Когда вернётся Нибиру

фантастическо-иронический рассказ

     Всё шло к тому, что тему закроют. «Что можно ждать от государства, которое, обозначив сферой своих интересов не только земной шар, но и ближайшие планеты солнечной системы, вынуждено поддерживать порядок и вести войну на нескольких направлениях? Неудивительно, если науке урежут бюджет». Примерно так рассуждал научный сотрудник Агентства по аэронавтике Ник Бармин. Последнее время он чувствовал себя, как загнанный заяц: на работе требовали результатов. И хорошо, если бы поговорка «отсутствие результатов – тоже результат» была применима к теме его исследования. Но, к сожалению, такой поворот дела привёл бы к сокращению в первую очередь именно его штатной единицы.
     А он чувствовал, что открытие рядом. Интуиция или какой-то охотничий нюх говорили, что ответ на многолетние поиски скоро будет получен. Открытие зрело на кончике пера. Это предчувствие знают те, кто не свернул с пути, даже когда им никто не верил. Только фанатично преданным и настойчивым искателям дарится прозрение. Так делались великие открытия. Именно чутьё, интуиция учёного гения открывает тайну. Именно так творил Тесла. Именно так система химических элементов приобрела стройность, когда пытливый ум Менделеева поставил во главу угла эфир как первоэлемент. (Правда, её вскоре переиначили, извратив суть открытия).
     Ник чувствовал, что где-то рядом, прямо на поверхности лежит ответ на вопрос. Только бы не свернуть в полушаге от цели, только бы не отчаяться, не отвлечься от решения. С ним такое уже бывало, когда стоишь на пороге открытия и – вдруг какая-то вражья сила вмешивается под руку с какой-то чепухой, глупость чья-то... Но нет, даже если у него отнимут тему, он продолжит ею заниматься.
     И вот сейчас он стоял перед начальством и ему предстояло услышать приговор, к которому он и так был готов.
     – …В свою очередь мы, проанализировав работу отделов, решили пойти на сокращение бесперспективных тем. Безусловно, обнаружение новой планеты на досягаемом расстоянии было бы сродни открытию новых земель Колумбом. – Шеф расщедрился на слова, стараясь подсластить пилюлю. – Но, увы, проект не даёт надежд. Сканирования пространства космическим телескопом нового поколения подтвердили, что в солнечной системе нет ни одного объекта, который мог бы приблизиться к Земле и угрожать столкновением. Поэтому мы вынуждены признать гипотетическую Нибиру всего лишь мифом. Посему подготовьте отчёт о проделанной работе и до конца месяца представьте его нам. – Он сделал паузу. – Да, и если вам от этого станет легче, знайте, что проект Прозерпина*  тоже закрывается.
     После разговора в кабинете директора Ник не мог ни есть, ни спать. Мысли кружились в голове, то унося его в неизвестное будущее, в котором он не мог представить себя без любимой работы, то, наоборот, делая разворот на 180 градусов, устремлялись в бездну веков, когда рождались звёзды и планеты. Поискам новых трансурановых и транснептуновых объектов он посвятил всю свою сознательную жизнь, но Нибиру была его страстью. У него хранилась калька с древних табличек шумеров, где кроме известных планет солнечной системы, присутствует «лишняя», обозначенная крылатым диском. В переводе с табличек, сделанном лингвистами, говорится, что гости с Нибиру посещали Землю и общались с людьми. Эта же информация содержится в библейских и ведических текстах. И Ник, скрупулёзно изучавший древние книги, считал, что списывать их со счетов нельзя.
     Он ворочался в постели, стараясь уснуть. Ещё эта чёртова Луна! От её яркого света не спасали даже плотные гардины. Он поднялся и, подойдя к окну, отодвинул шторы.
     – Проклятье! Ты не даёшь мне спать.
     Луна жёлтым глазом пристально смотрела на него через стекло. Она гипнотизировала, как будто своим взглядом хотела что-то донести до него. «Миллионы лет она неотлучно следит за суматошной жизнью на земном шарике и ничто не может ускользнуть от её пристального внимания. А каждые сто пятьдесят лет она приближается к Земле на самое близкое расстояние. И поди ж ты, в самый тяжёлый период времени мне выпало такое «счастье», увидеть её вблизи. Так! Всё! Заткнулись!» – приказал он своим мыслям. И правда – от неожиданности мысли шарахнулись в стороны, оставив поле свободным. Это продолжалось доли секунды, но их хватило, чтобы пришло озарение. Луна – это и есть Нибиру! Вот что она хотела ему сказать. Упорному искателю она сама решила дать ответ. Ник увидел космическую драму, когда крупный астероид врезался в крылатую планету, запустив цепную реакцию. Нибиру столкнулась с Фаэтоном. Планета-гигант распалась на множество осколков: Фобос, Деймос, Титан, Ганимед и самый крупный – Меркурий. Началась бомбардировка Марса, Венеры, Земли.
     ВидЕние пролетело мгновенно. Но Нику было понятно: космогоническая драма длилась не одну тысячу лет, продолжая своё разрушительное действие. Серия катастроф стёрла с планет цивилизации на Венере и Марсе. Не поздоровилось и Земле: столкновение с огромными осколками привело к глобальным катаклизмам. Сместились полюса, вздрогнули материки, вздыбились горы, в образовавшиеся разрывы хлынул океан, цунами обрушились на сушу, выбросив со дна накопленный песок. Там где были озёра, появились моря, где плодородные земли – песчаные пустыни. Жизнь практически была сметена с лица земли. Всё погибло в пожарах вулканов, гигантских волнах, было погребено в толще земных пород. Земной цивилизации пришёл конец, а Нибиру попала в орбиту Земли, став её спутником – Луной.
     Тысячелетия Земля залечивала раны. Из цветущего райского сада она превратилась в безжизненное небесное тело. Избежавшие гибели малочисленные свидетели рассказывали потомкам, как «сто тысяч солнц» вспыхнули на небосводе и луны ходили одна за другой.
     Он смотрел на луну, она завораживала его. «Сколько поколений людей явилось на свет и ушло в небытие под её пристальным взглядом. Сколько цивилизаций, эпох кануло в Лету, а она всё смотрит через бездну веков. У неё нет тайн, которыми задаёмся мы, люди. Наши мифы и легенды для неё – история Земли. На её глазах строились пирамиды. Перед её ясным взором летали виманы. Она знает, когда был всемирный потоп, где была Атлантида».
     Он представил свою статью в журнале «Nature». На обложке анонс: «Инженер-исследователь из Агентства по аэронавтике сделал сенсационное открытие. Оно переворачивает представление о мире и судьбе человечества». И, продолжив мысль «… в которое никто из окружения не верит, так как это противоречит принятой доктрине», заключил: «За такие знания можно поплатиться жизнью. Пример тому Тесла. А сколько таких исследователей, о которых ничего не известно?»
Да, но что же теперь делать с открытием? Статья в интернете может пройти незамеченной или же как ещё одна бредовая идея ещё одного сумасшедшего физика. Научный журнал статью в лучшем случае не возьмёт. Назовут это безумием или просто проигнорируют. В худшем – автора закатают в асфальт. Тут нужен резонансный посыл. Поскольку это вопрос безопасности, – и не только государственной, но и глобальной, – надо найти возможность донести его напрямую президенту». Он подумал, что в первую очередь должен как-то грамотно составить отчёт, а дальше будет видно, как его можно будет использовать.
    Ему удалось, несмотря на плотный график шефа, записаться к нему на приём.
Придя раньше назначенного, Бармин сидел в приёмной, ожидая начальство. Секретарша сказала, что мистер Барроуз пока ещё не появился, но должен подойти с минуты на минуту. Ник прокручивал в голове предстоящий разговор, когда заметил, что секретарша вышла, и он остался в приёмной один. Ник заглянул в кабинет шефа.
     Ему бросилась в глаза установленная на директорском столе панель прямой связи. Решение пришло мгновенно. Зная, что находится в поле зрения камер наблюдения, он подошёл к столу, среди множества кнопок нашёл Агентство по печати и коммуникациям и снял трубку. На другом конце линии секретарша, увидев на определителе кто звонит, выдержанно обратилась к нему:
     – Рада приветствовать Вас, мистер Барроуз!
     У Ника от волнения пересохло горло.
     – У меня срочное сенсационное заявление для прессы. Мы завершили поиски планеты-нивидимки Нибиру! – Он сглотнул. – Нибиру – это Луна! Я с удовольствием дам вам интервью, но лучше, если об этом расскажет сам автор открытия – Ник Бармин.
     Он успел положить трубку, когда услышал топот за спиной и почувствовал затылком дуло пистолета.
     – Вы обвиняетесь в незаконном проникновении на секретную территорию с целью шпионажа в пользу противоборствующей державы.
     На руках Ника защёлкнулись наручники. Когда его выводили из здания агентства, толпа репортёров уже поджидала его у выхода. Ник торжествовал: весть об открытии, брошенная камнем, стала расходиться кругами. Мир предупреждён. Дело его жизни завершено, настало время почивать на лаврах. Ну и что, если по статье за разглашение государственной тайны ему дадут двадцатку. Будет время подумать о новых мирах. В конце концов, теоретику для работы нужны только бумага, ручка и одиночество.

     Директору Агентства по космонавтике предстоял тяжёлый разговор с президентом. Чтобы избежать праведного гнева шефа, он мог бы доложить напрямую, благо вживлённые в мозг чипы позволяют «своим» общаться в обход телефонии, что исключает утечку информации. Но, прикинув все «за» и «против», решил использовать даже такой неподходящий момент, лишь бы, попав на глаза президенту, напомнить о своей персоне. Всё же директорское кресло в Агентстве по космонавтике – не вершина карьеры, есть ещё и место премьера в правительстве. Ради него не грех лишний раз попресмыкаться перед властителем. Как ни крути, а в команде без «своих» не обойтись.
     – Господин Президент! У нас неприятности. Произошла утечка секретной информации. Разработчик программы «Возвращение Нибиру» каким-то непостижимым образом узнал истинное положение дел и сумел передать сообщение прессе.
Президент, сняв свою энергетическую маску, не только обеспечивающую защиту от внешней среды, но и придающую его внешности подобие человека, принимал ванну. Его чешуйчатое тело, поблёскивая, серебрилось в воздушных пузырьках, поднимающихся со дна гигантского джакузи.
     – Как такое могло произойти? Как это могло стать ему известно? Кроме наших репти;лосов в эту тайну никто не был посвящён.
     – Да черт его знает! Только он прямым текстом заявил: «Нибиру – это Луна!» Мы готовы его ликвидировать. Каким будет ваш приказ?
     – Вы с ума сошли! Исчезновение сотрудника, занимающегося такой тематикой, вызовет подозрение. А вот, если его объявят помешанным, а ещё лучше обвинят в шпионаже, всё снова вернётся на круги своя. Вы что, забыли: гипотеза о странствующей Нибиру является стратегической. Тысячи лет мы уводим учёных, этих дотошных следопытов, с верного пути, лишь бы они не увидели очевидного, того, что у них прямо под носом! Сколько тупиковых идей пришлось придумать и вбросить, чтобы им было в чём покопаться! Сколько приложено усилий, чтобы отвести их от нашей базы! А ведь это огромные деньги! Так постарайтесь же и впредь, оправдывая немалые ассигнования, поддерживать выработанную доктрину. – Шеф был взбешён, но держал себя в рамках приличия. – Всё! Виноват – так давай сам разруливай. Я устал, надо покемарить часок, – сказал он и занырнул поглубже на дно бассейна, чтобы как следует отоспаться.


*Прозерпина – астероид, названный в честь римской богини подземного царства дочери Юпитера и Цереры.


Рецензии