То что мне понравилось у других

  Это:   ТО , ЧТО МНЕ НРАВИТСЯ У ДРУГИХ я печатаю только для себя, просьба не читать и не беспокоится. Просто у меня не работает майкрософт и я не могу по другому скопировать для себя то, что мне нравится. А туАндрей Тарасов 10 19 мая 2020 года в 13:22
Приглашаем Вас принять участие в новых сборниках от «П е р в о й К н и г и»!

Издательство «П ep в a яk н и ra » объявляет о том, что в скором времени вы сможете ознакомиться с содержанием новейших изданий современной поэзии и прозы. Мы приглашаем Вас к изданию!


Воспользовавшись промокодом, вы получите скидку в 20%: STIjsipovyuriy3
С данным промокодом Ваша стоимость участия от 800 рублей (7 стр.)!

Мы приносим наши искренние извинения, если Вам не нравится наше предложение, и просим не отмечать его "спамом", так как мы пишем каждому автору лично!

Возможно, это именно Ваш шанс!
Юрий Осипов 3 23 июля 2020 года в 18:40т обнаружилось, что можно таким способом мазать синей краской и сюда переводить. Это намного быстрее, чем самому набивать клавиши и сдвинуло с места, то что давно хотел. Хотел себе сделать записную книжку современных поэтов, чтобы потом понравившееся заучивать на память. Вот сделал начало и тут стихи не пропадают. По сути записная книжка из других стихов, всех времен и народов. Такая была идея.В конструкции подвески автомобиля соединение некоторых составных частей между собой с несущей частью (кузовом) осуществляется с использованием резинометаллических шарниров – сайлентблоков. Основная задача этих резинотехнических изделий – гашение вибрации и исключение ее передачи между элементами подвески.

Сайлентблок – важный элемент конструкции подвески, но при этом он является и слабым ее звеном.

Наличие в его конструкции резиновой составной части делает этот элемент не особо долговечным. К тому же ремонту он подлежит, что относит эти шарниры к категории расходных материалов, которые после исчерпания своего ресурса просто заменяются.

Ресурс сайлентблоков, способы их проверки
Срок службы сайлентблоков зависит от условий эксплуатации автомобиля. Если авто используется на дорогах с хорошим покрытием, то шарниры способны отходить до 100 тыс. км пробега.

А вот постоянные поездки по дорогам с плохим дорожным покрытием (ямы, ухабы и т. д.), которых у нас – очень много, значительно сокращает ресурс изделия, и его замена может потребоваться уже через 40-50 тыс. км.

Основными признаками сильного износа резинометаллических шарниров является ухудшение управляемости авто, вибрации на руле, стуки со стороны арок колес во время движения по неровностям.

Проверить состояние сайлентблоков не сложно. Вначале следует просто осмотреть их, а точнее, видимые части резиновых элементов.

Если видно, что резиновый слой «разлезся», на нем видны трещины, то такой шарнир уже полноценно не выполняет свои функции.

Замена сайлентблоков передних рычагов автомобилей ВАЗ
Дополнительно можно пораскачивать монтировкой элементы подвески, в которые установлены сайлентблоки. Большая амплитуда колебаний узла и стуки в нем указывают на критический износ шарнира и надобность в его замене.

Особенности конструкции подвески
На автомобилях используются разные типы конструкций подвески, поэтому и места установки, и количество сайлентблоков отличается.

К примеру, на классических моделях ВАЗ (2101-2107) установлена двухрычажная передняя подвеска, включающая верхний и нижний А-образные рычаги.

Ниже представлена передняя подвеска ВАЗ 2107.

Замена сайлентблоков передних рычагов автомобилей ВАЗ
В каждом из них установлено по два шарнира, со стороны крепления рычага к кузову автомобиля. Но верхний элемент закреплен при помощи длинного болта, а нижний установлен на оси рычага, прикрученной к кузову. С другой стороны у рычагов располагаются шаровые опоры.

А вот в более современных моделях, начиная от ВАЗ-2108 и заканчивая ВАЗ-2115, используется только один нижний рычаг.

Ниже представлена передняя подвеска ВАЗ 2109.

Замена сайлентблоков передних рычагов автомобилей ВАЗ
В него установлено 2 сайлентблока – в месте крепежа к кронштейну кузова и в месте соединения рычага с распоркой.

Еще один резинометаллический шарнир используется с другой стороны распорки, где она соединяется либо с кронштейном крепления (ВАЗ 2108-21099, ВАЗ 2113-2115), либо с поперечной балкой (ВАЗ 2110-2112).

Поскольку конструкции подвесок, разные то и алгоритм работ по замене сайлентблоков отличается. Но в целом эта процедура вполне выполнима в гаражных условиях, поэтому не обязательно обращаться в сервис для замены сайлентблоков.

Подготовка к замене
Но есть определенные особенности в замене. Дело в том, что все сайлентблоки установлены в отверстия рычагов с натягом, то есть сидят они очень плотно и извлечь их не просто. Для этого применяются специальные съемники, которыми производится выпрессовка и запрессовка шарниров.

Дополнительно может потребоваться наличие съемника шаровых опор.

Существует немало методов проведения операции без этих съемников, и один из них мы рассмотрим на примере автомобиля ВАЗ-2107.

Из инструментов понадобиться:

Набор накидных ключей и головок;
Монтировка;
Тяжелый молоток или небольшая кувалда;
WD-40;
Домкрат;
Деревянные подставки;
Мыльный раствор;
Нигрол.
Пару слов о подборе сайлентблоков.

Их нужно подбирать по модели авто. При этом рынок предлагает два типа этих
, а нижний установлен на оси рычага, прикрученной к кузову. С другой стороны у рычагов располагаются шаровые опоры.

А вот в более современных моделях, начиная от ВАЗ-2108 и заканчивая ВАЗ-2115, используется только один нижний рычаг.

Ниже представлена передняя подвеска ВАЗ 2109.

Замена сайлентблоков передних рычагов автомобилей ВАЗ
В него установлено 2 сайлентблока – в месте крепежа к кронштейну кузова и в месте соединения рычага с распоркой.

Еще один резинометаллический шарнир используется с другой стороны распорки, где она соединяется либо с кронштейном крепления (ВАЗ 2108-21099, ВАЗ 2113-2115), либо с поперечной балкой (ВАЗ 2110-2112).

Поскольку конструкции подвесок, разные то и алгоритм работ по замене сайлентблоков отличается. Но в целом эта процедура вполне выполнима в гаражных условиях, поэтому не обязательно обращаться в сервис для замены сайлентблоков.

Подготовка к замене
Но есть определенные особенности в замене. Дело в том, что все сайлентблоки установлены в отверстия рычагов с натягом, то есть сидят они очень плотно и извлечь их не просто. Для этого применяются специальные съемники, которыми производится выпрессовка и запрессовка шарниров.

Дополнительно может потребоваться наличие съемника шаровых опор.

Существует немало методов проведения операции без этих съемников, и один из них мы рассмотрим на примере автомобиля ВАЗ-2107.

Из инструментов понадобиться:

Набор накидных ключей и головок;
Монтировка;
Тяжелый молоток или небольшая кувалда;
WD-40;
Домкрат;
Деревянные подставки;
Мыльный раствор;
Нигрол.
Пару слов о подборе сайлентблоков.

Их нужно подбирать по модели авто. При этом рынок предлагает два типа этих шарниров – у одних используется в качестве демпфирующей проставки резина, а у других – полиуретан.

ПОПУЛЯРНОЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ:  Тюнинг ВАЗ 2110 своими руками
Вторые более надежны и имеют выше ресурс работы, но и стоят дороже. Какой тип выбирать – решать владельцу авто.

Замена сайлентблоков передних рычагов автомобилей ВАЗ
ПРИСПОСОБЛЕНИЯ.

В методе, который будет описан ниже, подразумевает наличие съемника для сайлентблоков, но понадобиться он только для замены шарниров верхнего рычага.

Замена сайлентблоков передних рычагов автомобилей ВАЗ
При этом не обязательно приспособление покупать, его можно сделать и самому.

Для этого потребуется длинный болт с гайкой, две широкие шайбы и два отрезка толстостенной трубы разных диаметров.

У одной размер должен быть больше окружности сайлентблока (используется при выпрессовке).

Замена сайлентблоков передних рычагов автомобилей ВАЗ
Второй отрезок по внутреннему диаметру должен соответствовать окружности шарнира, но так чтобы стенка трубы упиралась в металлический бортик наружной обоймы (применяется для запрессовки).

Замена сайлентблоков передних рычагов автомобилей ВАЗ
Замена сайлентблоков на нижнем рычаге ВАЗ-2107
Теперь сам процесс замены. Начнем с нижнего рычага ВАЗ-2107:

Для удобства работ устанавливаем авто на смотровую яму и обездвиживаем при помощи ручника и противооткатных опор, установленных под задние колеса;
Колесо со стороны, где производится замена, не снимаем, но выдомкратить его придется;
Под шаровую опору нижнего рычага устанавливаем деревянные подставки. После этого спускаем домкрат. Высота подставок должна быть такой, чтобы колесо было вывешено. Таким образом разгружаем нижний рычаг;
Откручиваем гайки крепления рычага к оси, предварительно обработав их WD-40;Замена сайлентблоков передних рычагов автомобилей ВАЗ
На этом рычаге выпрессовать сайлентблоки можно и без каких-то приспособлений. Рассмотрим, как извлечь передний шарнир (который располагается ближе к передку авто). Перед началом процесса следует обильно обработать сайлентблок WD-40, постаравшись, чтобы средство попало внутрь между осью и внутренней обоймой элемента.
Берем монтировку, которая будет использоваться как силовой рычаг, упираем ее в задний болт крепления оси к кузову (что ближе к заднему шарниру). При помощи монтировки смещаем нижний рычаг назад, при этом сайлентблок будет упираться в кузов авто. Создавая усилие монтировкой, молотком наносим удары по боковой поверхности рычага. Поскольку шарнир упирается в кузов, а рычаг смещается в сторону задка авто, то создаваемое усилие, в том числе и ударное, приводит к тому, что сайлентблок выталкивается из посадочного места.Замена сайлентблоков передних рычагов автомобилей ВАЗ Делаем это до тех пор, пока шарнир по максимуму не выйдет из гнезда. После чего извлекаем его, поддев той же монтировкой или усиленной отверткой.Замена сайлентблоков передних рычагов автомобилей ВАЗ
Перед посадкой нового элемента, посадочное место и сам сайлентблок обильно смазываем мыльным раствором;
После извлечения старого резинотехнического элемента, посадочное место немного опуститься относительно оси, поэтому перед этим следует приподнять его, отцентрировав положение отверстия;
Для запрессовки понадобиться отрезок трубы, который стенками будет упираться в бортик обоймы (она будет в качестве наставки). Надеваем сайлентблок на ось, предварительно по максимуму сместив рычаг назад монтировкой. Надеваем отрезок трубы на шарнир и бьем молотком по наставке, до тех пор, пока бортик не упрется в тело рычага.Замена сайлентблоков передних рычагов автомобилей ВАЗ
Таким нехитрым способом выпрессовываем и запрессовываем передний сайлентблок. Задний шарнир меняется аналогично, но есть несколько нюансов.

Во-первых, необходимо накинуть шайбу и накрутить гайку крепления со стороны переднего шарнира, предварительно смазав нигролом резьбу и саму ось (при следующей замене гайка легче открутиться, и исключится вероятность прикипания сайлентблока), чтобы в процессе выпрессовки заднего элемента, рычаг упирался в него.

Во-вторых, хорошему доступу будет мешать рулевой наконечник, который необходимо рассупонить.

Для этого пользуемся либо съемником шаровых опор, либо же извлекаем его с посадочного места путем создания натяжения монтировкой и нанесением ударов молотком по корпусу гнезда.

Замена сайлентблоков передних рычагов автомобилей ВАЗ
Замена сайлентблоков на верхнем рычаге ВАЗ-2107
Теперь распишем, как меняются сайлентблоки на верхнем рычаге, причем описанный метод не требует полного снятия элемента с авто.

Делается все так:

Чтобы получить доступ к рычагу, переднее колесо со стороны, где проводятся работы, выдомкрачиваем и снимаем. Также придется открутить и извлечь пластиковую защиту арки колеса (если она имеется);
Откручиваем гайку крепежного болта верхнего рычага, предварительно обработав ее, а также сами шарниры WD-40;Замена сайлентблоков передних рычагов автомобилей ВАЗ
Откручиваем болт крепления бампера, поскольку он будет мешать извлечению крепежного элемента рычага (только на ВАЗ-2105 и 2107, на остальных классических моделях это делать не нужно);
Извлекаем крепежный болт.Замена сайлентблоков передних рычагов автомобилей ВАЗ После этого ступица опуститься вниз, что даст возможность провернуть рычаг на шаровой опоре, так, чтобы сторона с шарнирами оказалась снаружи. Это обеспечит полный доступ к сайлентблокам, при этом рычаг полностью снимать не нужно;Замена сайлентблоков передних рычагов автомобилей ВАЗ
При помощи съемника выпрессовываем изношенный элемент. Делается это так: на длинный болт накидываем шайбу, а затем отрезок трубы с диаметром больше сайлентблока. Болт проводим через шарнир, так, чтобы труба начала упираться в рычаг, а сам шарнир оказался внутри ее, накидываем вторую шайбу и накручиваем гайку. Берем два ключа – одним закручиваем гайку, а вторым удерживаем болт. Закручиваясь, гайку с шайбой будет выдавливать шарнир в внутрь трубы, пока он полностью не выйдет.Замена сайлентблоков передних рычагов автомобилей ВАЗ
Перед установкой нового элемента, очищаем посадочное место и смазываем мыльным раствором. Для посадки используем съемник с трубкой меньшего диаметра, чтобы она упиралась в бортик.
Запрессовка делается так: на болт накидываем шайбу и трубку, в которую вставляем новый элемент. Проводим болт через отверстие в рычаге, накидываем вторую шайбу и гайку. Перед стягиванием центрируем сайлентблок относительно отверстия. Закручиваем гайку, пока в шайбу не упрется шарнир. Раскручиваем съемник, устанавливаем на него отрезок большего диаметра. Располагаем приспособление так, чтобы труба оказалась со стороны, куда движется шарнир. Закручивая гайку, садим сайлентблок, пока наплывы на его внешней обойме не упрутся в рычаг.Замена сайлентблоков передних рычагов автомобилей ВАЗ
Аналогично меняем второй шарнир. После этого проворачиваем рычаг обратно, приподнимаем ступицу, чтобы совместить отверстия рычага и кузова авто, устанавливаем крепежный болт, смазав его тело и резьбу нигролом, закручиваем гайку, ставим на место колесо и снимаем авто с домкрата.
Трудности при проведении работ
Несколько слов о возможных трудностях. Заключаются они в том, что внутренней обоймой сайлентблок может прикипеть к оси или болту.

И если с нижним рычагом проблем меньше, поскольку ударные усилия, которые создаем молотком, при выпрессовке позволяют сорвать шарнир с места, то вот с верхним рычагом все сложнее.

Одним из вариантов выхода из такой ситуации является разрезание рычага. «Болгаркой» отрезаем рычаг так, чтобы в месте его крепления к кузову остались только проушины с сайлентблоками.

Рычаг затем демонтируется с авто. Далее той же «болгаркой» разрезаем крепежный болт в местах стыка сайлентблоков с кузовом авто. То есть отрезаются участи с шарнирами.

После этого остатки болта извлекаем из отверстия в кузове. Этот способ – один из самых быстрых в борьбе с прикипевшими шарнирами. Но придется приобретать новый верхний рычаг и крепежный болт.

Чтобы избежать этой проблемы в дальнейшем и необходима смазка нигролом оси и крепежного болта.

Замена на рычаге ВАЗ-2108
Перейдем к моделям ВАЗ-2108 и выше. У них замена сайлентблоков делается по-другому, хотя инструменты необходимы те же, что и для проведения замены на классических моделях. Единственное, потребуются дополнительно слесарные тиски.

Рассмотрим последовательность работ на примере модели ВАЗ-2108:

Чтобы произвести замену, лучше с авто полностью снять рычаг.Замена сайлентблоков передних рычагов автомобилей ВАЗДля этого ставим машину на смотровую яму, выдомкрачиваем колесо со стороны проведения замены, снимаем его.
Чтобы снять рычаг, необязательно рассупонивать шаровую опору, достаточно открутить болты крепления ее к рычагу.Замена сайлентблоков передних рычагов автомобилей ВАЗ В дальнейшем она останется в ступице, а рычаг можно будет снять. Также откручиваем гайки крепления распорки, стойки стабилизатора и болта крепления рычага к кронштейну кузова. Чтобы их легче было скрутить, обрабатываем гайки WD-40.Замена сайлентблоков передних рычагов автомобилей ВАЗЗамена сайлентблоков передних рычагов автомобилей ВАЗ
Вытаскиваем болт крепления и аккуратно снимаем рычаг.
Далее выпрессовываем сайлентблоки. Некоторые их просто выпаливают при помощи газовой или бензиновой горелки.Замена сайлентблоков передних рычагов автомобилей ВАЗ Но это делать не рекомендуется, поскольку воздействие высоких температур может повлиять на структуру металла (может произойти отпуск) из-за чего прочность снизиться.
Лучше для выпрессовки использовать слесарные тиски. Берем отрезок трубы с внутренним диаметром больше сайлентблока и металлическую наставку, окружность которой соответствует внутренней обойме.Замена сайлентблоков передних рычагов автомобилей ВАЗ Для этого можно использовать втулку от старого сайлентблока, предварительно выпалив резиновую прослойку. Разводим губки тисков и помещаем все подготовленные элементы между ними. При этом рычаг ставиться по центру, с одной его стороны устанавливается труба, а с другой – наставка. Аккуратно стягиваем тиски, при этом наставка будет давить на шарнир, а труба выступит в качестве упора для рычага. Поскольку диаметр трубы больше, то при сжатии тисков наставка вытолкает сайлентблок.Замена сайлентблоков передних рычагов автомобилей ВАЗЗамена сайлентблоков передних рычагов автомобилей ВАЗ
Перед запрессовкой следует сделать фаску на новом шарнире, срезав небольшой слой резины.Замена сайлентблоков передних рычагов автомобилей ВАЗ Наставка не требуется, просто смазываем отверстие и сайлентблок мыльным раствором, центрируем шарнир и помещаем между губками тисков вместе с отрезком трубы. Стягивая тиски, резинотехнический элемент будет постепенно садиться на место, важно только проследить, чтобы он ровно стал (резиновые выступы с обеих сторон рычага были одинаковыми).Замена сайлентблоков передних рычагов автомобилей ВАЗ
Так меняется сайлентблок, используемый в месте крепления к кронштейну кузова.

Второй шарнир, посредством которого соединяется рычаг с распоркой извлекать легче, поскольку он составной (состоит из двух частей). В народе этот элемент часто называют «ромашкой».

Извлекается он так:

Зажимаем рычаг в тисках;
При помощи мощной отвертки выковыриваем сначала составную часть с одной стороны, а затем с другой. При этом обычно металлические внешние обоймы остаются в рычаге;
Той же отверткой и молотком сбиваем обоймы;
Ставим новые элементы сайлентблока в рыча и центрируем их. Помещаем все между губками тисков и стягиваем, пока «ромашки» не сядут.
Так меняются шарниры на нижнем рычаге на всех моделях – от 2108 до 2115.

Теперь немного нюансов замены сайлентблока растяжки. Его менять следует при снятом нижнем рычаге. Просто откручиваем гайку крепления растяжки и извлекаем ее. А далее уже все зависит от конструкции подвески.

Замена сайлентблоков передних рычагов автомобилей ВАЗ
Особенности замены сайлентблоков на разных моделях
В ВАЗах 2108-21099 и 2113-2115 используются кронштейны крепления распорки. Поэтому заменить у них сайлентблоки проще. Откручиваем гайки крепления кронштейнов, снимаем их.

Далее производится выпрессовка-запрессовка тисками с использование отрезка трубы и наставки.

В моделях же 2110-2112 распорка крепиться к поперечной балке. Поэтому замена сайлентблоков обычно проводится без снятия балки с авто. А для проведения всех работ используется съемник.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Характерные неисправности ВАЗ 2110 и других автомобилей серии.

Итог
Однозначно при замене сайлентблоков на любой модели ВАЗ придется немного помучиться. Тут помимо сноровки, гибкости мышления (в техническом аспекте), нужны еще и крепкие нервы.

Поэтому не мудрено, что многие автовладельцы доверяют такие работы автосервисам. Да и гаражи с нужным инструментов и оборудование есть не у всех.


Евгений Глушаков
                Не нужно про Рим и про Мекку,
                Про чьи-то луга и сады...
                Подайте стакан человеку,
                Бедняга напьётся воды.
                Довольно мурлыкать про небо
                И славить мучительный крест,
                Подайте голодному хлеба,
                Пускай он садится и ест.
                О древних и новых походах
                Трепаться и скука, и стыд,
                Но дайте усталому отдых,
                Приляжет пускай и поспит.
                Когда же блаженного крова
                Изведает он благодать,
                Ему предоставьте и слово,
                Чтоб истинам вечным внимать.


Придет ноябрь, опадет листва.
И станет город серым и унылым,
Мы будем ждать как дети волшебства,
Чтоб все вокруг не сделалось постылым.

И ранним утром, бросив взгляд в окно,
Поймем, что небо все молитвы слышит.
Повсюду снег белейшим полотном –
Поверх земли, на деревцах, на крышах…

Мы поспешим оставить первый след
Своей ноги на девственном покрове,
Увидеть ближе, как играет свет
В кристаллах льда, что таять наготове.
 
Отпустит сердце грусть осенних дней,
Уйдет на время, обещав вернуться.
И царство света с царствием теней,
Друг друга встретив, лишь соприкоснутся.


Белокрылая
Владей собой среди толпы смятенной,
Тебя клянущей за смятенье всех,
Верь сам в себя, наперекор вселенной,
И маловерным отпусти их грех;
Пусть час не пробил, жди, не уставая,
Пусть лгут лжецы, не снисходи до них;
Умей прощать и не кажись, прощая,
Великодушней и мудрей других.

Умей мечтать, не став рабом мечтанья,
И мыслить, мысли не обожествив;
Равно встречай успех и поруганье,
Не забывая, что их голос лжив;
Останься тих, когда твое же слово
Написать рецензию
Зачем писать глупости ,. Какой раб, у нас свобод больше чем в любой другой стране. За что стыдно , за то что все что есть плохого, в других странах в десятки раз больше. Что всей Европе и англосаксам и гордится то нечем. Кроме того что ограбили весь мир . И убили десятки миллионов . Символ веры:

1-й. Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.
2-й. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Им же вся быша;
3-й. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес, и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася;
4-й. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна;
5-й. И воскресшаго в третий день, по Писанием;
6-й. И восшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца;
7-й. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца.
8-й. И в Духа Святаго, Господа Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки.
9-й. Во Едину, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.
10-й. Исповедую едино Крещение во оставление грехов.
11-й. Чаю воскресения мертвых.
12-й. И жизни будущаго века. Аминь.

Вячеслав Панков 2   18.07.2018 07:44   •

А вы задавались вопросом , почему мы,не переписываем историю других стран. Не лжем , не обливаем грязью европу и англосаксов. Хотя вся история европы, это нажива на рабском труде. И уничтожение миллионов рабов. Это история захвата коллоний по всему миру. И разграбление этих коллоний. Поголовное уничтожение коренного населения. Это неи раз позорная здача в плен Наполеону,Гитлеру. Они с ними воевали против нас, а мы их потом освобождали. В благодарность они нас все время пытаються развалить , захватить и разграбить. А вы величие страны чем мериете, колбасой в холодильнике?' Я героической историей своей родины. Героическими , подвигами своих предков. И своим народом. Таким великим, таким талантливым , столько сделавшим для мира. Горжусь своей страной, единственной, которая воевала из чувства справедливости. Иж сострадания и желания помочь. А не захватить , рпзграбить и нажиться как все другие страны. Страной , которой миллионы людей говорили спасибо . и до сих пор говорят. В,Осетии, На Донбасе, в Сирии, где слово спасибо, знает каждый сирийский мальчик. Закройте глаза, и представьте что никогда не было России. Сколько миллионов людей было бы уничтоженно. Сколько стран было бы разрушенно и разграбленно. Сколько их вообще перестало бы существовать. Нет ни одной страны , где бы,европа не побывала с оружием. Грабя и убивая. Теперь америка заняла их место . И всего за 200 лет своего существования, устроила бглее 400 венных коныликтов по всему миру. Убив бшьше народу чем любая другая. Иименно этим , как когда то европа, обеспечила себе благополучие. Этим что ли надо гордиться. Про какую свободу европы вы тут говорите. Они продали свой,суверренитет америке. И делают все что им скажут. А социальных свобод , в нашей стране больше чем в любой другой. Если у вас Родина там где лучше кормят, то вы не русский. Руссий человек , ни когда не менял личную волю, и свободу страны, на колбасу и айфоны.

Вячеслав Панков 2   18.07.2018 16:25   
Но это, я считаю, гораздо лучше, чем грабить
и уничтожать свой свой собственный народ.
Обратитесь к фактам (не надо напрягать свой
мозг "левадой" и прочими отбросами
властей) - смертность ежегодно растёт над
рождаемостью, коррупция давно обогнала
страны Африки, малый и средний бизнес
уничтожен, пенсии одни из самых маленьких в
мире, а цены... О чём речь... О какой
свободе может идти речь...
Спасибо за мнение и отзыв.

Павел Валерьевич Плисунов   18.07.2018 20:00   Заявить о нарушении
Лучше чем уничтожать и грабить свой народ, тоесть вы согласны взять оружие и ради того что бы набить.свой карман, идти вместе с фашистами убивать миллионы других. Детей стариков женщин. Вы серьезно. ? Вы убийца ? Ответьте. Это первый вопрос. Далее. Все что вы написали, полное вранье. Во первых, кто русский народ уничтожал ? В 90 годах, именно те кто вопил как у нас все плохо , а за границей хорошо, именно эти проклятые либералы развалили и продали страну. Прикрываясь вот такими красивыми лозунгами. Мнимых свобод прав, но им плевать было на то что будет со страной. Им что бы,не мешали карман набить и свалить за границу. Развалили и продали все что можно. Промылености не существовало. Сельского хозяйства не было. Экономика была хуже чем после войны. Армии не было, все на метал порезали. Не платили зарплаты и пенсии вообще. Люди голодали , магазины были пусты. Теперь сравните что сейчас. Все по пунктам что вы написали. С 2000 года в нашей стране каждый день открывалось одно малое или среднее предприятие. Мы востановили армию, что нужно было делать в первую очередь и сейчас у нас самая лучшая армия с самый лучшим передовым оружием. Мы востановили промышленность, и по темпам развития были на 4 месте. По темпам развития всей экономики, на 6 месте. Мы востановили сельское хозяйство. По многим продуктам питания я сами себя обеспечиваем . По экспорту зерна мы первые в мире. Мы строим то чего не строят нигде. Мы строим космодромы, строим стадионы , каждый день открываеться то больница то школа то детский сад. Один крымский мост чего стоит.и это всего за двадцать с небольшим лет. Стали платить зарплаты и пенсии. А для срвнения, ни в одной стране бывшего СССР, НЕ живут лучше. Ни в одной стране бывшего соц лагеря не живут лучше . Почти во всех странах уменьшаеться население. В таких странах как Болгария, Польша , все езддят на зарабоки в европу.а во всех странах прибалтики, население уменьшилось вдвое.у нас как раз повышение рождаемости, и прирост населения. И сегодня русский народ живет так хорошо, как не жил ни когда. Все что я говорю, это выводы международных организаций. Даже МВФ это признал. Так что все вы,лжете. Насчет цен и зарплат. Посмотрите что говорят болельщики из всех стран на чемпионате мира по футболу. Они все говорят, дешовая еда, напитки , алкоголь , транспорт. И это не смотря на то, что цены задраты раза в три. За границей вас заставят взять кредиты, которые вы не взять не можите. И после того как вы,получите свою зарплату , после выплаты всех кредтов взносов и других поборов. У вас ничего не останеться. И после того ка вы сходите в магазин , и купите, например батон за 300 рублей и скажим окорочка под 2000 тысячи , вы будите экономить на всем. Огромные комунальные платежи. Невероятные цены на обучение , детские сады, и любые виды услуг. А если заболеете , у вас н. Какой зарплаты незватит. Когда деньги кончаться , вас выкинут умирать на улицу. Бесплатно вам нос не вытрут.а пенсии,, что бы получать нормальную пенсию, почти во всех странах, трудящийся сам , со своей зарплаты перечисляет деньги. Иначе пенсии ни какой не хватит. Везде по разному, отчисляют т 5 % до 15—20'%.'и ни в,одной стране не платят материнский капитал, не дают бесплатных квартир беспризорникам, нет выплат материнских плсобий и льгот пенсионерам. Я могу много перечислять. И это реальности. А не того вранья вы тут написали.

Вячеслав Панков 2   18.07.2018 21:15   Заявить о нарушении
Смкртность у нас снижаеться с каждым годом. Именно по этому призодиться повышать возраст выхода на пенсию. Во всех странах это уже давно сделали. Разве у нас разрешенна коррупция и воровство. Каждый день кого то сажают. И воруют и берут взятки в,любой,стране. И все что я сказал, не мое мнение. Это факты,истории. И сегодняшних реалий,.

Вячеслав Панков 2   18.07.2018 21:20   Заявить о нарушении
Вячеслав, вы когда-нибудь жили за границей? Такое
ощущение, что вы насмотрелись Соловьёва или,
скажем, "Первый канал" Абрамовича и Эрнста)))))))))

Павел Валерьевич Плисунов   18.07.2018 21:48   Заявить о нарушении
Я наверное в отличии от вас, жил за границей. И у меня десятки друзей,там. И пишут ровно то что я написал , и могу еще больше прибавить. 20% пенсионеров в тоже Германии, это бедные люди. Я там не один год прожил. Там экономят на всем. Там горячуюю воду по праздникам включают, и боятся открыть окно , экономят на отоплении. В Швейцарии,средняч пенсия 2000 франков. Тоько на еду , коммунальные услуги . В америке, где живут много моих друзей , уехавших в 90 . Ко мне подошли два вончих.бомжа. и не попросили, а потребовали денег. А потом прокляли нас последними словами. И еще кинули в меня банкой из под пива. Так что зря вы тут иронизируете. И еще, насчет уничтожения собственного народа. Назовите мне любую страну ,сопостовимую с нашей по территории и населению. И я,скажу что везде было во много раз хуже. ,Англиия в свое время , уничтожила 2,5 %'своего населения. Во франции во много раз боьше. Там гильотины не останавливались. Кровь лилась рекой. В Америке во времена великой депресси , миллионами сгонялись на шахты, и работали за еду. И миллионы погибли от голода. Во времена дикого запала, трупы даже не закапывали. А уж про Китай, или арабские страны, где человеческая жизнь ничего не стоила , я вообще молчу. Но за границей об этом непринято говорить. Только пропандой лжи, против нас ,они вот такое лживое мнение в нас и воспитыват. Прикрывая свои преступления, идеологическая война , как раз и ннаправлена на то, что бы,воспитать у нас поколение молодежи, в которых будет комплекс неполноценности. Что бы с помощью.лживой истори , молодежи было бы,стыдно считать себя русским. Вот как вам. Раз нельзя победить русских войной. Значит вырастим поление молодых, которые не пойдут умирать за родину. И наконец то можно будет их развалить и захватить. Об этом написанны сотни книг. Почитайте. СССР уже развалили. Они ненавидят нас, именно потому что мы не сдавались. Потому что мы,мешаем им грабить . И дружить они с нами будут, только когда мы вступим в их банду. И то, на их условиях, и под их руководством. И у них к сожелению получаеться . Таких оболваненных и недовольных как вы , все больше и больше. И уже появляються русские школьники, которые говорят выступая в,ундестаге, о невинно убиенных немецких солдат. Пришедших к нему на родину убивать его же предков. Когда будет таких недовольных много, можно еще устроить майдан как на украине. И свергнув Путина, поставить второго Ельцина. И опять ограбить и развалить Россиию. Но вы,то , взрослые люди. Неужели этого понять не можите .



Ну тут вы отчасти правы. У нас капитализм. Я против него, но факт есть факт. И ценности постепенно меняются и в России. Всё больше духовность и нравственность уходит на второй план. И на первый ставятся деньги. Благополучие. Комфортная жизнь. При капитализме, неизбежно квпиталист угнетает рабочий класс. Насчет православия, Россия пока единственная страна, которая сохраняет православие, в её настоящих, истинных каконических традициях вепроиспеведания. В Европе везде католики.

*****************************************«… О русский глупый наш народ,
скажи зачем ты в самом деле
так долго носишь гнет господ?
Зачем в военную годину,
уже держа в руках дубину,
её ты рано отпустил?
Иль ты забыл, иль ты простил,
что не француз и не татарин,
не швед, не немец, не поляк,
а только он твой главный враг –
рабовладелец, русский барин?»
Иль на авось по старине
Ты понадеялся вполне?
©А.С. Пушкин, 10 глава «Евгения Онегина».

К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды.
Ярмо с гремушками да бич.
©А.С. Пушкин, Ноябрь, 1823 «… О русский глупый наш народ,
скажи зачем ты в самом деле
так долго носишь гнет господ?
Зачем в военную годину,
уже держа в руках дубину,
её ты рано отпустил?
Иль ты забыл, иль ты простил,
что не француз и не татарин,
не швед, не немец, не поляк,
а только он твой главный враг –
рабовладелец, русский барин?»
Иль на авось по старине
Ты понадеялся вполне?
©А.С. Пушкин, 10 глава «Евгения Онегина».

К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды.
Ярмо с гремушками да бич.
©А.С. Пушкин, Ноябрь, 1823



Калечит плут, чтоб уловлять глупцов,
Когда вся жизнь разрушена, и снова
Ты должен все воссоздавать с основ.

Умей поставить, в радостной надежде,
На карту все, что накопил с трудом,
Все проиграть и нищим стать, как прежде,
И никогда не пожалеть о том;
Умей принудить сердце, нервы, тело
Тебе служить, когда в твоей груди
Уже давно все пусто, все сгорело.
И только Воля говорит: "Иди!"

Останься прост, беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой;
Будь прям и тверд с врагами и с друзьями,
Пусть все, в свой час, считаются с тобой;
Наполни смыслом каждое мгновенье,
Часов и дней неумолимый бег,--
Тогда весь мир ты примешь, как владенье,
Тогда, мой сын, ты будешь Человек!

(Редьярд Киплинг в переводе Бориса Пастернака) Элла Звездочкина

Мы шли домой, когда уже стемнело
и свежей мглою потянуло с гор.
И встал до неба полукругом белым
морскою солью пахнущий простор.
************************О Здравии офицера и обычного человека
Александр Козак
***
20.04.2019г.

В здоровом теле, здрав и Дух...На самом деле - Одно из двух...
И в Человеке есть - Душа, а Сила жизни! - У малыша...
Рецепт же, Здравия - Один! - Три ипостаси - Здравы им...
И правила, его просты - Прочти, запомни, и живи!...

А.В. Козак

***Офицер должен быть здоров - телом, духом и душой. А для этого следовать простым правилам:

"Человеку иногда нужен не только собеседник, но и слушатель. Надо уметь слушать. Ведь человек, который много говорит, очень часто не слышит никого кроме самого себя. А это первый шаг к одиночеству.

   - Учись слушать. Вместе со звуками ты научишься впитывать в себя тепло ветра и трав, энергию солнца и журчание арыка. То, что среди людей называется энергией Ци (в Японии - Ки). Это жизненная сила. Без неё человек мертв. Он может ходить, дышать и думать. Но быть мертвым.

Энергия Ци - это душа человека. Она неразрывно связана с природой. Она может накапливаться в нем, а может и уходить. Капля за каплей, как уходит вода между пальцами. Ты должен научиться чувствовать эту энергию. Ею пронизан весь мир. Ты должен научиться накапливать в себе эту энергию. И делиться ею с окружающими.

   Вы, шурави, слишком религиозны. Я не говорю о православии. Для вас даже атеизм - религия. В каждой религии есть нечто такое, ради чего люди идут на костёр и на смерть. Это достойно уважения. Но в каждой религии есть и другая сторона - это религиозный экстремизм. Он есть как в религии, так и в атеизме.

Вы, атеисты, критикуя верующих за то, что они признают существование души в человеке и жизнь после смерти, впадаете в другую крайность - отрицаете вполне очевидные вещи. У вас очень хорошая медицина. Ваши хирурги творят чудеса. Но почему тогда у вас так много больных?

Может быть, пора пересмотреть устоявшиеся взгляды? Ведь хирург может только вырезать пораженный орган, вылечить может только природа. Может быть, пора все-таки признать, что человек - это соединение души, разума и тела. А не только мышц, связок, сухожилий и сосудов.

   Попробуем разобраться, почему к врачу обращается пациент? Чем вызваны его проблемы? Любой специалист по восточной медицине скажет, что все болезни начинаются от недостатка жизненной энергии Ци, врач же найдет другие вполне объективные причины. И, возможно, что оба будут правы.

   Истина, как всегда, находится где-то посередине. Чтобы вернуть больному здоровье, необходимо укрепить тело, успокоить душу и вернуть ему цель в жизни.

   Для укрепления тела мало заниматься спортом или зарядкой. Спорт - это лишь маленькая тропинка к здоровью. Любая тропинка может вывести к жилью человека, а может завести и в джунгли, где человек погибнет.

   Укрепление тела - это путь. А путь - всегда соединение множества тропинок, ведущих в одном направлении. Это нужно понимать. Если хочешь дойти до своей цели, ты должен придерживаться пути. Соединяя с ним свои следы, свою тропу.

   Поэтому укреплять тело, разумнее придерживаясь нескольких основных направлений.
- Это динамические упражнения для укрепления мышц (спорт, гимнастика, зарядка).
- Статические упражнения для связок и сухожилий (работа с неподвижными предметами).
- Декомпрессионные упражнения для растяжения позвоночника (плавание, различные висы).
- Упражнения для развития гибкости.
- Закаливание (или воздушные ванны, как минимум).

- Человек должен ходить пешком. Не менее двух километров ежедневно (это предохранит от застойных явлений в области таза, а значит, предотвратит и появление множества серьезных мужских и женских заболеваний).

- Человек должен танцевать. Не реже одного раза в неделю (ведь в танцах человек расширяет спектр своих привычных движений).
- И петь. Пусть даже в одиночестве (наращивая капилляры в области гортани, он поставит надежный заслон на пути различных микробов, попадающих в его организм через носоглотку).
- Он должен загорать (ведь без света в организме нарушаются очень многие обменные процессы).
- И должен разумно питаться. Есть с удовольствием. Но получать удовольствие не только от еды.

   И помнить одно простое правило. Одну треть жизни человек должен провести на ногах, вторую - сидя, третью - лежа. Это тоже правило равновесия. Вот только лежать можно на больничной койке, а можно в постели с любимой женщиной. Выбор за тобой.

   С другой стороны надо помнить, что здоровье - это не только здоровое тело. Но это и наличие цели в жизни. Человек должен знать направление своего движения, своего развития. Ведь в жизни, как и в горах, возможно только движение вверх или вниз.

А как же остановки, спросишь ты? Долго стоять на крутом склоне невозможно. Любая остановка - лишь прелюдия перед шагом вперед, вверх. Либо начало падения вниз. Длительная остановка - это путь в никуда. Только движение! Только вперёд и вверх!

   Вы, шурави, придумали достаточно простую, но правильную формулу движения: "Человек в своей жизни должен построить дом, посадить дерево и воспитать сына". Немного примитивно, но в целом верно. Хотя человек - существо более сложное. И цель его жизни определить в двух словах невозможно. Тем более одной формулой. Но для начала, это тоже неплохо.

  Иногда человек чувствует себя совершенно здоровым. У него есть цель в жизни. И он шаг за шагом приближается к ней. Но душа почему-то не спокойна. Словно находится не на своем месте. Где оно, её место?

   Любой ребенок подскажет тебе ответ на этот вопрос.

У души три точки опоры. Она держится на благополучии твоего дома (и семьи), успеха в работе и хороших друзьях. Всё очень просто!

Если в течение недели ты не будешь преуспевать в работе (а ты должен стремиться стать лучшим!), не будешь дарить радость и наслаждение своей любимой (и это не обязанность, а состояние невозможности жить по-другому), играть со своими детьми (ведь только в игре ребенок познает самые светлые стороны этого мира) и не будешь встречаться со своими друзьями (которые обогатят тебя новыми идеями, впечатлениями, радостью) - как сможешь ты быть спокоен за свою душу?

Но здесь тоже очень важно найти равновесие, свою "золотую серединку". Между временем, посвященным работе, семье и друзьям. Найдя равновесие, ты найдешь время для всего. Для семьи, работы и друзей.

   И вот ты добился своего. У твоего пациента совершенное тело, спокойная душа и ясная цель в жизни. Это еще не всё! В нем нет жизненной силы. Нет тепла. Нет энергии Ци.

   Вот здесь (Шафи показал на область между пупком и солнечным сплетением) находится сосуд жизненных сил. Ты можешь наполнить его сам. Получая энергию Ци от любимых книг, картин, от того, что тебя окружает. От дерева, грустящего над арыком. И виноградной лозы, любящей солнце. Ты можешь наполнять и сосуд жизненных сил пациента. Но можешь и открыть каналы, по которым человек будет самостоятельно получать эту энергию.

   Вы, европейцы, живете в слишком агрессивном мире. Плохая экология, искусственная и некачественная еда, стрессы, шум, тесные одежды и обувь закрывают ваши чакры. Каналы, по которым вы могли бы получать, так необходимую вам, энергию из внешнего мира.

   Ты должен научиться их открывать. Это совсем несложно - достаточно лишь вернуть пациенту возможность ЧУВСТВОВАТЬ. Я научу тебя этому. Научу, как вернуть ему возможность полнокровно использовать свои органы обоняния, осязания, зрения и слуха.

"- Дыши. Ты должен научиться дышать. Вдыхать запахи. Вбирать в себя тепло цветов и дуновение ветра. Учись слушать! Что говорят цветы и птицы, ветер и тишина, деревья и камни. Все они живые. Нужно только научиться понимать их язык. У каждого из них есть своё имя. Вот "Дерево, грустящее над арыком", вот "Камень, лежащий у обочины". А вот и "Ветка виноградной лозы, любящая солнце".

Когда ты познакомишься с ними поближе, ты никогда не спутаешь одно дерево с другим. На винограднике ты будешь знать каждую лозу. И по легкому дуновению распознавать настроение ветра, по прозрачности воды - мысли арыка.

Тогда они станут твоими друзьями. И всегда предупредят об опасности. О засаде, спрятавшейся в роще. О враге, притаившемся за камнем. Всегда укроют тебя от них. И помогут."

   И тогда человек почувствует, что начинает парить над землей. Вот это и называется хорошей работой. Человек должен быть здоров. Должен летать. Быть счастливым. И любить.

   За такую работу пациенты будут тебе по-настоящему благодарны. Ты должен не только вылечить их, но и вернуть им возможность парить под небесами. В этом и есть твое настоящее призвание врача."

см. автор - Карцев Александр "Шелковый путь" - записки военного разведчика http://artofwar.ru/k/karcew_a_i/text_0010.shtml

Мистика - сознание и нож:

"..после обеда начинается что-то совершенно непонятное. Шафи достает из небольшого сундука все мои самодельные ножи. Включая и последний, сделанный после госпиталя. Завязывает мне глаза черным платком и раскладывает ножи передо мною.

   - Сейчас ты должен выбрать свой нож.
   - Как я его узнаю?
   - Ты не ошибешься. У него будет теплая рукоятка. Не думай, что выбор только за тобой. Нож тоже выбирает. Если ты ему понравишься - он даст тебе об этом знать.

   От этого попахивает какой-то мистикой. Нож не может выбирать себе хозяина. Да и насчет теплой рукоятки у меня большие сомнения. Возможно, последний нож сделан более качественно, чем остальные. И рукоятка лучше ляжет в руку, чем у остальных ножей. Но от одного из ножей действительно идет какое-то необыкновенное тепло или излучение. Мне почему-то кажется, что от него идет не тепло, а свет. Я выбираю нож.

   И снимаю повязку. Ошибиться невозможно - в руках мой последний нож. Коготь тигра.

   Шафи зовет Лейлу. Она появляется моментально - видно ждала в соседней комнате. Он передает ей мой нож и что-то говорит на непонятном мне языке. Китайском либо японском. Лейла согласно кивает головой в ответ, улыбается мне и убегает с моим ножом из комнаты.

 А Шафи объясняет мне то, к чему я шел так долго. Форму ножа. Он говорит очень медленно и мне кажется, что я проваливаюсь в легкую полудрему. В этом нет ничего удивительного. Работают биологические часы.

Каждые три часа у человека наступает период "быстрого полусна". Для различных людей время начала этого периода строго индивидуально. Но в сутках есть отрезки времени, когда индивидуальные периоды "полусна" различных людей совпадают. В час перед рассветом - в, так называемый, "Час быка". И в час перед закатом - в "Час волка".

   В час быка у человека самый сладкий сон. В час волка - самый бестолковый. В час волка человек спит на ногах, на ходу. Если не спит, то, по крайней мере, дремлет.

Если вы когда-нибудь сидели за рулем автомобиля, вам приходилось обращать внимание на то, что в это время пешеходы становятся фантастически бестолковыми. Может быть, вы даже обращали внимание на то, что в это время и сами становитесь таким же бараном, как и они. Но это маловероятно. Вы не могли видеть себя в это время. Даже со стороны. Ведь вы находились в периоде "быстрого полусна". За рулем.

   Во многих религиях это время молитв и медитаций. В час волка открываются энергетические каналы человека - и он может общаться с богом, с призраками, с самим собой.

   Но Шафи начинает работать со мной после обеда. А это говорит о многом. Либо он хорошо знает мои биологические часы. Либо о том, что после госпиталя мой каналы и так ничем не прикрыты. Второе более правдоподобно.

   Послеобеденный период мы называем "Час коровы" - это время всем вам прекрасно знакомо. Кто не любит покемарить после обеда? Лично я не люблю. После обеда предпочитаю тихий час с любимой девушкой.

   Сегодня у меня тихий час с Шафи. Он, чуть слышно, продолжает что-то говорить о рукопашном бое, фехтовании и моем ноже. Улавливаю лишь окончание фразы:
   - ... такое лезвие не застрянет в теле врага.
   В бою важен выигрыш во времени. А это возможно только на коротких траекториях. Поэтому, добро пожаловать в мир коротких траекторий!

   Это совсем другая планета. Непривычная для тебя и пока незнакомая. На этой планете не ставят блоков для защиты от ударов противника, а идут на сближение. Не проводят ударов кулаком, они слишком длинные и требуют возвращения руки в исходную точку. А это уже потеря времени. Не проводят ударов ногой в корпус или голову противника. По той же причине. Лишь удары локтем или коленом. Удары рукой только на длину локтя. Все движения по кратчайшей траектории. И в комплексе.

   К примеру: в голеностоп проводится удар ногой, гортань - смещается кистью руки (удар "Коготь тигра"), в переносицу и основание черепа - идет локоть.

   Если в твоей руке нож, сначала проводится надрез бедра от ягодицы (попутно перерезаются связки, крупные артерии, мышцы), затем гортань. Локоть работает так же, как и в первом случае.

   Если противника необходимо взять живым, достаточно ограничиться надрезом бедра. В начале схватки этот удар вполне естественен. И очень важен. Дальше ты можешь оказать первую медицинскую помощь и наладить с ним необходимый для допроса контакт. Но пленный не сможет сбежать. На ягодице сложно зафиксировать повязку. При движении она собьется, а это приведет к большой потере крови. Раненый будет жить, только пока находится в неподвижном состоянии.

   Очень важно правильно держать нож. Человек с ножом - это человек у которого одна рука занята. (Забавно, в разведшколе нам говорили, что человек напротив тебя с пистолетом - это человек у которого одна рука занята. Интересно, откуда у Шафи такая методика надреза большой ягодичной мышцы - от английских спецслужб, из Китая или Японии?). Если лезвие ножа обращено в сторону большого пальца. И по-настоящему опасным становится противник, у которого лезвие ножа обращено в сторону мизинца. Тогда нож не мешает работать, а значит, становится союзником своего хозяина.

   Очень важно чтобы и твой нож был твоим союзником, а, может быть, и другом. Сегодня твой нож признал тебя, отдал тебе частицу своего тепла. А теперь важно узнать, отдаст ли он тебе свои глаза. Сейчас Джуй отнесет его и положит в знакомом тебе месте. Твое сознание должно войти в нож, нож должен стать твоими глазами. Тогда ты сможешь увидеть это место и описать его.

   Слова Шафи приходят откуда-то издалека, из подсознания. Меня снова окружают какие-то существа и призраки. Все кажется нереальным. Происходящим не со мной. Я не вижу, как в дверном проеме возникает голова Лейлы, кивает Шафи и исчезает. В моем мозгу пульсирует лишь одна мысль: "Я - нож. Обычный нож. Вокруг меня..."

   Это не было вспышкой. Скорее ощущением того, что нечто подобное небольшому облачку накрывает меня с головой. Я был ножом. Я лежал среди серых камней разрушенной крепости. Солнце уже не отражалось в моем лезвии. Меня закрывало от него дерево, склонившееся над арыком. Я узнал его. Это было "Дерево, грустящее над арыком". Справа от меня в трех шагах находился вход в крепость. Это давало точные координаты моего места нахождения.

   Шафи проводил меня до крепости. Я подобрал свой нож. У меня уже не было сил удивляться. И пытаться что-либо проанализировать. Я вернулся на заставу смертельно уставшим. После смерти мне необходимо было еще провести развод караула и проверить ночью посты."


Екатерина Ветрова-Монченко
- Мой Бог, кто я?
- Тот, кем ты выберешь быть.
- А что такое выбор?
- Это принятие ответственности за свои действия.
- А если я сомневаюсь?
- Значит твоё решение ещё не зрело. Ты мало думал.
- А если я не могу отказаться?
- Значит потребность изменила твою мотивацию.
- А что такое потребность?
- Либо аппетит, либо нужда.
- А мотивация?
- Предвосхищение удовлетворения.
- Как пережить кризис?
- Изменить своё отношение.
- А что такое воля?
- Умение управлять своими потребностями.
- А если у человека слабая воля?
- Значит он придаток своих желаний.
- А если человек не понимает, как дальше?
- Значит он не сформировал понимания.
- А как его сформировать?
- Анализируя и синтезируя, сравнивая и обобщая. Жизненный опыт важно подвергать логической обработке.
- Что такое опыт?
- База данных твоих осмысленных переживаний.
- А предвидение?
- Обращение к твоему опыту.
- Что такое знание?
- Информация, направленная на положительный результат.
- А со-знание?
- Информация, которая является объектом твоего внимания.
- Что такое подсознание?
- Механическая память.
- Что такое привычка?
- Руководящая тобой программа.
- Когда человек испытывает страх?
- Когда перестает сопротивляться.
- Кто такой фанатик?
- Глухой проповедник.
- Кто такой учитель?
- Указывающий верный путь.
- Что есть ошибка?
- То, что нельзя исправить. Ибо если можно исправить, значит проблемы нет. Если же проблема остается после осознания, что ее можно исправить, это есть осознанный выбор.
- Что есть насилие?
- Акт слабости. Просьба о любви.
- Мой Бог, как жить?
- ПравильВторой разговор с Богом
Екатерина Ветрова-Монченко
- Господи, что такое "Я"?
- Набор твоих шаблонов и программ.
- Кто такой культурный человек?
- Человек, теряющий свою индивидуальность.
- Кто такой просветленный?
- Человек, вышедший из кокона, освободившийся от чужих установок.
- Что есть депрессия?
- Зародыш новой жизни.
- Что такое объективность?
- Умение отторгнуться от самого себя.
- Что такое сила духа?
- Способность извлечь пользу из страдания.
- Обязательно ли человеку страдать в этой жизни?
- Страдания бесполезны, если не принесли никакой пользы.
- Виноваты ли другие в наших страданиях?
- Иногда, да. Но тогда это повод обнаружить свою зрелость.
- Научи не повторять неприятности.
- Извлекай урок.
- Что есть обида?
- Желание подчинить другого под свои установки.
- Что есть обидчивость?
- Первая причина интроверсии.
- Почему не получается общения?
- Из-за неопределенности его целей.
- А если все же есть общие цели?
- Значит разные мотивы.
- Можно ли сравнивать людей?
- Если вы во всем идентичны. Сравнение по одной грани говорит об узости мышления.
- Почему одни преуспевают, а другие - нет?
- Разные резервы для успеха, в том числе IQ.
- В чем моя ценность?
- В том, что ты несешь в этот мир.
но. Ибо за все неправильное ты расплачиваешься своей жизнью.
Второй разговор с Богом
Екатерина Ветрова-Монченко
- Господи, что такое "Я"?
- Набор твоих шаблонов и программ.
- Кто такой культурный человек?
- Человек, теряющий свою индивидуальность.
- Кто такой просветленный?
- Человек, вышедший из кокона, освободившийся от чужих установок.
- Что есть депрессия?
- Зародыш новой жизни.
- Что такое объективность?
- Умение отторгнуться от самого себя.
- Что такое сила духа?
- Способность извлечь пользу из страдания.
- Обязательно ли человеку страдать в этой жизни?
- Страдания бесполезны, если не принесли никакой пользы.
- Виноваты ли другие в наших страданиях?
- Иногда, да. Но тогда это повод обнаружить свою зрелость.
- Научи не повторять неприятности.
- Извлекай урок.
- Что есть обида?
- Желание подчинить другого под свои установки.
- Что есть обидчивость?
- Первая причина интроверсии.
- Почему не получается общения?
- Из-за неопределенности его целей.
- А если все же есть общие цели?
- Значит разные мотивы.
- Можно ли сравнивать людей?
- Если вы во всем идентичны. Сравнение по одной грани говорит об узости мышления.
- Почему одни преуспевают, а другие - нет?
- Разные резервы для успеха, в том числе IQ.
- В чем моя ценность?
- В том, что ты несешь в этот мир.Третий разговор с Богом
Екатерина Ветрова-Монченко
- Что есть добро?
- Тепло и свет чистой души.
- Что есть зло?
- Тьма, не имеющая будущего.
- Может ли злой стать добрым?
- Да. Ибо это всегда выбор души.
- Можно ли добрым бывать иногда?
- Добрым можно бывать всегда, когда ты решишь.
- Что есть справедливость?
- Умение видеть суть.
- Кто такая мать?
- Человек, который может любить так, как Я.
- Что есть любовь?
- Умение дарить себя.
- А ненависть?
- Грязь этого мира.
- Кто такой Бог?
- Тот, кем ты должен стремиться стать, не желая даже в мыслях занять Его место.
- Что такое душа?
- Это то, чем ты живешь?
- Это тело?
- Не только...
- Это разум?
- Не только... Душа - это ты на всех своих уровнях.
- А когда физическое тело умирает, что с душой?
- Она получает новое тело, либо духовное для жизни на Небе, либо обновленную плоть для жизни на земле, но это в будущем.
- Где находится Рай?
- Там же, где и Бог.
- Где находится Ад?
- Там, где живет грех.
- Все ли люди грешны?
- Пока да.
- Нужно ли стремиться к святости?
- Если хочешь жить вечно.
- Где мне Тебя искать?
- Я везде. Если ты этого захочешь, Я сам найду тебя.

Четвёртый разговор с Богом
Екатерина Ветрова-Монченко
- Господи, почему за ВСЕ нужно БлагоДарить?
- Потому что ВСЕ несёт тебе пользу, если ты мудр.
- А что такое БлагоДарность?
- Это Добрый Дар, который ты даешь в обмен за ВСЕ, что несёт тебе пользу.
- Что есть этот Добрый Дар?
- То, что у тебя есть.
- Это духовное?
- Да, если ты имеешь его в себе.
- А может ли быть этот Дар материальным?
- Даром является все, что ты хочешь отдать. Даже слово может быть Добрым Даром.
- А если я не вижу для себя никакой пользы?
- Значит ты ещё не достаточно мудр, чтоб увидеть.
- А если я не хочу дарить благо?
- Значит у тебя его нет.
- А если я отвечаю злом на зло?
- Значит, оно в тебе преобладает.
- Господи, а почему люди сожалеют о содеянном?
- Осознают свою слабость.
- А почему они так слабы?
- Потому что не питаются от Источника Высшей Силы.
- Почему нужно просить прощения?
- Чтобы тебя отпустили. Ибо тебя отпустят, когда до конца простят.
- Что значит простить?
- Перестать терзать.
- А если человек обижен?
- Значит он попал в рабство.
- Надолго?
- Насколько захочет. Чтобы отпустить или уйти достаточно открыть дверь в своём
  сердце.
- А что значит Любовь Агаппе?
- Это значит быть полностью нейтральным.
- Как это?
- Смотреть на все с той точки зрения, с какой смотрит Бог.
- А с какой точки смотрит Бог?
- С той, на которой нет привязанности к человеку.
- Обязательно ли любить своих врагов?
- Если они у тебя есть.
- Кто это такие?
- Стоящие против тебя.
- Почему их нужно любить?
- Чтобы они не причинили тебе ущерб.
- Что значит любить?
- БдагоДарить. Дарить Благо....один разговор с Богом
Екатерина Ветрова-Монченко
- Господи, почему люди уходят в себя?
- Они создают капсулу. Это защищает их от боли внешнего воздействия.
- Когда в человеке рождается интроверт?
- Когда социальные контакты приводят к неприятностям. Иногда с глубокого детства.
- Плохо ли быть интровертом?
- В интроверсии личное "я" становится значительно меньше. Развивается чувство неполноценности и дисгармонии личности. Душа перестает звучать.
- Почему некоторые сильные с виду люди разбиты в этой жизни?
- Они претерпели внутренний кризис из-за не умения гнуться, изменяться под влиянием обстоятельств.
- Что поможет таким людям восстановиться?
- Перестройка внутренней структуры своего сознания.
- Для чего человек занимается творчеством?
- Каждая душа пришла со своим репертуаром. Ее цель полностью раскрыть себя путем самовыражения.
- Как проявляется личность?
- Через конкретные дела, которые человек совершает после самоопределения себя в социуме.
- Что есть мудрость?
- Богоугодный страх.
- В чем Ты наблюдаешь человеческое безумие?
- В бесстрашии передо Мной.
- Что поможет выдержать одиночнство?
- Осознание того, что Меня одного уже достаточно.
- Люди не верят в Тебя, потому что не видят.
- Я их вижу, но не в каждого верю.
- Отвечаешь ли Ты на все молитвы?
- Не все готовы принять Мои ответы.
- Почему мы так часто разочаровываемся в людях?
- Потому что приписываете им собственные свойства.
- Что мешает больше всего на пути к совершенствованию?
- Привычка оправдываться.
- Для чего человеку разум?
- Чтобы предвидеть последствия?
- Может ли кто-либо из людей утверждать что-нибудь о смерти?
- Ни один живущий не имеет реального опыта полной смерти. Поэтому доверяйте только Мне.


 У меня есть похожее
*****************

На деревья белых от налёта,
Иней выпал, как вершины гор
И душа раскрылась для полета,
Показать искрящийся простор.

Перед боем
Одинокий Танкист
Ложись на землю накануне боя,
Заставь себя от страха не дрожать,
Ты из земли, - она была тобою;
И в ней ещё придётся полежать.

Придёт пора и всё ещё вернётся,
С золой из догоревшего костра
Ты не уходишь - что-то остаётся,
Жизнь это - только времени игра.

Зажми себя в кулак и успокойся,
Твой Бог твои грехи тебе простит,
Иди вперёд и ничего не бойся,
А пуля-дура мимо пролетит.

Забудь о ней, не забывай о чести,
Хотя летает Смерть со всех сторон,
Она и Жизнь всегда бывают вместе
С тобой с рожденья и до похорон.

Оставлен страх и ты уже спокоен,
Пускай в душе волнение сидит,
Солдату надо верить перед боем,
Что Жизнь сегодня снова победит.

Андрей Попов Воркута
***

Вновь наступит весна, возвращая надежды приметам.
Но студентка – красивая!– в библиотеку войдет,
Книгу выберет «Сборник совсем неизвестных поэтов»
(Никому неизвестных в тот очень двухтысячный год),

Терпеливо и бережно перелистает страницы –
Многолетних раздумий и опытов краткий итог.
По счастливой случайности в сборнике том сохранится
Мое лучшее стихотворение – несколько строк.

И она их прочтет – не поймет невеселый мой юмор,
Но она улыбнется – на улице будет весна.
И подумает: «Бедный, когда, интересно, он умер?
И какая была у него, интересно, жена?»
Андрей Попов Воркута
ПОДНЯТ ВЫШЕ

То птицу видел, то звезду,
То солнце яркое в зените,
Трехлетний сын просил в бреду:
– Повыше, выше поднимите!

Отец брал на руки его,
Заботливо и осторожно,
Не понимая ничего,
Приподнимал насколько можно.

– Повыше! Низко так кругом! –
Был мальчик Господом услышан.
И эпитафия о нем
Всего два слова «Поднят выше!»

И ты поэт в своем бреду,
Отринув суету событий,
То птицу видишь, то звезду,
То солнце яркое в зените…

И, может, после снов земных
Стихи когда-нибудь напишешь,
Которые Господь услышит,
И мир подумает о них
Всего два слова «Поднят выше!».


**********************
Осколки льда, хрустя летят под ноги,
Хрипит гнедая, спотыкаясь на бегу.
Мне ветками качают вдоль дороги
Берёзы белые в серебряном снегу.

Вот мы в санях куда-то едем с дедом,
Сверкают снегом занесённые стога,
У нас идёт нехитрая беседа,
А в дальнем поле занимается пурга.

Опять погоду леший перепутал
И чтобы ночью в снег не рисковать,
Мы завернём на первомайский хутор
У бабы Жени переночевать.

Темнеет сразу, снег колючий, цепкий,
Как волчья стая бьёт со всех сторон,
Но мы успели, баба Женя крепкий
В стаканы разливает самогон...
.......................................
P.S.
Прошли года и нет моей деревни,
Пропала лошадь, умер славный дед;
И той страны, большой и древней,
Где жили мы, сегодня тоже нет...

(Одинокий Танкист «Страна, которой нет»)
Русская сирень

Сближаю ресницы и в радужном свете,
В махровом букете хочу угадать,
Что в каждом загубленном ею поэте
Россия теряла опять и опять.

Увы, ничего она в них не теряла:
В обломанных ветках не видела зла,
Сгибала, срывала, ей всё было мало,
Ломала сирень - а та ярче цвела.

Николай Моршен
1983 г.Раньше в нашем доме пахло пирогами,
Было в нём уютно, чисто и тепло,
А теперь тут ходят с грязными ногами,
На полу окурки, битое стекло.

Нашего папаню бандюки убили,
Не хотел папаня с ними воровать,
А маманю нашу в дурку посадили,
Чтобы ей там легче было горевать.

А живём мы с дедом, он у нас хороший,
Только часто курит и ногами бьёт,
А когда бабуля нам приносит грОши,
Он их отнимает и в шинок идёт.

К нам приходят гости самогонку трескать,
А когда напьются и еду сожрут,
Тащат нас с сестрёнкой в душ за занавеску,
Юбки задирают, лапают и мнут.

Милая маманя, моющее средство,
Из своей больницы ты нам привези,
Чтобы им отмыться, чтобы оттереться,
От такой поганой, от людской грязи`.Раньше в нашем доме пахло пирогами,
Было в нём уютно, чисто и тепло,
А теперь тут ходят с грязными ногами,
На полу окурки, битое стекло.

Нашего папаню бандюки убили,
Не хотел папаня с ними воровать,
А маманю нашу в дурку посадили,
Чтобы ей там легче было горевать.

А живём мы с дедом, он у нас хороший,
Только часто курит и ногами бьёт,
А когда бабуля нам приносит грОши,
Он их отнимает и в шинок идёт.

К нам приходят гости самогонку трескать,
А когда напьются и еду сожрут,
Тащат нас с сестрёнкой в душ за занавеску,
Юбки задирают, лапают и мнут.

Милая маманя, моющее средство,
Из своей больницы ты нам привези,
Чтобы им отмыться, чтобы оттереться,
От такой поганой, от людской грязи`.

Перетри
Александр Блытушкин
      *     *     *
Улыбнись, может быть, через силу,
Незаметно, возможно, внутри.
Неприятностей злую крапиву
Перейди босиком, потерпи.

На людей не складируй обиду:
Все мы грешные, всех достаёт
Естество, не послушное гиду,
Кто с небес наставленья даёт.

Люди могут поставить подножку
И смеяться, излив своё зло,
А другие, дав хлеба  в дорожку,
Перекрестят, чтоб вам повезло.

И, пока не назначена эра
Милосердия, братства идей , 
Благородство и в лучшее вера
Упреждают от зверства людей.

Потому,  – строй, поэт, свою лиру
На сожительство с богом внутри…
Неприятностей злую крапиву
Терпеливо в душе перетри.

***************************************Юрий Хохолков
А тело для души – всего лишь кокон,
И ждет душа освобожденья миг,
Чтоб вылететь, как музыка из окон,
Как из груди младенца – первый крик

В неведомые разуму пределы,
В потоки света в звонкой тишине,
Которые, прикованная к телу,
Лишь краем глаза видела во сне.

Не верящие, можете не слушать.
Но сердце знает, и оно не врет:
Безостановочно оно колотит душу
За вечное стремление в полет.



Каковы же пороки-похоти человека? Вот они: сребролюбие; пустословие; самолюбие; надменность; неблагодарность;недружелюбность; клевета; невоздержность; жестокость; нелюбовь к добру; предательство; напыщенность;сластолюбие; воровство; сварливость; ненависть; самоосуждение; коварство; дерзость; мнительность; гнусность;идолослужение; злоба; нечестие; пьянство; чревоугодие;  презирание вышестоящего; злословие на вышестоящих;злословие на непонятное; любострастие; соблазнение слабого духом; любостяжание; гордость; роптание; лицемерие;суета; неправда; блуд; лукавство; корыстолюбие; убийство; распри; обман; злонравие; злоречие; богоненавистничество; нанесение обид; самовосхваление; изобретательность на зло;  непослушание родителям;  безрассудство; вероломство; нелюбовь к ближнему; непримиримость; немилостивость; одобрение беззакония; страсть; злая похоть; гнев; ярость; сквернословие; ложь; язычество; тщеславие; раздражительство; страсть к состязаниям; словопрения; лукавое подозрение; осуждение; жадность; прелюбодеяние; обидчивость; злопамятство; ростовщичество; "поедание жертвенного"; "обирание вдов"; лень; неверие в Бога; неверие Богу; колдовство, ворожба, гадания; кумирство; измена вере; ревность; рьяность; лесть; беззаконие; глупость; рабовладение; злодеяние; алчность; развращение; лютосердие; вражда; мстительность; измена; презирание; мучительность; велеречивость; безответственность; страх; самообман; немилосердие; вера в приметы; публичное противостояние Богу; нелюбовь к Богу.
Виктор Николаевич Левашов
Думаю о хороших людях.
Пишу хорошим людям
и для хороших людей.

Я не жадный. Мне не много надо.
Мне и ветер слаще серенады.
Неба купол – лучший гранд-отель.

Я живу, назад не озираюсь.
Раз сказав, уже не повторяюсь.
Я иду. И у меня есть цель.

13 января 2019
© В. Н. Левашов

Когда чтение возвышает вашу душу и внушает вам благородные и мужественные чувства, не ищите других оснований для оценки произведения: оно хорошо и написано мастером.
Лабрюйер

По-настоящему знаменит тот писатель, которого знают и никогда не читали.
Жюль Ренар

Как осень в России, на Волге прекрасна!
Она в Ярославле всегда хороша.
Пусть даже порою погода ненастна,
поёт и волнуется в поле душа.
31 октября 2018 года.
В. Левашов.

Проза занимает место в литературе только благодаря содержащейся в ней поэзии.
Акутагава Рюноскэ

Мы куда усердней подмечаем у писателя противоречия, часто мнимые, и другие промахи, чем извлекаем пользу из его суждений, как верных, так и ошибочных.
Люк де Вовенарг

Писательство – вещь простая. Из двух фраз следует выбрать ту, что короче; из двух слов – то, что проще; из двух описаний – то, что яснее; из двух издателей – того, кто шлёт телеграмму, а не письмо.
Джон СтейнбекПитерское небо
Кириллова Кати
Когда внутри накоплена усталость,
Когда в душе тревогу не унять,
И кажется, что сил уж не осталось,
Чтоб верное решение принять...

Взгляни на Питерское небо на закате-
В нем завораживающая сила облаков,
Чье отраженье в лужах, на асфальте
Освободит тебя от всех оков

Вглядись в палитру этой белой ночи,
Послушай крики чаек над водой.
Тогда ты обязательно захочешь
Взлететь как птица над Невой рекой

И ничего вокруг не замечая,
Лишь подчиняясь северным ветрам
Плохое все из сердца исключая,
Лети на встречу всем своим мечтам!
30.06.15
Буратино
Владимир Избранное
Папа Карло, хоть ты и безгрешен
Да и с плотницким делом знаком,
Что ж, задумавшись, тешешь и тешешь
С меня стружки своим тесаком?!

Завивая летящие кудри,
Остриём прямо на пол с плеча,
Чтоб одним нарисованным утром
Растопить на холсте свой очаг.

И в открытую тайную дверцу,
Наконец-то, в страну облаков
Выгнать дым смолянистого сердца,
И угар деревянных мозгов.


Рецензии