Биробиджан 22 июня 1941

                Проект Биро-Биджан.

      Еврейское население Российской  империи, в особенности молодежь,  стиснутое рамками политики государственного антисемитизма,  выраженной «чертой оседлости»,  препонами на поступление в средние и высшие учебные заведения, запретами на владение землей и занятиями многими профессиями, приняло активное участие в революциях и Гражданской войне на стороне большевиков. Благодаря этому в руководстве страны Советов был большой процент евреев. Появилась возможность решить еврейский вопрос путем создания национальной автономии на свободных землях. Кроме того после свертывания НЭПа, запрета частной торговли и многих ремесел, надо было привлечь к социалистическому строительству около 2,5 миллионов евреев.
     Выполнить эту функцию было возложено на созданный 20.11.1918 года  ЕВКОМ ( Еврейский комиссариат при народном Комиссариате по делам национальностей) который активно начал работу по поиску незанятых земель и расселения евреев из-за «черты оседлости» Позднее ЕВКОМ был реорганизован в Евбюро и переподчинен в Народный Комиссариат по делам просвещения.
     Первое массовое переселение еврейского населения началось в 1923 году на территории Крымского полуострова, а наиболее активный характер приобрело после создания в августе 1924 года Комитета по земельному устройству трудящихся евреев (КОМЗЕТ). Руководителем стал известный большевик Петр Гермогенович Смидович. Комитет по согласованию с местными властями выделял земельные участки из земельного государственного фонда.
     Представителями советской и зарубежной общественности, учеными, а также богатыми евреями из многих стран мира был создан ОЗЕТ – общественный комитет по земельному устройству трудящихся еврейской национальности, первым председателем был еврей –большевик Юрий Ларин (Михаил Зельманович Лурье). Этот комитет оказывал материальную и моральную поддержку.
    В головах многих еврейских деятелей возникла мысль о создании в Крыму еврейской республики, эту идею поддержали и за границей. Американская организация «Агро-Джойнт» стала активно помогать евреям –переселенцам на Крыму.
     Были и другие проекты. Так, в это же время при поддержке Еврейской секции РКП(б)  планировалось создание еврейской автономной области на территории Белоруссии. В ноябре 1923 на обсуждение был представлен проект А.Брагина о создании автономной области на территории Северного Крыма, степной южной полосы Украины и Черноморского побережья. Этот проект был поддержан Л.Троцким, Л. Каменевым, Н.Бухариным.
      Против резко выступил нарком земледелия А. Смирнов, а также представители крымского советского правительства, имевшие националистические взгляды  и разжигавшие антисемитские настроения среди местного татарского населения.
      Просчеты при переселении, соперничество между КОМЗЕТОМ и ОЗЕТОМ, засушливый климат Серного Крыма с двумя неурожайными годами (1923-1924), а также обострении межнациональных отношений и активизация антисемитизма не позволяли создать полноценную еврейскую автономию.
    Учитывая, что ни одна из предполагаемых территорий  не может удовлетворять всем предъявляемым требованиям, было принято решение о продолжении поиска свободных земель для массового переселения евреев с перспективой образования автономии..
     Специальная комиссия КОМЗЕТА с участием представителей ОЗЕТА обследовала возможности земельных участков на Северном Кавказе
( причерноморские «Плавни», «Маныч»), в Казахстане, в Брянской, Смоленской, Псковских областях , на Алтае. В этих экспедициях участвовало 180 человек (из них более 80 были научные работники).
      Исследования были завершены в 1928 году, но предварительные сведения, сформированные уже в начале 1927 года показали, что в каждом проекте есть серьезные недостатки, либо хозяйственные либо национальные…
     Так возникла идея обследовать Бирско-Биджанский район Дальневосточного края, заселенный в основном только вдоль линии Трансиба и по реке Амур…. В начале октября 1927 года комиссия КОМЗЕТА под руководством агронома Б.Л. Брука выехала из Москвы( экспедиция агрономов-почвоведов, представителей КОМЗЕТА и ОЗЕТА работала там с 22 июня по 7 августа 1927 года).
     Сначала комиссия представила  свой отчет перед ОЗЕТОМ, на котором выступили  Мережкин, а затем и сам Б.Брук.  После обстоятельного доклада которого было почти  единогласно принято решение за этот проект.
    Постановление ОЗЕТА было направлено в КОМЗЕТ и было поддержано его Председателем П.Г. Смидовичем и председателем ВЦИК М.И. Калининым. Первые переселенцы приехали 28 мая 1928 года  на станцию Тихонькая.
      Переселенцев ждали испытания, да еще какие.. Жилья нет, приходилось спать  в палатках, слякоть и ужасные дороги. Разбушевалась сибирская язва..
Оказалось, что организаторы переселения –Дальневосточный КОМЗЕТ и ОЗЕТ к массовому переселению не готовы – жилья нет, участки не отведены. Наводнения, гнус летом и морозы под минус сорок зимой.. Начался обратный процесс.. Из прибывших в период  с 1928 по 1932 год более чем 19 тысяч человек остались  лишь семь тысяч, остальные уехали обратно.
     Но несмотря на все трудности к концу 1934 года  преобразования  в экономике будущей еврейской автономии достигли определённого уровня: было создано 43 колхоза, три совхоза, на полях работали больше сотни тракторов, посевные площади приближались к сорока тысячам гектаров. Пусть и не было к этому времени мощных промышленных предприятий, но и развитие кустарного производства превратила станцию Тихонькую в крупный посёлок. 23 января 1931 года ВЦИК СССР постановил переименовать станцию в посёлок городского типа Биробиджан, а 7 мая 1934 года Биро-Биджанский район Дальневосточного края был преобразован в Еврейскую автономную область.
    Образование еврейской автономии на Дальнем Востоке было воспринято многими не только в СССР, но и за рубежом как очень  важное событие.  В конце года на первом съезде Советов ЕАО председателем облисполкома был избран Иосиф Либерберг.

Использованная литература:
1. Биробиджан: Мечты и трагедия. Давид Вайсерман
2. ГА ЕАО Ф.46
 
Приложения:
                Сов.секретно
                Начальнику ОУНКВД по ЕАО
                ст.л-ту госбезопастности 
                т. Бабкову

                Докладная записка

     22 июня 1941 года после обращения по радио Зам. Председателя  Совета
Народных Комиссаров Союза ССР и Наркома Иностранных дел тов. Вячеслава   Михайловича Молотова, о том, что 22 июня 1941 года в 4 часа утра по московскому времени фашисткие бандиты Германии нарушили границу СССР.
    Личный состав ГОМ НКВД г. Биробиджана был собран по тревоге в отделении милиции, после чего было организована усиленная проверка постовой и сторожевой охраны города, одновременно выставлен  дополнительный пост по площади Советов у здания Облисполкома.
    Произведенной  проверкой постовой и сторожевой охраны всё было в порядке, т.е. люди несли службу хорошо, также люди из оперативного состава ГОМ находились в местах скопления граждан –кинотеатр,  парк и улицы города, где антисоветских проявлений не установлено, а также других панических настроений среди граждан и разговоров не выявлено.
     Только после сообщения в 22 часа вечера в отделение милиции явился гражданин Прокопенко, начальник транспортной конторы Бирторга, который заявил, что в  связи с создавшимся положением на Западных границах он не будет жить со своей женой, потому что последняя является спец. переселенкой  и не внушает ему доверия, потому что последняя приходит с работы поздно и с провожатыми её для него не знакомыми людьми, кроме того примерно 17-го и 18-го июня принесла домой 600 рублей денег не известно откуда.
     Больше этого антисоветских листовок, прокламаций не замечено.
    Имеющаяся агентурно-осведомительская сеть ГОМ озадачена на выявление всяких проявлений, анти советских разговоров и других, при каждом выявлении  антисоветских случаев будет сообщено немедленно.

   Зам. нач. ГОМ НКВД ЕАО                Заикин
   Опер. упол. ОУР ГОМ НКВД ЕАО
    сержант милиции                Полесский


ГА ЕАО  Ф.46


Рецензии
Извечный еврейский вопрос.
Сегодня разрешается в Палестине.

Реймен   28.10.2023 21:47     Заявить о нарушении
Лучше бы евреям остаться в ЕАО и развернуть её до республики.... Земли свободной- сотни тысяч гектар..правда апельсины здесь не растут

Владимир Шевченко   29.10.2023 08:39   Заявить о нарушении
Пусть живут на исторической родине.
Как учит Талмуд

Реймен   29.10.2023 09:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.