Стольник Степан Афанасьевич Собакин

Степан Афанасьевич Собакин
Нет портрета
Жена
1683
Василиса
Петровна
Пушкина
* сер. XVII в.
Ст. брат и сестра
Акулина
Афанасьевна
* 2-я четв. XVII в.
Алексей
Афанасьевич
* 2-я четв. XVII в.
Брат
Иван
Афанасьевич
* 2-я треть XVII в.
Отец
Афанасий
Нефедьевич
* 1-я четв. XVII в.
Древо рода
Предки
Цепь родства
В избранное
Биограф
* 2-я треть XVII в.
1682, стольник; 1685, воевода в Енисейске; 1691 по делу сестры и зятя, А.Голицына, отнято стольничество и сослан в деревню; 1697-99 в Симбирске; ж2, Аа:, 1703 вдова, м2, НН
http://www.rgfond.ru/person/25164

1658 г. стольник царицы Марьи Ильинишны, в 1683—86 гг. воевода в Вятке. В 1690 г. по извету человека боярина кн. Андрея Ив. Голицына возникло дело о непочтительных разговорах про Царское Величество, которые были ведены кн. Голицыным, его тещей боярыней Акулиной Афанасьевной Хитрово, урожденной Собакиной, и братьями боярыни, стольниками Степаном и Алексеем Афанасьевичами Собакиными. Вследствие этого все они подверглись опале. Указано было у братьев Собакиных отнять стольничество и написать их в дети боярские по последнему городу, и сослать в деревню до указа Великих Государей. Опала была непродолжительна. 26 декабря 1691 г. звание стольника было им возвращено.

При копировании материалов с сайта, активная ссылка на оригинальный материал обязательна.

Акулина Афанасьевна Собакина - сестра Стольник Степан Афанасьевич Собакина
Семья: Иван Богданович Хитрово + Акулина Афанасьевна Собакина
Семья:255067
Родители

; Иван Богданович Хитрово [Хитрово] р. 1620 ум. 1682
; Акулина Афанасьевна Собакина (Хитрово) [Собакины]
Дети

; Василиса Ивановна Хитрово (Голицына) [Хитрово] р. 1665 ум. 1695

Акулина Афанасьевна Хитрово (Собакина)
Акулина Афанасьевна Хитрово (Собакина) родилась у Афанасий Нефедиевич Собакин.
У Акулина был один брат: Степан Афанасьевич Собакин.
Акулина вышла замуж за Иван Богданович Хитрово.
Иван родился в 1620.
По роду деятельности он был боярин.
У них была одна дочь: Василиса Ивановна Голицын (Хитрово).
Акулина умерла.


Эти изъяснения найдены и присланы в редакцию священником Покровской церкви г. Красноярска Григорием Климовским, которого редакция покорнейше за это благодарит.

1) Под которым градусом или степени широты и длины.

Под Северной широтой 58 грудосов 26 минут, под Западной долготой от острова Ферро 109 градусов 38140 во времени 7 часов 6 минут 4 секунды. Должащий день 18 часов. Магнитная игла склонения не имеет, а показывает истинный север.

2) В каком расстоянии от престольных, губернского и смежных городов.

От С.-Петербурга 5032, от Москвы 4300, от губернского города Тобольска 2147, от смежных: Красноярска 344, Ачинска 334, Нарыма рекой Кетью 1500, Туруханска рекой Енисеем 996, Иркутской губернии: Нижнеудинска 868, Киренска 1558, верст.

3) На какой реке и на котором берегу течения и какое местоположение, нагорное или луговое.

Над рекой Енисеем, по течению к северу на левом берегу, на южной стороне; местоположение по средине города возвышенное, а по концам низкое луговое.

4)Чем город окружается: горами, лесом или степью.

В восточной стороне города место луговое с тальником, с юга болото с мелким лесом, это болото с востока к западу на 10 верст облегло шириной от 2 до 4 верст, на коем 4 озера и 8 веретей или островов, на оных лес и сенные покосы; с Запада низкое болотное; с Севера река Енисей и за оным хребет в коем дикий камень и лес: сосновый, березовый, осиновый и частью кедровый и лиственничный.

5) Местное положение и окружность города, на сколько верст в длину, ширину и какой фигурой.

Окружность города 7 верст 400 саж., длина по берегу реки Енисея 3 вер. 88 саж., со слободкой кашташной ширина с востока 430 саж. кроме той, ибо оная отделяется речкой Лазаревкой и низким водопоенным местом на 100 сажень, ширина по средине города 570 саж. с запада 234 сажени. Представляющиеся зрению около города в проспекте: с востока луг с тальником и за Енисеем хребет с лесом; с юга болото за оным нагорное место с лесом; с запада в 4 вер. деревня Нижняя, а за оной лес; с верху за Енисеем, которого ширина 1 вер. 350 с. деревня Нифатьева, луг с тальником, хребет, деревня Ярки и густой лес. Город же показывает фигуру продолговатой трапеции.

6) На какие части разделяется город, почему оные названы, приуроченье их и в которой части города помещены дома для правительства и более жилья находится.

Город прежде разделялся на 4 части; из оных две, кои разделяет поперек город речка Мельничная ж толчея. Толчея течет из согр (согрой называется местность болотистая, поросшая густым ельником или другим лесом), через большое болото с юга и вливается в Енисей, на коей пруд и был прежде завод действуемый водой – Молотова, кузницы, мельничная толчея для дубу. Оный был Енисейского купца Ивана Дементьева по 1778 год, но после за упадком его в капитале и от бывших наводнений ничего не осталось, кроме плотины; в верхней половине города, строение ветхое и нерегулярное, улицы кривые и узкие, в нижней половине города строения по проекту бывшего Тобольского Губернатора Генерал-Поручика и Кавалера Чечерина, в 1778 г. после бывшего великого пожара, в оной части помещены для правительства дома и жилья более; к оной прилегла третья часть называемая слободка Барабинская, названа потому что прежде было пустое место (как на степи барабинской), а после заселено посельщиками, выведенными из России, и застроено по проекту; ныне жительствуют мещане и городовые крестьяне, отправляют подводную гоньбу. Четвертая часть к северо-востоку отделяется речкой Лазаревкой, называемая слоботка Кашташна и названа потому, что прежде до постройки графом Шуваловым каменного завода, содержал магистрат с обществом винокуренья; в оной старинное строение, 23 дома и жительствуют казаки, мещане и городовые крестьяне, посреди той слободки кедровый сад; ныне город разделяется на три части.

7) Какой его герб и когда и кем пожалован.

С 1724 года блаженной и вечно достойной памяти Государем Императором Петром петрвым, стоящие на задних ногах два соболя, между оными стрела копьем вниз, в голубом поле, а в 1785 году Марта 17 числа блаженной памяти Государыней Императрицей Екатериной второй, в золотом поле связка разных звериных кож, на которой лежит Меркурьев жезл, в рассуждение того, что в здешнем городе бывает главная торговля мехами, на которую купечество съезжается из всех мест.

8) Ежели можно справиться о начале города, кем, когда и на какой случай построен и какими людьми спервоначала был населен.

В 1581 году по разбитии Сибирского царя Кучума Донскими казаками Ермаком с товарищами в конце царствования Государя царя Иоанна Васильевича второго и по восшествии на престол царя Федора Иоанновича послано было из Москвы в Тобольск немалое число казаков, а оттоль командированы партии в разные стороны для покорения народов, потом одна отправилась во время царствования Михаила Федоровича реками Иртышем, Обью, на которой и построен был Острог Кетский. В 1618 году посланы из Тобольска и Кетского Острога казаки под командой сына боярского Петра Албычева, который, отправляясь вверх по реке Кети, приведя в подданство скипетру Российскому Остяков и обложивши их ясаком, построил зимовье Маковское, обнес оное палисадником и именовал Острогом, в коем оставил несколько казаков, как в редуте караул для содержания в порядке вновь завоеванных и сбору ясака, а сам отправился с командой суходолом вперед и вышел в реке Енисею, где разбил обитающих тунгусов и в том же 1618 г. построил зимовье, обнеся палисадником с трех сторон к Енисею с тремя башнями или стрельницами; в самом том месте была башня, где ныне каменный дом, в коем присутственные места; старая башня – где бывшая провинциальная Канцелярия; третья у нижнего конца озерка, но в бывший пожар погорела. Обитающие же народы называли казаков огненными, потому что не знали огнестрельного орудия и от звука оного бегали и не раненные падали; однако с Тунгусами более имели дела, нежели с Остяками, ибо первые храбрее и отважнее других. Потом, получала из Тобольска и Кетского Острога казаков, провианта и пороха именовал то зимовье Енисейским острогом, оставя в нем гарнизон, сами отправились вверх по Енисею, дошли до устья двух рек и не зная который Енисей, однако на удачу, одна партия пошла к югу к Качинским татарам, где ныне город Красноярск, именовав ту речку Енисеем, но оная у татар называлась большой Кемчуг, настоящий же Енисей к востоку назвали Тунгуской, а Тунгусы называли оную Иоадезий (или Иондезий) и построя на оных реках остроги облажа тунгусов в ясак, и другие партии татар. Провиант же и порох получали из Енисейского острога, как из главной крепости, в который было доставляемо из Кетского острога, как из главной крепости, в который было доставляемо из Кетского острога, а в оный из Тобольска; после же в 1702 году переименован городом и в 1710 и 1711 г. заселен бунтовщиками, Стрелецким полком, казаками, малороссиянами и ныне есть деревня от города в 4,5 вер. (ныне именуется только Горской) ссыльногородская. Потом в разных городах поселились самоохтно промышленные из разных Российских городов Суздальцы, Устюжане, Пермяки, Зыряне, последние отыскали железную руду от города в 18 верстах за рекой Енисеем по речке, которую и назвали Зырянкой, первые завели в Енисейске кирпичные печки и кузницы; город же обнесен был весь палисадником с 9 башнями с нижнего конца за речку мельничную до верхнего конца к речке Лазаревке, но в бывший 1778 году пожаре частью погерел, частью от наводнения и гнилости разрушилось.

9) Под чьим владением был, кем и как в течении управляем и каким переменам был подвержен.

От покорения Сибири под Российскую державу состоит под Российским владением, а кем был управляем значится под сим.

Лето от
Христа Какое было
 правление
1618 Острожек Зимовье обнесенное палисадником с башнями или стрельницами
 и назван по старинному острожек, построен посланным от
Тобольского боярина, князя Ивана Семеновича Куравина
Нелымского города сын — боярским сотником Черкасом Рукиным
с казаками, кои и были там приказными людьми, при Государе
Царе Михаиле Федоровиче.
1619 Острожек Тобольский сын-боярский Максим Трубчакин
1620 Острожек Тобольский сын-боярский Максим Ушаков
1621 Острожек Сын-боярский М. Елычашин
1622,
1623,
1624 Острожек Воевода Яков Иванович Хрипунов
1625,
1626 Острожек Воевода Андрей Федорович Ошанин
1627,
1628 Острожек Воевода Василий  Алексеевич Аргамоков
1629,
1630 Острожек Князь Семен иванович Хоря-Шаховский
1631,
1632 Острожек Ждан Васильевич Кондырев
1633, 1634 Острожек Андрей Васильевич Племянников
1635,
1636,
1637,
1638 Острожек Прокопий Федорович Саковликов,
а на его место Никита Веревкин
1639,
1640,
1641,
1642 Острожек Иосиф Герасимов Аничков
1643,
1644,
1645,
1646 Съезжая
Изба Воевода Федор Федорович Уваров с приписью
Василий Шпилькин
1647,
1648,
1649,
1650 Съезжая
Изба Федор Потапьевич Полибик
1651,
1652,
1653,
1654,
1655 Съезжая
Изба Афанасий Филипьевич Пашков, а на его место в 1655 г.
Иван Павлович  Акинфов
1656,
1657,
1658 Съезжая
Изба Максим Григорьевич Ртищев, с припиской Викуль Панов
1659,
1660,
1661,
1663 Съезжая
Изба Иван Иванович Ржевский
1664,
1665,
1666 Съезжая
Изба Василий Елизарьев Голохвостов, а на его место в 1666 г.
стольник Кирило Елистархович Яковлев
1667,
1668,
1669,
1670,
1671,
1672,
1673,
1674,
1675 Острог Стольник и воевода Михайло Васильевич Приклонский
1676,
1677,
1678,
1679 Приказная
изба Боярин Александр Петрович Баратнинский (Баратинский),
дьяк Василий Телицын; головы письменные Димитрей
Козьмин, и Козьма Лазарев; и велено быть столу и разряду
1680,
1681 Приказная
изба Стольник Александр Петрович Салтыков, дьяк Богдан
 Софонов, письменный голова Леонтий Кислицын
1682,
1683,
1684 Приказная
изба Боярин Князь Константин Осипов Щербатов, дьяк прежний
Софон, письменный голова Василий Акулов.
1685,
1686,
1687 Приказная
изба Стольник Степан Афанасьевич Собакин, дьяк Иван Юдин,
голова Алексей Горчаков, а в 1686 г. стольник Григорий
Владимирович Новосильцев
1688 Приказная
изба Енисейский сын боярский Иван Перфильев
1689,
1690,
1691,
1692,
1693,
1694 Приказная
изба Стольник Григорий Владимирович Новосильцев
1695,
1696,
1697,
1698,
1699,
1700,
1701 Приказная
изба Стольник и воевода Богдан Данилович Глебов
1702,
1703,
1704,
1705,
1706 Приказ.
пал. гор. Тот же Глебов
1707,
1708,
1709,
1710,
1711,
1712,
1713,
1714,
1715,
1716 Приказ
пал. гор. Комендант Князь иван Иванович Щербатов
1717,
1718 Приказ.
пал. гор. Комендант Василий Иванович Белкемишев
1719,
1720,
1721,
1722,
1723 провинц.
канцел Стольник и воевода Михайло Игнатьевич Римско-Корсаков
1724,
1725,
1726,
1727 Провинц.
канцел. В небытность стольника и воеводы Вердеренского,
управлял камердинер Иван Стыжной
1728,
1729,
1730,
1731,
1732 Провинц.
канцел. Воевода подполковник Григорий Тимофеев Апухтин
1733,
1734,
1735,
1736 провинц.
канцел. Воевода от кавалерии капитан Михайло Димитриевич
Полуектов
1737,
1738,
1739,
1740,
1741

Провинц.
канцел Воевода подполковник Степан Димитриевич Угрюмов
1742,
1743 провинц.
канцел. Воевода майор Митрофан Гаврилович Вильмаков
1744 провинц.
канцел Воевода коллежский ассесор Петр Феодорович
Мирович
1745 Провинц.
канцел. По неимению воеводы провинциальный секретарь
Данило Попов
1746,
1747 Провинц.
канцел. Прикомандированный из гор. Красноярска воевода
прапорщик Алексей Коннин
1748 Провинц.
канцел. Воевода коллежский ассесор Алексей Матвеевич Дубасов
1749 Провинц.
канцел. Прикомандированный из Красноярска воевода Коннин
1750 Провинц.
канцел Воевода подполковник Феодор Тимофеев Хармаников
1751,
1752,
1753 провинц.
канцел. Воевода надзорный советник Михайло Семенович
Лолыгин
1754,
1755,
1756,
1757,
1758,
1759,
1760,
1761 провинц.
канцел Воевода коллежский ассесор Василий Иванович Рыкачев,
а с 1761 г. воеводский товарищ подпоручик князь
Иван Яковлевич Болховский
1762 провинц.
канцел. Воевода подполковник Афанасий Евстифеевич Лизвеев -
Товарищ Болховского
1763 провинц.
канцел. Воевода секундант-майор Иван Николаевич Втяченик,
товарищ губернский секретарь Данило Попов, в конце
года товарищ на место Попова титулярный советник
Максим Мистров
1764 провинц.
канцел. Воевода надворный советник Евдоким Андреевич
Шапошников, товарищ тот же — Мистров, в конце года
те же присутствующие и первый прокурор Иван Максимович Зуев.
1765,
1766,
1767,
1768,
1769,
1770 Провинц.
канцел. Воевода Евдоким Андреевич Шапошников, прокурор Зуев,
воеводский товарищ с 1766 г. коллежский ассесор Петр
Агапитович Кирьяков
1771,
1772,
1773,
1774,
1775 провин.
канцел. Воевода подполковник Фриц Францович Дегарига, товарищ
Кирьяков, прокурор Зуев,  а с 1775 г. прокурор Василий
 Васильевич Дмитриев
1776,
1777 провинц.
канцел. По неимению присутствующих и прокурора правление имел
провинциальный секретарь Алексей Попов
1778,
1779 провинц.
канцел Воевода подполковник Иван Ильич Гревенц, товарищ секунд
майор Алашеев, прокурор Петр Васильевич Будищев
1780,
1781,
1782 провинц.
 канцел. Воеводский товарищ Алашеев.прокурор Будищнев, —
находились до открытия Тобольского наместничества.
после сего город провинциальный сделался уездным
и состоит ныне под управлением Тобольского
губернского правления
10) Сколько в городе монастырей и приходских церквей, давно ли и кем заведены, сколько в монастырях монашествующих и в приходских церквах Священно-церковнослужителей.

Монастырей два по штату во втором классе, Рождественский девичий, построен в 1623 при воеводе Якове Ивановиче Хрытунове и по благословению Тобольского Архиепископа Киприана, а кем не известно. Спасский мужской построен в 1642 году при воеводе Осипе Герасимовиче Аничкове и по благословению Архиепископа Герасима, старанием от усердно труждающихся иноков, а более не известно. Приходских церквей каменных: Богоявленская и Преображенская, а когда и кем заведены за бывшим пожаром неизвестно; Воскресенская построена в 1750 году вместо ветхой деревянной, по просьбе Енисейского купца Ивана Тельных, Успенская построена в 1794 году, вместо деревянной (при которой было прежде кладбище) коштом Енисейских купцов Петра и Ефима Трескиных. На кладбищах где погребаются мертвые тела Крестовоздвиженская, построена в 1798 г. коштом Енисейских граждан; деревянная Владимирской Богородицы, а давно ль построена не известно, а прежде при оной было подворье Туруханского Троицкого монастыря, каменная часовня посреди кузниц построена Енисейскими купцами. В мужском монастыре Спасская, а давно ль построена, за бывшим пожаром неизвестно; — Захария и Елизаветы построена коштом капитана Дмитрия Лобанова 1786 года; в девичьем монастыре Рождественская о двух этажах построена в 1758 году вместо сгоревшей деревянной коштом Енисейских граждан и при оной приход шестой; монашествующих в мужском: Архимандрит 1, вдовых священников 5, Диаконов 3, служак 13. В женском священников 2, Диакон 1, причетников 2, игуменья 1, монахинь 9, белиц 7, служак 4. В пяти приходах за речкой мельничной в нижней половине города священно-церковно-служителей 18.

11) Сколько в городе казенного т партикулярного строения.

Каменная кладовая для денежной казны. Деревянные: конюшни, винный магазин, хлебных амбаров 5, соляных 7, для хранения ясачной рухляди 2, питейных домов 17, Аптека для хранения медикаментов заведена Штаб-лекарем Паскевичем. Партикулярного каменного строения: Общественный гостиный двор со внутренними двухэтажными 112 лавками, а над воротами на северной стороне магистрат, сиротский суд, на полуденной – словесный суд и гражданская дума, напротив стена для защиты от пожарного случая, дом двухэтажный, в коем присутственные места, купеческих двухэтажных домов 5, богадельня 1, в мужском монастыре настоятельские кельи и с трех сторон ограда, построена монастырским коштом; деревянного строения обывательских 1204, кожевен 4, мыловарен 5, училище 1, алдернанска 1, хлебных амбаров 4, богаделен 3, мясных 2, летней и зимней поварен 1, кузниц 59, кирпичных печек 42, для подделки медной домовой посуды, кузниц 4, кирпичных заводов 13.

Опубликовано 3 января 1876 года.12) Кем город заселен, сколько душ, а с купечества много ли приходит в казну годовых капитальных денег, а с мещан прочих подушных денег и есть ли между жителями во исповедании веры различия.

В городе Духовных 12, служащих Штаб и Обер-офицеров 14, отставных 5, Штаб-лекарь и при нем 2 ученика; нижних чинов, в штатной ротной команде 34, казачьей 106, приказных служителей 11, дворовых людей 36, купцов во 2-й гильдии 6, 3-й гильдии 159; с них приходится капитальных денег в казну 1406 руб. 50 к. Мещан 3353, цеховых 439; с них в год подушного оклада 9,914 руб 66 коп. Государственных городовых крестьян 168 человек; веры Римско-Католической 2 0 а прочие греческого исповедания.

13) Откуда жители города довольствуются солью и хлебом, вином и сколь велика годовая пропорция.

Довольствуются солью Енисейского уезда из казенного Троицкого солеваренного завода, от города 258,5 вер. которую сплавляют до города весной в барках; годовая пропорция 22848 пудов; вином довольствуются Енисеского уезда из казенного Каменского винокуренного завода в расстоянии от города в 24 вер.; годовая пропорция 5115 вед.

14) В чем торговля и промышленность жителей состоит. Откуда товары получают, куда свои отвозят, на какую примерно сумму и какие имеются художества и ремесла, в котором больше занимаются или превосходят других.

Купцы товары шелковые, суконные, пряные, зелья, виноградные вина и прочее получают из ярмарки Ирбитской и Макарьевской, а Китайские из Кяхты, а потом плавают (в том числе и мещане) на дощениках, барках и однопалубных лодках, кадогодно Мая месяца в последних числах и Июня в первых в город Туруханск в котором бывает Июня 22 числа ярмарка, привозят с собой на тамошний расход надобный товар, а особливо ржаную муку, пшеничную, крупу, толокно лена, конопли, кожи, медные и железные котлы и проч. ибо там всего оного не имеется в рассуждении холодного климата, 66 градусов северной широты и далее места тундренные; к тому же времени прибывают в Туруханск с низу реки Енисея зимовщики, мещане, (… тескт неразборчив..) взять с собой из пушных товаров (особливо низовики) песцов, недовесков, зайцев, лисиц черных, сиводушек, огнянок, белых и черных медведей, оленьи кожи, равдугу белую и конченуб, азиатские сапоги, а по тамошнему чижи, шиты из конченных оленьих выпоротков шерстью вниз, а поверхность по бокам вышита узорами из шелка, гусиный пух, слоновой кости (по сибирски мамонтова кость)кои промышляют за тундрой озера Таймурского, бывает один клык от 5 до 7 пудов, нерпичьи или тюленьи кожи, белужий жир продают Енисейским купцам за деньги и меняют на надобный себе товар и табак, а особливо на ржаную муку, другие же купцы и мещане плавают от Туруханска вниз по Енисею до устья реки Карасиной, где бывает промысел осетра, чирам и сельдям, которую на месте ловления солят, а равно осетровую и чировую икру, покупают визигу, клей, муксунов, кунжу, омулей, сушенные на солнце чиры, а по тамошнему называют скола, далее же вышеописанной речки Карасиной к морю в островах на протоках промысел гусиный, в великом множестве, где Енисейские купцы покупают у зимовщиков и солят; а промысел оным бывает в то время, когда облиняют перья и ловят их загоняя в поставленные на берегу сети; промысел производится следующим образом а) сети из тонких белых ремней, б) сделан из дерна пригорок откатом а за оным проход и яма, в) промышленные в лодках загоняют оленялых гусей на берег и гонят между крыльев сети к пригорку, г) по сажени лежни (… текст не разборчив..) дабы шли к пригорку, а сами не кажутся, кроме тех, которые в лодках, д) два караульных смотрт с берега, так чтобы их птица не приметила и когда довольно гусей прошло к пригорку, тогда от берега крыло сети в скорости заносят к другому концу у воды на низовом травяном месте, гуси же испугавшись шума от людей, бегут на пригорок, а с оного падаю в яму; тут промышленники убивают палками сот по 5 и по 1000. Из Туруханска возвращаются купцы в Енисейск Июля в последних и Августа в первых числах, а дальние, т.е. рыбные суда Октября в половине, а иногда не дошедших застигает замороз; привозят же Енисейские жители, зимой из Томска свежие и соленые муксуны, сырки и осетровую черную икру, что же по вопросу касается на какую сумму оборотов бывает товаров, в том знать впредь не возможно. Художества: иконопись, серебряное, медное, оловянное, жестяное, оконничное, костяное, резное, токарное, плотничное, слесарное, кузнечное, кирпичное, гранильное, юфтяное, а из оленьих кож замша желтая и черная, рукоделие портное, сапожное, башмачное, чарошное, шапочное, рукавичное, скорнячное и собрание мехов песцовых, беличьих, заячьих, кротовых, кошечьих и прочих; женщины шьют дамские платья, сапоги или чижи, покрывая тафтой или гранитуром и китайкой и вышивают по узорам, золотом, серебром и шелком; прядут чрезвычайно тонкие нитки и белят весьма чисто, кои употребляют на кружева и блонды. В лучшем же состоянии торг соболями, белкой и всяким пушным товаром и хлебом. Маркитанты закупают рогатого скота в Красноярской степи у кочевых татар и по деревням в Енисейском уезде, а рыболовы промышляют в реке Енисее осетров, стерлядей, нельму, тайменей, налимов, хариусов, сигов и прочую мелкую белую рыбу, а особенно тугунов, которых сушат в вольной печи. Прядильники спускают снасти и бичевы.

15) Бывают ли ярмарки, в которое время года, долго ли продолжаются, чем на оных торгуют, откуда приезжают купцы.

Городовая ярмарка по силе положения 26 статьи учреждена с Августа 1 числа и продолжается того же месяца до последних чисел. Торгуют пушными товарами, немецкими и российскими шелковыми и разными сукнами, бухарскими бахтами и выбойками, немецким полотном, камлотом, флером, кисеей и российскими тонкими и толстыми холстами, виноградными винами, фруктами, пряными зельями, сахаром, медом, воском белым и желтым, серебряной, медной, томпаковой, принц-метальной и оловянной, фарфоровой, финифтяной, фаянсовой и стеклянной посудой, разными галантерейными вещами, китайскими товарами, лошадями и рогатым скотом, хлебом, коровьим маслом, салом и кожами. Приезжают купцы российские, Тобольские, Иркутские, Томские и Красноярские, бухарцы и татары, коим Енисейские продают или променивают пушных зверей соболей, песцов, белку и зайцев, по окончании торга, приезжие купцы разъезжаются по своим городам, а Енисейские некоторые дорогой в город Иркутск и до Кяхты; меняют там белку и готовые песцовые и беличьи меха на китайские шелковые материи, на фаянсовую, лаковую посуду, шафран, дензуй, буру, чай, сахар, леденец, китайку, дабы и разные продукты и мебели оптом, возвращаются в Енисейск в Декабре месяце; а Января в первых числах отправляются с товаром китайским и пушным в Ирбитскую ярмарку и возвращаются в Енисейск Марта в последних и Апреля в первых числах.

16) Фабрики и заводы кому принадлежат, сколь велики отсюда потребные к тому материалы получают, куда сделанные вещи отвозят и как велико число каких мастеровых людей.

Фабрик и заводов, кроме кожевен, мыловарен и кирпичныхв городе не имеется, а сии содержат из купечества и мещанства, дуб и золу получают от указанных крестьян, кожи продают в городе и по уезду. Равным образом и мыло. Кузнецов 80 человек, руду сами промышляют и получают от крестьян с рудника при речке Зырянке, который был разработан Архангелогородским купцом Лобановым, но за чем от него оставлен не известно, кузнецы же оную руду плавят в городе в крытых печах; медников 11 человек, медь покупают в Ирбитской ярмарке, куда доставляется из Екатеринбургских заводов, а уголья получают от уездных крестьян; сделанные же вещи продают городовым и разных уездов жителям, а более отправляется в Иркутск, как железные так и медные вещи.

17) Откуда получают нужные для пропитания и для житья вещи, имеют ли сады, какие овощи в огородах садят, какую имеют домашнюю птицу.

Получают жители для пропитания и для житья вещи с приплавляемых весной и в летнее время из Иркутска судов, из Красноярска же и уезда – барок и плотов с разным хлебом и прочим съестным припасом, а из Енисейского уезда строевой и дровяной лес, зимой привозным хлебом из уездов Енисейского и Красноярского, льном, коноплем и их семенами, крупой, овсом, толокном, репой, горохом, сермяжными сукнами, холстом, овчинами, для скота из ближних деревень сено и солома, для топления печей дрова, а для обихода домашнего разную деревянную посуду, дровни дощенные, пошевни, дуги, оглобли, а для лета колеса. Садов не имеется, кроме кедрового; в огородах садят овощи: огурцы, тыкву, горох, бобы, морковь, свеклу, репу, капусту, мак, лук, кур индейских и русских.

18) Нет ли чего в городе достойного замечания.

В девичьем монастыре церковь, которая построена 1758-го года, как выше показано в параграфе 10-м вместо деревянной – каменная, коштом Енисейских жителей и при оной приход вся верхняя часть города, от речки Мельничной до речки Лазаревки и слободка Кашташная. Хорошевых на престоле вместо покрова дека с отпущенными вниз подзорами с показанием на оной крестов, херувимов и образов, весом 1 п. 26 ф. 70 зол. Дарохранительница по приличию мест вызолочена и под чернедью, в верху образ восставшего от мертвых Иисуса, литой в серебряных облаках и позолоченном сиянии, в средине дарохранительницы гробница, над оной Дух святой в виде голубя литой, на серебряной цепочке, три жены мироносицы литые же, над ними по выше на четырех углах 4 ангела, держащие в руках балдахин, в равенстве с мироносицами, на четырех сторонах четыре Евангелиста литые, весу 24 ф. 32 зол. Царские врата чеканной работы вызолоченные весу 1 п. 20 ф. на оных шесть больших кульчетов финифтяных, два благовещенья Богородицы от Архангела Гавриила на обоих половинках врат четыре Евангелиста с знаками и 12 малых кулчетов господних и годовых праздников. Плащенница, резная по приличию мест вызолочена, на отвесах накладные литеры: благообразный Иосиф с древа днем пречистое тело твое и проч. веса 36 ф. 3 зол. Среди церкви в верху ветвей звезды позолоченные и висящие на серебряных цепочках веса 3 п. 36 зол. Укрепленные на место цепи из листового железа древ. Лампад чеканной работы 11 из оных 6 по приличию мест вызолочены, во всех веса 1 п. 25 ф. 80 зол. на образах риз серебряных весом 1 п. 3 ф. 19 зол. Итого 11 п. 12 ф. 20 зол. От разных прихоан сосуды, кресты, Евангелия, дарохранительницы, кадило и на образах риз веса 5 и 11 ф. 70 зол. к тому еще 12 ф. 87 зол. Итого 16 п. 36 ф. 81 зол.

Опубликовано 10 января 1876 года.

Отписка Нерчинскаго воеводы Ивана Власова Енисейскому воеводе Степану Собакину...
1686г. апрель . — Отписка Нерчинскаго воеводы Ивана Власова Енисейскому воеводе Степану Собакину об удачных действиях Русских против Китайцев на реке Камаре.

Господину Степану Афонасьевичю Иван Власов челом бьет, В нынешнем во 194 году, апреля в день писал ко мне в Нерчинск из Новоалбазинского воевода Алексей Толбузин, а в отписке его написано: марта де в 7 день нынешняго ж 194 году послал де он Алексей из Албазинска казачья голову Афонасья Байтона, с ним служилых людей 300 человек, а велел де ему итти вниз по Амуру реке до верхней и до середней Погромных речек и до Камара реки, для взятья языков, чтоб уведать их неприятелские замыслы. И Афонасей Байтон с служилыми людми в Албазинск де приехал марта в 20 день, а привезли де с собою Китайского языка имянем Говодейка; а перед ним де Алексеем он Афонасей сказал: ездил де он Афонасей с служилыми людми из Албазинска до Камара реки и стоял де на Камаре марта с 12 числа марта ж по 17 число, и наехали де на них Китайские люди и с ними бились, и Китайские де люди с Комара реки от него Афонасья побежали, и он де Афонасей с служилыми людми за теми Китайскими людми от Камара реки вверх по Таге реке гонился верст с 30 и болше, и сугнал де их Китайских людей того ж числа на последнем часу дни, и был де с ними Китайскими людми другой бой, и побил де он Афонасей с служилыми людми Китайских людей человек с 30, а неприятелские де люди служилых людей побили 7 человек да 31 человека ранили (*).

Из рукописи, содержащей в себе списки актов Нерчинскаго архива (в лист, на 204. л.) принадлежащей Императорской Академии Наук.

Примечания.
(*) За сим в подлинной рукописи написано: и протчая.

Воспроизводится по:
Дополнения к актам историческим, 1867г, т. 10, СПб. стр. 254.


Рецензии