и оркестру и цыганам. Царь прослезился и произнес тост:
- Кто-то из американских деятелей сказал однажды, что Россия находится между Западом и Востоком. Нет, это Восток и Запад находятся справа и слева от России! За сегодняшний великий день! За веху в истории! За святую Россию!
Выпили.
Дальше премьеру дали слово:
- Наша страна – ум, честь и совесть нашей эпохи! За победу! Год назад страна стояла на пороге неизвестного. Враги замыслили извести нас. Нашу веру. Наши принципы честности и порядочности. Но мы оказались крепче стали. В одном строю стояли все – от министров и олигархов до простых работяг. В трудную годину…
Тут он буквально разрыдался. Слезы душили его. Напряжение последнего года вышло наружу.
Ему поднесли воды. Подали платок. Он вытер нахлынувшие слезы и улыбнулся – мол, простите, братцы. Нахлынуло.
И все зааплодировали. И выпили.
Кобзон не выдержал, схватил микрофон и запел песню Пахмутовой:
- И вновь продолжается бой!
  И сердцу тревожно в груди!
  И Царь наш всегда молодой!
  И новые вершины впереди!
Все подхватили. Многие плакали. Это была радость со слезами на глазах.
Налили еще и еще. После шампанского каждый пил чего хотел: кто русскую водку, кто крымские вина. Все смешалось в доме Романовых. Кто-то обнимался с кем-то. Кто-то пел с артистами на сцене. Кто-то плясал вместе с цыганами. Самые серьезные члены ЦК беспрерывно выпивали и закусывали, говорили о любви к Родине и своему народу. 
Даже патриарх слегка напился в этот вечер. Когда его потом уводили под белы руки, он кричал:
- Я требую продолжения банкета!
Эта фраза потом стала сильно знаменитой… 
Царь с царицей обходили все столики. Задерживались возле каждого. Чокались. Выпивали. Разговаривали. Хлопали по плечу. Улыбались от души.
Все были счастливы на этом празднике жизни 31 декабря 2000 года…



Глава 11. Отпуск.


К следующему празднику – Дню Российской Армии 23 февраля – со всеми делами и управились. Операция «Буря в пустыне» закончилась. Шейхам помогли - исламистов по щелям загнали.
Дальше что?
Американцев к жизни вернули. Они себе нового президента выбрали из негритянских слоев населения по имени Барак Обама.
Еще – женщины на том Востоке стали без паранджи ходить. Они мир стали видеть, себя красивых показали и безмерно благодарили за это Белого Русского Царя. Так они Петра Четвертого называли. А про русского министра обороны не знали, про его сердобольность и инициативу.
И мир тоже увидел прекрасных арабских женщин. Художники принялись рисовать их портреты. На обложках мировых глянцевых журналов арабские красавицы стали появляться. На модных показах. Первым их на подиум русский модельер Слава Зайцев вывел. Вся планета восторгалась.
А вот гаремы отменить не получилось пока. Все шейхи взвыли. Плакали – оставьте нам эти заведения. Нам без них скучно. Вроде как и делать совсем нечего нам без этих коллективов.
Пожалели их. Пусть будут пока. Потом отменим.
Петр с Путиным совсем подружился.  Каждую неделю вместе в баню ходили, где парились и за пивом сидели. Путин раков к пиву любил. А Петр предпочитал корюшку вяленую.
Сидят, разговаривают. Любили о литературе поговорить. Об истории. Философствовали иногда. Про путешествия обсуждали темы. Про дела и работу – ни слова.
 И вскоре царь дал согласие с ним и с Шойгу полететь в тувинскую горную тайгу. Только попросил их:
- А нельзя ли организовать там маршрут на судах, на этих, как их – на катамаранах по дикой реке? С порогами, крутыми поворотами и рыбалкой. Моей морской душе будет по нраву такое путешествие по пресным водам. Очень люблю по воде ходить. Она меня успокаивает, силы новые дает. Найдите, пожалуйста, там такую прозрачную реку средней сложности. С пейзажами, само собой. Чтобы скалы вертикально стояли рядом с рекой. Кедры в небо бы уходили.
Путин позвонил Шойгу. Тот сказал – сделаем…
И они начали планировать поездку. На август месяц 2001 года. В августе там никаких комаров и мошек.
Страна, между тем, к обычной жизни возвращалась. Добычу нефти и газа снижали постепенно. Сечин и Миллер в отпуска сходили. Путин начал часто по стране ездить, с хозяйством знакомиться. Как Горбачев в свое время.
Совещания и планерки стал делать в разных губерниях. Чтобы министры жизнь провинции видели. А то все Москва да Москва. Кабинет да кабинет, понимаешь.
В августе Петр, Путин и Шойгу полетели в Сибирь. Там пересели на вертолет и на тувинскую реку. Под названием Хан Тегир.
Там их уже проводники ждали: отец и сын Макаровы, один пятидесяти лет, второй – тридцати. Они из местных были, по Хан Тегиру больше их никто не ходил. Каждый камень на реке знали. Где какая рыба стоит.
Из охраны царь взял трех молодцов. Итого получилось восемь человек. На двух катамаранах и шли. Со старшим Макаровым – главные лица веслами махали. С младшим – охранники.
Весело было. По мальчишески. По простому. Даже уху варили все поочередно. Котлы скребли.
Рыбу ловили все поголовно. Восторженно.
По вечерам выпивали в меру. У костра сидели, байки Макарова-старшего слушали про здешние происшествия. Хохотали. А после крепко спали в палатках. Про политику и дела на Хан Тегире забыли совсем.
В одном из порогов Петра так волной окатило, что вся борода мокрая была. То-то смеху было.
А скоро и конец путешествия пришел. Суши весла. Обнялся царь с Макаровыми и сказал старшему:
- В шутку жалую тебе чин адмирала. Нет, такой адмирал Макаров был уже в русско-японскую войну 1905 года. Будет тогда у тебя звание не адмирал, а командор. Командор Макаров. Звучит? Согласен?
- Премного благодарен, Ваше Величество. Еще как звучит.
- Ну, будете в Москве, заходите в Кремль. Скажете охране, что Макаровы с Хан Тегира. А может, я к вам когда-нибудь на реку вернусь. С внуками.
Сел в самолет и в Москву. А Путин и Шойгу остались. Отпуск догулять в тайге…
Осенью, в сентябре, беда случилась. У американцев. Два небоскреба-близнеца рухнули. Там финансовые центры Америки распологались. Взорвали их люди из куклус клана. В знак протеста. Очень недовольны были, что афроамериканец президентом стал. Они раньше линчевали этих негров, а тут подчиняйся чернокожему. Обида да злоба накатили. Вот и устроили теракт.
Загнали заранее туда под небоскребы в подземные гаражи по грузовику со взрывчаткой, да ночью и шарахнули. Хорошо, что народу там не было, сколько днем бывает. Но погибшие были.
Весь мир был ошарашен. Как такое могло случиться? Где были их хваленые специальные службы ЦРУ и ФБР? Проморгали. 
А в России все своим чередом шло. За свой Дальний Восток взялись; он отставал в развитии. Населения там мало было. Того и гляди – китайцы заполонят тихой сапой.
Придумали программу – называлась « Дальневосточный гектар». Мол, там земли бесплатно раздаем всем соотечественникам. Да не по одному гектару, а бери сколько хочешь. Один гектар – это смех, кто поедет? Вдобавок – техника и финансовая помощь на обустройство. Только бы земля не пустовала.
Агитацию и пропаганду развернули.
Многие поехали. Особенно члены ВЛКСМ с мегаполисов из патриотических соображений. Чего там, к примеру, в Москве дышать выхлопными газами. На «Гелентвагенах» гонять, да по ночным клубам ходить. А тут – простор для души и для молодых рук.
И через пять лет на востоке страны такое фермерство расплодилось, что вопрос встал – куда девать продукцию.
По этому поводу даже собрали ЦК.
На мировые рынки выставишь все это дело на продажу – цены обрушишь. Экономика мировая зашатается. И так и сяк рядили да обсуждали. Решили в Африку все это добро отправлять в порядке гуманитарной помощи. Но с условием – свои высвободившиеся деньги, господа африканцы, направляете на образование - школы строите повсеместно. Университеты. Книг печатайте больше. Интернет проводите в глубинку.
Всю Африку накормили окончательно. Досыта. И заставили ее учиться, учиться и еще раз учиться.
Еще из интересных событий – провели международную конференцию на тему: «Борьба с коррупцией и ее полное искоренение на примере России».
Ее открыл Путин:
- Над принятием правильных законов работают в мире тысячи человек. А над тем, как обойти эти законы, думают и трудятся миллионы человек!..
И этой фразой рассмешил и в очередной раз расположил к себе всю аудиторию. Она стала мировой цитатой.
Когда-то давно в Росси была коррупция. Но ее вымели поганой метлой. Где кнутом, а где и пряником. Как? Об этом и говорили и дискутировали. Мир многое почерпнул…   
Петр Четвертый уже два десятка лет на троне был. Много чего нелегкого на его долю выпало. Распад империи, Первая Мировая Экономическая Война. Стал часто поговаривать, что наследнику пора власть передавать. Хотя еще крепок был.
Не знали, как и поступить. Упрашивали еще править пятилетку. При нем народ еще богаче зажил.
- Нет – сказал царь – пока все тихо в мире, пусть наследник начинает править. Пусть учится науке побеждать постепенно. Да и премьер сейчас такой, что за ним, как за каменной стеной.
Так что ответственным за державу стал Николай Третий. В 2007 году.
В том же году вместо Черномырдина еще один юрист - Медведев Дмитрий в руководство партии и в парламент вошел. Вроде как на правах стажера пока поставили. Ума-разума набираться. Смотреть, что к чему. Виды на него имели.




Глава 12. Гольфстрим.


После окончания Первой Мировой Экономической Войны прошло почти полтора десятка спокойных лет.
Все было тихо в мире. Американцы только скатились вниз по экономической линии. После операции «Перестройка» долго из комы выходили. Латинская Америка больше не под ними была, без нее трудно было жировать.
А впереди были Россия, Китай да Япония с Индией, дальше – немцы. А уж потом – Штаты. Поделом.
У арабов дела средне шли. Революции там все-таки состоялись. Но молодая демократия им трудно давалась. Раздоры. Склоки. Дворцовые перевороты тоже случались. Сегодня один президент правит – а назавтра мир узнает, что он внезапно отравился чем-то. Съел чего-то не того. На его месте уже другой сидит.
Так что – лихорадило их, те арабские страны. Но денег на жизнь хватало. Нефть еще была; не в тех количествах, что раньше добывали, но добывали.
Россия на нефтяном рынке присутствовала. В умеренных количествах. Ее мировое сообщество слезно умоляло там быть и держать паритет цен. Ну и рядовые россияне тоже придерживались такой же точки зрения. С той нефтяной продажи им каждому все шли да шли денежки на счета. Не то, что в некоторых арабских странах, где все себе забирали олигархи и где цвели жадность, кумовство да коррупция.
Так что, Россия и ее граждане жили и в ус не дули. Пенсионный возраст снизили в стране. На пять лет. А чего там, денег-то много в казне. Тем более – страна северная, многие на морозе трудились. Пусть теперь летают в южные страны загорать да греть старые кости. Или физкультурой занимаются круглый день. Внукам побольше внимания уделяют. В хоры запишутся или в какие другие кружки для пенсионеров.
И мир в очередной раз позавидовал российским пенсионерам. Живут же люди!..
Олимпиаду зимнюю в Сочи провели. С большим размахом. Мир был восхищен и аплодировал.
Американцы только там опять в лужу сели. Полкоманды у них на допинге попались. Они умудрялись пробирки с пробами подменять. Сняли их и отправили домой. Медали, что они выиграли – отобрали. Еще решили их от следующей Олимпиады отстранить.
После Олимпиады – мировой чемпионат по футболу. Стадионов настроили новейших. Дорогих-предорогих. Красивых. Болельщики между городами бесплатно на поездах ездили, такую диковинку устроили гостям. Денег-то в стране полно, чего бы и не шикануть. И болельщики это оценили. Ни одной драки не было. Это было чудо – на мировом чемпионате да ни одной болельщицкой международной драки. Скорее всего – пропитались русским миролюбием. Ну и полиция хорошо сработала в профилактическом плане.
А чемпионат Россия выиграла. Сборная блистала. Не зря в девяностых Жириновского послушались, когда футболистам зарплаты по ставке слесаря установили.
Так вроде ровно текла жизнь. Но вот начались очередные интересные дела в мире.
Великие переселения народов стали намечаться. К 2020 году.
Всемирное потепление началось. В полной мере. Из-за того, что Гольфстрим изменил свое направление. Он, почему-то, не доходя до Европы, повернул прямо на север, направился в аккурат между Гренландией и Исландией. Стал их согревать так, что ледяной панцирь Гренландии таять начал. А его главный удар начала Арктика принимать. И ее льды тоже стали скоропостижно уменьшаться…
Первыми англичане и голландцы завопили. Их сильно стало затапливать - прибрежные низменности вода морская стала заливать. У американцев - Флориду. Курортные острова в Индийском океане. По двадцать сантиметров в год вода стала подниматься в Мировом океане.
Ну и похолодало в Европе. Морозы и снежные бури, как в России. Особенно норвежцы, ирландцы да англичане с шотландцами стали мерзнуть. Шведы. Ну и вся прочая Северная Европа. Мода на русские валенки наступила. Они нарасхват в европейских магазинах шли.
Пришлось Европе отопление в домах топить по полгода. Плата за ЖКХ в тех странах все поднималась. А куда деваться, хотя население и недовольно было новыми платежками от коммунальщиков.
Прогнозы на ближайшие годы говорили – спасайтесь, кто может. Бегите туда, где горы и где теплее. 
Собрали ООН. На тему: «Что делать?». Дали слово ученым:
- Если мы сообща не придумаем что-то, то повторим историю Атлантиды. Полмира уйдет под воду. Через десять-двадцать лет. Варианты для спасения есть. Давайте обсуждать...
Нужная вещь – наука. Надо построить стену в Северной Атлантике, используя рельеф дна и подводные горные хребты. Направить Гольфстрим по прежнему направлению. Все на цифрах. Все в рублях.
Мировой научный комитет сказал – надо всем странам скинуться. И дружно навалиться на работу. Спасемся.
Тут же создали Гольфстримский Мировой Комитет. Сокращенно ГМК. Из экономистов, проектировщиков и строителей. Из мировых имен. Председателем поставили Чубайса Анатолия из России. Доверяли русским. Знали, что ни копейки не пропадет. А Чубайс был выдающимся экономистом и организатором.
Японские инженеры проект сделали. И работа закипела. За три года построили Гольфстримскую Стену из железобетона. Толщиной 20 метров. Часть океана перегородили, пятьсот с хвостиком километров. И Гольфстрим потек как раньше - в сторону Англии и Норвегии.
Мир облегченно вздохнул. Европе тепло стало. И вода в Мировом океане на спад пошла.
Потом Чубайс предложил идею – от обоих концов Гольфстримской Стены достроить мосты на сваях: один в Европу, другой – к Америке. Выпустил ваучеры и акции; продали их. На вырученные деньги и пошла работа. Еще через три года садись на автомобиль и двигай из Европы в Новый Свет. Или обратно. Или на поезде прокатись. Трассы скоростные. Многие стали ездить. Товары возить.
А за ваучеры и акции – получай дивиденды, кто вошел в это дело. Мост платный был.
Его так и назвали – Чубайсовский. Сам Чубайс на нем ленточку и разрезал, когда открывали тот мост.
Впервые такое дело состоялось – Первый Мировой Совместный Проект. Все в одном строю стояли. Все рукоплескали сами себе. Весь мир гулял да веселился.
Хороший пример для молодежи, для будущих поколений. Вот как жить надо. Коллективно.
Планета выправляться вроде стала. В человеческом плане. Такое дело сотворили. А то раньше – все раздоры да склоки. Амбиции пустопорожние.
В России новостей было немного. Путин много по стране ездил. За порядком следил. Гайки подкручивал. Какая жалоба из провинции или происшествие какое – мчится туда. Ну, и за рубеж часто приходилось летать. Где какая проблема между странами – зовут разруливать. Прилетит и как волшебник все устроит, всех помирит. Авторитет.
Какая конференция или там симпозиум – тоже зовут выступить. Безотказный был. Выступал.
Из-за этих частых поездок от него жена Людмила ушла:
- Никакой семейной жизни с тобой нет, дорогой супруг. То в Европе раньше шпионил, все молодые годы просидела одна-одинешенька как дура. Теперь вот поездки. Снова одна сижу да в окошечко смотрю, скучаю…
Владимир Владимирович с пониманием отнесся. Подписал развод и имущество поровну поделил. Потом помог ей снова замуж выйти.
Высокие отношения…
Когда уезжал надолго, или в отпуск уходил, то его Медведев замещал. Его из парламента убрали и сделали дежурным заместителем премьера.
Медведев был роста маленького, ниже Путина. Можно сказать – был его тенью. Справлялся с этой ролью охотно, с душой.
А в парламент вместо него к партии НДР поставили немолодую женщину – Матвиенко Валентину, она раньше Петербургом руководила в качестве мэра. Важная была тетя. Слабость имела – всю зарплату тратила на покупку шубок. Чтобы красоваться в них и чтобы ее в них фотографировали и печатали в газетах и в интернете.
Еще министром обороны Шойгу поставили. Там, в Министерстве обороны, нашли халатность какую-то. Ерундовую. И сразу головы полетели. С этим строго в стране было. Какие упущения у чиновника – иди в отставку или даже в тюрьму. А как иначе. Иначе порядка не будет. Государство – это тебе не частная лавочка... 
Николай Третий, в основном, занимался гуманитарной сферой. Телевидением, главным образом. Следил, чтобы голливудских фильмов был минимум. И то – только хороших. Которые со смыслом, про человеческую душу. Про жизнь и философию. А не страшилки и боевики дурацкие.
Российское кино, наоборот, было на высоте. «Иронию судьбы» весь мир смотрел в каждый-прекаждый новогодний вечер. Уже не одно десятилетие. Или «Москва слезам не верит» - этот шедевр все женщины мира смотрели по многу-многу раз. Он им оптимизм давала, особенно которые одинокие.
Также царь следил, чтобы литература процветала. Говорил:
- Писатели – это инженеры человеческих душ!
А то из-за интернета прежнее поколение в этом плане едва не потеряли. Теперь в школах снова приучали детей к книге.
Высмеивал всякие глупости. Например, телепередачи « Давай поженимся», « Пусть говорят». Пришлось их закрыть. Похвалил « Играй, гармонь» - почет ей и уважение…
Само собой – в космосе работа шла. Буднично. На Луне всякие автоматические аппараты вели ее изучение. Их в шутку луноходами звали.
Двадцатые годы двадцать первого века шли.
Народ в стране абсолютно весь зажиточно жил. Общественные дела развивались. Самоуправление жилищное. Кружки танцевальные и рисовальные. Хоры народные. Выставки умельцев. Карнавалы бесконечные.
Много всяких полезных движений организовались сами собой. К примеру – движение «Чистая страна». Чтобы нигде никакого мусора. Чтобы нигде ни одной соринки. Чистота стала в населенных пунктах и на природе просто идеальная.
Идет человек по лесной тропинке и по ротозейству конфетную бумажку случайно обронил. А другой идет потом следом, увидит ее – и в карман. Потом в мусорную урну ее.
Куда там другим странам до такой сознательности. До такой чистоты.
Приедут русские на какой курорт - по привычке и там мусор убирают на морском берегу. Чтобы ни одна бутылка или пакет какой не оскорбляли взгляда. Как это – на природе да мусор какой-то.
Местные жители смотрели на подобное и восхищенно говорили:
- Руссо туристо – облико морале!
Еще весь народ физкультурой увлекался. Жили-то в плане питания так, что запросто можно было лишний весь набрать. Кулинария сильно развилась, изыски всякие. Поэтому поголовно по вечерам на занятия. Крути педали. Гоняй мяч. Тренажеры в каждом доме. В турпоход. Зимой все на лыжах и коньках.
Еще придумали такой физкультурный комплекс ГТО. Расшифровывался просто – Готов Трудиться Отлично. Сдаешь нормативы на отлично – премию тебе немалую от работодателя. Или дополнительный отпуск и путевку в турпоездку бесплатную. Выгодно держать себя в форме и отлично трудиться. На больничный не ходить.
Потребление алкоголя упало почти до нуля. По курению тоже успехи. Только старики курили, которые с прошлого века. Молодежь посмеивалась над их вредной привычкой, сама совсем не брала в рот это зелье.
Очень здоровая нация.
Так по-современному жили. Многие соседние страны, что вышли в девяносто первом из Российской империи, обратно просились. Многократно. Мол, были неправы. Простите. Тяжело без России нам живется. Возьмите обратно.
Особенно Украина просилась. Ничего она производить так и не научилась. Одно только сало. Только кому оно нужно, это сало, в двадцать первом веке-то. Вредный продукт, холестерин.
Всем отказывали в ответ на их просьбы. Возьмешь вас, а потом содержи. Перевоспитывай. Культуру вам повышай. Знаем, играли. Будете тянуть нас вниз. Живите, как знаете. Не надоедайте.
Американцы предлагали Аляску у них обратно выкупить. За символическую цену. Тяжело им ее содержать – эту северную территорию. Дотации, мол, на нее большие и все такое прочее. Государственный бюджет из-за нее трещит по швам.
Николай Третий подумал и сказал:
- Вот так-то, господа американцы. Тяжело без грабежа соседей жить. Только зачем нам эта Аляска? Похвалиться перед миром дорогой игрушкой? Нет, управляйтесь с ней сами. Мы прагматика, на этом и стоим. Извините.
А так больше в мире ничего не происходило. Так и шел год за годом.
К концу двадцатых годов Путин стал в отставку проситься. Мол, почти тридцать лет без малого у власти. За ним и оба руководителя партий – Жириновский и Матвиенко. Шойгу тоже.
Возраст, ничего не попишешь. Пора было давать дорогу молодым.
- Ну что ж, молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет – сказал историческую фразу царь и подписал их заявления.
По этому поводу – проводить всех четверых - собрали Царский Комитет. С официальной частью и банкетом.
Сначала построили весь ЦК по струночке в Кремле, в Грановитой палате. Оркестр сыграл гимн "Боже, царя храни". Потом давай речи говорить. Телевидение транслировало; вся страна смотрела и плакала, до того душевно все происходило. Особенно за Путина переживали, как он теперь без дел жить-то будет. Хоть ему уже далеко за семьдесят было, но еще энергичен был.
Наградили их всех четверых.
С ответным словом Путин выступил. Коротко:
- Все эти годы я пахал как раб на галерах. Чего и желаю будущему премьеру.
Все рассмеялись и пошли пить шампанское.
Наступала новая эпоха…


Рецензии