Романо Батталия. Река жизни. Вдоль течения реки

Река - жизнь.

 Я подхожу к равнине и слышу звуки,  уже позабытые  в тишине.  Своими сказаниями и притчами до этих мест привела меня возмужавшая река.  Теперь она в возрасте человека, приобретшего жизненный опыт.

 Тысячи препятствий преодолела река на долгом пути: громадные скалы, узкие горловины - везде нужно было бороться за дальнейший путь. Сполна познала река и силу дождей: поломанные ветки, листья, цветочные венки неслись по течению. Свободно и счастливо она неслась  только в редкие промежутки времени, а затем, вынуждаемая новыми какими-либо препятствиями, резко замедляла бег.

 Река - это жизнь; поиск бесконечно долгих путей; незавершенные судьбы. Это ежедневное покорение суровых вершин, цветущих холмов, далеких горизонтов.

 И мы, как речные потоки, не можем останавливаться  и, находя в себе силы, с тяжелым рюкзаком за плечами должны стремиться вперед.

 По мере собственных сил, со своими верой и надеждой каждый из нас продвигается, как может. Порой ослабляет темп усталость, продвижение вперед мучительно. Зачастую очень спешим: ошибаемся, не умеем наслаждаться наблюдениями незаметных, но значительных моментов бытия.

 Река, обратил я внимание, в местах, где ее воды неслись чересчур поспешно, молчала. Она заботилась о быстроте течения, для рассказов да притч времени не оставалось.

 Нет нужды тревожиться о прибытии до конца: мы не ведаем, какую участь готовит нам судьба. Марк Аврелий (1) говорил, что будущее каждого из нас в наших мыслях. Кто знает, правда ли?

 Река не столь сложное творение в отличие от человека. Она природная сила, рожденная  на горных вершинах из капли воды. Пробегает свой длинный путь и заканчивает его, теряясь в море. Но идти вдоль ее берегов - это как -будто идти рука об руку с родной сестрой. (2)

 Во время моего путешествия река помогла понять мне вещи,  которые до этого момента я  не знал. Она научила меня внутреннему покою, уверенности в моих возможностях, любви к себе.

 До мест, где высокие горы сменились холмами, река ни разу не пожаловалась на трудности, ни разу не вышла из берегов.

 За время пути вдоль ее берегов я вновь и вновь переживал все этапы моей жизни. Ощущал себя ребенком; эмоциональным подростком, зрелым, в расцвете лет мужчиной. Для реки моя прошедшая жизнь - это, как с гор добраться до равнины, где она разольется и успокоится.

 Вокруг царит глубокая тишина. Ни ветерка, зашевелившего бы верхушки деревьев. Река медленно протекает по зеленой равнине. Уже остались далеко позади красующиеся холмы. По берегам реки - богатая зелень лесов. Течет она сейчас через селения, среди разнотравья, деревьев, виноградников. Ее русло богато бесконечным разнообразием рыб, мельчайшими водоплавающими, движущимися по ее поверхности.

 Передо мной женщины, стирающие белье; животные, пришедшие на водопой; рыбаки. Какой-то старик забросил в речные воды сеть. Спустя некоторое время вытянул сеть - на траве заблестела искрящаяся рыба. Улов небольшой, но он дар щедрой реки. Человек не задумывается о чуде, которое получает, каждый раз забрасывая в реку сеть.

 С давних времен водные стремнины дарят человеку еду и работу. Благодаря рекам рождены  города. Сколько их, великих рек!  Евфрат, Миссисипи, Рио, Амазонка, Нил... . Ганг для индийцев, как и Нил для египтян считались реками святыми. Признавался чудесным подарком Нила вечный Египет! На берегах Сены рожден Париж, создана на Дунае Вена, построен на Темзе Лондон; Тибром пересечен Рим, Турин - По, Флоренция - Арно.

 Великие реки - карты эпох. Вначале их берега заселяли животные; мелкие природные творения, нуждающиеся в воде. Затем вдоль рек вырастали поселения, расцветали сады; рождались и погибали целые цивилизации.

 Неповторимой каждую из рек делают легенды. Когда в Индии по мосту над большой широкой рекой проезжает поезд, люди, выглядывая из окон, бросают вниз монеты. Эта древняя традиция - благодарность реке, сторожащей безопасный переезд по мосту. В Индии реки уважают. Часто здесь можно встретить на их берегах пожилых  гуру, молящихся на коленях о чистоте и достаточном количестве воды. Кажется, даже рыбы, выныривая из глубин, прислушиваются к их молитвам.

 У нас речные стремнины умирают. Не деньги кидает в них человек, а индустриальный яд. Вместо молитв, он губит природные творения, забывая о том, что все на земле имеет право на жизнь. "Посмотри, как круглятся великие воды земли, как все слитно и как совершенно!" - писал Уолт Уитмен (3). Как вызов принимая ошибки человека по отношению к рекам, они продолжают свой тысячелетний бег. А в будущем? Исчезнут с лица земли?

 Опасается этого и  река, рассказывая  мне: "Когда-то по зеленой равнине протекала река. На роскошных полях вдоль берегов ее с утра до вечера трудились земледельцы. Урожаи радовали их богатством, и люди счастливо проживали день за днем, год за годом. Река поила засеянные поля, деревья, и даже в жаркие летние месяцы в тех местах не было засухи. Но вот стали сооружать там заводы те, кто на бег реки внимание не обращал.  Речной водой пользовались, не экономя, взамен вливая в реку тонны и тонны ядовитых веществ. Утратив чистоту и прозрачность загрустила река, и вскоре  русло ее стало узким, мелким и больным. А в один прекрасный день реку поглотила земля. Когда крестьяне привели на водопой скот, реки больше не было, она исчезла. День за днем проводились поиски реки, а потом смирились. Река пропала. Осталось только оплакивать ее смерть.


 Мои примечания.

1. Марк Аврелий - римский император, ученый.

1.У автора: "рука об руку с братом" (имя существительное "река" в итальянском языке имеет мужской род.)

3.Уолт Уитмен - американский поэт (1819-1892).Цитата из стихотворения "Из бурлящего океана толпы" (перевод К Чуковского) найденная мной в Википедии, не достоверна с цитируемой автором книги.
      


Рецензии