Спасите наши души!

   Нет, наверное,  более безнравственного  и  более дикого понятия , чем музей икон, особенно, ЧАСТНЫЙ музей икон.

  Разгулявшиеся бандиты почему-то решили захватить в свою мошну святую веру и стали грабить храмы и крестьянские семьи.  Они называли это красивым словом   «экспедиция», ездили по деревням и сёлам с одной целью: отобрать у людей родовые иконы. Конечно,  бандитов интересовали иконы, которые служили людям веками, в которые была вложена душа целых поколений. Такие намоленные  иконы прежде других оказывались в руках захватчиков. Бесценным духовным сокровищам кто-то циничный назначал свою цену  и превращал в товар.

  Предметы культа, находящиеся в руках  диких зверей, а бандитов трудно назвать людьми, теряют свою святость и угасают.  Нет печальнее зрелища, чем лежащие на грязном полу иконы, через которые перешагивают организаторы выставки. Иконы показывают за деньги. Показывают, как лубочную картинку, и  называют цену каждому лику. Этим невежественным и бездушным коллекционерам и в голову не приходит, что икона не картина. Перед  иконой  должна гореть свеча. Икона- символ веры, надежды, любви,  философия жизни.

  Ценности, которые находятся в одном месте, легче уничтожить. Сияли бы эти огоньки веры по широкому Русскому Северу, жили в крестьянских чистых избах,  горели бы перед  святыми ликами свечи и лампады и возносились тёплые молитвы.
 
  А пока дряхлеющий владелец угасших икон проводит  платные экскурсии и рассказывает таким же обездоленным людям с пустой душой, как попала в его плен каждая икона.  Этот больной старик протянет ещё несколько лет , ему сейчас уже  не под силу содержать свою коллекцию. Как долго лики святых будут томиться в плену?


Рецензии