Пенза

     Мы движемся всё дальше на восток по центральной чернозёмной полосе России, вдоль исторических "засечных черт", на которых в XVI-XVII веках возникли многие города. На нашем маршруте - Пензенская область, верхняя часть Сурского края в бассейне притока Волги реки Суры. Этот регион часто уже относят к району Поволжья, и ныне он входит в Приволжский федеральный округ.
     На берегу Суры находится областной центр - Пенза. Датой основания города считается 1663 год, когда была построена крепость на "засечной черте" по указу царя Алексея Михайлловича. 300 с лишним лет спустя на холме, где была историческая крепость, открылся памятник первопоселенцу города - воину и земледельцу с конём. Надо сказать, что Пензе повезло в поздние советские десятилетия с одним из местных руководителей - Г.В.Мясниковым, поборником возрождения краеведения и инициатором немалых числом начинаний, выделявшихся в те годы "застоя". А памятник первопоселенцу, думается, гораздо более убедителен, чем нынешняя мода на открытие памятников в разных городах царям, которые часто лишь подписывали указы об их постройке.
     "Лета 7171-1663-на реке Пензе велено город строить".
     Главным мирным занятием жителей городка было, действительно, земледелие. И это отразилось в гербе, созданном, вероятно, в 20-ые годы XVIII века в конторе Франсиска Санти. Он был впервые предложен для знамённого гербовника 1730 года с описанием:"Пензенский - в зелёном поле три золотых снопа пшеничный, ячменный и просяной". Почти в том же виде герб был утверждён как герб губернского центра в 1781 году на французском щите; добавилась только "золотая земля", на которой стоят снопы, похожая на поле после уборки урожая.
     Местная природа и занятия населения легли в основу тогда же сочинённых гербов уездных городов Пензенской губернии: сюжет герба Чембара (Белинский) - летящий журавль, Краснослободска - сливовые ветви, Инсара - лес, Шешкеева - перепёлки, Мокшана - бердыши, оружие крепостной стражи.
     Вариант пензенского герба 1861 года имел некоторые отличия от предыдущих: снопы стали одинаковыми, появились красные ленты-перевязи, вновь остался только зелёный фон щита; добавились зубчатая корона и обрамление - золотые колосья с красной (Александровской) лентой. В 1878 году этот вариант лёг в основу герба Пензенской губернии.
     Как и везде в России, после 1917 года и до 1960-ых годов исторический герб в Пензе не использовался. Но во время празднования  300-летнего юбилея города в 1963 году при участии Георга Мясникова (второго секретаря обкома КПСС) был поднят вопрос о городском гербе. В самой Москве такой вопрос был поднят лишь год спустя! И, в отличие от столицы, успешно. Около года продолжался конкурс на лучший проект герба Пензы. В соответствии с тогдашними представлениями, что символика должна зримо отражать прошлое, настоящее и будущее, был выбран окончательный вариант. Главный его автор - известный местный художник Павел Аниськин. П.С.Аниськин был автором и изображения герба над входной аркой горсовета.
     Описания герба, утверждённого в ноябре 1964 года:
     "На белом поле в центре щита - быстрокрылая ласточка в стремительном полёте. Эта птица, молниеносно проносящаяся над землёй, любит простор и высоту. С ней связано наши представления о высоких скоростях, устремлении вперёд и ввысь. И разве не таков характер нашего города, стремительными темпами умножающего нашу индустриальную мощь!"
     "Ласточка летит на фоне тонкого золотого ободка. Это - схематическое изображение зубчатого колеса, символизирущего собой технику, индустриальный, технический характер сегодняшней Пензы.  В новом гербе Пензы нашли своё отражение и элементы старого герба. Это три снопа, перевитые лентой. Они как бы подчёркивают преемственность в основных направлениях сельского хозяйства области."
     Красивый символ - ласточка - появился в Пензе не случайно. На окраине города есть Ласточкины Горы. Ещё до появления герба 1964 г. добрая вестница в лесостепном небе воспринималась, как местный символ - пензенская фабрика выпускала пианино "Ласточка"... А колесо напоминало современникам о колёсике-анкере известных тогда пензенских часов.
     Был утверждён и девиз города - "Сохраняя прошлое, создаём будущее".
     Со снопами же связан интересный факт. В конце 1980-ых годов Пенза установила связи с канадским городом Реджайна, центром "хлебной" провинции Саскачеван. В связи с гербами. На гербе Реджайны - бизон и также пшеничный сноп.
     "Первая ласточка" возрождённой российской городской геральдики в колесе  осталась в гербе и после конца СССР. Лишь сменилась верхняя планка - вместо флага РСФСР с серпом и молотом стал изображаться российский триколор. Стела с ласточкой и колесом украсила въезд в город по автодороге. В Пензе есть гостиница "Ласточка". В неё приезжали гости города, знакомившиеся с краем, где выросли Лермонтов, Белинский, Ключевский, Мейерхольд... Видевшие единственный в России Музей одной картины, чудесные центры народных промыслов и памятники современного деревянного зодчества. И ласточка понималась как полёт творческого духа этого края.
     Что говорить,  со временем некоторые приобретения Пензы подрастерялись. Вот и герб с ласточкой в 2001 году заменили на исторический образца 1781 года. Областным гербом стали снопы 1878 года. Не всем, впрочем, понравилось такое предпочтение давней истории. С новой силой споры вокруг герба вспыхнули во время нового юбилея в 2013 году. Вот мнения пензян последних лет.
    "А ведь отличный герб был, с глубоким смыслом. Почему от него отказались?... Снопы есть,а ласточка улетела..."
    "Три снопа символизируют только то, что город Пенза является центром аграрной губернии. И всё. Прежний герб  отражал инженерно-промышленную Пензу и стремление пензенцев к духовному полёту".
    Как-то вдруг появился в городе культурный фестиваль "Ласточка".  Пока вопрос о возвращении птицы в герб не решён. Есть также предложение сделать ласточку талисманом Пензы. Хотя хорошо было бы, по всем законам, и сочетание ласточки и снопов.
       Неба синева,
       Кругом голова,
       Ласточек стремительный полёт.
       Это вам не Питер,
       Это не Москва,
       Это Пенза сыновей зовёт.
              (Игорь Согонов)
    На зелёном поле, в поясах,         
    Вижу три снопа, стоят на гербе.
    Связаны в них сила и краса!
           (Владимир Герасимов)
     Мой город на горе,
     Как ласточка в полёте,
     Парит над синеокою Сурой.
     Люблю я город мой,
     Когда он в позолоте
     Встречается с вечернею зарёй.
                (Вячеслав Бахтин)


Рецензии