Суть Христа и веры в Него

Библия. Послание к Евреям.
– это как раз ТО место Писания, в котором открыта суть Христа, как Господа и Спасителя, Искупителя мира, Первосвященника и Единого Посредника между людьми и Богом.

Это послание ещё раз желает пробудить спящих, снять покрывало с глаз тех, кто называя себя верующим, или «духовным Израилем»…,
тем ни менее, остаётся в узах греховной плоти, законничества, фарисейства…
и кто вместо истиной веры имеет веру обрядовую,  ритуальную, лицемерную…

И всё потомУ, что таковые нЕ признали Христа своим Господом и Спасителем, не узнали в Нём Бога и Искупителя душ от власти сатаны, не захотели смириться перед Ним в покаянии своих грехов, не пожелали их увидеть, признать и отринуть, отдать на Крест Христов, чтобы родиться свыше…  обрести новую, праведную природу своего духа, который отныне уже не способен любить «мир и то, что в мире – похоть очей,  похоть плоти и гордость житейскую»…но возлюбил всем сердцем Бога, Его Слово, Его Заповеди…

1 глава
В первой главе к Евреям (уже в первых стихах) доводится до людей знание о том, что Христос был всегда в Отце, что ОН – не творение (подобно ангелам и людям) а единородный Сын Бога…через Христа Бог творил вселенную..и Им держится ВСЁ. ..А после схождения на Землю и исполнения своей искупительной Миссии Он находится одесную Отца, на Высоте Небес…

«1 Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках,
2 в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил.
3 Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте,
4 будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя.
5 Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И еще: Я буду Ему Отцом, и Он будет Мне Сыном?
6 Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии.
7 Об Ангелах сказано: Ты творишь Ангелами Своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь.
8 А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего - жезл правоты.»
--------------------------------

2 глава:
Во второй главе послания апостол увещевает верующих в том, чтобы им быть внимательными к слышанному, чтобы не отступать от Истины, не предавать Того, Кто является их единственным Избавителем, т.е Христа -----  кто есть Бог, ибо ОН - тОт, «для Которого все и от Которого все »……… ---
----
«1 Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть.
2 Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твёрдо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние,
3 то как мы избежим, вознерадев о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими от Него,
4 при засвидетельствовании от Бога знамениями и чудесами, и различными силами, и раздаянием Духа Святого по Его воле?»

И далее…в этой же главе ..------- о том, что Христос уподобился людям, водворившись в смертном теле человеческом… для того, чтобы совершиться…--  т.е восприняв на себя природу падшего человека, затем победить её смертью и воскресением, одолев эту смерть и восторжествовав над ней Собой, Своей Праведностью и Любовью..обрести тело совершенное, преображённое, не умирающее…
-------------
10 Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого все и от Которого все, приводящего многих сынов в славу, вождя спасения их совершил через страдания.
……………….
14 А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть дьавола,
………………
И когда Господь победил смерть и ад, восторжествовав над ними Собой, то тем самым Он обрёл возможность помогать тем, кто примут верою Христа в  своё сердце, заключив с Ним Новый Завет, Завет Его искупительной Крови…----------
Христос помогает (уверовавшим в Него) избавляться от  грехов, от власти сатаны, от болезней и немощей…а в прославленном будущем – и от самой смерти!.... -------
18 Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушён, то может и искушаемым помочь….

--------------------------------
3 глава Послания к Евреям говорит о том, что Христос – Сын Бога, пребывающий в Доме, а Дом Его – это верующие в Него, те, которые приняли Его своим Господом и
Управителем своей жизни…
6 а Христос - как Сын в доме Его; дом же Его - мы, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твёрдо сохраним до конца."

Апостол предупреждает опять верующих об опасности отступления от Истины, от Господа..
12 Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живого.
....
14 Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца…
--------------------------------------------------------------


Рецензии