Пожар в Чимеево

       Фото в верхнем ряду:  карта дороги в Чимеево и его окрестности.
       Нижний ряд: чудотворная икона Пресвятой Богородицы с Богомладенцем Христом; чимеевский храм в честь явления иконы Божьей Матери; купальни чудодейственного источника у реки Нияп; пожар в Чимеево.


*     *     *

НЕСЧАСТЬЕ  В  ЧИМЕЕВО

       С болью воспринимается весть о том, что знаменитый на всю Россию храм Казанской Божией Матери в селе Чимеево Курганской области сгорел вместе с чудотворной иконой. Как установлено, от неисправности электропроводки кондиционера деревянное здание вспыхнуло, как спичка.
       Пожар произошёл 3 июля 2019 года, а уже 12 июля был создан и зарегистрирован благотворительный фонд «Чимеевская святыня». В попечительский совет фонда вошли деятели искусства, науки, образования. Неравнодушных людей объединила идея заново отстроить храм.
       На совещании администрации Курганской области с участием  предпринимателей региона и актива фонда принято решение построить новый храм на прежнем месте, в прежних размерах, но уже в камне. Чудотворную икону планируется направить для реставрации в Сергиево-Троицкую лавру.***

       «Богородицу и Матерь Света
       В песнях возвеличим»...
       Тишина прольётся где-то,
       Мы её покличем.

       И молитвой улетая
       В мир цветов нездешних,
       Богородица, Святая,
       Не оставь нас, грешных!

       Под берёзой, под осиной
       Бьёт вода живая —
       Тихой лаской  голубиной
       Душу покрывая.

       Не пугает бездорожье,
       То, что темень бродит.
       Тот, кто ищет Царство Божье,
       Тот его находит.****


*    *     *
 
       Ещё до поездки в Курган (опубликована на http://www.proza.ru/2018/12/12/467) я был наслышан об удивительно красивом месте в Зауралье: просторные луга, островки белоствольных берёз, растущие по возвышенностям могучие сосны, образующие немного сумрачный, загадочный бор (см. фото в верхнем ряду). Здесь же струится речка Нияп, в половодье задумчиво-плавная, сухим летом похожая на искристый ручеёк. От трассы Курган – Тюмень до славного села Чимеево около двадцати километров  на запад по приличному асфальту. *
 
       Почти триста пятьдесят лет тому назад на берегу речки Нияп поселился раб Божий по имени Чимеев. Оказался он в этом крае не по своей воле, а за свои прегрешения. Был осуждён, закован в кандалы и отправлен по этапу за Урал. Что он совершил? То ли убил кого, то ли грабил и крушил с ордой разбойника Стеньки Разина. Это только бог ведает. Отбыв наказание за свои разбойные грехи, он остался в Зауралье.
       Понемногу рядом с его жилищем стали поселяться другие люди. Строили жильё, пахали землю, сеяли хлеб, пасли домашний скот, ловили рыбу, охотились в лесах на дичь. Селение застраивалось, разрасталось.
       По благословению церковных властей неподалёку от речки Нияп поставили православный храм. Православные собирались в храме по праздникам, молились, исповедовали грехи, причащались, венчали новобрачных, крестили новорожденных, отпевали усопших.
       Однажды поздней весной в мир сельчан вошло чудо: по реке против течения неспешно и торжественно плыла икона Пресвятой Богородицы и Богомладенца Христа. Словно поддерживаемая незримыми ангельскими руками она плыла в вертикальном положении. Прекрасную, чудесно обретённую икону достали из воды и внесли под своды храма на вечные века. «Пресвятая Богородице, спаси нас!» — не скрывая нахлынувших чувств, пропел местный батюшка.
       Икона Царицы Небесной и Богомладенца Христа имела довольно крупный размер 108 х 89 см. Она была написана на трёх досках, скреплённых сквозными шпонками. На боковых полях изображены два предстоящих святых — Патриарх Иерусалимский Медост и святой пророк Илия (см. фото).
       Одновременно с пришествием чудотворной иконы Пресвятой Богородицы произошло ещё одно чудесное явление. Под обрывом в бору у речки Нияп вблизи села ударил родник с ледяной серебристой водой отменного вкуса и чистоты необыкновенной.
       Было замечено, что родниковая вода помогает от разных недомоганий, а если облиться, снимает утомление и поселяет в сердце отраду.
       Жители Чимеево и окрестных сёл и деревень ведали, что икона Пресвятой Богородицы, приплывшая по воде, чудотворная. К ней обращались в хворях, горестях и кручинах, и Царица Небесная помогала людям.
       Тем страшнее оказалось бедствие, случившееся в 1770 году. Церковь сгорела дотла.
       На следующий день ребятишки среди пепла и головёшек заметили очи Пресвятой Богородицы.
       Икона! Живая! Не сгоревшая! Только с потемневшим от огня и дыма ликом.
       Спустя четыре года была освящена новая церковь и вновь под святые своды потянулись паломники и богомольцы. Всё так же Пресвятая Богородица дарила людям тепло Божественной Любви и покрывала Чимеево благодатным покровом. **

       Многое повидал святой храм в Чимеево за прошедшие столетия (см. фото). Но об этом невозможно поведать в нескольких строках.
       Икона Пресвятой Богородицы, живя в храме Божьем, продолжает чудотворить. Люди приезжают отовсюду. Рядом с храмом построена гостиница и трапезная. Если раньше шли пешком, или приезжали на запряжённых лошадьми подводах, то сейчас оживлённые стоянки возле церкви и родника заполнены шикарными иномарками. Путешественники приезжают к святым местам многочисленными группами и на экскурсионных автобусах из неближних городов.

       И вот я, войдя по ступеням в храмовые двери, с радостным ожиданием чуда, окидываю благолепное помещение восхищённым взглядом. Иконостас храма трехъярусный, голубого богородичного цвета. В нём сорок икон, написанных маслом. Трепетно всматриваюсь в древние иконописные лики. Среди них образа святителя Иоанна Тобольского Чудотворца, святителя Николая Чудотворца, батюшки Серафима Саровского, великомученика и целителя Пантелеймона, Богоматери Тихвинской, Митрополита Иоанна, Пресвятой Богородицы «Скоропослушница», архангела Михаила. Рассказывают, что эти иконы мироточат и благоухают.
       А вот и святой лик Пресвятой Богородицы. Стоя перед иконой, которая пришла по воде и не сгорела в огне, испытываю чувство благоговения и, может быть, страха божия, который и есть начало премудрости. Перекрестился и, подойдя к иконе, осторожно дотронулся губами до святого образа. Пресвятая Богородице, спаси нас!

       Во дворе храма можно приобрести в церковной лавке религиозную литературу, бижутерию, иконки.

       После посещения храма и поклонения иконе Божьей Матери мой дальнейший путь лежал на святой источник. Проехал по сельским улицам. Все дома добротные, большинство — старой постройки. Однако попадались и брошенные, с заколоченными окнами.
 
       Впереди встаёт сосновый бор. Такой же, как и сто, и двести лет тому назад. Только жизнь вокруг изменилась, стала совсем иною.
       Но люди продолжают верить, что вода святого родника помогает от разных немощей, а если ею облиться, согревает изнутри теплотой, вселяет в сердце надежду и радость.

       Возле спуска к источнику на столбике приколочена добротная табличка на металле с увещеваниями к сегодняшним «каликам перехожим», избалованным вседозволенностью:

       «Возлюбленные о Господе, братья и сестры!
       На святом источнике запрещается:
       * Распивать спиртные напитки
       * Курить
       * Устраивать  пикники
       * Сквернословить
       *  Ходить в обнажённом виде (мужчинам и женщинам)
       * Отправлять свои физиологические потребности
       * Кричать
       * Разговаривать громко
       * Смеяться
       * Сорить
       На святом источнике строго запрещается:
       * Вывозить святую воду в большом количестве
       * Употреблять святую воду для приготовления пищи
       Всё даётся по нашей вере! Помните, капля освещает море!
       Пресвятая Богородице, спаси нас!»

       Обращение подписано именем игумена Арсения.

       Вниз с холма к святому источнику ведут сорок ступеней лестницы, украшенной коваными перилами изысканной красоты. Согласно поверью на каждой из ступеней нужно читать покаяние — Господи, помилуй!  Я так и делаю: «Господи, помилуй! Господи, помилуй…», — шепотком выговаривают губы.
       Перед источником стоит высокий столп с небольшим кровом, под которым высится икона Пресвятой Богородицы.
       Над источником с родниковой водой установлен колодезный сруб. Над ним на столбах коническая крыша, луковица которой увенчана золотым крестом.
       Воду источника брали на дорогостоящий анализ. Она содержит много серебра и имеет жемчужный оттенок. Зимой родник не замерзает.
 
       Воду из колодца можно достать воротом с ведром на цепи. Но простоты ради установили электрический насос и вывели трубу сбоку из колодезного сруба. Пока держишь палец на кнопке, вода наполняет сосуд. Понаехавшие на джипах паломники с ненасытностью халявщиков заливают водой (её они впоследствии безжалостно выльют за ненадобностью) огромные двадцатилитровые канистры, несмотря на призыв игумена к бережливости, о которой они, скорее всего, даже не читали.

       Набираю воды в пластиковую бутылку и пью прямо из неё, не боясь застудить горло и лёгкие. Вода освежает. Вкус необыкновенный. Святая водица Матушки Царицы Небесной!

       От колодца деревянные мостки с коваными перилами ведут к купальне со святой водой, украшенной небольшими куполами с позолоченными крестами (см. фото). По соседству, для тех, кто спешит, в маленькой купаленке можно облиться родниковой водой прямо из ведра. Но я не спешил и с блаженством искупался в бассейне.

       Напоследок брожу по протоптанным окрест дорожкам. Зелень трав и леса. Голубой небосвод. Садится солнышко. Веет вечерней прохладой. Внизу журчит кристально прозрачная речка Нияп. Бежит, бежит, торопясь к Тоболу, выговаривая что-то на бегу. Этим засушливым летом она немноговодна и больше похожа на ручеёк, чем на речку.
       Сосны над крутояром... Молчаливые свидетели былого. Как же мне по душе этот величавый покой соснового бора, вдохновляющий на общение с Всевышним.
       Благодать! Уезжать отсюда не хочется. Понимаешь, почему рабы Божии ставили в таких местах скиты и посвящали свою жизнь служению Господу.

       А мне пора возвращаться домой. Уезжаю от святого родника, храня в душе отраду. Слава Богу за всё!



                Александр Соханский
       Тюмень-Курган-Чимеево-Тюмень



Примечания:
* Атлас Курганская область. Екатеринбург, 2008
** Сергей Панфилов. Чимеевская святыня. Новосибирск, 2008
*** Тюменская область сегодня № 152 от 27.08.2019. С.Хозяинова "И церковь будет, и икона возродится"
**** Автор стихов неизвестен


Рецензии
Александр, спасибо, очень интересный материал. Меня заинтересовала этимология названия реки. Странное слово с точки зрения русского языка. Вот что я нашла: Нияп (Мияб) - (от имени татарского князя, погибшего в битве с ордынцами в этих местах).

Очень хочется верить, что храм возродится!

Светлана Шаляпина   10.10.2019 16:28     Заявить о нарушении
Светлана!

Вы удивительный человек! Заинтересовались таким, казалось бы, проходным названием местной речки. Я по Вашему примеру тоже покопался в интернете, но нашёл другое толкование названия речки Нияп.

Цитата:
"Первое упоминание о селе Чимеево относится к 1681 году, когда в Зауралье основывались русские поселения. По преданию, человек по фамилии Чимеев поселился на берегу речки Нияп, названной когда-то в честь дочери местного хана, бывшего хозяина здешних мест. Согласно легенде, Чимеев был бывшим каторжником, сосланным за Уральский хребет. Что поделаешь, места у нас такие, не только праведники, но и грешники селились на новых землях. Вскоре селение стало разрастаться, приходили новые люди, строили избы, пахали землю, охотились и рыбачили - благо, места небедные... Первым делом русские первопроходцы возводили на новых землях православные храмы. Так было и в Чимеево, где всем миром построили первый деревянный храм в честь святых равноапостольных Константина и Елены.

Жизнь шла своим чередом, но случилось событие, навсегда изменившее жизнь чимеевского мира. У реки Нияп очень быстрое течение. Настолько быстрое, что веточка, брошенная в поток, мгновенно исчезает. Местные ребятишки играли на берегу реки. Увидели плывущую большую черную доску. Увидели и замерли. Доска плыла вертикально и против течения. На глазах ребятишек попала в водоворот и остановилась. Лик Ее просиял. Дети увидели женское лицо с огромными глазами, обращенными к ним. Испугавшись, побежали за священником. Через короткое время собралось все село. Икону бережно достали и торжественно, с молитвами перенесли в сельский храм".

Теперь и не проверишь этих сведений. Уж больно короткая и мелкая речка, всего-то 77 километров! Я увидел во время посещения робкий прозрачный ручеёк. Как по ней плыла икона неясно. Может в весеннее половодье?..

Наилучшие пожелания!

Александр Соханский   11.10.2019 16:26   Заявить о нарушении
Александр, мне изначально показался интересным Ваш материал. А о том, что мне интересно, я стараюсь прочитать больше и разобраться в этом. Я нашла всё то, что относится к этой теме. Читала и то, о чем Вы написали сейчас. А еще любопытно, что село называется именем каторжника. Замолил ли он свои грехи?

А видели ли Вы фильм о Чимеевской иконе?
http://m.youtube.com/watch?v=ZgvYDh4Ur-0

Всего доброго!

Светлана Шаляпина   13.10.2019 17:57   Заявить о нарушении
Светлана! Благодарю за сообщение о фильме.

Я, побывав в Чимеево, отснял достаточно много фото- и видеоматериала для создания собственного фильма о посещении Чимеево. Сценарий этого фильма, впоследствии доработанный и размещённый на Проза.ру, стал рассказом "Паломники чимеевской святыни". Но после трагического пожара в целях повышения информативности рассказ был переименован в "Пожар в Чимеево" с размещением сообщения о несчастье.

Конечно, мой видеофильм создан на любительском уровне и по техническим приёмам ему не сравниться с рекомендованным Вами профессиональным фильмом. Но, может быть, именно непосредственностью и отсутствием технических наворотов он и хорош. Жаль, что этот фильм недоступен Вашей оценке.

С наилучшими пожеланиями!



Александр Соханский   14.10.2019 09:02   Заявить о нарушении
Александр, почему Ваш фильм мне недоступен? Каким образом (технически ) я могла бы его увидеть? В любом случае, я не сомневаюсь в его достоинствах и достоверности.
С уважением к Вашему труду

Светлана Шаляпина   15.10.2019 18:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.