upa-st -ka- Легенда

 
 Под скалой каменной, под глыбой базальтовой заточён богами древними зверь невиданный, страшный зверь. Голова его как у буйвола, только синяя, а клыки его, словно бивни слоновые. На спине его горб вздымается. Из горба крылья растут, слюдяные, прозрачные. Восемь ног его как столбы крепки. Когти длинные, острые, криво изогнуты. Хвост зелёной змеёй извивается. Шкура бурая клочьями до земли опускается.  А глаза его как огонь горят красным пламенем. А из пасти его дыхание смрадное, как дыхнёт на кого, тот так замертво и повалится.
 
 Создали боги его из ночных кошмаров своих, думали ручным зверем будет страшилище, оберегать покой их станет от звёзд падучих и комет назойливых. Да не стал послушен богам зверь тот, решил, что сам себе хозяин он.

 Ночью, когда боги спать легли, море переплыл Чёрное, скалами загромоздил берега его и улегся отдыхать на зеленой траве. Утром боги проснулись с рассветом, смотрят - нет стража-страшилища. Повелели ветрам разыскать его и наказать за своенравие.

 Полетели ветры в разные стороны, разыскали зверя лютого, стали дуть на него со всей дури своей. Отмахнулся зверь от них одной лапой своей, гривой встряхнул и в один прыжок за сто миль морских, за двести вёрст умчался. Не догнать его ветрам!

 Полетели ветры к богам своим, упали в ноги к ним, признались в своем бессилии. Разломили тогда боги землю под ногами зверя того страшного. И упал он на дно впадины.

 Боги сдвинули над ним края земли и скалу гранитную сверху поставили, чтобы не хватило зверю силы из земли выбраться.

 Триста тысяч лет прошло. Боги думать забыли уже о чудище, ими созданном. На земле и на небе жилось им весело. Что хотели они, то и делали. Пировали, по садам гуляли, на облаках кувыркались, в морях плавали, а потом стало скучно им. Надоело бездельное ничегонеделанье.

 И придумали тогда боги себе занятие. Кто создаст самого несуразного зверя или птицу, тот и будет над всеми богами правителем. А все остальные будут у него в подчинении.

 Стали они всяких существ лепить из глины и из тины, из песка насыпать, из сока растений наливать, из цветов мастерить и из камня вытёсывать. И создали они эльфов, русалок и тритонов, кентавров, сфинксов и драконов, привидений и хоббитов, гномов и циклопов, птиц, рыб и других животных разных.

 Каждый новый день показывали они кого-нибудь нового друг другу. И было им очень весело.

 Так, однажды, один из них человека сделал и жену его. Посмеялись боги и над этим созданием - как похож на них, но такой маленький и беспомощный!

 Посмеялись боги и забыли о своей копии уменьшенной. Только тот, кто придумал сделать человека, не забыл. Понял он, что не оценили другие боги его творение по достоинству. И решил он им отомстить, раз не выбрали его своим правителем.

 Он ушел от своих друзей и подруг вчерашних. Заперся в пещере на дне морском и сотворил он птицу ужасную, чёрно-бурую, с крыльями на полнеба огненно-пламенными. Он назвал её своей дочерью и велел лететь вокруг земли, зажигая всё вокруг себя, разрушая всё вокруг.

 Усмехнулась птица страшная. Из глубин морских к небу поднялась. Полетела птица страшная. В небе тучи громом наполнила, в воздухе электричество рассеяла, на море волны до неба подняла, на земле пожары устроила. Там, где пролетала она, все от страха прятались.

 Полетела птица страшная, чёрно-бурая, с крыльями на полнеба огненно-пламенными, с тонкими лапами передними, вытянутыми вперед, когти растопырив, с задними лапами, как у льва мощными, к бокам поджатыми. Полетела, клювом защелкала, горлом заклокотала. И всё замерло вокруг. Ни трава не шелохнется. Ни облака с места не сдвинутся.

  Облетела мир птица страшная. С высоты небес к скалам спустилась. За скалу передними лапами уцепилась, развернулась лицом к степи и взмахнув крыльями над самой землей, жаром обдала нестерпимым. Крылья сложила на спине, на груди лапы передние, оттолкнулась от скалы задними лапами и камнем вниз ринулась. А за ней загрохотали, покатившись в долину, обломки скалы обрушившейся.

 Услышали боги шум на земле. Из чертогов своих на землю взглянули и удивились: "Откуда взялась эта уродина? Почему она всё крушит вокруг?" И пошли они по земле к этой птице невиданной, расспросить её. Вид их грозен был.

 Только птица та не боялась их. Прилетела к ним, села на скалу, клювом щёлкнула. 

 Но не знала она, кто под той скалой зарыт.

 На богов она клювом щелкнула.

 Боги губы поджали, брови подняли, переглянулись в удивлении: "Что за дерзкое создание!".

 Птица крыльями взмахнула, всё вокруг зажгла. Содрогнулся мир от ужаса. Только боги остались недвижимы. Не бояться же им птицы, хоть и страшной, и доселе не виданной!

 Крылья птица сложила свои на спине, оттолкнулась от скалы лапами и камнем вниз на богов ринулась, устрашая их.

 От толчка её мощных лап скала рассыпалась.

 Встал тогда из-под обломков скалы, под скалой богами заточённый триста тысяч лет назад, зверь невиданный. С головой как у буйвола, и клыками огромными. На спине его горб вздымается. Из горба его крылья прозрачные распрямляются. Восемь ног его как столбы крепки. Когти длинные, острые, криво изогнуты. Хвост зелёной змеёй извивается. И глаза его как огонь горят красным пламенем. Был он зол и был голоден.

 И сцепились зверь и птица в схватке не на жизнь. На смерть.  Были они равно ужасными. И крушили вокруг себя всё, что только заденут.

 Боги в панике разбежались кто куда.

 Долго длился бой. Бились птица и зверь без усталости. Не сдавались они. И ни птица, ни зверь уступить не хотели.

 Там, где топнет он, там расщелина до глубин земли. Там, где махнет крылом она, там пожар и дым. Бьются грудь о грудь - в крови вся земля. Когти их, как кинжалы остры. Клюв ее, точно молот. А клыки его - каменные. Клочья шерсти его по  степи летят. Из хвоста её перья по небу разлетаются. Не кончается битва их ровно тысячу лет.

 Вот и сил у них у обоих нет. Тут схватились они в своём смертном объятии, в небо ринулись, с высоты небес на землю рухнули и навек успокоились - оба сгинули.

 А на месте том горы выросли.

 По сей день стоят. Имя им - Кавказ.

 Прежних тех богов, что создали их, уж в помине нет. Когда делись куда, никто знать не ведает.

 Потому что человек и жена его, и все дети их чтят и помнят лишь одного из них, своего Создателя.


Рецензии