Портал. Синопсис

ЛОГЛАЙН

Студент МГУ находит портал в Шамбалу, но всякий раз возвращаясь оттуда, он обнаруживает, что наш мир меняется до неузнаваемости. При этом он вступает в схватку и со спецслужбами, и с потусторонними существами.

ЧУТЬ-ЧУТЬ ПОДРОБНЕЕ

Студент Дима Кляйн по прозвищу Шаман вместе с другом детства Саней Ровенским и возлюбленной Наташей ищет таинственную страну Шамбалу. В этом деле друзьям противостоит ловкий и хитроумный офицер КГБ Олег Станкевич. Но находятся и тайные силы, которые в самый ответственный момент неожиданно помогают.

Шаман несколько раз попадает в Шамбалу: сначала случайно, потом осознанно. Всякий раз по его возвращении привычный мир меняется до неузнаваемости. В конце концов, Дима понимает, что сам является причиной пространственно-временных скачков и всех изменений, которые происходят в действительности. Это его пугает и отрезвляет: не так, оказывается, все просто в этой жизни, особенно, когда ты бездумно пытаешься реализовывать свои желания, не зная законов устройства мироздания. Высокие идеи начинают бороться в душе Кляйна с устремлениями обыденными и приземленными.
В итоге все превращается в жуткую кутерьму. Сумеет ли главный герой вернуть все на свои места?

СИНОПСИС

Действия в романе разворачиваются в последние годы существования СССР. Параллельно идут описания фантастических событий в видениях главных героев.

Книга повествует о похождениях студента Димы Кляйна по прозвищу Шаман, ищущего вместе с другом детства Саней Ровенским по прозвищу Чиф и возлюбленной Наташей таинственную страну Шамбалу. В этом деле друзьям противостоит ловкий и хитроумный офицер КГБ Олег Станкевич. Но находятся и тайные силы, которые в самый ответственный момент неожиданно помогают.

Еще в школьные годы Дима – юный интеллектуал – имел первый точечный контакт с Шамбалой, который определил всю его дальнейшую жизнь. Мальчик стал интересоваться страной Белого братства, и постепенно в его душе проросла мечта. Став студентом Шаман, сам не понимая как, снова попадает в Шамбалу, но уже не по касательной, перед ним открывается мир, полный волшебства: начинается непростой и опасный путь его ученичества, сопровождаемый видениями. Некто Белый возникает перед ним как светлый образ духовного наставника, который намеками, а иногда и прямым текстом направляет Кляйна и учит его уму-разуму.

Покинув обитель Белого и оказавшись дома, Шаман понимает, что мир, в который он вернулся, изменился, и время также изменилось. Какие-то события из прошлой жизни вообще не происходили, а вместо них случилось нечто совершенно новое. Вопросов стало больше, чем ответов. В поисках решений студент Кляйн стремится еще раз отыскать Шамбалу. Вместе с Чифом – десантником и здоровяком – он разрабатывает план. К юношам присоединяется красавица Наташа, у которой, между тем, есть свои тайны. Но страну махатм ищет не только Шаман. Молодым людям в этом деле приходится тягаться с Комитетом Госбезопасности СССР, который тоже интересуется порталом в Шамбалу. Да и другие спецслужбы не дремлют. Раскручивается калейдоскоп приключений. События происходят настолько стремительно и непредсказуемо, что герои не сразу понимают, как стали участниками чьего-то немыслимого коварного сценария.

Когда Шаман проникает в страну Белого братства в следующий раз, он осознает, что сам является причиной пространственно-временных скачков и всех изменений, которые происходят в действительности. Это его пугает и отрезвляет: не так, оказывается, все просто в этой жизни, особенно, когда ты бездумно пытаешься реализовывать свои желания, не зная законов устройства мироздания. Высокие идеи начинают бороться в душе Кляйна с устремлениями обыденными и приземленными.

А события тем временем драматически сгущаются, и уже привычная жизнь становится все более выпуклой и фантасмагорической. Трудно даже понять где заканчивается видение и начинается реальность. Существа, населяющие иной мир, проникают в наш и беззастенчиво хозяйничают. Как остановить это колесо превращений и вернуть все в прежнее состояние?

Неимоверными усилиями Дима Кляйн находит ответ, все возвращается на свои места, а сам Шаман обретает прозрение.


Рецензии