Алёна-сластёна

Татьяна Азарова Плесовских
 

Алёна больше всего на свете любит конфеты. Только мама не каждый день их покупает. Она говорит, что есть много сладкого вредно. Ах, как жаль.
Пошла Алёна погулять в сад. Села на скамеечку, глядь, а рядом лежит… большая конфета в красивой обёртке. Никогда такой не видела.
Только она протянула руку, как рядом на скамеечке откуда-то появилась незнакомка. Очень интересная из себя особа. Платье на ней розовое с цветами. Две косички торчат в разные  стороны. В одной косичке — жёлтый бантик, а в другой — голубой, чёлка и забавная шляпка. Сама смеется, и лицо — с веснушками.
— Это моя конфета, Алёна. А я Сладкая Фея. Я свои конфеты даю только тому, кто мои загадки отгадает. Отгадаешь — награжу, не отгадаешь — накажу.
«Нет хуже наказания, чем остаться без конфеты», — подумала Алена и согласилась.
— Слушай: «В небе, вся летит сверкая, серебристая такая, не звезда и не комета»…
— Ну конечно же конфета! — закричала Алёна.
— Ха-ха-ха! — рассмеялась Сладкая Фея. — С каких это пор конфеты стали по небу   летать. Эх, ты, Алёна-сластена.
Мазнула Фея чем-то девочку по носу и исчезла вместе с конфетой.
— Что же это такое? — удивилась Алёна.  Вытерла нос платочком, посмотрела, а это повидло. Стало ей и обидно и досадно.
Побежала она скорей домой платочек стирать.
На другой день девочка снова гуляла в саду. Присела на скамеечку, а рядом уже две большие красивые конфеты лежат, её дожидаются. Только протянула она руку, как снова Сладкая Фея откуда-то взялась.
— Отгадаешь две моих загадки — награжу, не отгадаешь — накажу.
А конфеты такие красивые, такие привлекательные! И, должно быть, такие вкусные. Вздохнула Алёна и сказала:
— Ладно, Фея, давай твои загадки.
— Слушай: «Есть усы и хвостик есть, любит вкусненько поесть. Молоко налито в миске. Ну конечно же…»
Ириска! — чуть не сказала Алена. Но призадумалась. Разве бывают у ириски хвост и усы. И зачем ей молоко? А…
— Ну конечно это киска! — сказала она.
— Отгадала. Теперь слушай вторую загадку. «В огороде греет бок, весь зелёный паренёк. Кто же этот молодец?..
— Ну конечно леденец! — поспешила с ответом Алёна.
— Ха-ха-ха! — рассмеялась Сладкая Фея. — Разве леденцы растут в огороде? Эх ты, Алёна-сластена!
Кинула она что-то сладкое прямо на платье и исчезла вместе с конфетами.
Что же это такое? — удивилась девочка. Пригляделась, а это малиновым вареньем испачкано её платье. Стало ей и обидно и досадно. И побежала она скорей домой платье стирать.
Ещё день прошёл. И снова в саду на скамеечке Алёна увидела уже три! конфеты. Только руку протянула, как откуда ни возьмись, Сладкая Фея появилась.
— Отгадаешь три моих загадки — награжу, не отгадаешь — накажу.
А конфеты такие привлекательные, такие замечательные. Эх, была- не была.
— Ладно уж, Сладкая Фея. Загадывай свои загадки, — сказала Алёна. А про себя решила не спешить и как следует думать.
— «В парке кружится по кругу будто пестрая метель. Все друзья и все подруги очень любят…»
Неужели карамель, — подумала Алёна. Её все любят. Ой, а разве карамель в парке кружится по кругу? Так это же… — карусель!
— Отгадала. Слушай вторую загадку. «Триста лет тому назад жил да бы один пират. Что награбил — в землю спрятал. Что же спрятал?…»
— Мармелад! — чуть было не ответила Алёна. Ну да, стал бы пират связываться с каким-то мармеладом. Значит…
— Это клад! — догодалась она.
— Отгадала. Теперь последняя загадка. Алёна даже глаза закрыла, чтобы не смотреть на конфеты и сосредоточиться.
— «В жаркой печи испекут, детям к чаю подадут. Вызывает восхищенье. Это вкусное…»
— Печенье! — без труда ответила Алена и услышала тихий смех Сладкой Феи. Открывает глаза, а Феи уже нет. Зато три конфеты, три замечательные конфеты! — ее награда, лежат на скамеечке.
Алёна развернула первую конфету. Ах, какая вкуснота! Затем развернула вторую конфету. Ах, ах! Какая вкуснотища! Развернула третью конфету. Ах! Ах! Ах! Какое блаженство! Ничего вкуснее не ела. Уж кто-кто, а она-то, в этом деле хорошо разбирается. Самые лучшие те конфеты, которыми Сладкая Фея угощает.
Но, говорят, что Алена теперь не только сладости любит, но и лучше всех детей во дворе загадки отгадает.

Рисунок Евгения Смирнова.


Рецензии