Хочу счастья! Литр!!!
Колхоз «Восход» в стадии заката. Собственно, тут всё и происходило.
Василий, проходя мимо Митькиного дома, решил зайти, проведать друга. В грудном кармане у него было кое-что припасено и нежно побулькивало, нестерпимо радуя слух. Сам Митька уныло смотрел в открытое окно — грелся на солнышке.
— Митька, здарова! Выходь, посидим на лавочке. Твоя-то где?
— Уехала в райцентр.
— Ну что, пойдём вмажем?
— Нет, я завязал!
— Ну и как самочувствие?
— Та никак! Печень вхолостую работает...
— Еретик ты, Митюня, ей-бо!
Василий «еретиками» называл пьющих безалкогольное пиво и «завязавших». Митьку, как обычно, долго упрашивать не надо было.
— Пожалуй, стоит окунуться в бездну забвения и небытия, ради познания самых тёмных граней своей сущности. Нахерячиться, в общем, надо!
Накинув спортивку и смятую шляпу, Митька вышел с кулёчком и стаканами. В кульке были огурцы солёные и шматок сала с хлебом. Пожали друг другу руки, присели.
— А чё там у тебя? СПИРТ?! Пойду воды наберу в ковш.
— Разбавлять спирт? Да ты с ума сошёл. Человеческое тело и так на 80% состоит из воды. Пей так, там внутри само разбодяжится.
Василий вынул из-за пазухи бутылку, взболтнул, ощерился.
— Это же сок пшеничный! Только без мякоти...
Хлопнули по маленькой, кхэкнули, захрустели огурцами...
Василий вспомнил про вчерашнее и стал рассказывать:
— Я, вот, раньше не мог понять, как кошки пьют молоко. А вчера понял, когда разбилась поллитровка об пол...
Хрипло рассмеялись оба, закурили.
Митька анекдот вспомнил между делом.
— Слухай анекдот. Приходит алкаш к окулисту. Поглядел доктор ему в глаза и заявляет: «Вам придётся или бросить пить, или распрощаться со зрением!». Алкаш махнул обречённо рукой: «Эх, придётся наливать на ощупь!»
Снова сипло хыхыкнули. А следом Василий, нетерпеливо дёрнув за рукав товарища, начал новую байку:
— «Девушка, — грит один, — от Вас так приятно пахнет. Что Вы пили сегодня?»
...И покатились со смеху!
Жизнь обретала сущность — яркую, радужную, сияющую, она переливалась смыслом и прекрасным настроением...
Мимо трусцой бежал тутошний спортсмен-боксёр, Ренат. Друзья-собутыльники разом замолчали, приосанились, пихая друг дружку в бока. Безмятежность исчезла, появилась игривая собранность. Василий, кивая в сторону спортсмена, растянул рот в приветливой улыбке, спросил как можно тактичнее — на всякий случай, мало ли!
— Слышь, Ренат, я чё спросить хотел... Здарова! Что бы ты стал делать, если бы на тебя, допустим, напали пятеро?
— Ну первого бы уложил хуком справа, второго — хуком слева, третьего — прямым ударом в челюсть. Четвёртого — апперкотом. Наотмашь.
— А пятого?!
— Хм... Пятого у меня День рождения!
...И боксёр побежал дальше своей дорогой...
Там, за забором Митькиным, паслись безмятежно коровы, козы, где-то трактор пыхтел, собаки лаяли. А со двора, где заседали два балагура, неслись остроумные выкрики Василия (глядя на боксёра Рената, он вдруг про Мухамеда Али вспомнил):
— Если выбирать между Паркинсоном и Альцгеймером, то я выбрал бы Паркинсона. Лучше пролить немного водки себе на брюки, чем забыть, куда ты поставил целую бутылку. Ых-х-х-х-х-х-х!
...А вокруг — НЕБО, наполненное солнечным светом и Митькиным яростным требованием:
— Хочу счастья! Литр!!!
Свидетельство о публикации №218121500378