Левые
В марте 1915 года Парвус предоставил свой подробный план по выведению России из войны через революцию в Министерство иностранных дел Германии.После этого он стал главным консультантом немецкого правительства по России. Тогда же ему выделили первый миллион золотых марок. Заключив союз с Лениным, Парвус направился в Копенгаген,где создал экспортно-импортную компанию, назначив её управляющим Якова Ганецкого, связника Ленина. Появилась возможность отправлять агентов под видом "деловых партнёров" в Россию для создания подпольной сети. .
Парвус понимал, как важна манипуляция общественным сознанием .Его план был в том, чтобы разрушить настроенное на победу сознание. Тысячи оплаченных им газетчиков злорадствовали по поводу поражений собственной армии,а во время успешных наступлений кричали что война "позорна и бессмысленна".
По заданию Парвуса Яков Ганецкий организовал встречу Ленина на финляндском вокзале - с оркестром, с цветами, с броневиком и матросами-балтийцами. На следующий день Ленин выступил с "апрельскими тезисами",где была программа на полное уничтожение всей государственной системы . Уже в первом пункте тезисов был призыв к "братанию" с противником.После приезда Ленина в Петроград большевикам полились немецкие деньги . Поступавшие из Германии деньги направлялись в "Сибирский" и "Русско-азиатский" торговые банки.Большевии платили рабочим за забастовочные дни и за участие в демонстрациях.
После того,как в России оказался железнодорожный десант из активистов РСДРП, большевики начали борьбу за власть.Главной целью была большевизация Советов солдатских и рабочих депутатов. Ленин требовал, чтобы к солдатам были брошены тысячи самых способных агитаторов, умеющих просто разъяснять четыре вопроса: о мире, земле, рабочем контроле над фабриками и заводами и о власти. Чем проще и убедительнее будет агитатор , тем скорее солдат дойдет до большевизма.Агитаторы сутками находились в казармах. В таком же духе была организована большевистская пропаганда и агитация среди рабочих на заводах и фабриках. Не было фабрики, завода, казармы, площади, сада, бульвара, угла, где бы не выступали с раннего утра и до глубокой ночи большевистские агитаторы. Слоганы пиарщика социалистической революции Ленина были просты,понятны и привлекательны для народа.
Сразу после октябрьского переворота Ленину для укрепления власти перевели ещё 15 миллионов марок. 15 ноября 1917 года большевики опубликовали приказ о демобилизации царской армии.Тогда же начались переговоры о мире с Германией. Ленин настаивал на заключении мира на условиях Германии. Так он отрабатывал немецкие деньги. Был заключен позорный Брестский мир,который предусматривал сдачу огромных территорий. Не встречая сопротивления, германские войска продвигались в глубь России.Договор был аннулирован только в ноябре 1918 года на фоне революционных событий в Германии
Свидетельство о публикации №218121500312