Неудачи формирования нового мирового порядка

         В интернете  можно обнаружить интересную аналитическую статью «Нам уже не победить Россию» от 14 Декабря 2018. http://agitpro.su/nam-uzhe-ne-pobedit-rossiyu/
         В этой статье автор пересказал некоторые мысли председателя «Совета по международным отношениям» (Council on Foreign Relations) Ричарда Хааса в отношении формирования нового мирового порядка и позиции элиты США к нему.
         «Совет по международным отношениям» — это НКО, в которое клан Рокфеллеров, династия Форд и семья Варбург (через Warburg Pinkus) вложили и до сих пор вкладывают серьезные средства, а сам аналитический центр этим очень гордится и является координатором исследовательских программ фонда Рокфеллеров». «Совет по международным отношениям» — это кузница кадров для американской политической системы. Это очень старый аналитический центр, созданный американо-британской политической элитой еще в 1921 году, под покровительством администрации Вудро Вильсона».
         И вот «руководитель самого известного, самого влиятельного и самого элитного «мозгового центра» Соединенных Штатов заявляет о том, что мировой порядок, основанный на американской гегемонии, находится при смерти и его уже не спасти». Определяющим «моментом «драматической неудачи» этого мирового порядка» стало присоединение Крыма к РФ.
         При этом Ричард Хаас не забывает упомянуть, что «едва ли не ключевую роль в победе США в холодной войне сыграла интеллектуальная часть американской элиты».
         И это напоминание «руководителя самого известного, самого влиятельного и самого элитного «мозгового центра» Соединенных Штатов» подводит независимых российских диванных «экспердов» к мысли, что не мелкое геополитическое событие бегства Крыма из Украины, а геополитическая катастрофа – распад СССР стал переломным «моментом «драматической неудачи» старого мирового порядка. Когда в первой фазе процесса распада двухполярного мира обнажился основанный на американской гегемонии однополярный мир, никто из западных элитных аналитиков не смог предсказать следующую фазу, в ходе которой произойдёт крушение второго полюса двухполярного мира.
         Западная элита упивалась своей победой над СССР, но не смогла признать, что эта победа стала её поражением.
          И вот теперь, когда наметились очертания эклектико-плюралистичного многополярного мира, «мозговой центр» Соединенных Штатов» признал это.
         «Более того, у главного американского аналитика есть предложение конструктивной стратегии для Вашингтона». Конструктивная стратегия вытекает из «ключевого тезиса: «Мировые порядки выдыхаются путем длительного разложения, а не внезапного коллапса». «Как и в случае сохранения порядка, эффективная государственная политика, эффективные действия и инициативная дипломатия могут определить то, каким образом произойдет разложение и что оно принесет. Но чтобы это случилось, нужно, чтобы кое-что произошло заранее: должно прийти признание того, что старый мировой порядок никогда не вернется и что все усилия по его воскрешению будут тщетными. Как и в любом завершении, принятие должно прийти до того, как можно двигаться дальше».
         Мысль, «как можно двигаться дальше» можно было бы понимать однозначно, «каким образом произойдет разложение». Однако мысль председателя НКО «Совета по международным отношениям» (Council on Foreign Relations) Ричарда Хааса двузначна. Во-первых, «раз уж деградацию мирового порядка нельзя остановить и повернуть вспять, то этот процесс нужно возглавить». Во-вторых, «возглавить деградацию мирового порядка» означает «работать над тем, чтобы «интегрировать Китай и Россию» в новую конфигурацию мировых отношений». То есть США собираются быть первыми. Под США понимается элита, точнее, элитные семьи, «из которых состоит государство». 
         При этом нужно учесть, что «с российской точки зрения расширение НАТО (а также интервенции в Ирак и особенно в Ливию) было нарушением правил игры и это объясняет последующие действия российской стороны».
         Следует заметить, упомянутые обстоятельства указывают на то, что после завершения первой фазы распада двухполярного мира, то есть после распада социалистического лагеря и СССР главным правилом игры стало никаких правил. Об этом же свидетельствует «беспокойство по поводу того, что Америка набирает долги», не желает платить по долгам. А также то, что она раздаёт санкции направо и налево.
         В результате Соединенные Штаты потеряли свой позитивный мировой имидж. А чтобы «восстановить хотя бы часть потерянного уважения и имиджа «силы добра», нужны будут «сокращения государственного долга США, восстановления инфраструктуры, улучшения общедоступного образования, инвестиции в социальные программы, привлечения компетентных мигрантов» и многих другие меры, на которые американская элита точно не пойдет». «Штаты не могут эффективно продвигать порядок в мире, если они разделены у себя дома, если они отвлекаются на внутренние проблемы и испытывают дефицит ресурсов».
         Итак, США собираются «эффективно продвигать порядок в мире», «интегрировать Китай и Россию» в новую конфигурацию мировых отношений». Всё просто: не можешь победить оппозицию, возглавь её. Эту тактику успешно используют российские либералы. В 1917 году, чтобы захватить власть в царской России, большевики и меньшевики проникли и возглавили Советы. Меньшевики или социал-демократы проиграли большевикам или марксистам, так как не имели своего социального проекта. Они стояли против коммунистического проекта и за бесконечное реформирование либерального проекта.
         В конце ХХ века коммунистический проект оставлен как бесперспективный, ведущий к застою. Тем не менее, НКО «Совет по международным отношениям», в которое клан Рокфеллеров, династия Форд и семья Варбург (через Warburg Pinkus) вложили и до сих пор вкладывают серьезные средства», ошибочно считает, что «едва ли не ключевую роль в победе США в холодной войне сыграла интеллектуальная часть американской элиты».
         И вот сегодня мы имеем налицо в полной мере все прелести реализации либерального социального проекта – детища интеллектуальной элиты крупной буржуазии англо-саксов. «В результате Соединенные Штаты потеряли свой позитивный мировой имидж. А чтобы «восстановить хотя бы часть потерянного уважения и имиджа «силы добра», нужны будут, повторюсь, «сокращения государственного долга США, восстановления инфраструктуры, улучшения общедоступного образования, инвестиций в социальные программы, привлечения компетентных мигрантов» и многих других мер, на которые американская элита точно не пойдет».
         И, конечно же, переняв от СССР эстафету «империи зла», США реализовывать новый социальный проект не станут, пока у власти стоит крупная буржуазия.
         Таким образом, внутреннее напряжение в странах развитого либерализма станет нарастать. В Европе это уже происходит. И когда-нибудь всё это взорвётся. Не поможет ни роботизация, ни уменьшение численности населения за счёт рабочего класса и планирования семьи.
         Зря Рокфеллеры, Форды, Варбурги и т.д. вкладывают серьёзные средства в НКО «Совет по международным отношениям» и ему подобные НКО, а Сечины, Чубайсы, Грефы и т.д. - в академию наук РФ.
         Новый мировой порядок сформируется без них по новому социальному проекту.


Рецензии