Адлер глава 14

Глава 14
Вопреки рассказам "пензюков" на ТЗБ попасть было непросто, там была пропускная система. Постоянные работники проходили по пропуску, а на всех прочих допущенных на базу выписывали временный по предъявленному паспорту.
Ещё оказалось, что на подённую работу брали не всех желающих, а только прошедших фейсконтроль работодателя. Кроме нас возле проходной столпились человек тридцать, в основном это были мужички среднего возраста с видом ханыг. На их "помятом" фоне мы выделялись как крепкие свежие огурчики среди раскисших бочковых, в общем были вне конкуренции.
Из проходной в толпу ожидающих вышел полный мужчина кавказской наружности.
- Это Артур, он тут главный кто на работу отбирает. - шепнул нам Лёня.
Длинный Игорь у "пензюков" был за старшего, он поздоровался с Артуром за руку, и они как два работорговца на Невольничьем рынке что-то минуту обсуждали, глядя на нас.

- Ну всё! - радостно сообщил нам Игорь - Я за вас договорился, сегодня целый день на "рыбном" месте работать будете. Если всё хорошо у вас будет, в следующий раз снова туда попадёте.
- Это мы чё, целый день рыбу грузить-разгружать будем? - наивно интересуюсь я.
- "Рыбное" место - это значит "клёвое" место. - смеётся Игорь.
- Это место где есть шанс хорошо заработать, если "булками" шевелить будите. И ещё, в конце работы сдадите мне по рублю. Это Артуру, за хорошее место. - вводил нас в полный курс дела Игорь.
- Это ж сколько Артурчик деньжат в день на шару имеет. - заинтересовался Кузя.
- А ты чужие деньги не считай, Артур сам живёт и тебе даёт. Тут братан Кавказ, а не Россия, порядки другие, "не подмажешь - не поедешь". Тут деньги не зарабатывают, а делают. - прервал рассуждения Кузи Игорь.
- Да мне по фигу, кто сколько имеет. - начал оправдываться Кузя - это я так, просто к слову сказал.
- И ещё, запомните мужики, среди местных хвастать деньгами и интересоваться чужим заработком - это сразу к себе уважение потерять, а уважение здесь дорого стоит. - подытожил свой "ликбез" по кавказским обычаям Игорь.

"Рыбным" местом оказался Вино-водочный склад. Вот там я и "отпахал" до отъезда из Адлера в общей сложности семь дней, получив 68 рублей 25 копеек. Эти деньги я помню до сих пор, ещё бы, их тогда я впервые заработал потом и мозолями.
Работали мы там по-Стахановски без "перекуров" с 8.00 до 16.15, с одним лишь 20 минутным перерывом на обед. Переодевшись и получив расчёт, мы уже минут через 30-40 были в нашем жилище, где меня и Паштета поджидала Таня и сестрёнки, приготовив к нашему приходу обед из трёх блюд.

Целый день на базе я только и думал о Тане и предстоящем вечере. Куда мы с ей пойдём и где нам уединиться от посторонних глаз, влюблённым кроме друг друга никто не нужен.
... но все дневные планы на наше вечернее уединение неожиданно рухнули как "карточный домик".
При встречи Таня как-то смущённо зарделась, отводя глаза, её чувство неловкости и замешательства передалось на меня. Вчерашнее сладостное опьянения любовью сменилось ощущением виноватого похмелья.
Моя простодушная уверенность в выстроенных планах куда-то пропала, а других никаких не было. Я даже не интересовался у Паштета, как у его прошёл вчерашний вечер и что он собирается делать сегодняшним, впрочем, судя по его озабоченному фэйсу, ему тоже было не до меня.
Из этой сумятицы нахлынувших чувств вывел голосок одной из Наташ:
- Парни, а мы сегодня по берегу речки гуляли и у самой воды в кустах обалденное место нашли. - сообщила нам она, а другая Наташа добавила:
- Там несколько досок как лавочки на камнях лежат, и из камней мангал выложен, видно там кто-то шашлыки делал. Давайте и мы по шашлычку поджарим.
- Ну, так это надо было заранее мясо, специи, лук покупать, мариновать несколько часов. - начал умничать я.
- Ой! Мясо ему подавай, барашка молодого, да в шашлыке сам процесс главное! Мы с девчонками из чего только шашлыков не делали! Из овощей, из сарделек, а из картошки и сала пробовали? Объедение, никакого мяса не надо! Скажи Тань...
- Ну, я только за, мне посидеть у костерка всегда нравилось. - поддержала Таня подругу.
... ну что же, шашлык так шашлык, сегодняшним вечером придётся видно начитать всё сначала, как будто вчера ничего не было.

Когда мы двинулись на шашлыки, прихватив гитару и всё нам необходимое, в нашем студенческом лагере никого не было. Кузя и Рафик вернувшись с работы переоделись и моментально исчезли вместе с своим зазнобами, не иначе первую получку отмечать побежали. Других девчонок из Горького и Аллы со Светкой, то же было не видать, а пензюки ещё с работы не пришли, видно деньги делали. Так что, пригласить кого-то из вежливости посидеть с нами за компанию, нужды не было, ну и слава Богу, нам и без их было хорошо.


Обалденное местечко, которое нашли девчонки, было невдалеке от дома. Отполированные чьими-то задами доски, аккуратно выложенный из камней мангал, три стакана весящих на ветках и хорошо вытоптанная к ему тропинка - подтверждали, место и впрямь было обалденным и пользовалось у народа успехом. После дождей в горах река Мзымта становится бурной и полноводной, вынося своим течением на берега множество сучьев и даже целые деревья, так что проблем с дровами не было. Оставив Таню и одну из Наташ собирать сухие ветки для костра, мы отправились в ближайший гастроном.
По совету Наташи купили пятнадцать штук шпикачек, пол-литровую банку острого соуса (слово кетчуп тогда народ не знал), хлеб и... гулять так гулять, решили ещё взять вина. Пристрастий к спиртному у нас с Паштетом не было и знатоками вин мы не являлись. Сначала воще чуть не купили популярный студенческий напиток "Три топора"*, но Наташа, сморщив носик предложила взять две бутылки болгарской Тамянки.
Забегая вперёд скажу, после того вечера, наверное, больше десяти лет, я не признавал больше никакого вина, кроме болгарской Тамянки и похожей на её по аромату Варны. Что туда болгары раньше подмешивали не знаю, главное вкус и аромат были божественны. После 1991 г. вина под этой этикеткой кроме названия ничего общего с вином из прошлого не имеют, обычное паскудство на тот великолепный напиток. Очень и очень жаль…

"Три топора"* - Портвейн 777


Рецензии