Декабрь

Настоящий декабрь.
И об этом говорит не только календарь и снежный вид из окна, а ещё ужасно короткий световой день.
Нет, ну вот правда, разве это дело - солнышко только-только позволило уличным фонарям остыть, как вот уже буквально через четыре часа тяжелое зимнее небо накрывает звездной простыней улицы города.
И всё же....
Всё же декабрьская пора - чуть подернутый свежим морозцем городской воздух, празднично украшенные проспекты, особенно красивые в затухающем дне своим переливанием красочных огней мосты - весь этот антураж делает декабрь особенным месяцем.

Самый сказочный и самый... короткий...
Да-да... Именно самый короткий.
По ощущениям.
По ритму.
По хронической нехватке времени на завершение всех начатых дел.

Ни один месяц в году так быстро не летит, как декабрь.

И мне всегда так хочется зацепиться за его рукав и крикнуть: "Эй, погоди, не убегай! Ведь с твоим окончанием исчезнет очередной год!"
Год, состоящий из трёхсот шестидесяти пяти ярких дней. Ярких, красочных, необходимых.
Просто у каждого из нас яркость наших дней разная.
У кого-то насыщенность в уходящем году достигала максимума, у кого-то контрастность зашкаливала. А кто-то некоторое время отсчитывал серые будни.
Но в любом случае каждый из этих дней каждому из нас что-то дал.

Эмоции, встречи, знакомства, познания, чувства.....
Не обошлось без падений? Но ведь как прекрасен взлёт после!
Была боль? Но она же и есть верный спутник отложенной радости.
А потери...!!??
А потери зачастую случаются с одной лишь целью - они дают нам возможность приобрести что-то более важное, нужное, дорогое.
И приобретенный опыт непременно делает нас сильнее и мудрее.

И декабрь конечно же вырывается.
Не даёт себя задержать ни на секунду.
Как будто не слышит моих к нему обращений - "Дай насладиться, дай надышаться, дай разложить по полочкам разбросанные мысли".

И, знаешь, наверное это правильно, что не даёт. Иначе слишком бы долго пришлось ему ждать эту генеральную уборку в наших душах и головах....
А так... завершил он сегодня наш день погасшим окном и держит, дисциплинируя, нас в тонусе, как бы говоря: "Давай, поторопись, завершай начатое! За мной - январь. Он - твоя первая глава новой книги в триста шестьдесят пять страниц".
Книги пока без названия...
И ты знаешь, становится тепло. Тепло и трепетно! От нового... от начинающегося... чего-то очень- очень личного....

И ты, запрокинув голову к разбуженному декабрем фонарю, любуешься тихим танцем пушистых снежинок-фей и невольно улыбаешься...

15 декабря 2018


Рецензии