Ги де Мопассан. Дуэль

Новелла "Дуэль" Гюи де Мопассана внешне напоминает патриотический памфлет, что-то типа коды фильма "Брат-2". Пойду сейчас читать другие отзывы и уверен, что найду в них нечто подобное. Как там говорил наш брат Данила, "сила в правде. У кого правда, тот и сильнее". Правда, в "Дуэли", как я думаю, не при чем. Если, конечно, не принимать к расчету, что "правда всегда у нас". Хе-хе. Патриотизм здесь тоже не при чем. Даже добро и зло здесь не рассматриваются. "Дуэль" скорее о законах Ньютона. Действие равно противодействию.

Как говорил дон Карлеоне, "некоторые люди только и делают, что ищут смерти. Они узнаваемы. Они вызывающе себя ведут, нагло и громко разговаривают, не считаясь с другими людьми". Впрочем, это дело каждого, но ни к чему удивляться, если кто-то глубокой ночью безобразно орет на всю округу и вдруг откуда-то на голову ему сваливается кирпич. Если процитировать Воланда, то "просто так кирпич на голову никогда не свалится". Один мой друг детства (царство ему небесное) однажды разговаривал на улице по телефону, набежали бравые хлопцы со штакетниками и он угодил на месяц в больницу. Странное, казалось бы событие, но оно является следствием того, что он после приема горячительного любил ходить по улице и тренироваться в армейском боксе.

Мопассан, собственно, в "Дуэли" пишет о чистоте, не о правилах приличия или нормах, установленных государством. Но все в мире держится именно на том, что потенциальных преступников, например, останавливает совсем не возможность законного возмездия, ибо плевать они на него зачастую хотели, не моральные препоны, потому что в большинстве своем у них нет нравственных понятий, а некая иная, часто неизвестная, может даже злобная сила, которую не рассматривать они могут только в силу собственной глупости. А, например, Родион Раскольников когда-то очень убедительно мне показал, что любое дрожащее насекомое в любой момент может достать из-за пазухи топорик.

Как там говорил брат наш Данила, "ну, обманул ты кого-то, денег украл, но стал ли ты от этого сильнее?" Сильнее может и стал, дело совсем не в этом. Не силой меряется действие (всегда найдется величина больше), не правдой тоже (то есть, направлением) и не совестью (это величина вообще чаще всего лживая). Действие меряется только противодействием. Перешел ты какие-то границы, жди. А откуда оно там прилетит, как и в какой форме - этот вопрос будет мучить долго и постоянно. До тех пор, пока оно не прилетит. А прилетит обязательно, в том или ином виде. И никакие раскаяния не помогут, потому что не бывают они искренними у тех, кто их использует, как кадило, каждое воскресенье с утра пораньше. А кто их не использует, тому оно и не нужно. Чтобы не замаливать постоянных грехов, нужно просто не грешить.

Очень весело Мопассан показал, помимо основного конфликта, двух англичан в купе, которые у него символизируют толпу. Помню, когда горела Останкинская башня, огромная толпа, сгорая от любопытства, лезла чуть ли не в огонь, благо тогда еще телефонов с камерами не было. Представляю я, как это выглядело бы сейчас, сколько отзывов потом было бы написано.

Новелла "Дуэль" всего в пять страниц. Каждая длиною в среднестатистическую жизнь до пенсии.


Рецензии