Прабабушкины истории. Глава 8
Вот же как подводит непостоянная питерская погода. Собрались в ближайший парк Сан Галли. Детишки одеты. Даже Мишик впервые готов пройти самостоятельно весь путь, без коляски, на собственных ножках в красивых ботинках. И тут заморосил дождь.
- А синоптики обещали погоду без осадков, - говорит Лера, - пытаясь снять ботинки у сына. Тот не готов так быстро отказаться от прогулки, забирается на стул и подгибает под него ножки.
- Ах, ты мальчик-хулиганчик, пошли к окошку, видишь, что творится на улице? Хочешь, чтобы дождинки капали на лицо, текли по ручкам? Не хочешь, то то же!
И тут Лера признается:
- Я так его люблю... никогда с ним не расстанусь, вырастет - жениться не разрешу!
- А как же я отдала тебе сына, единственного, между прочим, - возражает Мила.
Тут самое время вмешаться мне:
- Лерочка, какие крамольнные мысли одолевают тебя. Любить ребенка естественно, а вот вмешиваться в его судьбу нельзя. Запомни: дети через нас, но не наши. У каждого своя жизнь. Сама посуди, какое будущее ты готовишь ребенку такими словами. Что представляет из себя неженатый мужчина? В лучшем случае - маменькин сынок, над которым потешаются все, кому не лень. А в худшем... - лучше не думать об этом. В мою бытность в ходу была фраза: “Если мужчина не нужен женщине, он не нужен и обществу.”
- Ну и пусть, - кружит Лера своего малыша,- зато нужен мне!
Эх, бездумная молодость, как же до тебя достучаться? Наверно, никак! Понимать Начинаем только тогда, когда сами набьем себе шишек. Чужие постулаты, чужой опыт - не в счет. Если кто и радует меня стремлением все знать, так это неугомонная Аленька. Иногда ее вопросы ставят просто в тупик. Как, например, в этот вечер, когда ее родители с Мишиком уехали домой, а она осталась.
- Бабушка, за что ты сердилась на маму?
- Не сердилась, просто хотела донести одну истину. Мне это не удавалось. Может, строже, чем обычно, говорила. Но ведь мама твоя не обиделась…
- Нет, не обиделась. А что за истина?
- Тяжелый случай. Маме не удалось объяснить, как же тебе растолковать?
- Ты попробуй.
- Пробую... Мы как-то с тобой учили пословицы, поговорки.
- Да, знаю: “В праздник - белоличка, в будень - чумичка”, “На сердитых воду возят, а на дутых - кирпичи”...
- Сегодня узнаешь еще одну, очень важную: “ Слово - не воробей, вылетит - не поймаешь”. В ней глубокий смысл. Нам порой кажется, что, если мы скажем что-то, то ничего особенного не случится. На самом деле - не так. Вокруг нас все живое...
- И море, и речка?
- И даже камни. Все слышат каждое наше слово, не просто слышат, но и откликаются. Я тебе сказку Александра Сергеевича Пушкина “ О мертвой царевне и семи богатырях” читала. Помнишь, как королевич Елисей в поисках невесты обращается к красну солнышку, к месяцу: “Месяц ,месяц, мой дружок, позолоченный рожок…” К ветру...
Аленька с удовольствием подхватывает знакомые строки:
“Ветер, ветер! Ты могуч
Ты гоняешь стаи туч,
Ты волнуешь сине море,
Всюду веешь на просторе,
Аль откажешь мне в ответе…”
- Видишь, королевичу все отвечали: и солнышко, и месяц, и ветер.
- Но это же сказка…
- В том-то и дело, Аленька, что и нам всё отвечает, только мы не слышим, зачерствели совсем. На слова отвечает и даже на мысли. Особенно, если мы чего-то сильно желаем.
- Выходит, если я сейчас сильно-сильно пожелаю, чтобы за окном вырос дворец… Бабушка, но он же не вырастет.
- Не вырастет, потому что ему и места нет за окном. Желать надо разумное.
- Хорошо, я желаю, чтобы он вырос там, где ему удобно.
- Дворцы не растут, их строят. Предположим, построен дворец, что ты будешь с ним делать?
- Жить там буду.
- Что ж, считаем - тебя услышали, и ты живешь в этом дворце. Нет рядом мамы, папы, братика, нет бабушек, дедушек. Кругом злые люди, заставляют трудиться как Золушку, ругают, наказывают.
- Нет, не хочу дворца!
- Так ты определись сначала.
- Хочу, чтобы все осталось по-прежнему, без дворца.
- Видишь, как осторожно надо желать и мечтать.
- А как желать правильно?
- Лучше всего желать любви, радости. В нашем мире именно их не хватает. И чем больше будет людей, живущих в радости, любви к себе, к окружающим, тем меньше станет зла. Любовь и радость - самые могущественные энергии в космосе. Зло, сталкиваясь с ними, сразу поднимает лапки кверху. Мы, нынешнее поколение людей, зла познали много, а вот добру учимся плохо. Вся надежда на вас, юное поколение - индиго. Слыхала такое слово?
- Да, воспитательница в детском саду частенько говорит: “Уж эти мне индиго. Не знаю, что и делать с вами.”
- Я ее понимаю. Мы - люди пятой расы топчемся на одном месте. Рождаемся, умираем, опять рождаемся. Едва успеваем освоиться с земными условиями, бытом , как опять пора уходить. Сознание не прирастает у нас, вот в чем беда. А вы, деточки, самой эволюцией запрограммированы на более высокий уровень сознания. Как говорят сведущие люди, "рождаетесь в огне". Стихия огня как раз и включает сознание. Задача старшего поколения - сохранить вас, направить, а уж вы потом сделаете на земле все, как надо. Папочка твой - тоже индиго. Что-то мы упустили в его воспитании, работали много. Вот и вырос молчуном, весь в себе. Ему трудно по жизни, и с ним - трудно. Ты уж, Аленька, почаще разговаривай с ним, задавай вопросы. В детстве он самостоятельно проштудировал тридцать томов Большой советской энциклопедии, всех удивлял своими познаниями. А сейчас замкнулся, то ли ему не интересно всё на белом свете, и люди в том числе, то ли вынашивает в голове что-то глобальное. Знать бы что!
- Бабушка, я обязательно буду разговаривать, смешить его, чтобы не был таким серьезным. A ты расскажи лучше, что значит: рождаемся, умираем, снова рождаемся, умираем?
- Живем мы на этом свете не один раз. То, что называем "смертью", это, всего навсего, освобождаемся от плотного тела. А человек - не только видимое физическое тело, он еще энергия и информация. Вот они-то как раз и бессмертны. Человек после так называемой "смерти"переходит в иной мир, тонкий. Там больше всего ценится, какие чувства он успел взрастить , живя на земле. Два самых главных ты знаешь: любовь и радость. Помогут развить их стремление к красоте. Ты сейчас любишь рисовать, лепить, старайся любое дело доводить до конца, и чтобы все было очень красиво, радовало не только тебя, но и окружающих. Когда человек творит что-то прекрасное, его не покидают чувства возвышенности, торжественности. Копи, сохраняй их! А все негативные изживай: ненависть, злобу... Человека, у кого развиты, звучны, дисциплинированы нужные чувства, называют высокодуховным. Только в этом случае при переходе в иной мир он сохраняет свое сознание непрерывным и там продолжает полноценную жизнь.
- А ты помнишь, как жила на том свете?
- Нет, не достойна еще. В основном яркие моменты из той жизни вспоминают дети, взрослому человеку это удается с трудом.
- Я тоже не помню.
- Зато во сне умеешь летать, легко, на любые расстояния. Это как раз и есть отголоски тех воспоминаний.
- Значит, на том свете жить лучше.
- Кому как! Мы люди - ранние пташки, высот достигают редкие из нас. В основном мир мертвых это беспамятные зомби, призраки, пугающие живущих людей. Да, при выходе из плотного тела мы получаем возможность передвигаться с неимоверной скоростью. Но родившись в этом мире, обретаем гораздо больше. Опять-таки только те из нас, кто научился управлять своими чувствами. Тогда-то человек и овладевает могущественными энергиями, его возможности, способности и умения возрастают во много раз.
- Ты говоришь: любить всех окружающих. Всех не получится. У нас во дворе есть Витька-драчун, ругается со всеми, а то и дерется.
- А ты присмотрись получше, найди в нем что-то хорошее: рубашка красивая, ботинки. Похвали, может, хотя бы в этот день ругаться не будет.
- Да ты что? Он же грязнуля.
- И ничего-ничего хорошего нет? Видать семья неблагополучная, пожалеть мальчика надо. Есть такая страна Индия, так там умные добрые люди даже убийц жалеют. Знаешь почему? Потому что понимают: за все ошибки и преступления человек должен сам расплатиться. Хорошо, если в этой жизни всё осознает, раскается, наказание примет. А если это случится в другой? К примеру, живет себе, поживает девушка-красавица, горя не знает. И вдруг на нее нападает грабитель, избивает, сумку с документами похищает. “За что?” - недоумевает она, не догадывается даже: есть значит за что, за дело! Правда, многим сейчас открываются прежние жизни, и все реже мы задаем себе этот вопрос. А ведь когда-то и я вопрошала. Навалились несчастья все сразу, одним махом. Твоя бабушка Мила тяжело заболела, неизлечимо, как считали медицинские светила. В дурную компанию угодила младшая дочь Светлана. Но нет безвыходных ситуаций, может, об этом расскажу когда-нибудь, в других историях .
- Хорошо, бабушка. А Витьку я обязательно похвалю. Он сделал красивую рогатку, пугает ею ребят, а я предложу всем игру: стрелять по консервным банкам, и Витька в ней будет главным.
- Вы с рогатками поосторжней, опасная игрушка.
- Это для начала, чтобы он подружился с нами.
Свидетельство о публикации №218121500615