Любовь наперекор. О супругах Муромских

Историческая одной известной любви...




Яркая полоска солнца пробивалась в комнату. У окна стояла она, женщина лет тридцати. Русые с лёгкой рыжинкой волосы, старательно уложенные в косы, ниспадали на грудь и заканчивались на у края сорочки. Взгляд её устремлён в даль. На лице едва заметные морщинки легли отпечатком непростого пройденного пути.

- Не спится, голубка моя?
- Да, Давыдушка, переживаю.
- Что богом дано, то к лучшему, душа моя. Пронск нам чужой, Ефросинья. Детям в родной дом надо. По родным землям ходить.
- О том и мечтаю, князь, - с грустью ответила Ефросинья.

Она смотрела вниз под гору, поверх деревьев. У склона протекала по-домашнему тихая река Проня. За год она не смогла бы стать родной, но именно по её берегам будет скучать княгиня в неприветливом Муроме.

Уже год, как князь Всеволод поручил Пронск Давыду Юрьевичу после усобицы с рязанскими княжечами. Теперь решено было вернуться в Муром. Дела там обстоят плохо. Земля Муромская стонет от крови детей своих.
Были присланы боярские люди упросить князя вернуться в свои владения. Те же люди, что когда-то изгнали князя и княгиню из родного дома. Весьма непросто в те дни было князю принять решение, но он не мог представить себе предательство по отношению к супруге своей и слову Божьему. Ведь сказано: «Жена и муж и телом, и душой едины».

Непросто было и Ефросинье, будучи в обременённом положении, переступать порог ладьи, увозивших их с князем в неизвестное пугающее будущее. Непросто, но не смертельно. Она прекрасно понимала, что в той ситуации это лучший расклад. Их любовь была выше людских предрассудков. Она выбрала его, он выбрал её. Господь выбрал их.
Сегодня ладья вновь сойдет на воду и спустя дни доставит их в Муром.

***
Шёл 1208 год. Русь раздирало на части от кровопролития и междуусобиц. За власть брат убивал брата, друг предавал друга.
Каким-то счастливым провидением Давиду с Владимиром довелось не опуститься до уровня зверей, раздирающих друг другу глотки. Но князь Владимир умер, не оставив после себя потомства. Прежде мало кого волновало, что Давыд женился на крестьянке. Были даже те, кого забавляла эта авантюра. Со смертью брата же всё обернулось бедствием.
Боярские жёны шушукались поуглам, бояре трясли бородой:

- Не гоже!

Вскоре они осмелились сказать в глаза князю: «Гони жену свою. Пусть берёт богатства, сколько хочет, и уйдёт. Ты же возьми себе жену, равную князю. Хотим мы служить тебе, но не хотят жёны наши служить под княгинею». Давыд сдержался не снести головы неучтивым боярам. Ефросинья сдержала. Её мудрость и доброта не знает границ. Решено было отступить. Словно знала она, мудрая супруга, что всё встанет на свои места.

Видно, стоило пройти через всё это, чтобы доказать свою законную безусловную власть, не испачкав при этом в крови руки свои. Именно любовь помогла выстоять в эти годы. В бою проще: руби и режь. Но когда рассеивается туман на ратном поле и обнажает все ужасы прошедшей битвы, вернувшемуся домой именно любовь и поддержка. Так было и около года назад.  Ефросинья безропотно приняла новость о переезде в Пронск. Какой-никакой дом сменил походный шатёр. Своё семейное гнездо. Дети ещё малы, но так похож на мать.

Нынче же всё готово, чтобы двинуться в обратный путь. Все вместе. Они взялись за руки и уверенно перешагнули порог ладьи. Навстречу будущему. Наперекор прошлому.


Мария (Х.) Холупко, сентябрь 2018 г.


Рецензии