Бабушка...
У нас принято чай пить с молоком, лучше со сливками из пиалы и чашки с блюдцем. Чай должен быть горячим – остывший - чаем не считается – если остыл его выливают. В нашей семье чайной церемонией занималась моя бабушка, пока была жива. Она следила не только за чайной церемонией, но и за процессом получения сливок – сепарированием молока. Сливки для чая должны получиться определённой консистенции - не густыми и не жидкими. Если сливки будут густыми – то чая не получиться будет плавать жир, если жидкие – чай будет иметь не приглядный, полупрозрачный цвет и не вкусный, как у нас говорят «вода – водой». Когда не бывало сливок, особенно поздней осенью чай пили с молоком. Чтобы молоко приблизить к консистенции сливок бабушка молоко томила. За кипячением и томлением следила исключительно сама – никому не доверяла. Чай пили только индийский в желтой пачке с красным слоном, сорт первый, вес 125 гр, 95 копеек. Если везло, то у спекулянтов покупали высший, но это редко – дефицитный товар. Но в сельские магазины индийский чай не доходил. Разбирали из - под прилавок. Зато всегда имелся грузинский. Грузинский очень плохо заваривался. Чтобы заварился грузинский чай надо было доводить до закипания. И все равно у него был не тот вкус. Проблема была и в том, что после грузинского чая у бабушки болело горло. Позже и папа с мамой так говорили. Моя бабушка, когда приезжали спекулянты в наш совхоз сразу покупала пять пачек индийского чая. Для этого специально откладывала деньги из своей маленькой пенсии – она составляла сорок рублей. Зимой редко приезжали спекулянты – чаще летом. Тогда видя, что ее запасы заканчиваются, бабушка шла на такую маленькую хитрость – меньше наливала заварки в пиалы детей. А мы дети, видя, что цвет чая у нас светлый – почти белый чуть не плакали, отказывались пить такой чай. И тогда бабушка говорила: «Для того, чтобы у вас была светлая, белая, красивая кожа лица – надо пить светлый чай! От темного чая с крепкой заваркой портится цвет лица!» Мы верили – как не верить любимой бабушке! Искренне веря, уже мы сами просили: «мне светлый чай – больше молока и воды…». После подходила к зеркалу разглядывала себя. Чай всегда разливала сама же бабушка. Тонкий аромат индийского чая и нежный вкус сливок – это восхитительно! Цвет чая был не менее важен – это цвет молочного шоколада с легким оттенком красного мандарина.
Бабушка пила чай из чашки с блюдцем, вприкуску исключительно кусковым рафинированным сахаром, для этого она его раскалывала на маленькие куски специальными щипцами. Раскалывала с особой нежностью, время от времени причмокивая.Кусковой рафинированный сахар имел свои свойства отличительные от обычного рафинированного сахара – он был полупрозрачный с голубизной и имел разные формы – треугольника, многогранника, квадрата. Кусковой сахар напоминал кусочки льда. Бабушка угощала нас своим сахаром.
В память о моей бабушке.
Свидетельство о публикации №218121501739