Отличие храмового служения от служения Богу по дух

10 глава Послания К Евреям (Библия)---------

Здесь объясняется отличие ветхозаветного храмового служения по Закону..от Новозаветного служения Богу ПО ДУХУ…

По Закону все люди (Израиль) за свои грехи (за нарушения Закона) должны были приносить в храм жертвы ..в основном это были животные, причём, самые лучшие, здоровые, непорочные…

Производился обряд «переложения грехов людей на тела (кровь) животных»…их пролитая кровь как бы искупляла на время грехи людей…грешники «платили» за них своими выращенными и взлелеянными (терпеливым трудом) баранами и волами…пшеницей, хлебом, злаками, урожаем с полей…

Такой «порядок вещей» был установлен Богом (до времени) для того, чтобы народ мог задумываться о грехах…понимать что грехи – это мерзость в глазах Бога…грехи ведут к проклятию их жизни – к болезням и вырождению…к войнам и смертоносным эпидемиям…к нарушению всего миропорядка ..к уничтожению самой Жизни…

Кто-то спросит: а почемУ бы Христу не прийти на землю уже тогда?...и не нужен был бы Закон и эта самая ритуальность... -------
Дело в том, что сознание основной массы ТЕХ людей было настолько неразвитым, «закрытым», удалённым от Света Божьего…бездуховным…забитым плотскими вожделениями и стремлениями, что если бы Христос пришёл дО Закона….они – эти люди ничего бы не поняли вообще…и скорее всего убили бы Его, как какого-то ненормального, который им встал поперёк дороги…

Закон (и его исполнение) открывал людям их грехи, взращивал в сознании людей понятия духовные…понятия о том, что они (люди) злы…в них нет ничего доброго, достойного Бога и Его Жизни…
нередко они уже хуже скотоподобных, творящих пьяные, сексуальные оргии, ненависть, предательства, пытки, сладострастие, полное БЕЗобразие
(в противоположность – образу Божьему)…
-----------------

Закон, как некое спасительное ограничение для сохранности жизни на земле, для сохранности духовного начала (забитого в дальний угол души …грехом)…
До сих пор, мы знаем, в каждом государственном образовании действует гос. Закон, стоящий на страже человеческих интересов, собственности, личности, порядка…
И эти гос. Законы произошли от того, Нравственного Закона, который был послан людям на Землю…и провозглашён для обязательного условия его исполнения…в интересах земли и человечества…

НО Нравственный Закон Израильский, данный Богом евреям через Моисея, этот Закон был умножен многократно различными повелениями и «правилами на правило»…и таким образом народ как бы обуздывался и смирялся внешними уздами…

И, конечно же, в результате таких требований, многие не выдерживали…и нарушали Закон…ибо закон не мог сам по себе исправить сердце человека…он только побуждал человека к размышлению о своей жизни, о путях следования, о Боге, как Создателе и Отце Справедливом, Праведном, Святом, желающим людям благоденствия, а потому постоянно предупреждающим их ..через пророков своих о грядущем воздаянии тем, кто не желает жить по Законам Творца…и, напротив, сообщающим народу о великих благословениях тем, кто будет жить так, как праведно и созидательно..как этого хочет Бог….

Время шло…народ то поднимался и получал благоденствие..то вновь падал, отходил от Бога и получал возмездие за свои беззакония в виде порабощения другими народами, голодом, мором, болезнями и нищетой, войнами и истреблением…

Лучшие из людей, те, кто не забывал о Боге и стремился жить праведно, жаждал познания путей Божьих и жизни истинной, те несли в сердце веру, ожидание предречённого Богом Мессии, Сына, Агнца..в умилостивление за грехи и избавления от греховного рабства...
И все, кто искал..ждал..верил…передавали эту веру по наследству…те и дождались обещанного!
Христос пришёл..и исполнил ВЕСЬ Закон ..—и жизнью Своей (ОН ни разу ни в чём не согрешил!…и Своею смертью – расплатившись ею за Грехи мира….)

«17 Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить. » - (Христос..Евангелие от Матфея 17 гл)

И вот теперь подтверждаю Словом… к Евреям 10 гл:
«1 Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих с ними.
2 Иначе перестали бы приносить их, потому что приносящие жертву, быв очищены однажды, не имели бы уже никакого сознания грехов.
3 Но жертвами каждогодно напоминается о грехах,
4 ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи.
…………
11 И всякий священник ежедневно стоит в служении, и многократно приносит одни и те же жертвы, которые никогда не могут истребить грехов.

Но Христос своею Единократно принесённой Жертвой отменил ветхозаветные многократные…ибо козлы и бараны не могли взять на себя грехи людей, НО только ТОТ, кто Бог…и Кто воспринял на себя человеческую природу падшего естества …Кто был искушаем..Кто осознавал и понимал людское сердце, его испорченность..его духовную смерть….Кто мог не только умереть за эти грехи людей, но и победить их своею Праведностью, Милостью, Любовью.. и ВОСКРЕСНУТЬ!.........
Во Христе – Слава Небес!...Сила Победы над грехом и  смертью!...в Нём Жизнь и Любовь!...

Только Христос может дать человеку ЭТУ силу, праведность и мир в сердце!...Только от Него приходит Благодать Оправдания, Очищения, Одухотворения….!

14 Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых.
15 О сем свидетельствует нам и Дух Святой; ибо сказано:
16 Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их,
17 и грехов их и беззаконий их не воспомяну более.
18 А где прощение грехов, там не нужно приношение за них
--------------------------------------------

И апостол снова призывает христиан:
19 Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путём новым и живым,
20 который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою,
21 и имея великого Священника над домом Божиим,
22 да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою,
23 будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший.
-------------------------------------------

А далее он и предупреждает тех, кто Спасение Христово почитает за нечто ритуальное, не имеет любви к Господу, не дорожит Его Благодатью Оправдания…отступает от Истины..живёт «по старинке»… не имеет истинной веры и жажды по Богу….:
«26 Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остаётся более жертвы за грехи,
27 но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников.
28 Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трёх свидетелях, без милосердия наказывается смертью,
29 то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящён, и Духа благодати оскорбляет?

38 Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя.
39 Мы же не из колеблющихся на погибель, но стоим в вере к спасению души.


Рецензии