Категории православной эстетики. дух
ВВЕДЕНИЕ В ФИЛОСОФИЮ ПРАВОСЛАВИЯ. ЭСТЕТИКА.Категории. Дух Святой
Если Слово содержит в Себе всю красоту творения, Свет её проявляет, то Дух Святой – это сила, присущая Слову и Свету, сила проявления красоты, утверждения истины. Сила пробуждения совести. Эту силу можно сравнить с теплом, исходящим от солнца, без которого жизнь на земле была бы невозможной. Метафизический жар Духа Святого – Божия благодать делает живой, одухотворённой «прах земной», из которого был сотворён человек - как самое прекрасное и могущественное существо в творении, способное воспринимать красоту мира, сохранять её и её порождать. По настоящему прекрасным можно назвать можно только то, в чём чувствуется дух жизни; то, что и в нашей душе взывает к жизни, пробуждает её и укрепляет. Солнце рождает на земле многоцветие живого не только светом, но и своим пламенеющим духом. Так и душа, лишённая огненной силы Божией благодати, душа, не ставшая домом Духа Святого, не только темна, т.е. не способна различать свет истины, но холодна, либо тепла мерзким теплом гниющей плоти. Потому Господь и говорит о тех, кто «не холоден ни горяч», «того изблюёт».
Человеческий разум, просвещаемый Светом, будет не в состоянии познавать сути творения, видеть его во всей красе до тех пор, пока его сила не будет облагорожена горячими энергиями любящего сердца. Именно в сердце, под воздействием Духа Святого, т.е. не просто Духа, но Света, Который есть и жаркое, животворящее дыхание Бога, порождающее всяческую жизнь, рождается любовь. Когда в душе человека возникает единство просветлённого ума и любящего сердца, именно тогда он и встаёт на путь уподобления богу. Но он не может следовать по этому пути просто так, ибо видит только прекрасную цель, к которой ещё требуется прокладывать дорогу длинной во всю жизнь. Святой Апостол Иоанн Богослов, обращаясь к людям, уверовавшим во Христа, так говорил: «Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но ещё не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть. И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист». (1-е Иоанна 3:2-3).
«Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём». (там же 3:16). «Что мы пребываем в Нём, а Он в нас, узнаем от того, что Он дал нам от Духа Своего». (3:13). Любой человек чувствующий, что в нём пробуждается искренняя любовь, очищенная от духа гордыни и похоти, должен знать: в нём пробуждается бог, что он становится по настоящему живым. Только тогда, когда человек любит, даже если это и частная любовь, направленная на отдельное лицо, он узревает главное, что он - красив. Хотя окружающие будут считать, что этот человек безобразен. Но это не правда! Человек не может быть без образа. Но может оказаться обезображенным, т.е. являть миру искажённое до неузнаваемости своё, как говорил А.Ф. Лосев «самое само». Так вот, любящее сердце видит в любимом его сокровище. И часто бывает так, что это сокровище настолько глубоко скрыто, что обладающий им, не догадывается о его существовании.
Господь непрерывно посылает к нам людей, в чьих душах горит огонь Его Духа, с тем, чтобы они своим вниманием к нам, своей любовью пробудили и нашу способность к любви, пусть даже и не к ним. Ибо того, кто светел и горяч, люди часто не принимают, ведь яркий, горячий огонь слепит и обжигает сумеречные души. Но тьма не вечна, и в воле каждого человека вызвать в своей душе состояние рассвета. Как только признаем право голоса совести, непрерывно пытающегося заявить о себе, и начнём приводить свою жизнь в соответствие с его требованиями, Сам Дух Святой немедленно начнёт проявлять Свою силу в нашей душе. Не следует думать, что жизнь людей, водимых Духом Божиим, непременно легка и приятна. Напротив, в большинстве случаев, она трудна настолько, что обывателю, может показаться совершенно безрадостной. Для тех, кто все свои жизненные цели располагает в мире внешнем и связывает с возможностью построения некоего подобия личного рая на земле, жизнь того, кто отказывается от ценностей «мира сего» представляется убогой. И на самом деле жизнь человека, водимого Духом Божиим убога, т. е. он находится как бы в тени У БОГА. Но это впечатление ложно. И обычные люди догадываются, что покорители самых трудных на земле горных вершин по-настоящему счастливы, когда им это удаётся. И всё же это воспринимается обывателем, как опасное для жизни чудачество. Стремиться человек на земле к неизведанным далям не только для утверждения в своих ли, или глазах людей, но это и путь обретения им свободы, т.е. путь преодоления того, что ограничивает возможности тела и духа. Радость рождается в душах этих людей не только потому, что их взору открываются невиданные красоты природы, но и от ощущения того, что достигли иных рубежей силы. А это уже радость духовная, эстетическая. И всё же, самые невероятные победы человека в миру, насколько бы они не были облагорожены силами раскрывающегося духа, на них будет лежать печать духа превозношения.
Путь обретения святости иной. Он совершается вдали от человеческих глаз, он не сопряжён с необходимостью демонстрации своих побед миру, а, тем более, собственному духу гордыни. Человек, в котором пребывает Дух Божий – любовь, заботится главным образом о том, чтобы выявлять и своевременно устранять в себе то, что искажает в нём образ Божий. И он понимает, что пока в мире существует зло и грех, до тех пор и его собственной душе придётся от них очищаться. «Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рождён, и всякий любящий Родившего, любит и Родившего, любит и Рождённого от Него. Что мы любим детей Божиих, узнаем из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его. Ибо это и есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки. Ибо, всякий рождённый от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша». (1-е Иоанна 5:1-4).
Только водимые духом Божиим способны создавать на своём жизненном пути образцы настоящей красоты. Именно они обладают несомненным чувством прекрасного. Совершеннейшие произведения искусства создаются в результате вдохновенного труда-творчества. Быть вдохновлённым, значит – находится в духе. Сказано, пребывающий в любви, пребывает в Боге, т.е. в Его Духе (4:16). Любой труд будет безрадостен, если он совершается без любви к своему делу, т.е. без вдохновения. Но если ждать, что вдохновение придёт само, то можно его и не дождаться. Для того, что бы в саду цветы росли и расцветали во время, требуется постоянный труд. И чем более неблагоприятна погода, тем большее внимание необходимо уделять саду. Так и душа человека будет пустоцветной, если не станет постоянно проявлять волю, обеспечивающую сосредоточение внимания на словах молитвы, или поиска ответов на волнующие вопросы, что и выражается посредством самых разных видов творчества. Для того что бы человек мог сделать что-либо значимое для других, он, прежде всего, должен обратить внимание на то, в каком состоянии находится сам, как храм Божий; является ли его душа «домом Духа Божественна». Когда мы начинаем приводить в порядок внутреннее пространство своей жизни, приводить в гармонию тело, душу и дух, тогда неизбежно возникающая при этом синергия, проявится как присущий нам от рождения талант, который до конца земных дней будет расти и укрепляться. Конечно, это возможно при условии, что воля к сохранению внутреннего единства и чистоты совести не будет угасать.
В каком бы плачевном состоянии человек не находился, насколько бы душа его не была истерзана страстями, насколько бы не был истощён дух, стоит проявить волю, и принять на себя небесное бремя исполнения требований совести, и он неизбежно почувствует силу, приподнимающую его к небесам собственной души. Это будет сила Духа Святого. Его мощь неизменно и непрерывно окружает каждую душу живую. Стоит человеку проявить усилия, обеспечивающие изгнание из своей жизни темных духов похоти и гордыни, этих предводителей бесов, распаляющих многочисленные страсти, этих не прошенных гостей, как душа начнёт наполняться животворящим Духом. Именно этот Дух поднимал и поднимает людей с самого дна бытия. Но для того, чтобы Дух Святой действовал и в нас, прежде всего, следует понять, до какой степени поражена грехом наша жизнь. Не исследовав себя в свете совести и заповедей Божиих, мы не обнаружим и того, что мешает нам естественным образом восходить в Духе к небесным вершинам жизни. Восхождение в Духе – это и есть творчество. Находясь в этом состоянии человек, неизбежно делает именно то, что должен делать, что бы он ни делал. Только при этом необходимо понимать и помнить, что в этой жизни никому не удастся освободиться от тяжёлого труда, испытаний, угасания плоти, непрерывного уязвления злом и грехом. Никому невозможно уберечься от падений в грех, и совершения ошибок. Только нельзя самому себе разрешать действия, приводящие к оскорблению своего человеческого достоинства.
У каждого человека каждый день его жизни достаточно врагов и льстецов, которые стремятся его искусить и с успехом этого добиваются. Но уж если упал, то следует внимательно оглядеться вокруг, обратить внимание во внутрь, и неизбежно увидишь то, на что возможно опереться, чтобы подняться и двинуться наверх и вперёд. Павел Флоренский предупреждал: «…знание Духа, как Утешителя, радость Утешителя озолачивает лишь верховные точки скорби; так розы усталого за день солнца улыбаются на снежно-вершинных пиках Кавказа. Только на конце тернистого пути видятся розовые облака очищенной твари и снежно-белый блеск святой, преображённой плоти. Только на конце… Так – в личной жизни каждого; так и в целостной жизни человечества. Пока не стало человечество твёрдою ногою на стязю спасения, Его поддерживал Господь. Тогда забывались все скорби; но все скорби были уже в зачатке, готовились». (111)
Дух Святой, Дух Утешитель – это Сила, на которую человек может опереться, Для этого его дух должен устремляться к Нему. Но солнце Его - в небесах нашей собственной души. В результате чуда соединения нашего духа с Духом Святым, мы не только преодолеваем неизбежные на земном поприще испытания, но и создаём то, на что могут опереться идущие за нами. Когда человек занят настоящим делом, т. е. сотворением собственной жизни, тогда он способен созидать и по-настоящему выдающиеся художественные произведения. При этом, истинная красота создаётся людьми в скрытых от посторонних глаз сферах внутреннего бытия, во время достойного преодоления различного рода испытаний.
Человек создан свободным, и он вправе поступать по своему выбору. Но чтобы этот выбор был по настоящему свободным, он должен знать и то, что выбирает на самом деле. Жизнь такова, что прежде чем совершим поступок, обезображивающий нас, мы неизбежно получим предупреждающий знак. Невозможно представить человека в здравом рассудке, который не способен отличить добро от зла. Дух Святой, хотя нас насильно и не удерживает от шагов в сторону смерти, но всегда даёт возможность понять то, к каким последствиям приведут те или иные действия. Проблема в том, что чем реже обращаем внимания на предупреждения об опасности, тем меньше становится вероятность того, что столкнувшись с настоящей опасностью, преодолеть её не сможем, ибо закрыли свою душу наглухо от проникновения в неё Святого Духа. Тот, кто не желает на трудном пути жизни быть ведомым Духом Святым, неизбежно попадает под влияние духов иных. Не зря про духов не светлых, говорят, что они лукавы, т.е. лживы. Они меньше всего нуждаются в том, что бы люди знали об их существовании, главное для них - вызвать сомнение в необходимости исполнения заповедей Божиих. Это они с разных сторон нашептывают нам ложь: «Бога нет! Всё позволено!». И тот, кто в неё поверит, уравняв в своём сумеречном разуме добро со злом, тот и откроет свою душу для безраздельного господства в ней злых сил, т.е. бесов, распаляющих смрадный огонь страстей, превращающих жизнь в ад уже при жизни. Но и это не обозначает того, что такого человека не окружает Дух Святой, но то, чего мы не замечаем, того, для нас как бы и не существует.
Имеется и иная опасность, о которой говорит Павел Флоренский: «Мне в высокой степени чуждо стремление людей «нового религиозного сознания» как бы насильственно стяжать Духа Святого. В непременном желании уничтожить времена и сроки, они перестают видеть то, что есть у них перед глазами, что дано им и чего не знают и не понимают внутренне; гоняясь за всем, они лишаются того, что есть и больше чего мы сейчас не в состоянии усвоить себе, потому что не чисто ещё сердце наше, не чисто сердце тварское, и нечистое, - оно сгорело бы от близости к Пречистому и Пречистейшему. Пусть,- хотя бы на короткое время, вернётся к нам спокойствие, и тогда быть может, увидят они, эти люди лжеименного знания, что нет у них реальной почвы под ногами, что говорят они пустоцветные слова и сами же потом начинают верить им» (124).
Свидетельство о публикации №218121500504
Вы обращали внимание, что когда говорят: "В начале было слово" это реклама книг. чтобы читали. Потому что, как написано в словаре, слово для общения, получается что Бог говорил сам с собой.
Игорь Леванов 15.12.2018 23:18 Заявить о нарушении