Про офицера и пурген

Прочитал сейчас рассказик.
В том рассказе товарищ один  (бывший, а может и ныне действующий офицер ) поделился ностальгическими воспоминаниями о своей курсантской молодости:
В караул они ходили иногда.
И  был начкаром у них офицер.
Сволочной тип!   Постоянно устраивал всякие проверки. -То "нападение на пост", то "нападение на караульное помещение, то пожар, то наводнение!
Не давал поспать спокойно беднягам курсантам короче.
И придумал наш герой (автор рассказа) средство воспитания  негодного офицера: Купил в аптеке слабительное да и подсыпал гаду.
Благо тот гад отдельно от курсантов пищу принимал, а наш героический автор ему эту пищу подавал.
Жидко обкакался  начальник караула после тех профилактических методов воздействия! -Не до учений "буря" ему стало. Сидел себе тихо в сортире и не мучал несчастный рядовой состав.
Очень понравилась эта метода  подавальщику жрачки  со товарищи. Решили её ещё и на сидельцев  "губарей"  применить.
Мол мы на морозе их охраняем, а они, суки в камерах греются.

Почитал я тот рассказ и прошел бы мимо него. Молодо-зелено! -Кто не пакостил в юные года.
Но уж очень меня изумила гордость и восторг с какими автор рассказывал о своём подвиге.
Такую гордость я только у мужика одного на работе видел.
Когда тот про срочную службу на флоте рассказывал.
Там тоже офицер придира был, а мужик тоже на стол офицерам накрывал.
Всё неладно было тому офицеру, ко всему придирался.  -То чай остыл,  то суп не солёный, то  сплеснул что-то жидкое  из-за качки корабля.
Этот матрос свой способ мести придумал:  -Он плевал офицерику в чай, или компот...
Очень гордился морячок своей находчивостью.
Но что позволено быку не  совсем к лицу  Цезарю.
Одно дело матрос-срочной службы из глухого уральского посёлка, а другое курсант  Высшего военного училища.. Почти офицер!!!

Про офицерскую гордость, порядочность и честь мои мысли  засуетились.
Хоть курсант ещё не офицер, но ведь без пяти минут....
Мне например ещё в октябрятах про  "Что такое хорошо, что такое плохо" рассказывали.
Самое страшное тот автор по сей день нисколько не стесняется  своего баловства.
Он им гордится. Говорит:  "-Надо через прямую кишку воспитывать тех, кто не понимает!"

Не хочется про плохое, но вдруг война.Такой товарищ  неласковому  командиру наверняка в спину  выстрелит!
Или врагам сдаст.
От  осинки не родятся апельсинки,  Если ты подлый, то вряд ли благородным станешь.
Сначала присягу давал: : "Беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников"
Учил уставы:  "Стойко переносить все тяготы и лишения военной службы!"
П потом пурген в компот.
Это по вашему нормально -по офицерски???


Вообще что такое офицерская порядочность и честь -подумалось?
-Дожила-ли она до наших дней?
Во времена ранешние нам хоть в книжках, кино и театральных постановках про  благородные порывы рассказывали.
Как офицеры в атаку впереди шли, как своим телом людей прикрывали, как пули в лоб при крушении идеалов пускали,
Как стрелялись за честь, как не подавали руки бесчестным.
Много людям раньше рассказывали для положительных примеров. Воспитывали молодёжь.
Часто с художественным вымыслом, но народ верил.
Верил, что бывает в жизни хоть что-то высокое, светлое,  немеркантильное.

Было дело!
Но   нонче не то что давеча! Сейчас во всех литературных, кинематографических и прочих массововоспитующих  бизнесах образ офицера преподносится исключительно как образ взяточника, самодура, садиста, быдловатого олигофрена...
...В общем -тип с напрочь отсутствующими положительными качествами.
И литература сейчас приоритетно о  подсыпании слабительного  всем не нравящимся тебе лично.

Я всегда с каким-то пиететом думал об офицерах и  учителях. Об истинных представителях этих профессий -конечно.
Сейчас-же не вижу этих истинных представителей в реальной и вымышленной писателями жизни
Деньги, деньги, деньги -вот круг интересов нынешних учителей, врачей  и современных "защитников Родины".
Кто платит девочкам -тот их  и танцует..
Главное чтоб цена обоих партнёров устроила.
.......................
Хотел конкретные примеры привести, но не буду.
Смысла не вижу.
Каждый на одни  и те-же факты со своей колокольни смотрит, у каждого свои принципы, своё понимание этих принципов и переубеждать кого-то дело бесполезное.
... Во всяком случае бесперспективное для моих способностей убеждать.
Люди выбирают сами! Кто пулю в лоб, кто пурген начальнику.
....................................
15 декабря 2018 г.


Рецензии