Русский сыщик. Глава 7. Доморощенный вор

Русский сыщик.

Глава 7.«Доморощенный» вор.


Райотделы рассылали «кучами» ориентировки с описанием примет преступников и похищенного. Кстати, приметы преступников даны были крайне скупо.
Как у нас говорили: всех примет – «в пальто, бос и при часах». А квартиры «летели» чуть ли не ежедневно, в дневные часы, то есть, когда большинство граждан - на работе. И все - одним способом. Причём, либо в одном микрорайоне, либо, вообще, по одной улице в соседних домах. «Фомкой» - процесс быстрый. Засовываешь расплющенный конец «фомки» в косяк слабо укреплен-ной двери, затем надавливаешь рукой на свободный край «фомки», а плечом упираешься в дверь, и – х-р-я-с-ь…, ты уже в квартире. За час так можно «подломить» 5-6 квартир. В день - 2-3 дома. Брали наспех: деньги, аппаратуру, посуду, золото. В РОВД был ажиотаж, а информации – «ноль».
 И тут ко мне пришёл мой информатор, который «стукнул», что хаты «бомбит»  наш условник из 4-го отряда - Боря Чигалов. Вещи с краж «тарит» (прячет) на  съемной «хате», в 10-м микро-районе.
Я, как положено, доложил вождям-руководству. А оперу-куратору 4-го отряда - моему соседу по кабинету, так сказать, «сокамернику» - Сашке Еронину предложил «взять» этого «зэчка» в оперразработку. Но мне, как молодому и глупому ещё оперу по мнению старших, не особо поверили. Типа – «бредни» это всё, да и «пятно» будет на нашем подразделении. Думай, мол, прежде чем где-то ещё это «ляпнуть». Давай, пока «тихо» возьмите отпечатки его пальчиков из личного дела и отошлите проверять экспертам в ЭКО. Тогда я сам «завёл» дело оперразработки на указанное лицо, заодно стал изучать и его личное дело, за что же его посадили.
А сидел, этот «гусь», за кражи личных вещей из чемоданов граждан в аэропорту, где и работал грузчиком. Сдали люди чемоданы, а он, перед погрузкой в самолет, вскрывал, а потом грузил их на борт. Пассажиры же, как правило, получая по месту прибы-тия свой чемодан в закрытом виде, не открывают их на месте, а только - дома. Обнаружив пропажу, бегут в милицию по месту жительства - у нас в Законе написано «глупое» правило - обращаться в орган, по месту обнаружения пропажи. А отделы милиции начинали их «футболить». Идите в ЛОВД аэропорта, а  те - снова их посылали по месту жительства, где обнаружена пропажа. И результат: в подавляющем большинстве случаев - люди плюют на всё и перестают бегать по милициям. Редко - территориальные отделы возбуждали так называемые «глухари», которые никто не расследовал, а, спустя несколько месяцев, про них просто забывали. И Боря так «трудился», будучи безнаказанным, несколько лет. А на, присланные в «его» аэропорт, ориентировки менты попросту, что называется, «отписывались». Не у них же зарегистрирована кража, - и ладно....
Но, всё же, Боря наш обнаглел, перестал нормально закрывать обворованные чемоданы, и – попался, в «родном» аэропорту. Получил «срок». А теперь, видимо, «заскучал» по профессии вора…, руки начали «зудеть».
А, тем временем, милицию нашего города выгоняли в много-численные рейды и облавы. И – все без толку! Квартиры продолжали «лететь», менты «стонали» от нагрузки, а воры продолжали «бомбить хаты».
Вскоре, когда нас выгнали в очередной рейд, я попросился идти в 10-й микрорайон. Коллегам, по рейду,  дал фото Чигалова и сказал, чтобы, как только того «запеленгуют», сразу надо брать. Боря был парнем 30 лет, высокого роста, худощав, с темными волосами, черными глазами, которые составляли разительный контраст с его, очень бледной, кожей лица.
Руководство нашей спецкомендатуры так и не придало значения моей информации. По положению, если наш зэк «влетал» за преступление, то «пятно» ложилось на всё подразделение, за этим следовали проверки из Главка и оргвыводы. А кому была охота вызывать на себя «грозу»?! Поэтому, подобные факты, зачастую, (я это узнал уже позже, с опытом) заканчивались тем, что подозреваемого зэка начальство с/к старалось, правдами и неправдами, «сплавить» назад, в зону. А потом – «разоблачайте», сколько хотите. Мы, мол, предприняли меры профилактики. А его преступление – это, как бы, и не наша вина. Мы, негодяя, вернули в места лишения свободы, а вы – РОВД - можете его «раскручивать» на новый срок, если желаете, и при наличии доказательств.
Итак, в тот день, мы протоптались в 10-м микрорайоне безрезультатно, до обеда. И вдруг... я увидел Борю, который, деловой походкой, бодро топал к своей съемной «хате» (точного адреса я не знал, знал лишь только дом). В руках он нес красную спортивную сумку, и явно - тяжелую. Мы «блокировали» ему пути побега, и я окликнул этого «голубя». Видели бы вы, как он вздрогнул и побледнел. Лицо стало не просто белым, а - как мелованная бума-га, на которой лихорадочно сверкали черные, рыскающие во все стороны глаза-«угли».
Тормознув этого «хлопца», мы потребовали открыть сумку. А там... - большая магнитола, рядом же с ней – «отдыхала» «фо-мочка», на остром кончике которой виднелись следы дверной краски. И Боря наш - «приплыл», что называется, по полной «про-грамме».
Через час, к нам в подразделение примчались опера из сосед-него РОВД, так как магнитола у них «проходила», с утренней кражи. Потом мы сделали «визит» на Борину съемную квартиру, а там... - как в «крысиной норке», прямо посредине зала, на покрывале, лежала целая груда похищенного, за последний месяц, имущества, которое Боря, как хороший хозяин, добросовестно «пёр» в дом, не успевая сбыть, т.к. «бомбил» «хаты», практически, ежедневно. А прораба, ставившего ему на работе в табеле отметки о выходах, «умасливал» то деньгами, то небольшими «сувенирами», из чужих квартир. И прораб ставил Борюсику «восьмерочки» как «ударно» трудившемуся на стройке. Боря же, тем временем, ставил трудовые «рекорды» в чужих квартирах.
Вскоре, «прилетели» и эксперты, у которых, «молниеносно», начались «совпадения» Бориных пальчиков с отпечатками пальцев рук, изъятых при осмотрах мест квартирных краж. Короче, началось невообразимое «движение». В нашу спецкомендатуру «при-скакала» комиссия из Главка и ГУВД области. «Трясли» всё и всех, выворачивая наизнанку всё, что только было можно вывернуть. Представителям комиссии я показал, заведенное мной на Борю, «дело», копии сообщений от информатора. Но меня продолжали «пытать», типа: «а где было твое начальство, как реагировало, что предприняли?»
Хотя я и был зол на свое начальство, которое и «в ус не дуло» по моей информации, но постарался никого не «подставить». Там, и без меня, сделали «соответствующие выводы» многочисленные члены комиссии.
Итоги были следующими – начальника с/к сняли, заместитель по оперработе получил «строгача», опер-куратор отряда Еронин - тоже. А мне - премия. На итоговом совещании, по результатам проверки, зам. по оперработе РОВД, на территории которого была наша с/к, Крабневский Николай Александрович, вручая мне премию, во всеуслышание, объявил, что я – хоть и молодой, но перспективный, а главное - самый «хитрый» опер в этом городе. Это была – «высшая» похвала из его уст. И, практически, тут же, он стал приглашать меня к ним, в РОВД. Хотя, пока, у них оперских «вакансий» и не было, он уговаривал идти, для начала, участковым инспектором. Я честно ему на это ответил, что, в ожидании вакансии опера, не желаю заниматься разбирательством бабушкиных скандалов и сплетен на лавочках у подъездов. Не хочу состав-лять протоколы на тех, чья собачка не там покакала. Крабневский, услышав это, посмеялся и добавил: «Ну, жди...».
А наш же, спецкомендатуровский областной начальник, Кравченко, на совещании по области, заявил, что Костенко, то бишь  я, - самый умный и лучший опер из всех комендатур области. Это было лестно слышать. С моей подачи, удалось раскрыть 27 квартирных краж, совершенных Чигаловым.
Итак – теперь и в РОВД, и  в областном аппарате на меня обратили серьёзное внимание.
Вскоре, подошло время моего дежурства в РОВД. Но об этом - отдельно.


Рецензии