Доводы атэизма

Python


Вообще, сама идея «бога нет — значит, можно грабить/убивать/прелюбодействовать/поклоняться идолам...» исходит из предположения, что страх неотвратимого посмертного наказания — единственный тормоз, мешающий человеку все это делать. И если для верующих, отказавшихся от веры, это может быть действительно так, то человек, изначально воспитанный вне религии, получает несколько другое обоснование, почему так делать не следует — напр., «делать плохо неприятно и самому» или «если воровать, то за это могут и посадить», или «что обо мне люди подумают». Т.е., «бог-надсмотрщик» остается не у дел — атеисту для обоснования социально приемлимого поведения он не нужен. И, по большому счету, такой механизм регулирования более надежен, чем страх быть наказанным в вечной загробной жизни, которая, в общем-то, выглядит как сказка, выдумка, для верующего она как бы есть, а как бы и нет.


Абр:

1. «делать плохо неприятно и самому» - следует жить чувствами? К примеру, занимать – приятно, а давать взаймы – неприятно. «Если не накажут, можно и согрешить, ведь грех приятен».
2. «если воровать, то за это могут и посадить», - а если не поймают, можно и воровать.
3. «что обо мне люди подумают» - разве нужно зависеть от чужого мнения?
4. такой механизм регулирования более надежен, - не вижу никакого механизма регулирования.


Рецензии