Докорм или прикорм? Ч. 2 Школа бабушки Алены

 

Продолжение. Начало:

http://www.proza.ru/2018/12/15/1482

    Каждому возрасту ребенка соответствует необходимое количество и качество питания, в частности, молока. Так,  донорское молоко только что родившей женщины не подходит шестимесячному малышу и наоборот. Коровье неразбавленное молоко до года давать детям нельзя, как и козье. Хотя, наши предки  - женщины, которые работали в поле, совали младенцу, уложенному между грядок или на подстилке из сена, носок с нажеванным хлебом, а в Узбекистане – и бараний растопленный жир. Не забывайте, что молоко, как грудное, так и другое, это не питье, а еда, дитя  с первых дней жизни надо между кормлениями обязательно поить кипяченой водой, или слабо заваренным зеленым чаем. Особенно в условиях жаркого климата. Обезвоженность сразу себя даст знать сухой кожей, запавшими чертами личика, так называемым «лицом Гиппократа» и даже температурой. Отпоите ребенка и увидите, что я права.

   Если ребенку до 6 месяцев не хватает материнского молока, то отказываться даже и от малого его количества нельзя, кормить работающим женщинам, хотя бы 1 раз вечером: в грудном молоке – антитела, предохраняющие дитя от инфекций.  Тут поможет докорм.

Докорм дают после кормления грудью, где все-таки трудиться надо, сосать, а наполовину сытый ребенок трудится уже не хочет и начинает засыпать. А прикормом постепенно заменяют одно или несколько кормлений.

   Сегодня есть большое количество разнообразного детского питания, но уверены ли  Вы в его качестве? А  детское питание от  всемирно известных фирм не всегда  доступно еще и по цене. В наше время всего этого не было. Мы сами варили смеси, стерилизовали в домашних условиях, может кто-то из бабушек помнит: А-рис, Б-рис, 5% манная каша. Определить, хватает ли питания, можно по весу. К 6 –и месяцам ребенок должен удвоить, а к году – утроить вес при рождении, перекармливать «жадин» не стоит, пусть орет и развивает легкие и уже с этого возраста учится понимать, что есть слово «нельзя». Но, начиная с 6 месяцев, даже, если молока у матери много, ребенку этого уже недостаточно.Чтобы предотвратить анемию или рахит, нужно вводить прикорм. Осторожно. Забыла сказать, что первый принцип – это постепенность, уже с месяца надо по 1 капле вводить фруктовые и овощные соки, доводя количество до столовой ложки, и переходя на следующий вид сока. Лучше всего, конечно, если есть возможность, давать соки из экологически чистых овощей и фруктов, выращенных у себя или родственников на приусадебном участке. Начинать надо с яблока , потом морковки. Манадарин помыть, проткнуть кожуру деревянной зубочисткой, выдавить каплю сока, снова заткнуть зубочисткой ( или доесть маме, если это позволяет материальная возможность). Соки надо давать за полчаса до кормления и избегать их смешивания, особенно яблочного и морковного соков.  Лимон – очень осторожно, помните, он створаживает молочные смеси.

   Прикорм начинают с картофельного пюре, если хорошо переносится, можно добавлять растертый деревянной ложкой вареный яичный желток. Куры – только домашние, проверенные. С 7 месяцев – вводить осторожно кефир, творог, но помните, лучше их делать самим, хотя, если детская молочная кухня заслуживает доверия, то можно брать и там, но хранить молочные продукты долго нельзя.

   Помню, моей дочке исполнилось 7 месяцев весной, на рынке появились молодая свекла, картофель, шпинат. Все это я варила в отдельной кастрюльке, протирала через ситечко, добавляла  ложечку легких сливок. Вид был ужасный, серо-буро-малиновый, но она ела и причмокивала от удовольствия, я не успевала ложку набирать, как голодный галчонок ротик раскрывала. Клубнику я отваривала, как и вишню, и варила ей  жидкий кисель, увидев который, она издавала прямо-таки крики обезьяньего восторга:

  - О – о –о!

  А вот манную кашу, сначала-то 5%-ную, а потом и 10 %-ную, ела только с ложки.  При этом она ее набирала в рот, удовлетворенно кивала головой, а, стоило расслабиться, она делала «бр-р-р» и оплевывала меня с ног до головы. Пришлось изобрести что-то вроде скафандра.

   А мою хитрость с бутылочкой и соской она восприняла в качестве шутки: изумленно вытаращила глазки, засмеялась и покачала головой.

 Если все это хорошо перенесено ребенком, можно постепенно и осторожно вводить отварное мясо курицы ( но не утки и гуся!), телятины, говядины, в молотом виде, подмешанное в овощной супчик, затем и фрикадельки.

   С года переходите на общий стол. Но пока не следует давать соленья, сельдь, кофе и крепкий чай. Я уже не говорю, а коке, и прочих шипучих гадостях.

  Вот тут начинаются проблемы, по крайней мере, моя спокойная жизнь закончилась.
Мясо можно было лишь перемолоть и замаскировать гречневой кашей. Творог взбить и смешать с киселем. Не мясоедка.

 А у подруги годовалый сын гневно отталкивал ложку с кашей:

 - Каса неть, масу давай!

 Так что, характер и пристрастия видны уже и в таком возрасте.

 Дорогие мамы и папы ( у бабушек уже есть опыт)! Желаю вам всем терпения!

 Готова ответить на возникшие вопросы.

С уважением
Ваша бабушка Алена


Рецензии
Здравствуйте, Елена!
Скопировала ссылки на ваш статьи о маленьких детях для своей знакомой, получилось всего три. Может, что-то ещё есть из цикла для молодых мам?
Хорошо бы сделать тематический сборник, чтобы собрать всё вместе.

Залесская Тамара   26.02.2019 22:33     Заявить о нарушении
Пробежалась по страницам - пока ничего больше не нашла.

http://www.proza.ru/2015/08/16/1486
http://www.proza.ru/2018/12/15/1482
http://www.proza.ru/2018/12/15/1699

Залесская Тамара   26.02.2019 22:36   Заявить о нарушении
Спасибо, Тамара, не припомню, что там еще есть, может надо написать.
И за идею спасибо, вот почему-то говорят, что пенсионеркам делать нечего, скучают они, в депрессии они, у меня категорически времени не хватает.Надо ведь и о семье, кухне и квартире заботиться.И себя в порядке содержать.
Но Вашей идеей обязательно воспользуюсь, думаете, будет востребовано?

С уважением и благодарностью
Елена

Елена Ахмедова   27.02.2019 21:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.