Фастфуд Пелевина и фитнес Сорокина

Несколько лет назад на бескрайних просторах дивного Интернета появилось резонансное интервью Пелевина, сразу за которым последовало не менее читаемое и запоминающееся интервью Владимира Сорокина, которое выложили на одном популярном новостном ресурсе.

В опубликованном материале Виктор Пелевин в свойственной ему манере, рассуждая, сравнивал современные популярные тексты с неким таким фастфудом, который нещадно потребляет большинство российского народонаселения, так или иначе интересующегося художественной литературой. В свою очередь Сорокин, отвечая на вопросы интервьюера, утверждал, что процесс чтения в наши дни напоминает своего рода интеллектуальный фитнес.

И это тот редкий случай, когда оба райтера оказались в равной степени правы в своих рассуждениях. Причём - на все 100%. Только вот их видение литературных фастфуда и фитнеса можно расширить и смело перенести, как матрицу, на всё оставшееся искусство, включая, разумеется, художественные и документальные тексты. Процесс занятия фитнесом по Сорокину напрямую зависит от количества потребляемого фастфуда по Пелевину. Чем больше искусственного фастфуда вы потребляете, тем больше для вас актуален фитнес. Но это, при условии, конечно, если ваши мозги окончательно не покрылись мерзейшими толстенными недомыслиями и не начали уже костенеть из-за чрезмерного количества потреблённого фастфуда. Вы чувствуете, это о вас? Понимаете, что стали глупее из-за того, что смотрели не те фильмы, слушали не ту музыку, читали не те книги? Тогда у вас наврядли получится самостоятельно привести свои мысли в надлежащее состояние. И в этом случае вам на помощь придут самые опытные фитнес-инструкторы в истории в лице классиков нашенского и зарубежного креатива. Не самолично, а в виде их фитнес-программы, то есть, правильнее говоря, их произведений, призванных помочь вам встряхнуться, очистить рассудок и закачать в мозги единственно верный контент. Слушая их треки, просматривая фильмы и пикчи, постигая насыщенные смыслом тексты, можно не просто привести себя в надлежащий порядок, но и прилично накачать извилины. Стать тяжеловесом в мире продвинутых "ботаников". И всё же потребление фастфуда от мира искусства процесс жизненно необходимый. Без него никак нельзя. Посредственные вещи иногда все-таки стоит читать, смотреть и слушать хотя бы для того, чтобы можно было объективно соотносить сиюминутное (т.е., фастфуд) и вечное классическое искусство, дабы вам была понятна и видна та самая большая разница, видна ужасающая пропасть, разделяющая сиюминутную бездарность и по-настоящему качественный контент, который с течением времени, как дорогой алкоголь, становится только лучше и лучше. Становится актуальней для вашего прокачанного интеллекта, в каком бы веке и при каком общественном строе вы бы ни жили.


Рецензии