Плюс минус 13 миллиардов лет

Как определили возраст Вселенной? Астрофизики утверждают, что возраст Вселенной 14 миллиардов лет от начала расширения в результате какого-то взрыва. Что взорвалось и почему взорвалось - астрофизики не знают. Но есть прямое доказательство расширения Вселенной - это красное смещение спектров галактик. Че дальше галактика, тем больше красное смещение. Это же эффект Доплера и чем дальше галактика, тем больше скорость удаления галактики от нас. Вычислили коэффициент пропоциональности расширения и раскрутили "кино" наоборот, пока всё мироздание не стянулось в одну точку. Вот так появилось начало отсчёта времени. А где в пространстве находится эта начальная точка мироздания - астрофизики помалкивают. Понятно же, что "при всей квалификации тут возможен перекос". Хотя, кажется, я догадываюсь о местоположении этой точки. Но не будем усугублять..

Если Вселенной назначили начало, то у Вселенной должен быть конец, точнее край. Какие самые удалённые объекты во Вселенной? Это квазары, у которых аномальное красное смещение и поэтому они с дикой скоростью удаляются от нас. Но когда вычислили скорость удаления квазаров по формуле Доплера, то оказалось, что квазары удаляются от нас со сверхсветовой скоростью. Надо выкручиваться... А чему учил нас Эйнштейн? Если летать со скоростью света, то время останавливается. Значит у квазаров замедляется время и замедляются ядерные реакции и поэтому частота излучения квазаров понижается, независимо от эффекта Доплера. Но при этом, по Эйнштейну, квазары ещё должны сплющиться, но об этом астрофизики помалкивают, могут быть перекосы. Формулу Доплера модернизировали и теперь величина красного смещения может быть произвольной, но скорость удаления квазаров будет только приближаться к скорости света. Рассчитали по новой формуле и узнали, что расстояние до самых далёких квазаров составляет 13 миллиардов световых лет. Что-то многовато... Известно, что уже с расстояния миллиард световых лет галактики не видны ни в один телескоп. Надо опять выкручиваться и предположили, что квазары - это сверхгигантские галактики. Стали наблюдать за этими сверхгигантами и обнаружили, что светимость квазаров быстро меняется во времени. Значит, это компактные объекты. Стали вычислять количество энергии, которую выделяет компактный объект, чтобы было видно с удаления 13 млрд. лет. Оказалось, что в этот компактный объект надо запихать 200 миллиардов звёзд нашей галактики, а полученную светимость надо ещё умножить на 100. Что-то многовато получается... Нет таких законов физики и нет аналогов во Вселенной для таких светимостей. Тем хуже для законов физики... Всех опередил Яков Зельдович, потому что он запихал в квазар сверхмассивную чёрную дыру, она же компактная, хотя и не светится, но Зельдович вокруг этой сверхдыры расположил аккреционный диск. Вот теперь всё стало ясно, хотя эта сверхдыра должна быть ещё сверхсплющенной, но этот вопрос даже не обсуждается. Кроме того, эта сверхдыра должна обладать сверхгравитационным притяжением и должна поглотить этот аккреционный диск. Видимо, поэтому Джеффри Бербидж утверждал: "Существует так много противоречивых идей относительно теории и интерпретации квазаров, что по крайней мере 95% из них неверны".

Но с определением края Вселенной снова возникают вопросы. Свет, который мы видим сегодня от квазаров, "летел" к нам 13 млрд. лет. Но пока свет летел к нам, эти квазары почти со скоростью света вместе с краем Вселенной ещё удалились на 13 млрд. световых лет. Значит, край света надо раздвигать, а к возрасту Вселенной надо ещё плюсовать?

Нет, не надо плюсовать, надо минусовать. Свет от квазаров, который мы видим сегодня, был испущен 13 млрд. лет назад, а в это время Вселенная была ещё махонькая и молоденькая и можно было "пешком сходить" до ближайшей звезды. Поэтому все удалённые объекты, которые мы видим сегодня, были очень близко к нам и эти объекты ранней Вселенной должны казаться крупнее, чем они есть на самом деле. Для сравнения отметим, что в "статичной" Вселенной (без расширения), чем дальше объект, тем он визуально меньше. А вот эту гипотезу уже можно проверить наблюдением.

Эрик Дж. Ларнер из компании Lawrenceville Plasma Physics проанализировал данные о тысячах как спиральных, так и эллиптических галактик, примерно одинаковой светимости, собранные телескопами "Hubble" и "GALEX". Полученные результаты установили, что независимо от расстояния до объектов, яркость галактик соответствует их размеру, т. е. Вселенная "статичная". Эти наблюдения ставят под сомнение теорию расширяющейся Вселенной, а красное смещение спектров вызвано другими физическими причинами.

Вселенная не имеет возраста. Расширение пространства Вселенной противоречит законам физики и наблюдениям. Хальтон Арп наблюдениями установил, что некоторые квазары и обычные галактики связаны перемычками, т. е. находятся на одинаковом расстоянии от нас. Но у квазаров красное смещение значительно больше, чем у галактик. И главное, у квазаров ширина спектральных линий значительно больше, чем у галактик. Вот этот факт и является ключём к разгадке природы красного смещения. Систематическое красное смещение - это эффект расстояния, а не эффект Доплера. Систематическое красное смещение - это закон распространения волн в случайно неоднородной среде со сверхслабыми пространственными флуктуациями скорости света на громадных расстояниях Вселенной. Такая среда - это фильтр низких частот на каждую составляющую спектра радиоволн и такая гипотеза проверяется экспериментально. Чем больше ширина спектральных линий, тем на большую величину "сместится" спектр, по сравнению с узкими спектральными линиями при одном и том же расстоянии до объектов. Расстояния, вычисленные по красному смещению завышены и чем больше красное смещение, тем больше завышение. Квазары - это известные сейфертовские галактики, которые тоже имеют широкие спектральные линии, но они расположены ближе к нам. Шкалу расстояний в космологии необходимо пересмотреть, а это сразу приведёт к значительному уменьшению расчётной энергии, излучаемой квазарами.

Края Вселенной не существует, но мы обречены видеть конечную Вселенную бесконечной Вселенной.


Рецензии
Спасибо, Михаил!
Очень интересно, и Вы здорово пишете, даже я все поняла.
Значит, хрустального свода небес не существует.

С улыбкой, Галина

Нико Галина   17.12.2018 11:24     Заявить о нарушении
Спасибо Нико.
Про хрустальный свод затрудняюсь ответить.
А вот почему мы одиноки в бесконечной Вселенной, даже великие земляне затрудняются ответить.

Михаил Близнецов   17.12.2018 13:16   Заявить о нарушении
Одиноки мы или не одиноки это науке неизвестно. Наука пока что не в курсе.

Нико Галина   17.12.2018 23:36   Заявить о нарушении
Во-первых, Эйнштейн не учит, что время можно остановить. Хотя бы потому, что скорость света могут иметь только объекты, существующие исключительно тогда, когда они движутся с этой самой скоростью света, в частности фотоны. Но никак не квазары.
Во-вторых, чтобы описывать явления, необходимо перейти в систему отсчёта, связанную с объектом, где эти явления происходят, в данном случае в систему отсчёта, связанную с квазаром. Итак, пусть из точки x=0 в момент времени t=0 излучается первый максимум световой волны, а в момент времени t из той же точки - второй максимум. Таким образом t будет периодом светового излучения в системе отсчёта, связанной с квазаром. Затем, используя преобразования Лоренца для координаты и времени с помощью несложных математических преобразований легко получить промежуток времени, измеренный на Земле(часами, находящимися в системе отсчёта, связанной с Землёй) в течение которого эти максимумы приходят на Землю:
t1= t((1+V^2/C^2)/(1-V^2/C^2))^1/2. Это и будет период светового излучения, измеренный на Земле. Частота же, измеренная на Земле n1=1/t1= 1/t((1-V^2)/(1+V^2/C^2))^1/2=n((1-V^2)/(1+C^2))^1/2, где n - частота излучения, измеренная на квазаре. Это и есть формула связи между частотой, измеренной на Земле и частотой ,измеренной на квазаре - в покоящейся системе отсчёта, что и выражает эффект Доплера. Формула прямо выводящаяся из Теории Относительности и имеющая, естественно, бесспорное экспериментальное подтверждение.
"Способ" же, описанный в рассматриваемой статье является ошибочным, прямо говорящим о совершенном непонимании преобразований Лоренца для координаты и времени. Поэтому обсуждение дальнейшего содержания статьи как и абсурдных её выводов является абсолютно бессмысленным.

Алексей Чернечик   18.12.2018 03:19   Заявить о нарушении
Уважаемый Чернечик.
Во-первых. Эйнштейн учит, что если двигаться со скоростью света, то время останавливается и тела становятся плоскими. У фотонов время остановилось и они стали плоскими? Докажите через преобразования Лоренца. А эксперименты устанавливают, что фотоны имеют длительность и во времени и в пространстве.
Во-вторых. Эффект Доплера не имеет никакого отношения к теории относительности.
И главное. Преобразования Лоренца - это математические манипуляции с пространством и временем, а точнее, с размерами измерительного прибора для объяснения отрицательного результата эксперимента Майкельсона. Пространство и время не имеют физических свойств и не могут деформированы никакими математическими манипуляциями. А отрицательный результат Майкельсона как раз и объясняется эффектом Доплера, потому что измерения производятся в движущейся системе и не нуждаются в сокращении длины измерительного прибора и замедлении времени.
И ещё. Если измерительный прибор сокращается, то в нём атомы уплотняются?
У преобразований Лоренца нет физического объяснения. Классическими преобразованиями являются преобразования Галилея и они не деформируют пространство и время.

Михаил Близнецов   18.12.2018 08:43   Заявить о нарушении
Кошмар! Фотоны не могут сжиматься. Фотоны либо движутся со скоростью света либо их не существует. Тела же, которые существуют в состоянии покоя - не могут иметь скорости света - я же прямо пишу об этом. Вы читать умеете?
Эффект Доплера не имеет никакого отношения к Теории относительности??? Формулу для расчёта частоты излучения движущегося объекта как раз и выводят(что я и показал) ИМЕННО с помощью Теории Относительности. Аналогичную формулу выводят и в классической, Ньютоновской, механике - и она является великолепным частным приближением для волн, распространяющихся с нерелятивистскими скоростями, например, звуковых. Это известно ЛЮБОМУ студенту физфака.
Преобразования Лоренца - это манипуляции с РАЗМЕРАМИ измерительных приборов????
Из преобразований Лоренца вытекает сокращение размеров ДВИЖУЩИХСЯ ПРЕДМЕТОВ. Эти преобразования НИКАК не касаются измерительных приборов. Эффект Доплера был ОБЪЯСНЁН ИМЕННО ПРЕОБРАЗОВАНИЯМИ ЛОРЕНЦА. Преобразования же Галилея есть приближение преобразований Лоренца для нерелятивистских скоростей. И формула для расчёта эффекта Доплера применительно к световым волнам(К ЛЮБЫМ - но для механических, тех же волн, излучаемых движущемся автомобилем, такая точность является излишней, как, скажем, расчёт полёта космических кораблей с помощью Теории Относительности - скорости этих кораблей, в том числе и третья космическая, слишком малы по сравнению со скоростью света), ПОВТОРЯЮ, получается ИМЕННО С ПОМОЩЬЮ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ ЛОРЕНЦА! Откройте вузовский учебник для физфаков. Хоть наш, хоть западный.
Абсолютное невежество и как следствие абсолютно дичайшие вопросы:" Если измерительный прибор сокращается, то в нём атомы уплотняются?"
ПОВТОРЯЮ, СОКРАЩАЕТСЯ ДВИЖУЩЕЕСЯ ТЕЛО!
Ужас! Какое самодовольное, абсолютно невежественное мракобесие!!!
Или:" ...измерения производятся в движущейся системе, поэтому не нуждаются в изменении длины." В соответствии с постулатом Теории Относительности ВСЕ инерциальные системы АБСОЛЮТНО равноправны. И если производить измерения в "движущийся" системе, то есть в той системе, в которой измеряемое тело покоится, то, разумеется, в ней никакого сокращения не будет, ибо в ней ТЕЛО ПОКОИТСЯ."
Да-а-а-а...
Всё, довольно.
Дальнейшее, повторяю, АБСОЛЮТНО БЕССМЫСЛЕННО. Это всё равно, что говорить с человеком, не знающем таблицы умножения и, естественно, находящемся на соответствующем уровне развития, об алгебре.

Алексей Чернечик   18.12.2018 14:37   Заявить о нарушении
Да, последнее, исключительно для читателей этой бредовой статьи. Эксперимент Майкельсона-Морли был как раз и объяснён Хендриком Антоном Лоренцем с помощью его великих преобразований - преобразований Лоренца, названными так другим гением, внёсшим исключительный вклад в создание Теории Относительности, Анри Пуанкаре. Эффект же Доплера есть СЛЕДСТВИЕ преобразований Лоренца - одного из величайших открытий человечества, позволивших ещё глубже вникнуть в свойства окружающего нас мира. Как и любое открытие Физики - единственной существующей в мире науки.

Алексей Чернечик   18.12.2018 15:13   Заявить о нарушении
Пошли по второму кругу.
Вы, как примерный ученик, пересказываете мне учебники по СТО и ОТО. Знаю я эти теории.
В публикации я привёл два наблюдательных факта, которые противоречат расширению Вселенной и интерпретации красного смещения эффектом Доплера. Всё определяет эксперимент, а Вы рассказываете про релятивистскую формулу Доплера. Нет такой формулы, потому что экспериментально не доказано.
И по мелочи. Если фотон не сплющивается, то протоны в ускорителе движутся почти со скоростью света и, видимо, тоже не сплющиваются? А если сплющиваются, то плотность протонов возрастает?
Ещё раз повторяю, преобразования Лоренца появились для объяснения эксперимента Майкельсона, т. е. Лоренц сокращал длину измерительного прибора и замедлял время. Вот я и спрашиваю, он уплотнял атомы?
Геометрические преобразования пространства и времени не имеют отношения к пространству и времени, потому что пространство и время не имеют физических свойств.
"Никаким количеством экспериментов нельзя доказать теорию, но достатрчно одного эксперимента, чтобы опровергнуть её".
Вы выучили СТО и ОТО, но игнорируете экспериментальные факты, то это о чём говорит?

Михаил Близнецов   18.12.2018 16:42   Заявить о нарушении
Анри Пуанкаре утверждал, что можно сохранить преобразования Галилея даже при высоких скоростях движения и нет необходимости в преобразованиях Лоренца. Про Эйнштейна Пуанкаре даже не упоминал. Книги надо читать внимательнее.

Михаил Близнецов   18.12.2018 17:01   Заявить о нарушении