Майор Круподеров Василий Михайлович. Гл. V

            Круподеров Василий Михайлович, родился 22 июля 1921 года в селе Котловка Елабужского района Татарской АССР, в семье крестьянина-середняка. Окончил 8 классов в 1937 году. В 1938 году поступил на завод в Ижевске в качестве слесаря, где работал до июля 1939 года. С июля 1939 года по сентябрь 1940 года работал в городе Гурьеве в качестве электромонтажника, до призыва в сентябре 1940 года в Красную Армию, и попал служить в 13-ю танковую дивизию.


            Когда началась Великая Отечественная война, Круподеров В.М. был кадровым военным. Воинская часть, в которой он служил, вступила в бой 25 июня 1941 года в районе г.Шепетовка, на Украине. В конце июня - начале июля 1941 года, часть воевала под Минском, Борисовым, Оршей и под Смоленском. И здесь же, у  поселка Красный под Смоленском был ранен  20 июля, и был отправлен в тыл в эвакогоспиталь города Ярцево. Оттуда уже попал на излечение в госпиталь, в Куйбышев. По излечении был направлен в Казань, в формируемые части и в декабре 1941 года оказался на Западном, затем Калининском фронте.


            С декабря 1941 года по май 1942 года воевал в составе 213-го отдельного лыжного батальона, будучи командиром отделения, зам. политрука, политруком роты. С мая 1942 года по апрель 1944 года был командиром роты, политруком роты 23гвсп(1075), командиром пулеметной роты этого полка, а с 14.08.1943 по 8.04.1944 командиром пулеметной роты ОУЧБ. С мая 1944 года по март 1945 года опять в составе своего 23гвсп –командир пулеметной роты, затем заместителем командира батальона и командир 2-го стрелкового батальона. В конце войны уже майор,  зам. командира полка по строевой части 23гвсп. 8гвсд в это время командует её последний командир периода Отечественной, бывший командир 23гвсп полковник Ломов Г.И., а 7гвСК, куда входит дивизия, бывший командир 8гвсд генерал- майор Кулешов А.Д. 10Гв. Армия, в составе которой 7Гв.СК( и 8гвсд),  2-й Прибалтийского и Ленинградского фронтов ведет упорные бои при освобождении Прибалтики.


            В июле 1944 года  Василий Михайлович получил множественное осколочное ранение левой ноги. Находился на излечении в полевом -передвижном госпитале. 28 марта 1945 года во время боев в Латвии получил тяжелое ранение в левую сторону грудной клетки с повреждением плечевого сустава. На излечении находился в госпитале в городе Ленинграде. На этом война для майора Круподерова завершилась.


           По возвращении из госпиталя- а это случилось после окончания Великой Отечественной войны, с  июля  по декабрь 1945 года был командиром батальона своего же 23-гв.стрелкового полка в Ленинградском военном округе. С декабря 1945 года по ноябрь 1946 года был слушателем курсов «Выстрел» в городе Солнечногорске  Московской области. По возвращении с курсов по сентябрь 1947 года заместитель командира батальона 23-гвсп. С сентября 1947 года по март 1949 года- вновь, командир стрелкового батальона 120гвсп, 39гвсд в группе советских оккупационных войск в Германии. С апреля 1949 года по январь 1950 года был командиром роты 43-го стрелкового полка, 50-й стрелковой дивизии, Белорусский военный округ.


        19 января 1950 года был арестован органами МГБ. При аресте были изъяты ордена и медали Советского Союза, которыми был награжден за боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны. Это два ордена «Боевого Красного Знамени», два ордена «Отечественной Войны 1 ст.». медали «За отвагу», «За Победу над Германией», «30 лет Советской Армии и флота». Был осужден. 25 декабря 1954 года был освобожден со снятием судимости, с восстановлением воинского звания «майор», восстановлен в правах. Награды же были возвращены только в 1983 году по ходатайству.


            С 1955 года работал на строительстве предприятий и города Салавата. С февраля 1956 года работал на заводе минераловатных изделий сначала на должности мастера, потом начальником снабжения, а в последние годы был заместителем директора завода. В 1981 году ушел на пенсию по инвалидности после перенесенного инфаркта. С 1937 по 1942 годы был членом ВЛКСМ, а с 1942 по 1950 года – членом КПСС.


           Умер 19 октября 1985 года. Это был юбилейный год – 40 – летие Великой Победы, но он был уже тяжело, неизлечимо болен. Был очень порядочным, скромным и деликатным человеком. Никогда не хвалился своими боевыми заслугами, фронтовыми подвигами, наградами.
         Из письма его дочери Галеевой (Круподеровой) Татьяны Васильевны.


         От себя я добавлю: при поисках информации об однополчанах отца, в Сети, я наткнулся на информацию из серии «Военные мемуары», в частности бывшего командующего 2-м Прибалтийским фронтом (Еременко А. Глава « Красное знамя над Ригой»):


        7-й гвардейский корпус наносил удар на г.Огре с востока 8-й гвардейской дивизией и 249-м танковым полком, а с юго-востока 20 и 26-м гвардейскими полками 7-й гвардейской дивизии. На рассвете части корпуса ворвались в город и завязали уличные бои. К 10 часам утра г.Огре был полностью в наших руках. Первым в город ворвался батальон гвардии капитана В. М. Круподерова. Вечером 7 октября гитлеровцы закрепились на западном берегу протекающего здесь ручья, мост через который гитлеровцы взорвали, а по обеим сторонам шоссе установили станковые пулеметы. Попытки форсировать ручей с ходу, несмотря на то, что наши воины подошли к нему на расстояние 150–200 м, оказались безуспешными. Круподеров пошел на хитрость. Справа от шоссе он стал демонстрировать сосредоточение для атаки и перевел туда несколько взводов. Эти подразделения затем скрытно ушли на другой участок. Главное внимание командование противника уделило участку, где демонстрировалось сосредоточение нашей пехоты. А Круподеров приказал командирам орудий сержантам Межинскому и Гавину, находившимся на левой стороне шоссе, с прямой наводки подавить вражеские пулеметы. Эта задача была выполнена. Тогда по сигналу Круподерова батальон снова поднялся в атаку и форсировал ручей. Гитлеровцы начали беспорядочно отходить, опасаясь окружения, так как батальон на фланге вклинился в оборону противника.


        Вот так написал о Круподерове В.М. бывший командующий фронтом в своих мемуарах. Обычно, в таких случаях, на исходе войны, командиру подразделения, первым ворвавшимся в город, присваивалось звание Героя Советского. Союза. Гвардии капитан Круподеров Василий Михайлович вполне заслуживал этого звания. Но вместо этого..получил другую «награду». Не будем, и не имеем мы, дети наших отцов, осуждать его. Сейчас известно более-менее, что в те годы за незначительные прегрешения можно было получить солидный срок, и даже расстрел. К, примеру, можно вспомнить похожий случай, когда героя- подводника
Потопившего много немецких судов Александра Маринеско за незначительное прегрешение тоже осудили. А уже потом, посмертно, представили к званию Героя. Ему хоть так повезло.


Рецензии