Очаг

   В камине весело потрескивал огонь. Он играл язычками пламени, то набрасываясь на поленья, то отступая от них. Приятный жар исходил от очага, заставляя присутствующих ближе пододвинуться к источнику тепла. Блики, бросаемые пламенем,  отражались на лицах семейства, прыгали с щеки на щеку, будто в задорном танце. Маленькие ручки в жёлтом свитере придвинулись к камину, на круглом личике играла лёгкая улыбка, а глаза жмурились, словно у довольного кота. Зелёные глазки завороженно смотрели на пляшущие язычки пламени, пытаясь уследить за любой переменой в их движениях. К увлечённому зрителю подползли ещё двое: голубоглазые с бледными щёчками и с такими же лёгкими, будто первые хлопья снега, покрывающие землю, улыбками. Три крохотные фигурки примостились рядом с камином, три пары  глаз были широко распахнуты  и с великим интересом наблюдали за огненным представлением.
   Зазвонил колокольчик, раскачиваясь из стороны в сторону над коричневой деревянной дверью, украшенной гирляндами. Вот послышались дружелюбные приветствия и тихий разговор, словно ручеёк, побежал, постепенно сливаясь с другими такими же ручейками. Вскоре почти все приняли участие в весёлой болтовне.
   Деревянные стены были украшены самодельными снежинками, огоньками, бумажными птичками, словом, разнообразными удивительными поделками. Заинтересованные взгляды присутствующих то и дело возвращались к этим маленьким произведениям искусства.
   Массивная зелёная ёлка стояла в центре комнаты, являясь предметом всеобщего любования. Её ветки гнулись под тяжестью и неимоверным количеством игрушек, цветных шариков и угощений в ярких мешочках. Золотая звезда венчала верхушку величавого дерева.
   В углу громко забили часы, оповещая о начале необходимых действий в подобный день. Гости потянулись к древу торжества , рассаживаясь вокруг и бросая любопытные и полные теплоты взгляды друг на друга. Затем зашуршали, аккуратно снимаемые обёртки с ярких коробочек, вновь завёлся общий разговор, прерываемый лишь благодарностями присутствующих и негромким потрескиванием дров в хороводе язычков вольного пламени.
   Завершилось волшебное время, предназначенное для дарения разноцветных свёртков и чтения длинных писем, полных самых лучших пожеланий.  По одному, осторожно, чтобы никого не потревожить, гости подтягивались к весело дышащему огню. Маленькие личики с большими удивлёнными глазками вновь оказались рядышком с камином, умиротворённые праздничной атмосферой вечера взрослые располагались за малышами, чтобы понаблюдать за ярким танцев огненного племени. Дружная  компания тихо сидела, касаясь друг друга плечами.  Каждый любовался притягательной стихией, заставляющей так удивительно весело потрескивать поленья и нашедшей своё обиталище в этом уютном очаге.
   За окном падал пушистый снег, покрывая крыши домов, будто укутывая одеялом, оседал на окнах, оставляя причудливые и волнующие воображение узоры, ложился на веточки деревьев, заставляя их неслышно покачиваться, покрывал дорогу тёплым ковром, меняя привычный вид пейзажа.


Рецензии